В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НАТО. В тихом омуте... Назад
НАТО. В тихом омуте...
22-23 апреля 2010 года в Таллине пройдет неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов НАТО.

Неформальные закрытые дискуссии являются важнейшим элементом в деятельности НАТО. Как претендующий на глобальное доминирование военно-политический блок - Североатлантический альянс не может себе позволить демонстрировать на публике внутренние противоречия. А посему ключевые вопросы - будь-то расширение состава, взаимодействие с Россией или военно-миротворческие операции - там предпочитают заранее согласовывать кулуарно.

Однако даже с учетом этой специфики - нынешняя встреча в Таллине стоит особняком в натовской повестке дня. Она пройдет на пике дискуссий вокруг новой Стратегической концепции Альянса. Основными ее элементами провозглашены приоритетное участие НАТО в операциях далеко за пределами своей географической ответственности и активизация ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности.

Последнее - ничто иное как стремление Брюсселя контролировать существующие маршруты транспортировки энергоресурсов и военно-политическими методами "продавливать" новые. А это заставляет по-новому взглянуть на политику НАТО в таких стратегически важных для России регионах, как Балканы. Причерноморье, Кавказ и Центральная Азия.

Как уже сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, основными вопросами повестки дня в Таллине, помимо операции в Афганистане, станут как раз Стратегическая концепция, а также противоракетная оборона и реформирование Альянса. Что же касается приема в свои ряды новых стран-членов - то здесь, очевидно, следует ожидать определенного торможения. Дело в том, что такие потенциальные кандидаты, как страны бывшей Югославии, Украина, Молдавия, Грузия представляют для НАТО ценность отнюдь не как полноправные члены: ведь это сопряжено с финансовыми затратами, военными обязательствами и политическими издержками. Гораздо эффективнее держать эти государства, что называется, "на коротком поводке", с тем, чтобы использовать их в энергетических играх и как источник пополнения воинских контингентов в Афганистане, Ираке и других конфликтных регионах.

Подобная стратегия уже реализуется, в частности, в отношении Боснии и Герцеговины, и Сербии. Брюссель выдвигает Сараево и Белграду все новые требования - вплоть до изменения конституции и внешней политики и реформирования государственно-административной системы - взамен отделываясь общими обещаниями.

Однако подобные глобальные планы, в свою очередь, несут в себе угрозу роста противоречий в рядах самого Альянса. Ведь далеко не все европейские страны согласны брать на себя бремя политической и финансовой ответственности за рискованные операции за пределами Европы - отметила в беседе с "Голосом России" эксперт в области сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений МИД России Елена Пономарева.

"В этом и заключается интрига. И соответственно можно спрогнозировать, что это обсуждение будет достаточно жарким, - говорит Елена Пономарева. Многие положения новой Стратегической концепции НАТО при их односторонней реализации способны ухудшить отношения ведущих европейских стран - Германии, Франции, Италии - с Россией. Операция в Афганистане, проблема ПРО, стабилизация обстановки на Балканах или Кавказе - по всем этим вопросам НАТО должна тесно взаимодействовать с Россией. В противном случае можно прогнозировать новые проблемы между Москвой и Брюсселем.

http://rus.ruvr.ru/2010/04/21/6696511.html

Док. 640677
Перв. публик.: 21.04.10
Последн. ред.: 04.07.11
Число обращений: 0

  • Интервью с Пономаревой

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``