В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бомбардировки Югославии 1999 года: как это было Назад
Бомбардировки Югославии 1999 года: как это было
Предыстория, ход: конфликта и роль НАТО в разрушении Югославии. Балканы и Северная Африка: поиски параллелей

Гость программы - Елена Георгиевна Пономарева, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Ведущий - Максим Шалыгин.


Шалыгин: Здравствуйте! Двадцать четвертого марта 1999 года тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдает приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером 24 марта 1999 года подверглись ударам с воздуха Белград, Приштина, Нови-Сад, Панчево, Подгорица.

В нашей программе мы постараемся вспомнить, какой была война НАТО против Югославии, как она проходила, и как мы понимаем эту войну спустя 12 лет. Главный эксперт в студии - Елена Георгиевна Пономарева, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений при Министерстве иностранных дел РФ. Вы написали несколько учебников.

Пономарева: Да, а также монографии, в частности по Югославии. Последняя называлась "Новые государства на Балканах".

Шалыгин: Кроме того, написана книга "Края дуги нестабильности: Балканы - Центральная Азия" и учебники для высших учебных заведений. Как давно вы изучаете эту тему?

Пономарева: С третьего курса исторического факультета МГУ, когда у нас началась специализация, с 1987 года.

Шалыгин: То есть, задолго до этих событий.

Пономарева: Да. Я пошла изучать Югославию в надежде, что я буду специалистом по одной из самых красивых европейских стран. Она была неким островком капитализма в социалистической системе. Что я буду регулярно ездить на Адриатику, общаться с сербами и черногорцами. Эта страна была для нас немного закрытая, и даже выехать на стажировку представляло большой труд. Так случилось, что в социалистической Югославии я так и не побывала. Все программы стажировки, а потом начался и развал государства, который активизировался с 1989 года.

Шалыгин: Я не случайно так подробно спрашиваю вас о биографических точках в изучении Югославии. Я хочу объяснить нашей аудитории, что вы имеете право говорить. Вы не спекулятивно за последние два года решили прикоснуться к этой теме, как, к сожалению, очень многие делают сегодня. Вы давно и серьезно изучаете Югославию, Сербию и Балканы. Прежде всего, не могу вас не спросить о Ливии. Там продолжается война. Похоже это на Югославию?

Пономарева: Мне кажется, что сценарий очень похож. Только те темпы, с которыми все разворачивается в Ливии, сжаты. Во-первых, есть опыт разваливать европейское государство с гораздо большими традициями государственности. В данном случае, мы не берем ту Югославию, которая появилась на карте в 1918 году именно с таким названием. Мы берем традиции Королевства Сербии, Королевства Черногории, которые уходили в Средневековье. Была известная битва на Косовом поле 1389 года.

С одной стороны, там был дух государственности. С другой стороны - огромное количество интересов, которые там сконцентрировались. Темпы разрушения Югославии, конечно, удлинились. Они были несколько иными и по прессингу. Конечно, есть информационные технологии, санкции, экономическое давление, акцент на неких диктаторах-лидерах. Это реально информационная война, которая велась и против Югославии, и сейчас ведется против Ливии.

Если мы поднимем архивы девяностых годов, мы не увидим ни одного сюжета не то что доброго, а объективного, о роли сербов в тех или иных событиях. Только совершенный негатив. Сегодня мы видим то же в мировых СМИ. Российские СМИ хотя бы пытаются показать ситуацию объективно. Мировые СМИ рисуют картинку режима Каддафи только черной краской. Так же, в принципе, рисовали и режим Милошевича.

Шалыгин: При этом на телеэкране не показывают ни одного пострадавшего от режима Каддафи. Двадцать третьего марта премьер-министр РФ Владимир Путин был в Белграде с официальным визитом. По итогам переговоров экономическое сотрудничество можно ценить как сверххорошее.

Пономарева: Да, очень перспективное. По крайней мере, заявлено было очень многое.

Шалыгин: Вопрос о том, можно ли ставить на одну доску ситуацию в Северной Африке, в Ливии и бомбардировки в Сербии, в Югославии в 1999 году. Этот же вопрос задавали и Владимиру Путину, российскому премьеру, и Борису Тадичу, президенту Сербской республики. Давайте послушаем, что сказали два лидера - Владимир Путин и Борис Тадич.

Премьер-министр России Владимир Путин: "Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию. Это все-таки совсем разные государства. Вместе с тем (и я уже говорил об этом), меня беспокоит та легкость, с которой в последние годы принимаются решения по применению силы в международных делах.

Что касается Ливии, то всем хорошо известно, что эта страна находилась в весьма строгой международной изоляции после известных событий, связанных с террористическими угрозами, но Россия придерживалась всех этих ограничений. Но потом мы увидели, что наши западные партнеры сами начали активно восстанавливать отношения с Ливией. Господина Каддафи принимали во всех европейских столицах. Все европейские лидеры стали ездить в Ливию.

Как говорят мои немецкие друзья, старая любовь не ржавеет. Мы на это смотрели спокойно. Когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Естественно, быстро достаточно восстановили отношения с Ливией. Сейчас там возникло гражданское противостояние, идет гражданская война, появились предложения закрыть небо. То есть, воспрепятствовать авиации Каддафи наносить удары по своим противникам с целью защиты мирного населения.

Вообще, такое решение само по себе в отношении суверенного государства очень сложное, но цель благородная. Что мы видим сегодня? Наносятся удары по всей территории страны. Как же можно с целью защиты мирного населения выбирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв среди мирного населения? Это не может не вызывать озабоченность".

Президент Республики Сербия Борис Тадич: "Я как президент Сербии уверен в том, что выражаю мнение граждан Сербии, когда говорю, что мы очень обеспокоены страданиями гражданского населения в Ливии. Мы хотим, чтобы все решения, которые принимаются, были направлены на прекращение разрушения и угроз для гражданского населения. У нас был трагический опыт в девяностые годы. Я не хотел бы здесь проводить эти сравнения. Я согласен с председателем правительства РФ, но позиция Сербии состоит в том, что гражданское население должно быть защищено.

Все, что происходит в области Средиземноморья в области безопасности, отражается непосредственным образом на Сербии и на всех наших соседях. Мир должен быть достигнут как можно скорее. Сербия поддерживает любое отношение в этом смысле. Через несколько дней будет годовщина бомбардировок, которые были в Сербии. Нам очень трудно вспоминать об этом. Поэтому я считаю, что любые конфликты в этом смысле должны быть прекращены как можно скорее".

Шалыгин: Напомню, что это было мнение российского премьер-министра Владимира Путина и президента Сербской республики Бориса Тадича на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. На вопросы о том, можно ли сравнивать ситуацию в Ливии, то есть бомбежки ливийских городов, ливийской территории с бомбежкой сербских городов, югославских городов в 1999 году, отвечали российский и сербский лидеры. Напомню, что в нашей студии Елена Пономарева, доктор политических наук. Елена Георгиевна, бомбежки продолжались два с половиной месяца?

Пономарева: 78 дней.

Шалыгин: С 24 марта по 10 июня.

Пономарева: Да. Прекратились 10 июня. Но формально соответствующий документ был подписан 20 июня. Хотя резолюция ООН N1244, в которой сербское правительство тогда еще Союзной Республики Югославии было обязано вывести все свои войска из Косово, было как раз 10 июня.

Шалыгин: Имело ли юридическое право НАТО бомбить югославские города?

Пономарева: Мы сказали, что сравнивать Ливию и Сербию нельзя в силу разницы самих государств. Тем не менее, методики, используемые в уничтожении суверенных государств, сравнивать можно. Относительно Сербии не было вообще никаких юридических обоснований. Если, конечно, можно считать юридическим обоснованием резолюцию N1973 относительно Ливии, закрытия воздушного пространства. Как мы знаем, в этом вопросе воздержались Россия, Китай, Индия, Германия и Бразилия...

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2171845/47931652.html

Док. 640655
Перв. публик.: 24.03.11
Последн. ред.: 04.07.11
Число обращений: 0

  • Интервью с Пономаревой

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``