В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игра `поймать Радована`: gаmе оvеr Назад
Игра `поймать Радована`: gаmе оvеr
Будучи лидером непризнанного, воюющего с машиной НАТО за право национального самоопределения, государства - Республики Сербской (РС), Радован Караджич в 1992 г. определил стратегические цели сербского народа следующим образом: "Сербы могут жить без хлеба, но не могут жить без своего государства". 1 Он ошибся - могут.

Арест и выдача экс-президента Республики Сербской надругавшемуся над понятиями закона и справедливости судилищу под названием Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) - это очередное звено в цепи, которой душат, окончательно уничтожают последние остатки сербской государственности.

Один из основателей научной геополитики, шведский исследователь Рудольф Челлен, еще на заре ХХ века писал, что "...жизнь государства зависит от индивидов. В их власти как укрепить, так и ослабить государство, как продлить, так и укоротить время его жизни".2

Государство - это не просто юридическо-пространственная форма организации, это прежде всего - форма жизни этнического организма, народа. Государство следует понимать как одно целое со своим народом, народ же - это "возвышенная общность длинного ряда предшественников ныне живущих и последующих поколений, вместе связанных в большой сердечный союз жизни и смерти" (Адам Мюллер).3 При таком понимании первейшей целью государства является защита интересов своего народа (какими бы "плохими" не были его отдельные представители), а не интересов соседей, и тем более не интересов заокеанских политиков. С предательства своих начинается предательство государственной идеи, национального суверенитета. В итоге - смерть, "конец истории" государства.

Внимательно наблюдая и изучая ситуацию в бывшей Югославии, я постоянно задаюсь вопросами: "Есть ли предел национальному унижению? Где тот край, у которого надо остановиться - иначе падение в пропасть, в небытие? Неужели прав Фернан Бродель в том, что "ластик Истории" беспощадно и навсегда стирает страны и народы?"

Справедливости ради следует сказать, что для сербов путь к "концу" начался не с провозглашения "независимости" Косова, а значительно раньше. Весь ХХ век сербы не создавали и оберегали свою государственность, а целенаправленно ее уничтожали - начиная с создания Государства СХС, Королевства Югославии и заканчивая социалистической федерацией с административными границами, не имеющими никаких исторических, а тем более этнокультурных оснований. Автономные края, получившие по конституции 1974 г. фактически статус республик, тоже почему-то были выделены только в Сербии. Бичевание и поношение коммунистического титовского режима не помешало, однако, творцам глобальной политики воспользоваться результатами трудов Тито - именно административные границы, зафиксированные в югославских конституциях 1946, 1963, 1974 гг., стали формальным основанием территориального оформления и признания новых квазигосударств.

Удушение сербской национальной идеи хотя и проходило под чутким руководством евроатлантистов, но совершалось руками самих сербов, я имею в виду, прежде всего, правящие и господствующие группы. Достаточно вспомнить лишь основные вехи этого позорного пути:

- предательство краинских сербов;

- подписание Дейтонских соглашений (как известно, Караджич и другие руководители РС не были допущены до переговоров, за них это сделал Милошевич);

- капитуляция в противостоянии с НАТО в 1999 г. (по последним данным, американцы были готовы прекратить "воздушные операции" вне зависимости от исхода переговоров Черномырдин - Ахтисаари - Милошевич);

- апробация технологий "цветной революции" осенью 2000 г., которая привела к власти нынешнюю компрадорскую группу;

- выдача экс-президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу строго в соответствии с требованиями Вашингтона;

- возращение послов в страны, признавшие независимость Косова...

Невольно вспоминается жесткое выражение советника президента США Чака Колсона: "Если вы взяли противника за я...а, то остальные части тела придут к вам сами". По всей видимости, нынешнее сербское руководство, мягко говоря, находится в очень интересном положении, если идет на такие непопулярные в стране шаги, как выдача Караджича, - для многих сербов символа национального сопротивления, "последнего героя".

Есть мнение, что врач-психиатр по образованию, популярный в Боснии поэт, Радован Караджич почти случайно стал политиком, тем более символом национального возрождения и самосознания сербов. Председателем Сербской демократической партии Караджич был избран потому, что известные и авторитетные на тот момент политики, в частности Момчило Краишник (тоже узник Шевенингенской тюрьмы), отказались от этой должности, а такие знаковые белградские политики, как Добрица Чосич, Слободан Милошевич и Йован Рашкович поддержали его кандидатуру.

В 90-е гг. в странах, начавших так называемый "демократический транзит", вообще было модным выдвигать на ведущие политические роли людей, ранее не связанных с властью, как сказал бы какой-нибудь ведущий радио "Эхо Москвы", "не замаравших себя сотрудничеством с коммунистическими режимами". Список непрофессиональных политиков выглядит внушительно: от Вацлава Гавела и Леха Валенсы до Анатолия Собчака и Сергея Станкевича. Причем все они были востребованы именно как разрушители сложившейся биполярной системы, в моменты кризиса и крушения коммунистических/антикапиталистических режимов.

Что касается Балкан, то Караждича, как и его коллег Алию Изетбеговича и Франьо Туджмана (им повезло умереть своей смертью, без каких-либо обвинений в военных преступлениях), - вынесла на гребень власти невиданная по силе волна национализма, умело подготовленная и направляемая евроатлантическими структурами, которые сегодня всю вину за страдания и гибель тысяч людей пытаются переложить на конкретные личности и конкретный - сербский - народ.

Не выступая в роли адвоката Караджича, я все-таки не могу не согласиться с мнением известного белградского журналиста Желько Цвияновича: "Если Караджич и был оружием этой (боснийской) войны, то стрелял не сам. Из него стреляли". За его спиной всегда маячили Белград и Москва, которые с разной степенью готовности шли на уступки требованиям Вашингтона и Брюсселя, объясняя это своими "национально-государственными" интересами.

С одной стороны, Караджича поддерживали и подталкивали противники коммунистического режима и рьяные сербские националисты, с другой - сторонники сохранения югославской государственности. Отсюда противоречивые цели и лозунги, начиная от возрождения унитарного сербского государства со столицей в Белграде и заканчивая международным признанием Республики Сербской.

В настоящий момент меня интересует не то, какие обвинения будут предъявлены Караджичу и какой будет вынесен вердикт - все это уже давно предрешено. Важно, почему экс-президент РС, за поимку которого было обещано пять миллионов долларов несколько лет назад и поисками которого занимались не только международные силы по стабилизации, был арестован именно сейчас.

Караджича "не могли" поймать почти тринадцать лет, хотя даже мелкие детали его отшельнической жизни были известны всему миру. Например, с лета 1996 г. опальный политик сначала проживал в новом семейном доме в сараевском пригороде Пале. В числе, по крайней мере, десятка "тайных" убежищ военного преступника числились - дачный поселок, в котором прежде жили "красные директора", территория завода "Фамос", Србинье, Зворник, Вишеград и другие городки Восточной Боснии. В деревне Челебич на юго-востоке Боснии по данным еженедельника "Репортер" Караджича пытались арестовать по крайне мере дважды, в феврале и августе 2002 г. Летом того же года командующий КФОР направлял письмо Лильяне Зелен-Караджич, предлагая организовать встречу натовских генералов с ее мужем для обсуждения деталей его добровольной сдачи трибуналу. Ответ был однозначно отрицательным: Караджич никогда не сдастся.

По данным балканской прессы, Караджич часто выезжал в Афонскую монашескую республику на полуостров Халкидики, где подолгу останавливался в сербском монастыре Хиландар. Наконец, он больше года проживал в Австрии, правда под другим именем, но разве это препятствие для профессиональных спецслужбистов. Что-то подобное мы уже видели, не правда ли? Оконченная игра "поймать Радована" до оскомины напоминает многолетние "поиски" террориста N 1 - Усамы бен Ладена.

Вспоминаются слова теперь уже бывшего гаагского прокурора Карлы дель Понте: "В объяснении причин, по которым этот человек до сих пор остается на свободе, должно быть что-то, о чем мне не хотят говорить".

Кое-что из того, "о чем не хотели говорить" экс-прокурору, мы узнали из ее нашумевшей книги "Охота: я и военные преступники". Что же касается остального - войны в Боснии, причин и последствий Дейтонских соглашений, - об этом, я надеюсь, мы узнаем от самого Караджича, на долю которого выпала честь защиты не только собственного достоинства, но и попранной сербской государственности.

Итак, игра "поймать Радована" закончилась, но будет ли это последним унижением Сербии - покажет время. Беспорядки, вспыхнувшие в разных уголках Сербии, в связи с выдачей экс-президента Республики Сербской в Гаагу, свидетельствуют о глубоком расколе сербского общества, о готовности его здоровой части сражаться за свое достоинство, за свою реальную независимость.

Определенный оптимизм внушает и то, что в оппозиционных политических кругах есть достойные люди. Думаю, слова Томислава Николича, сказанные в мае 2008 года о том, что в случае его победы на президентских выборах, "...в Сербии никто не будет считаться обвиняемым Гаагским трибуналом. И ни один серб не будет выдан в Гаагу", 4 были искренними. А значит, в Сербии есть силы, способные сохранить независимость страны, свою государственность. Каким бы маленьким ни было государство, судьба его зависит не только от внешних сил: жизнь государства зависит от народа и его лучших представителей - элиты.

__________________
1 Цит. по Шарый А. Трибунал. Хроника незаконченной войны. - М.: Изд-во "Права человека", 2003. - С.116.

2 Челлен Р. Государство как форма жизни. Пер. с швед. - М.: РОССПЭН, 2008. - С. 277.

3 Цит. по Челлен Р. Указ. соч., С. 153.

4 Время новостей. N 77. 06.05.2008.

Елена ПОНОМАРЕВА (http://old.fondsk.ru/article.php?id=1514)

Док. 640470
Перв. публик.: 02.08.08
Последн. ред.: 29.06.11
Число обращений: 0

  • Публицистика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``