В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тест на совместимость Назад
Тест на совместимость
При трудоустройстве за рубежом одного только диплома об образовании, пусть даже западного, бывает недостаточно

В последний топ-200 университетов мира попало всего два российских вуза - МГУ и СПбГУ, но и их позиции далеко за пределами первой сотни. Тот факт, что дипломы о высшем образовании и ученые степени, полученные на родине, не признаются за рубежом, часто объясняют недостаточно высоким авторитетом наших вузов.

Диана Россоховатская
В поиске соответствия

На самом деле причина недостаточно высокого авторитета наших вузов за границей кроется не в низком качестве образования, а в несоответствии отечественной высшей школы образовательным стандартам западных стран.

Исправить это несоответствие планируется в рамках Болонского процесса, в который Россия включилась в 2003 году. Ожидается, что после его завершения в 2010 году, когда будут достигнуты основные цели по созданию единого европейского пространства высшего образования, процедура признания дипломов и ученых степеней значительно упростится.

В настоящее время признание дипломов происходит на основе Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе. Она была принята еще в начале 1990-х, однако до сих пор из-за различия систем образования в Европе применение этой конвенции на практике осложнено. По мнению экспертов, для того, чтобы конвенция заработала в полную силу, кроме трехэтапной системы обучения (бакалавриат, магистратура, докторантура) и общеевропейской системы оценок необходимо также внедрить единый для всех вузов документ - приложение к диплому о высшем образовании (на универсальном английском языке), в котором бы четко прописывались программа обучения, количество прослушанных курсов и учебных часов и проч.

Зачет-незачет

Подтверждение диплома о высшем образовании требуется в случае продолжения образования (как правило, получения магистерской степени) и трудоустройства за рубежом. Порядок верификации зависит от трех основных факторов - специальности, уровня иностранного вуза (очевидно, что при поступлении в магистратуру вуза второго эшелона будут предъявляться менее жесткие требования) и авторитета российского вуза. По наблюдениям собеседников BG, сегодня на Западе безусловно котируются дипломы естественнонаучных факультетов МГУ (мехмата, физфака, химфака, биофака), Высшей школы экономики, МИФИ, Физтеха, Новосибирского и Санкт-Петербургского (особенно в скандинавских странах) госуниверситетов, МГИМО, в меньшей степени Финансовой академии. Этим вузам удается поддерживать репутацию серьезных научно-образовательных центров, приобретенную еще в советское время.

Для продолжения образования в американских вузах диплома, полученного в России, обычно бывает достаточно при условии наличия в нем только положительных оценок. В этом случае ректорат может сделать официальный запрос в российский вуз с просьбой выслать подробную программу обучения с количеством прослушанных часов по каждому курсу, а также подтвердить подлинность диплома. Троечникам, скорее всего, придется учиться с нуля.

В Америке и Великобритании распространена практика организации так называемых летних школ, в которых выпускники иностранных вузов проходят обучение в течение одного-двух месяцев. По истечении этого срока они сдают квалификационные экзамены и в случае, если получают достаточное количество баллов, автоматически зачисляются в вуз для продолжения обучения по магистерской программе или программе PhD. "Многие наши университеты дают очень неплохой уровень образования, и люди, приехавшие с таким дипломом, вполне могут сдать все экзамены и ничего не доказывать. Верно и обратное: если человек из МГУ ничего не взял за время обучения, он вполне может завалить эти квалификационные экзамены и не быть допущенным к обучению",- объясняет Юлия Урожаева, начальник отдела экономического анализа департамента стратегического анализа Внешэкономбанка. При поступлении смотрят не только на формальную квалификацию, но и на количество учебных часов. Например, особенность наших экономических вузов - большое количество часов математики, что очень ценится на Западе, говорит Юлия Урожаева.

В 2005 году, окончив экономфак МГУ, она получила грант Британского совета Chevening на обучение по годовой магистерской программе в престижной Лондонской школе экономики (LSE, The London School of Economics and Political Science). Для зачисления в магистратуру этого вуза Юлии оказалось достаточно эмгэушного диплома - потребовалось предоставить лишь его перевод.

С дипломом LSE на руках Юлия Урожаева устроилась консультантом в британскую компанию Frontier Economics, специализирующуюся на экономическом консалтинге. Приему на работу предшествовала серия интервью-собеседований, на которых оценивались квалификация и профессиональные качества соискателей. Из примерно 100-120 кандидатов было отобрано всего 4 человека, то есть на одно вакантное место в компании претендовало порядка 30 человек (причем большинство из них - выпускники трех ведущих экономических вузов: LSE, Кембриджского и Оксфордского университетов). Юлия Урожаева уверена, что при наличии только российского диплома ее шансы были бы существенно ниже: "Я думаю, что меня даже не позвали бы на интервью. На собеседовании мне, безусловно, очень помогли мой российский диплом и опыт работы, без них я не прошла бы столь суровый отбор. Но для того чтобы меня позвали на это интервью, нужна была марка LSE".

Пару лет назад Юлия Урожаева вернулась в Россию, и практически сразу ей предложили солидную должность в ВЭБе, чему она во многом обязана своему диплому LSE. "Наличие западного диплома дает много преимуществ. Это и интеграция в мировое экономическое сообщество (ведь во время учебы и работы я познакомилась с ведущими мировыми экономистами), и особый подход к проблемам, и навыки использования определенного инструментария. Не говоря уже о том, что вопрос владения английским языком при найме на работу отпадает сам собой",- рассказывает она.

Специфическая работа

При трудоустройстве за рубежом одного только диплома об образовании, пусть даже западного, бывает недостаточно. Для многих профессий большое значение имеет предыдущий опыт работы. "Если человек пару-тройку лет проработал в московском офисе банка и доказал, что у него в этой области есть квалификация, это, как правило, имеет очень большой вес",- приводит пример Юлия Урожаева.

Медицина, юриспруденция, педагогика и бухгалтерия - одни из немногих областей, в которых предыдущий трудовой стаж не засчитывается. Причина в том, что они завязаны на национальную специфику и особенности местной практики. Например, юрист обязан знать особенности национального законодательства, врач или учитель - особенности местных систем здравоохранения и образования, бухгалтер - стандарты бухгалтерской отчетности. Для этих специальностей действуют особые правила, которые предписывают пройти дополнительный курс обучения (рассчитанный обычно на один-два года) и сдать так называемые квалификационные экзамены.

Жесткая схема подтверждения дипломов врачей действует, например, в США. Чтобы получить лицензию на медицинскую практику, обладателям иностранных дипломов помимо TOEFL (Test of English as a Foreign Language - международный экзамен по английскому языку как иностранному, который сдает большинство иностранцев, желающих работать в Америке) нужно сдать один общий экзамен по курсам биологии, химии, анатомии и физиологии. "По сути, это экзамен на профпригодность, он длится несколько часов. Не сдав его, я не смогу работать педиатром в американской клинике",- говорит Наталья Городецкая, окончившая с отличием Московскую медицинскую академию имени Сеченова.

Чтобы получить разрешение на работу в Швейцарии, медикам нужно не только заново учиться, но и иметь постоянный вид на жительство или гражданство. "Люди с дипломами российских медвузов не могут практиковать. В лучшем случае они могут рассчитывать на место в фармацевтических компаниях - менеджера по закупкам и проч. Менее жесткие правила действуют в отношении физиотерапевтов и среднего медицинского персонала, то есть фельдшеров: им бывает достаточно подтвержденного российского диплома и временного вида на жительство",- объясняет Татьяна Орловская, административный сотрудник Университета Лозанны.

В Швейцарию Татьяна Орловская переехала в 2006 году из Белоруссии, по образованию она юрист, в швейцарском вузе получала постдипломное образование. Однако юридической практике она предпочла работу на факультете биологии и медицины Университета Лозанны, где ее супруг Владимир Сенчил (выпускник биофака Белорусского госуниверситета) - один из ведущих специалистов. "Если бы я устраивалась на работу по своей специальности, то есть как юрист, мне пришлось бы переучиваться - в течение года-двух изучать швейцарское право",- объясняет Татьяна Орловская. Для обладателей дипломов юридических вузов в Швейцарии действует общий порядок подтверждения квалификации независимо от того, где было получено высшее образование - в России, Белоруссии или Великобритании. Чтобы сэкономить время и деньги, многие профессионалы с иностранными дипломами решают осваивать другие сферы деятельности с менее суровыми правилами профессиональной аттестации.

Приложение к газете "Коммерсантъ", N229 (4284), 08.12.2009

Док. 640356
Перв. публик.: 08.12.09
Последн. ред.: 28.06.11
Число обращений: 0

  • Урожаева Юлия Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``