В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто возглавит `правое дело` в Ростовской области? Назад
Кто возглавит `правое дело` в Ростовской области?
25 июня в ходе внеочередного съезда "Правого дела" в Москве был принят в партию и избран её лидером глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который в тот же день выступил с программной речью. Первым делом новый лидер предложил исключить из лексикона слово "оппозиция", ассоциирующееся, по его словам, с маргинальными группами, и выразил намерение сделать "Правое дело" второй партией власти в новой Госдуме.

В своей речи, произнесенной на съезде, Прохоров подверг критике нынешнее общественно-политическое устройство России и предложил ряд изменений.
"Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности", - сказал Прохоров.

По его мнению, в Госдуму необходимо вернуть как минимум 25 депутатов-одномандатников, что позволит пройти в парламент очень талантливым, ярким людям.
По его мнению, также необходимо расширить полномочия губернаторов, "ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров".
Прохоров также считает, что "и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными".

Он заявил, что "происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком".

"Сейчас деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку", - считает Прохоров.
Новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что если эта партия добьется успеха на выборах в Госдуму, он готов бороться за кресло премьер-министра России.
"Что мне внутренне понятно, мне кажется, я был бы неплохим премьер-министром. Если партия будет успешна, за это место я бы поборолся", - сказал Прохоров.
Смелые, решительные и насущные проблемы общества обозначены новым лидером партии. Россия давно стала сырьевым придатком, что не секрет не для кого. Страна жила и живет последние годы в основном только на "нефтегазовой" игле. Как наркоман, подсевший на иглу, медленно умирает, так и страна, истощаясь, деградирует и сидит на "допинге". Да, идет полная коммерциализация образования, здравоохранения и культуры. Как и во всех сферах жизни населения, так и в общественно-политической жизни страны произошел застой. Застой, который является следствием проводимой политики партии власти "Единой России". Партия чиновников проводила одну политику - все поставить на коммерческую основу. Образование, здравоохранение. Школы становятся платными, здравоохранение тоже. При этом, это не частный секатор образования и здравоохранения, а государственные объекты. За красивыми словами лидеров партии власти следуют совсем другие действия. Социальная политика давно перестала быть приоритетной. Так слова расходятся с делом.

Программная речь нового лидера "Правого дела" вселяет оптимизм. Дело в том, что все те вещи, сказанные на съезде ее лидером, давно звучат на устах, как творческой интеллигенции, так и всех жителей России. Все прекрасно понимают, что нужны кардинальные реформы в экономике, которые могут дать толчок в экономике страны, а не пустые слова и обещания. Эти реформы могут пойти только в том случае, если будут решены многие законодательные вопросы. Кто, как не представители крупного и среднего бизнеса знают насущные проблемы, необходимые кардинально менять законодательно? Аккумулируя мысли, идеи, наработанный опыт в регионах, новые люди, придя в Государственную Думу России, могли бы многое что изменить. Многое зависит от того, кто теперь возглавит региональные отделения партии в стране, и с чем кандидаты в депутаты пойдут на выборы в регионах. Очень много вопросов созрело в Ростовской области. Бизнесмены от партии власти, сидельцы в Госдуме, давно не моделируют законодательную базу. Голосуя по отмашке, они сами превратились в "кукловодов". Примеров можно привести много, в частности один из проектов "Азов-СИТИ", был сдан ими, не смотря на выступления и письма в их адрес с просьбой о поддержке, губернатором Василием Голубевым. Смогут в регионах завоевать доверие населения новые представители партии правого дела, смогут рассчитывать на прохождение в парламент страны. Это прописные истины. Только вот времени осталось очень мало и надежда остается только на то, что в регионах будут выдвинуты авторитетные представители бизнес-структур, а не "прикормленные" властью представители бизнеса. Бизнесмены, сумевшие сами создать экономическую империю, показавшие социальную направленность собственного бизнеса смогут рассчитывать на поддержку населения. Такие люди на Дону есть. Вопрос лишь в том, пойдут ли они в органы власти и дадут ли им чиновники от власти честно бороться за свои мандаты в Государственную Думу. Ведь не секрет, что как только бизнесмен начинает думать о выборе пути в органы власти, не согласовав свою кандидатуру с местной администрацией, он может начать терять многое. Терять все - начиная от бизнеса, заканчивая свободой. Таких примеров у нас в стране и Ростовской области в частности много.

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону.

www.viperson.ru

Док. 640283
Перв. публик.: 27.06.11
Последн. ред.: 13.03.12
Число обращений: 0

  • Прохоров Михаил Дмитриевич
  • Савельев Дмитрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``