Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: Системы взглядов, не изобретаются отдельными личностями, ...
Алексей Подберезкин: Системы взглядов, не изобретаются отдельными личностями, ...
"... широкомасштабная инновационная программа государства является единственным шансом для эффективной реализации национального потенциала"[1].

Д.Брезниц
    

"Система беременна раз делением на нормальные политические проекты,
отвечающие реальным социальным запросам и отражающие интересы реальных
(а не выдуманных) социальных групп"[2].

М.Ремизов, Б.Межуев



Системы взглядов, не изобретаются отдельными личностями, которые могут в лучшем случае увидеть то, что прежде оставалось незаметным, неоцененным, а также обобщить и систематизировать то, что уже, существует в национальном мировоззрении. Как правило, сначала появляются идеи, попытки осмыслить реалии, иногда, предсказать будущее, а только потом - обобщающие концепции и основанные на их базе прикладные стратегии.

У русского социализма также есть своя история, система ценностей, идеи и авторы, традиции, принципы, цели и нормы, которые можно и нужно знать и адекватно оценивать. Особенно, когда для этого наступает время. Как в России во втором десятилетии XXI века. Не случайно в это время РПЦ привлекло внимание общественности к своему, духовному пониманию базисных ценностей как основы национальной идентичности, сделав их предметом обсуждения на XV Всемирном Русском Народном Соборе[3].

Базисные ценности - основа общенациональной идентичности.

Вера. Вера в Бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. Верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в том числе у нерелигиозных людей.

Справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации - в системе международных отношений.

Мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный) - мирное разрешение конфликтов и противоречий в обществе, братство народов, взаимное уважение культурных, национальных, религиозных особенностей, неконфронтационное ведение политических и исторических дискуссий.

Свобода. Личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью. Ее раскрытие в служении ближним и Отечеству. Самостоятельность, независимость, самобытность народа.

Единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны и всех живущих в ней людей. Взаимообщение разнообразных культур. Гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества.

Нравственность - личная и общественная. Верность неизменным нравственным нормам как залог благополучия человека и общества. Приоритетная поддержка обществом и государством добросовестного поведения как в личной жизни, так и в жизни общества и государства. Жизнеспособные государство и общество - не могут быть нравственно нейтральными.

Достоинство. Признание уникальной ценности каждого человека. Нравственное умение отличать достойное от недостойного.

Честность как критерий личной и общественной морали. Совестливость, следование нравственному началу в душе как образ жизни.

Патриотизм. Любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины.

Солидарность - способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. Общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.

Милосердие - деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.

Семья как союз мужчины и женщины, в которой воспитываются дети. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Поддержка семьи через социальную политику, образование и культуру.

Культура и национальные традиции. Уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других. Забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков Русского мира.

Благо человека. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав и свобод человека.

Трудолюбие - деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.

Самоограничение и жертвенность - отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.

При этом история русского социализма не сводится к истории А.Герцена или Г.Зюганова. Настоящая история русского социализма еще не написана. Есть много русских людей, которые строят храмы, печатают газеты, даже проводят конференции, которые не хотят "светится". Мы ездим на Афон, в другие монастыри, восстанавливаем церкви и школы, когда Господь нас благословит, чтобы мы изменили этот мир.

__________________

[1] Э.Маймина, В.Егозарьян. Государство на рынке интеллекта - Финансовый контроль, N 6, 2011, с. 93.

[2] М.Ремизов, Б.Межуев. "Охота на медведей". Цит. по: От редакции. - Независимая газета, 21 апреля 2011 г. с. 2.

[3] Цит. по: Базисные ценности - основа общенациональной идентичности. - Новая книга России, N 7, 2011, с. 4.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

26.06.2011

podberezkin.viperson.ru

Док. 640275
Перв. публик.: 26.06.11
Последн. ред.: 28.06.11
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Межуев Борис Вадимович
  • Ремизов Михаил Витальевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``