В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новый подход к оценке трудовых потерь и выявлению резервов производительности труда в условиях модернизации производства Назад
Новый подход к оценке трудовых потерь и выявлению резервов производительности труда в условиях модернизации производства
Отзыв официального оппонента на диссертационную работу Данишевского Кирилла Дмитриевича "Научное обоснование комплексного медико-экономического аудита крупных немедицинских организаций, как метода совершенствования мер, направленных на улучшение здоровья работников", представленную на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.02.03 - Общественное здоровье и здравоохранение

Традиционно, для оценки потерь работающих использовались данные заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Вместе с тем хорошо известно, что эти сведения далеко не в полной мере характеризуют заболеваемость работающих, т.к.во многих случаях они предпочитают в силу разных причин не брать больничный лист и лечатся самостоятельно из непонятной для западного обывателя "домашней аптечки". Более того, сведения о ЗВУТ мало информативны, т.к. не классифицированы по полу и возрасту. Отсюда вытекает выраженная потребность более четкого анализа трудовых потерь. Для совершенствования производственных процессов в соответствии с учением Э. Деминга о менеджменте необходимо мотивировать сотрудников на максимально эффективный труд, знать причины снижения производственного труда.

В ряде стран в последние годы стали изучаться не только упущенные выгоды в связи с отсутствием работников на рабочем месте из-за болезней, но и убытки в связи с невыполнением или несвоевременным выполнением работ. Во многих странах эти убытки обусловлены снижением производительности труда у сотрудников, присутствующих на работе, но имеющих какое-либо заболевание или недомогание. В литературе это получило название как "презентизм", т.е. потери присутствующих на рабочем месте в связи с медицинскими причинами. Это направление исследований в нашей стране не развивалось, что делает диссертационную работу К.Д. Данишевского чрезвычайно актуальной, особенно в связи с взятым курсом на модернизацию производства.

С другой стороны, одним из важнейших путей укрепления здоровья населения и обеспечения воспроизводства здорового поколения является проведение эффективной политике по улучшению здоровья в трудовых коллективах, разработка которой должна основываться на научно-обоснованных знаниях.

С учетом изложенного актуальность и существенная научно-практическая значимость диссертационной работы К.Д. Данишевского безусловна, она позволяет выработать непроизводственную стратегию повышения эффективности крупных компаний через совершенствование мер по укреплению здоровья сотрудников.
Для достижения поставленной цели автором были изучены и проанализированы:
-     структура заболеваемости и количество трудовых потерь в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности на крупных предприятиях;
-     структуры заболеваемости и количество трудовых потерь в связи с недомоганием у присутствующих на работе сотрудников (презентизмом);
-     экономическая эффективность мер, используемых для сохранения и улучшения здоровья сотрудников;
-     отношения сотрудников к мерам медицинского характера и социальной защиты, используемых на предприятиях;
-     экономические последствия заболеваемости сотрудников для предприятий;
-     методологии комплексного медико-экономического аудита немедицинских организаций.
Научная новизна работы заключается в том, что здоровье рассматривается как производственный капитал, а забота о нем как инвестиции.
Автором проанализированы нормативные, медицинские, технические, технологические и информационные подходы к оценке влияния состояния здоровья сотрудников на эффективность хозяйственной деятельности крупных компаний, показана возможность применения методики комплексного медико-экономического аудита, т.е. проверки для повышения эффективности непроизводственной стратегии и совершенствования мер социальной ответственности.

Диссертации представлена в классическом варианте состоит из введения, обзора литературы, представления материалов и методов исследования, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов, предложений, списка использованной литературы и трех приложений, описывающих детали методологии диссертации. Список литературы содержит 395 источников, в том числе 178 зарубежных.
Во введении традиционно обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи, раскрываются научная новизна и практическая значимость представляются основные положения, вынесенные на защиту.

В первой главе проведен анализ современной отечественной и зарубежной литературы по теме исследования, обоснована его актуальность, связанная с современными особенностям показателей здоровья населения трудоспособного возраста в России, дана оценка факторам определяющим здоровье сотрудников крупных компаний, приводится анализ отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных исследованию политики предприятий по улучшению здоровья сотрудников.
Вторая глава "Материалы и методы исследования" содержит информацию о методических особенностях работы, представляет характеристику базы исследования. В ней изложены программа и план работы, этапы ее проведения, указаны источники информации, объекты и объем наблюдения. В основу работы положен многоэтапный принцип сбора, статистической обработки и анализа полученной информации.
В исследовании К.Д. Данишевского медико-экономический аудит был проведен на трех крупных предприятиях:
1)    Нефтеперерабатывающее предприятие (ТНК-БП);
2)    Завод по производству алюминия (СУАЛ);
3)    Крупный инвестиционный банк с большой сетью филиалов (УРАЛСИБ).
Первый компонент состоял из медицинского аудита, проведенного на базе медицинских учреждений, обслуживающих 3 отобранных предприятия.
Второй компонент - это оценка бремени в связи со снижением производительности труда у присутствующих на работе из-за болезни или недомогания. Для этого была применена специально разработанная анкета на базе стенфордских анкет для оценки презентизма.

С помощью третьего компонента проводилась оценка упущенной выгоды в связи с отсутствием работника на рабочем месте из-за болезни.
Четвертый компонент включал в себя социальный аудит, с помощью которого изучены программы охраны труда и здоровья, действующие на предприятиях, а также социально-психологический климат в коллективе в взаимоотношения руководства с подчиненными.

В пятом компоненте содержались меры по улучшению здоровья сотрудников, включая профилактические и скрининговые программы, ущерб, связанный с заболеваемостью работающих.
Единицами наблюдения являлись: сотрудник крупных предприятий, случай временной и стойкой утраты трудоспособности, эпизод трудовых потерь, производственный цикл предприятий, медицинская и техническая услуга, стенограмма интервью и прицельные специально отобранные группы работников.
Очень интересно формировалась ступенчатая выборка для прицельных иссчледований.
В работе использовались аналитический, статистические методы, метод экспертных оценок, социологический, методы математического моделирования, позволяющие исследовать влияние заболевания сотрудников на формирование трудопотерь, разрабатывать и анализировать различные варианты сценариев развития событий и рисков, инструментальные программные средства и базы данных, обеспечивающие медицинскую статистику и экономические показатели. В исследовании впервые использовался метод медико-экономического аудита.

Сбор информации осуществлялся с использованием специально разработанных анкет, которые приведены в приложениях диссертации. Необходимое число наблюдений, обеспечивающих репрезентативность полученных результатов, рассчитывалось автором по стандартной формуле бесповторной выборки.

Материалы анкетирования дополнялись данными, выкопированными из первичной учетной медицинской документации.

В соответствии с программой использовался комплекс методов исследования: аналитический, статистические методы, метод экспертных оценок, социологический, методы математического моделирования, позволяющие исследовать влияние заболевания сотрудников на формирование трудопотерь, разрабатывать и анализировать различные варианты сценариев развития событий и рисков, инструментальные программные средства и базы данных, обеспечивающие медицинскую статистику и экономические показатели.

Третья глава посвящена анализу компонентов медико-экономического аудита. Основные компоненты аудита в данной главе разобраны на примере "Нефтеперерабатывающего завода". Компонент оценки упущенной выгоды рассматривается на примере "Завода по производству алюминия", так как эти данные более не представляют коммерческой тайны. Оценка презентизма представлена на примере Банка, где в этой компании он играл существенную роль в структуре трудопотерь.

Что касается нефтеперерабатывающего завода, то там с помощью медицинского аудита определена заболеваемость, госпитализация и летальность работников. Этот раздел показывает общие потери на предприятии. Однако возникает вопрос об использовании термина "смертность", хотя в работе приведены данные о числе умерших и летальности.

Анализ скрытого бремени болезни или недомогания (презентизма) проводился на базе финансово-инвестиционной компании. В результате оказалось, что 70% работников предприятия выполняли свои обязанности в дни недомогания из-за зубной боли, менструальных проблем, головной боли, проблем с желудочно-кишечным трактом. В среднем на 1 сотрудника приходилось 41,5 дней трудовых потерь в течение года (в т.ч. дни снижения трудоспособности - 37,6 дней), не говоря уже о ежегодном отпуске. Общие потери в связи с отсутствием работника на работе превысили 9 тыс. рабочих дней в году, что соответствует отсутствию 38 работников на рабочем месте ежегодно. А потери присутствующих на работе в связи с болезнью или недомоганием равноценны отсутствию на работе 131 работника ежегодно. Получается, что из общего числа потерь 65% приходится на скрытые потери, ранее никем в нашей стране не изучавшиеся. Интересно, что 95% работников с плохим самочувствием приходили на работу вполне добровольно, поскольку у 80% отмечалось повышенное чувство ответственности перед коллегами на работе. Кроме того, ими двигал страх потерять рабочее место. В результате работодатели вынуждены содержать больший персонал сотрудников, а бремя презентизма вместе с "похмельем" составляет почти 100 млн руб. в год или 36,5 тыс. руб. на 1 работающего.
Оценка упущенной выгоды проводилась на заводе по производству алюминия. По причине болезни здесь ежегодно отсутствовало 175 человек5, в 90% это были рабочие.

Социальный аудит проводился на базе нефтеперерабатывающего завода. В целом работники завода оказались удовлетворенными (отношениями в коллективе, занимаемой должностью), за исключением размера оплаты своего труда (не удовлетворены - 71,4%). Примерно такая же оценка в отношении жилищной проблемы, обеспечения путевками на отдых и лечение. На этом же заводе оценивались затраты на медицинские мероприятия, превысившие 9 млн руб., из которых 67% приходится на содержание медицинских кабинетов.

В четвертой главе подведены итоги комплексного медико-экономического аудита на "Заводе по производству алюминия".
Существенное бремя по дням нетрудоспособности и презентизму приходится на обычные простуды и боли в спине. В то же время, бремя травм и хронических заболеваний системы кровообращения тоже весьма значительно, а контроль и профилактика этих заболеваний может быть усовершенствован. И хотя случаев простудных заболеваний и болей в спине достаточно много, однако стоимость лечения каждого случая колебалась в пределах 270-440 руб., в то время как стоимость лечения каждого случая заболевания органов пищеварения и мочеполовых органов была значительно выше (660-705 руб.).

Подробный анализ проведен по системе Медикэр в США, где в качестве приоритетов по снижению величины потерь и стоимости лечения были выбраны не наиболее распространенные болезни, а наиболее дорогостоящие.
Очень интересен вывод автора о низкой эффективности заводского профилактория, на который в расчете на 1 сотрудника тратиться 75% средств, отпущенных на содержание всей медико-санитарной части. Достаточно давно не подсчитывалась стоимость результатов нахождения в профилактории.
Количество сотрудников предприятий, профиль заболеваемости, наличие проблем образа жизни диктует необходимость внедрения врача общей практики в работу поликлиники, для чего возможна система переподготовки работающих врачей и привлечение новых.
В пятой главе подведены итоги комплексного медико-экономического аудита в "Финансово-инвестиционной компании". Потери, связанные с презентизмом, значительно влияют на суммарное бремя от болезней персонала на предприятии. Профилактика презентизма и наиболее "дорогостоящих" для предприятия заболеваний необходима для обеспечения бесперебойной работы и прибыльности предприятия.
Потери рабочих дней по болезни незначительны и в 2-3 раза меньше, чем на других изученных предприятиях. Это связано, помимо хорошего здоровья более молодого возраста, с высоким уровнем мотивации, характеризующимся тем, что (как было выявлено в рамках компонента исследования презентизма) 75% сотрудников выходят на работу в дни недомогания из-за "ощущения ответственности перед коллегами и контрагентами", "высокой загруженности" и "отсутствия замены", о которой свидетельствует ощущение невозможности отлучиться с работы даже на день у 52% сотрудников.

В шестой главе подведены итоги комплексного медико-экономического аудита на "Нефтеперерабатывающем заводе". В целом социальную атмосферу в организации можно охарактеризовать как типичную для крупных коммерческих предприятий с хорошими условиями труда и заработной платой. При удовлетворенности молодых сотрудников (17% удовлетворены, 39% скорее удовлетворены, лишь 7% не удовлетворены) с небольшим стажем, сотрудники с большим стажем желают лучших условий и большего материального вознаграждения. В тоже время, почти все сотрудники боятся потерять работу.
В седьмой главе обобщены результаты медико-экономического аудита на трех опытных предприятиях. Ряд результатов и выявленных закономерностей можно считать универсальными для любых крупных предприятий, действующих в России. На всех трех предприятиях (Банк, Нефтяной и Алюминиевый заводы) работают в основном относительно здоровые и молодые люди, не имеющие хронических заболеваний. Наибольшие трудовые потери предприятия несут в связи с нетрудоспособностью по болезням органов дыхания, нервной системы и, в старших возрастах - кровообращения. Из общего числа дней нетрудоспособности максимальное число пришлось на заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (опорно-двигательного аппарата - 40 дней на 100 работающих по всем трем предприятиям) и органов дыхания (27 дней на 100 работающих по трем предприятиям). В классе болезней органов дыхания преобладают острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей и грипп (32%). Среди болезней класса опорно-двигательного аппарата преобладают различные заболевания, приводящие к появлению болей в спине (люмбаго, ишиас и прочие - 77 случаев на 100 работающих). В классе болезней органов пищеварения превалировали гастродуодениты (54%). Из всех случаев госпитализации представители обследуемого контингента чаще всего направлялись на стационарное лечение по поводу заболеваний органов кровообращения (30%), пищеварения (22%), костно-мышечной системы (21%), органов дыхания (15%).
Выводы полностью отражают результаты исследования, логично вытекают из изложенного материала, являются обоснованными и конкретными. Они четко корреспондируются с основными положениями, выносимыми на защиту.
Результаты проведенного исследования внедрены в работу трех изучаемых предприятий, а также способствовали формированию предложений по развитию различных видов медицинской помощи сотрудникам крупных компаний.
Накопленный научный и практический опыт в области проведения медико-экономических аудитов был в последствии использован рядом крупных российских компаний. Практические рекомендации, разработанные в ходе апробации методики медико-экономического аудита, были внедрены в трех компаниях с суммарным количеством персонала, превышающим 25 тысяч человек. Полученные в исследовании результаты рекомендуется использовать при разработке региональных, территориальных, муниципальных и корпоративных программ, направленных на улучшение здоровья населения трудоспособного возраста. И не только результаты, но и методические подходы.
Основные положения и результаты диссертации доложены и обсуждены на международных и отечественных конференциях. По теме диссертации опубликовано 43 научные работы, в том числе 9 публикаций в изданиях, включенных в "Перечень периодических изданий", утвержденных ВАК РФ.
Автореферат и опубликованные по теме исследования научные работы отражают основное содержание диссертации.
Работа написана хорошим литературным языком. Замечаний и возражений нет.

Заключение
Диссертационная работа Данишевского Кирилла Дмитриевича "Научное обоснование комплексного медико-экономического аудита крупных немедицинских организаций, как метода совершенствования мер, направленных на улучшение здоровья работников", является законченной научно-квалификационной работой, в которой содержится новое решение актуальной проблемы совершенствование мер по улучшению здоровья сотрудников в крупных компаниях, что имеет важное значение для общественного здоровья и здравоохранения, особенно в связи с процессами модернизации в условиях дефицита трудовых ресурсов. Она направлена на выявление внутренних резервов на крупных предприяиях.
По актуальности, научной новизне и практической значимости представленных результатов диссертационная работа соответствует требованиям п. 8 "Положения о порядке присуждения ученых степеней", утвержденного постановлением Правительства РФ N74 от 30 января 2002 г., а ее автор - Данишевский Кирилл Дмитриевич заслуживает присуждения ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.02.03 - общественное здоровье и здравоохранение.


Заведующий отделом организации и экономики здравоохранения ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор        Ю.М. Комаров

viperson.ru

Док. 640260
Перв. публик.: 24.06.11
Последн. ред.: 28.06.11
Число обращений: 0

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``