В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнь на орбите Назад
Жизнь на орбите
О первых ощущениях в космосе:

Первые минуты пребывания в космосе - это выведение, тяжесть, которая придавливала нас при этом. Далее мы на орбите выведения увидели Землю немного с другой высоты, чем привыкли ее видеть как летчики. Это было на порядок выше. И уже это нас здорово впечатлило как летчиков. Далее после всех маневров мы попали на орбиту фазирования. Это уже 300 километров. Еще раз восхитились. Ну и, конечно, венцом всего является наше пребывание здесь - на комплексе "Мир", где высота нашего полета составляет 418 километров. Это совершенно другой вид той матушки-Земли, как над которой мы летали летчики!

В центре подготовки нам создавали невесомость на специальных самолетах по 25 секунд. Но такой длительной невесомости, как здесь, где она стала нашей жизнью, мы не испытывали. Это трудно передать. Это надо почувствовать.
Иногда задают вопрос: "Правда ли, что человек, работающий в космосе, всего на 30% выполняет объем работы, который он мог бы сделать на Земле?". Я не знаю, как это выражается в процентном отношении. Но, конечно же, в космосе работать значительно тяжелее, чем на Земле.
Как раз здесь и проявляются те наклонности и черты, заложенные господом богом в каждом из нас...как бы мы ни маскировались, как бы ни пытались изменить свою личность...У каждого проявляется свое хобби...

Смотреть на Землю с орбиты очень интересно. Из космоса отлично видны горы, моря, вечером - крупные города. Ярким электрическим светом залиты Майами, Сан-Францизско, Лос-Анжелес, в море огня Нью-Йорк, хорошо освещены Париж и другие европейские города. Темная Сибирь как контрастирует с освещенной Европой...
... Когда возвращаешься на Землю, то в первое время никакого желания еще раз полететь на станцию нет. Радуешься земной жизни, проходишь длинный и трудный процесс реадаптации... Потом проходит время... И начинаешь думать о станции, о полете.

О питании:
Есть такие удлиненные целлофановые пакеты с двумя клапанами. В один заливаю горячую воду из установки (под давлением), через другой клапан пью. Пакетик чая (с сахаром или без) находится внутри.
Практика показала, что есть серьезные претензии к космическому меню. Чего стоит хотя бы проблема с молоком! У нас не было ни одного пакета. А разве так трудно положить упаковку сухого молочного порошка?
...Открываешь "научноподготовленную" банку консервов, а из нее идет запах, который не назовешь очень приятным. По крайней мере, аппетита он не прибавляет, а скорее отбивает.
... Есть, конечно, и вкусная пища, и есть такая, "употреблять" которую совершенно не хочется, например, зеленый горошек, макароны по-флотски.
О национальных деликатесах, таких, как казы, чужук, карта в космосе... можно пока только мечтать....Если коньяк удалось доставить на станцию, то против казы решительно выступили медики....Там, в космосе, скучаешь по привычным вещам: скажем, копченой колбасе или кусочку бочковой селедки.
Может надо подходить ко многим вещам проще, практичнее и не стараться быть каждый раз " космическим первооткрывателем". Американцы, например, без всяких научных изысканий закупают в ближайшем супермаркете тонкие мексиканские хлебные лепешки... и закладывают в продовольственный запас космичес кого корабля. А у нас все время пытаются выдумать что-то свое...
....Или взять шампунь. Обычным американским пользоваться в космосе очень удобно. Он не пенится, и главное - его легко извлечь, отвинтив пробку и нажимая пластиковую бутылку. У нас же пока доберешься до шампуня, пока разорвешь один пакет, а в нем другой - намучаешься будь здоров.

О быте:
Развлечения конечно же есть. Вот Сейчас Юра и Валера возьмут трубочки, через которые обычно на Земле пьют коктейли, а я подгоню к ним каплю воды...
... Смотрим фильмы, в основном комедии. Тяжелые картины смотреть в космосе не хочется, да и не надо. Психика там "настроена" по-другому.

Cтрижем друг друга сами. Но есть и такие, кто за время всего полета совсем не подстригается. Брился я, естественно, каждый день... электрической бритвой, имеющей специальное устройство, собирающее сбритые волосы. Кстати, на "Мире" у нас всего было две бритвы.

Посуду мыть не надо. Что там мыть?! Ложку вытрешь тряпкой с горячей водой, а все банки, упаковки, использованные салфетки, остатки пищи - в отходы.
Отходов набирается прорезиненный мешок - за 2-3 дня. После этого герметизируешь его, завязывая с помощью специальной резинки. Мешки складируем в модуле "Квант". За квартал набирается несколько десятков. Раньше мусор выбрасывали в космос через шлюзовую камеру, но теперь переносим мешки в ... грузовой корабль "Прогресс", который потом сгорает в атмосфере.

Уборка станции происходит примерно раз в неделю - в субботу или воскресенье, когда нагрузки поменьше. Сначала пылесосом, затем тряпками, пропитанными специальными жидкостями, протираем пол, потолок, стены. На уборку обычно уходит 2-3 часа.
Японские ученые изучали пробы воздуха, взятые в отсеках космической станции и доставленные на Землю. Они пришли к выводу, что на "Мире" "на удивление мало пыли" и что "звездный дом" поддерживается в "достаточной чистоте". ...На стенах и полу "Мира" не много пыли, бактерий и плесени. Их содержание составляет всего третью или четвертую часть от обычного земного уровня.

...Исследования позволили сделать ...поразительные выводы. ...Те бактерии и грибки плесени, которые были на станции, по всем показателям примерно в десять раз (!!) сильнее и выносливее их земных родственников. Микроорганизмы превращаются на станции в могучих монстров-мутантов. По мнению японских ученых, это связано с особо жестким естественным отбором в космосе: в условиях повышенной радиации и невесомости выживают только самые сильные.

Психологические трения действительно возникают даже при идеальной совместимости, которую обеспечили нам психологи. На это влияют непосредственно условия полета, те задачи, которые стоят перед экипажем...Я в очень хороших дружественных отношениях со всеми космонавтами.

О работе в открытом космосе:
Что касается ощущений, то должен сказать - это действительно мужская работа, которая не только интеллектуальна, но и требует большого физического напряжения, огромных душевных сил. Одна мысль о том, что тебя никто не держит и что, если ты отпустишь руки, то навсегда улетишь в космос, и тебя никто не спасет никакими средствами ни на Земле , ни в космосе - все это вызывает такое душевное волнение, о котором трудно говорить.

А физические нагрузки колоссальны. Один скафандр вести 100 кг, который не сгибается, в котором надо выполнять всю работу, да и все приходится делать руками. Молотком и зубилом я пробивал отверстия под основание грузовой стрелы другой плоскости, что необходимо для расширения возможностей комплекса "Мир". Это очень тяжелая работа. А пристегнут к станции почти таким же карабином, как у монтажников-высотников. При этом летишь со скоростью 8 км в секунду... Поэтому напряжение очень большое. Ведь там через 45 минут день меняется ночью, и наоборот. Ночью работать невозможно и в общем-то жутковато.

Об ощущениях при спуске
Мы привыкли видеть Землю с высоты 420 км. Но вот мы оказались на высоте 200 километров. Ощущение такое, что мы на пузе ползем по Земле. Мы видели, как на ладони, Сахару, когда над ней проходили. На высоте 100 километров стали входить в атмосферу. Нас начало вдавливать в кресло. Мы привязались, потому что, когда вводится парашютная система, такие броски были, такие удары, что у меня улетели все книги из рук. Там все стреляет и бабахает, когда все лишнее отстреливается. Ведь все устроено на пиропатронах. ... Когда парашют вышел, нас так сдавило, что было ощущение, будто все кишки вылазят. Перегрузка превышала в три с половиной раза собственный вес, а нам показалось, что перегрузка была в 5,5 раза..., потому что в невесомости совершенно отвыкли от веса.

Иллюминаторы закоптились полностью от плазмы: ведь горела вся обшивка корабля. Когда основной парашют раскрылся, было ничего не понятно: где летим, с какой скоростью? Это неприятный момент, когда не знаешь, что вокруг тебя происходит. Здесь чего только не передумаешь!

Когда до Земли осталось 5,5 километра, произошел отстрел лобовой теплозащиты, закопченных иллюминаторов, и мы увидели, что летим в облаках. На высоте 4,5 километра началась радиосвязь со спасателями. С вертолетчиками разговаривали по радио, т.к. нас визуально они не видели. Сели с так называемой мягкой посадкой, при которой удар был страшным, примерно так, как если бы пришлось падать со 2 или 3 этажа. Наш спускаемый аппарат при касании с землей, как попрыгунчик, подскочил; в этот момент ветром отнесло парашют в сторону, и мы совершили полный кувырок, дважды еще стукнувшись о землю...

Земля настолько притягивает, что после невесомости в первые моменты нахождения на земле трудно встать на ноги.

http://www.musabayev.ru/think/spacelife.shtml

Док. 640243
Перв. публик.: 20.05.11
Последн. ред.: 23.06.11
Число обращений: 0

  • Мусабаев Талгат Амангельдиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``