В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Адвокат Куприянов: Завещание `На помин души`? Побойтесь Бога! Назад
Адвокат Куприянов: Завещание `На помин души`? Побойтесь Бога!
Благочестивый обычай оставлять Церкви "на помин души" часть наследства или даже все свое имущество известен на Руси издревле.

"К сожалению, мало кто из тех, кто завещает имущество Церкви задумывается о практической стороне этого замысла, - говорит доцент Сретенской семинарии, известный московский адвокат Федор Куприянов, член Приходского совета Храма Свт. Николая в Толмачах при ГТД, - намерение хорошее, но по вине наследодателя - зачастую неисполнимое. Имущество просто пропадает!"

В советское время завещание в пользу Церкви было невозможно: государство стремилось полностью вытеснить Церковь из сферы общегражданских отношений. Сегодня законодательные препятствия отпали, однако проблем остается немало.
Действительно, любой приход, любой монастырь, православная гимназия или приют имеют право получить наследство, оставленное им по завещанию. Казалось бы, от православного верующего, который решил оставить свое имущество Церкви, требуется только отправиться к нотариусу и оформить завещание, перечислив в нем тех, кого "наследодатель" (так юридически называется человек, после смерти которого остается наследство) хотел бы попросить о нем молиться.

Многие так и делают. Причем количество церковных организаций, перечисленных в некоторых завещаниях, исчисляется двузначными числами. Что ж, если наследство значительно, воля ваша разделить его между любимыми приходами и уважаемыми обителями. Вот только запомните: ни своей доли наследства, ни денег от его реализации они при описанном выше подходе не получат. Почему?

Первый вопрос, которым должен озаботиться наследодатель: кто возбудит "наследственное дело" после его кончины? Иначе говоря, кто сообщит нотариусу о смерти наследодателя? Это должен быть человек из числа наследников, причем действительно заинтересованный в получении наследства. Не удивляйтесь, но получение наследства дело столь хлопотное, что далеко не всякий согласится этим заниматься даже в ожидании будущего дохода.

Если такой заинтересованный наследник (назовем его "главным наследником"), готовый тратить свое драгоценное время, найдется, то именно ему еще при жизни наследодателя следует оставить заверенное нотариусом завещание. Или, по крайней мере, надо сообщить "главному наследнику", где у вас в доме хранится завещание и у какого нотариуса (по какому адресу и когда) вы его заверяли. У нотариусов хранятся копии всех завещаний.

Это, впрочем, не мешает наследодателю в любое время отменить, изменить или дополнить завещание. Как известно, более позднее завещание отменяет все предыдущие. Поэтому наследников, годами хранящих завещание, нередко ждет разочарование. Бабушка может в последнюю минуту завещать квартиру приглянувшейся медсестре больницы, куда только накануне поступила. Такие случаи нередки и не всегда тут имеет место преступление. Больного и разжалобить легко.

Однако в заведомо тяжелых случаях для профилактики подобных эксцессов можно посоветовать родственникам потребовать при поступлении или в первые дни лечения освидетельствовать тяжелобольного психиатром, имеющимся в каждой больнице, с записью в историю болезни.

Но вернемся к теме.
Наследственными делами занимаются не все нотариусы, поэтому во избежание недоразумений полезно заверять завещания именно у "своего" нотариуса поближе к дому.

После кончины наследодателя "главный наследник" должен немедленно известить об этом уполномоченного нотариуса по месту "открытия наследства" - обычно по месту регистрации ("прописки") умершего - и представить ему завещание. В Москве можно открыть наследственное дело у любого нотариуса, который согласится его вести, но Москва - это исключение.

Нотариус по почте извещает всех лиц, перечисленных в представленном ему завещании. Представим себе ситуацию: получает периферийный монастырь извещение нотариуса о том, что ему причитается наследственное имущество, состоящее из девятой части однокомнатной квартиры в городе Москве.

Учитывая немалую стоимость московской недвижимости, игумен или игумения с радостью отправляет телеграмму: "Наследство рабы Божией N. принимаем". Так же делают и руководители других перечисленных в завещании церковных организаций. И все они при этом совершают роковую ошибку, не подумав о сложности предстоящей им процедуры.

Чтобы получить наследство, наследник или любой уполномоченный доверенностью человек немедленно должен начать обивать пороги ДЭЗ, БТИ и прочих инстанций. Надо собрать для нотариуса документы о том, что квартира действительно существует и принадлежала наследодателю на праве собственности. Человек, который никогда не сталкивался с такими проблемами, с этой задачей просто не справится. Обычно энтузиазм истощается уже после третьего-четвертого похода по инстанциям. Поэтому лучше сразу нанять агента или поручить ведение всех дел фирме по торговле недвижимостью.

Затем каждый наследник, представляющий юридическое лицо - приход или монастырь, должен передать нотариусу пакет документов, состоящий минимум из четырех бумаг, каждая из которых должна быть соответствующим образом заверена. Все документы должны быть составлены правильно и единообразно с точки зрения конкретного нотариуса.

А "точка зрения" у разных нотариусов случается тоже разная, и один нотариус может забраковать документы, заверенные другим. Опыт показывает, что с первого раза нотариус не принимает примерно половину представленных наследниками документов. Переписка только на этой стадии затягивается на месяцы.

Потом, если все в порядке, каждый наследник должен также заплатить нотариусу некоторую сумму за получение "Свидетельства о праве на наследство". Сумма зависит от размера доли и от инвентаризационной стоимости доли по справке БТИ. Предположим, что, ура!, свидетельство, наконец, получено.

Теперь каждому наследнику свое свидетельство надо зарегистрировать в органе Росреестра, по месту нахождения недвижимости. При этом каждый наследник должен опять собрать и представить в этот орган такой же пакет документов, который уже представлялся нотариусу, и еще один на всех наследников пакет со справками из ДЭЗ и БТИ.

Но кроме этого регистратор имеет право затребовать от Священного Синода подтверждение компетенции лиц, назначавших игуменов монастырей или руководителей приходов. В титулах правящих архиереев нередко перечисляются малоизвестные или даже находящиеся теперь за границей местности, и у лиц, далеких от Церкви, это вызывает резонные вопросы. Уж, не иностранное ли это лицо?

При регистрации своих прав каждым юридическим лицом опять уплачивается существенная госпошлина. Причем, если хотя бы один наследник не захочет платить или ему просто надоест ходить по инстанциям, все остальные тоже не смогут ничего получить: пока собственность на всю квартиру не зарегистрирована, продать ее целиком нельзя. Можно, правда, продать саму долю отдельно. Такой рынок - рынок долей существует, но это будут уж совсем гроши. Тоже можно сказать и про доходы от аренды, если их поделить на всех. И кто-то еще будет этим заниматься?

Допустим, что все обошлось благополучно и каждый наследник, понеся ощутимые материальные затраты, стал владельцем листа бумаги с печатями. Вероятность такого исхода с учетом вышеизложенного половина-наполовину.

Теперь квартиру можно продавать, а деньги делить.

Но такую квартиру даже целиком продать по хорошей - рыночной цене невозможно. Во-первых, несколько сособственников объективно увеличивают риск признания сделки недействительной, что всегда снижает цену автоматически, да еще для рядового человека новые хозяева "какие-то сомнительные" ("Может у Церкви и покупать-то грех? Поторгуешься, того и гляди, запишут заупокой и пропадай душа?"). Поэтому покупатель предпочитает иметь дело с одним продавцом, и наша квартира может быть продана только на 20-25% дешевле средней рыночной стоимости.

Для продажи своей доли каждому наследнику нужно снова собрать уже знакомый пакет документов. В третий раз все обычно получается слаженнее и быстрее, но все равно меньше чем полтора-два месяца на сбор документов не уходит... . А вот покупатель, бывает, за это время и уходит - ждать ему надоедает.

Наконец, чудо ! чудо! - квартира продана и деньги получены.

Теперь надо расплатиться с агентом. При таком объеме работ и растянутости во времени услуги агента могут оказаться сравнимы со стоимостью имущества. Ведь вероятность того, что квартира "дойдет" до стадии продажи, невелика, и агент, договариваясь о работе, вынужден закладывать в цену свой риск вообще ничего не получить от сделки. Как правило, наследники - религиозные организации или не хотят платить "впрок", или не готовы предварительно оплачивать услуги агентов.
Даже если находится наиболее заинтересованный наследник, готовый временно взять расходы всех остальных на себя, случается посредине "пути" настоятели просто отказываются собирать бесконечные документы.

А "бесхозное" имущество при отсутствии заинтересованных наследников явочным порядком захватывает местный ДЭЗ. Есть ли выход?

Да есть. Наследодатель в своем завещании должен указать только одного наследника. И этот наследник должен находиться с ним в одном городе или области. Кроме того, следует заранее получить его согласие заниматься хлопотными наследственными делами. В тексте самого завещания при этом должен быть записан так называемый "завещательный отказ". Завещательный отказ - это обязанность наследника передать лицам, указанным в завещании ("отказополучателям"), те или иные вещи умершего или часть денежных средств, полученных в результате продажи наследственного имущества. В этом случае от отказополучателей - приходов и монастырей - для получения денег вообще не потребуется сбора каких-либо документов. Наследство не станет им обузой и не пропадет.

Это случится, если прихожанин еще жив и вменяем, то есть способен понять, что тут выше написано, и понять как он "облагодетельствует" церковные организации, указав их среди наследников.

А что делать, если православный уже отдал Богу душу, перечислив в завещании десяток монастырей? Выход есть.

Руководитель религиозной организации, получив от нотариуса уведомление о любом наследстве, должен не бросаться писать согласие, а направить к нотариусу своего представителя, например, выслав доверенность в ближайший к усопшему приход, попытаться позвонить нотариусу (он может не отвечать на вопросы по телефону, тогда послать письменный запрос) или иным способом узнать круг и адреса остальных наследников из числа организаций Русской Православной Церкви. При этом не стоит затягивать визит и забывать о полугодовом сроке, отпущенном для принятия наследства.

По договоренности между собой указанные в завещании приходы и монастыри отказываются от наследства в пользу одного из них - того, который расположен ближе к месту жительства наследодателя, или того, у которого больше возможностей заниматься наследственными делами.

После продажи имущества этот наследник рассчитывается с остальными. Если кроме Церкви есть наследники-граждане, возможно, они найдут возможным авансом расплатиться с Церковью. В конце концов, другому наследнику можно просто довериться, формально отказавшись от наследства в его пользу, в расчете получить от него причитающееся позже.

Если обманет, Господь ему судья! Но "бросовых" трат и лишних хлопот, отрывающих от главного монашеского делания - молитвы, в этом случае точно не будет.
Если же наследство уже принято юридическим лицом и истек шестимесячный срок со дня кончины наследодателя, в течение которого можно было отказаться от уже принятого наследства, остается только следующий выход.

Каждому из наследников придется выполнить за себя все необходимые действия по получению свидетельства о праве на наследство, на этой стадии уже ничего "сократить" невозможно.

А затем все наследники должны заключить "Соглашение о разделе наследства" в пользу одного из наследников, который будет заниматься регистрацией недвижимости и ее продажей.

Учитывая все сказанное, настоятельно советую рабам Божиим, оставляющим завещание "на помин души": помилосердствуйте! Запишите завещательный отказ или, уж, выберите какой-либо один храм или монастырь и только в его пользу составляйте завещание.

При этом трижды проверьте, как он точно называется по своему уставу, а то заставите любимых батюшек ходить по судам, доказывая, что упомянутая в завещании "Церковь Николая-угодника" есть "Религиозная организация Русской православной Церкви Приход Храма святителя Николая епископа Мир Ликийских - чудотворца".
Оставлять вклады "на помин души" дело хорошее и нужное, но как и любое "дело" его надо правильно сделать, не с бухты-барахты, а подготовившись!

Адвокат Алексей Куприянов, почетный адвокат России

viperson.ru

viperson.ru

Док. 640241
Перв. публик.: 23.06.11
Последн. ред.: 20.11.12
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``