В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Какой барьер поставить перед Госдумой? - Мнения парламентариев Назад
Какой барьер поставить перед Госдумой? - Мнения парламентариев

Какой барьер поставить перед Госдумой? - Мнения парламентариев

 

21.06.2011   15:10

 

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в будущем для повышения политической конкуренции барьер для прохождения партий в Госдуму придется снизить до 5% или 3%, что, по его словам, позволит представить в нижней палате парламента весь политический спектр. Об этом он заявил в интервью Financial Times, опубликованном 19 июня.



Медведев считает, что повышение проходного барьера в Госдуму до 7% было правильным для своего времени, поскольку способствовало структуризации политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы. Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку для того, чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу, или 3%. Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - заявил глава государства.



Президент также выразил неудовлетворение тем, что в Госдуме нет представителей "правых".



С 2005 года проходной барьер на выборах в Госдуму повышен до 7 %. Новые правила были установлены специально для того, чтобы отсечь явно непроходные партии и нежелательных кандидатов в Госдуму. С 2007 года депутаты Госдумы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам).



Дмитрий Медведев неоднократно говорил о возможности снижения избирательного порога. В частности, еще в мае 2009 года на встрече с активами "Справедливой России" и ЛДПР глава государства отмечал, что это "вопрос политической целесообразности", который не является закрытым и "может обсуждаться".



В 2010 году Дума приняла президентский законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосует более 5% избирателей.



См. также

"Небольшой порог - не порок (парламентарии о снижении избирательного барьера)"

.



Сыграло ли повышение избирательного барьера в 2005 году положительную роль в развитии российской политической системы? Представителей каких малых партий или политических сил, на ваш взгляд, не хватает в Госдуме? Когда и на сколько следует понизить проходной барьер? С такими вопросами корреспонденты

REGIONS.RU/"Новости Федерации"

обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.



Парламентарии в целом поддержали идею президента о необходимости снижения барьера для прохождения партий в Госдуму. Политики также высказались о той роли, которую сыграло повышение барьера до 7% и дали оценку парламентским перспективам малых партий.



Владимир Гусев

Семипроцентный избирательный барьер "очистил политическое пространство страны", заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области

Владимир Гусев

.



"Из существовавшей некогда сотни партий вперед выбились наиболее авторитетные, что позволило структурировать политическую систему", - пояснил сенатор.



Для парламентария, по его словам, временной и уровневый вопрос возможного понижения проходного барьера является "достаточно непростым". "Может быть, с ним в какой-то степени позволят разобраться предстоящие выборы в Госдуму, которые выявят партийные предпочтения избирателей, на основании которых можно будет что-то постановить", - не исключает Гусев.



Как признался сенатор, он приветствует решение власти "открыть небольшим партиям дорогу в парламент". "Правда, хотя они и получат возможность пройти в Госдуму, большого влияния на законотворческую работу, на какие-то политические процессы в стране все равно не окажут", - убежден парламентарий.



В то же время Гусев просит политиков "не трогать" тему представительства партий в новом думском созыве. "Это - прерогатива общества, только избиратели вправе отвечать на этот вопрос", - резюмировал

Владимир Гусев

.



Амир Галлямов

Сторонником пятипроцентного проходного барьера в Госдуму является член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области

Амир Галлямов

.



"Три процента - это все-таки маловато. Не хочется, чтобы на 450 депутатов было 30 партий - это бред", - заявил сенатор.



Как считает парламентарий, решение о том, когда и насколько снижать уровень избирательного порога, будет принимать уже новый состав Госдумы, опираясь на результаты предстоящих декабрьских выборов. "Нынешние же 7% помогли четко определиться с четырьмя действующими партиями", - добавил он, заметив, что лично ему в Госдуме не хватает "правых". "Хочется иметь реальную оппозиционную партию правого толка, которая не занималась бы болтологией и пустой критикой "Единой России", а предлагала бы здравые идеи, которые могли бы помочь модернизировать страну", - высказал пожелание Галлямов. При этом он с грустью отметил, что смысл работы нынешних оппозиционных парламентских партий состоит в том, чтобы "вырыть яму другому".



По прогнозу политика, "Правое дело" на выборах в Госдуму ждет успех. "Они преодолеют семипроцентный барьер и сформируют полноценную фракцию", - уверен

Амир Галлямов

.



Константин Цыбко

Установление в свое время избирательного барьера на уровне 7% позволило "стабилизировать" политическую систему России, считает член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Челябинской области

Константин Цыбко

.



"Были отсеяны партии-однодневки. Настоящие же политические объединения, имеющие реальные программы, остались и начали набирать силу", - заявил сенатор.



Парламентарий отмечает, что помимо представленных в Госдуме четырех партийных структур, на российской политической арене существуют партии, которые "представляют интерес достаточно серьезного среза нашего общества". При этом Цыбко напоминает, что благодаря принятым поправкам в избирательное законодательство, в Госдуму нового созыва уже смогут попасть партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей. Пока, правда, в так называемом усеченном варианте, то есть такие партии смогут провести не более двух человек в парламент, уточняет политик.



Сенатор в принципе не против понижения проходного барьера и дальше, например, до 3%. Но он призывает не решать такие вопросы сходу. На его взгляд, по итогам предстоящих декабрьских выборов будет понятно, какой уровень избирательного барьера может быть наиболее приемлем. Как поясняет парламентарий, если выборы покажут, что несколько партий набирают 3%, то можно будет остановиться на этой отметке. "Если же набирают 0,5%, 1-2%, 5%, тогда, наверное, имеет смысл зафиксировать уровень в 5%. Зачем опускать до 3%, если их никто не набирает?" - рассуждает Цыбко. Так что, делает вывод политик, с новым проходным баллом, скорее всего, определиться новая Госдума.



Коснувшись вопроса о том, представителей каких малых партий не хватает в Госдуме, сенатор признался, что ему, как представителю "Единой России", говорить об этом "сложно". "Я считаю, что наша партия достаточно сильна, чтобы в России стабилизировать обстановку и двигать страну вперед", - заключил

Константин Цыбко

.



Владимир Пехтин

Введение 7-процентного барьера сыграло положительную роль в развитии российской политической системы, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе

Владимир Пехтин

.



"Если раньше было огромное количество политических партий, зачастую создававшихся хаотично и не имевших четких программ, то сейчас же партийная работа стала более конструктивной, действительно направленной на развитие государства, а не на решение каких-то собственных задач", - заявил он.



Парламентарий назвал "очень точным" высказывание президента о том, что сейчас в Государственной думе не хватает правой партии. "В предыдущих созывах была партия "Союз Правых Сил", в рядах которой были эффективные политики, - отметил депутат. - Во многих вопросах партия "Единство", а затем и "Единая Россия", имели схожие точки зрения с СПС, нам удавалось приходить к консенсусу и принимать совместные решения". В.Пехтин считает, что "при решении каких-то важных социально-экономических задач с "правыми" было гораздо легче договариваться, чем с коммунистами и справедливороссами".



К решению вопроса о снижении избирательного барьера депутат считает правильным "подойти системно", то есть, по его словам, создать рабочую группу из представителей ЦИК, Государственной думы, Совета Федерации, администрации президента, и проанализировать, какой процент могут преодолеть "правые". На основании этих данных, считает депутат, можно будет принимать решение об установлении нового избирательного порога. "Сейчас в законодательстве есть возможность так называемым "малым партиям" попасть в парламент: преодолев 5-процентный барьер они получат по 2 депутатских мандата. Поэтому, слишком сильно снизив избирательный барьер, мы рискуем получить повторение ситуации прошлых лет", - заключил

Владимир Пехтин

.



Гаджимет Сафаралиев

С поддержкой предложения президента о снижении проходного барьера на выборах в Государственную думу выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия"

Гаджимет Сафаралиев

.



"Я не уверен насчет трех процентов, но пятипроцентный барьер - это вполне приемлемый для нас вариант", - заявил депутат.



Со своей стороны парламентарий выразил мнение, что к ближайшим парламентским выборам "вряд ли удастся принять здесь какое-то решение". "Скорее всего, снижение проходного барьера коснется уже следующей избирательной кампании", - полагает Сафаралиев.



Депутат признал, что установление на определенном этапе семипроцентной планки для думских выборов, "действительно, помогло структуризации политических сил". Одновременно политик не считает принципиально важным вопрос о том, какие именно "малые" партии должны быть представлены в нижней палате. "Главное, чтобы депутаты от этих партий реально отстаивали в Думе интересы своих избирателей, а не являлись лишь "фоном", подчеркивающим наше политическое многообразие", - указал

Гаджимет Сафаралиев

.



Николай Харитонов

Сторонником сохранения нынешнего семипроцентного барьера на выборах в нижнюю палату парламента выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ

Николай Харитонов

.



"Больше не должно быть никаких политических шараханий в этом вопросе - это ни к чему хорошему не приведет", - заявил депутат.



Парламентарий выразил убеждение, что Государственной думе не нужны представители таких партий как "Яблоко", "Правое дело" и "им подобных". "Это партии, которые отжили свой политический век, за них уже давно никто не голосует", - указал политик. По его словам, политическая система страны достаточно четко представлена нынешними парламентскими партиями, имеющими "ясные, хорошо понятные избирателям программные установки".



"Если представители других партий хотят участвовать в политической жизни, пусть выдвигают своих кандидатов в региональные и муниципальные органы законодательной власти", - отметил

Николай Харитонов

.



Олег Шеин

За возвращение к пятипроцентному проходному барьеру на выборах в Государственную думу выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия"

Олег Шеин

.



"На мой взгляд, повышение этого барьера до семи процентов никакой особой положительной роли не сыграло", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, подобное решение "было нужно власти не столько для структуризации политической системы, сколько для того, чтобы взять эту систему под свой контроль".



На вопрос о том, какие партии должны быть представлены сегодня в нижней палате, по словам Шеина, "должны ответить избиратели". Вместе с тем депутат обратил внимание, что на последних региональных выборах партии "Яблоко" и "Патриоты России" получили "крайне низкий процент голосов". "Что же касается "Правого дела", то эта партия является достаточно искусственным образованием", - указал политик. По его мнению, без целенаправленной поддержки со стороны власти "она не наберет и трех процентов".



Депутат также выразил свое несогласие с теми, кто говорит о том, что в российском парламенте сегодня нет либеральной партии. "Таковой партией является "Единая Россия", представляющая интересы крупного капитала", - убежден парламентарий. "Главная же либеральная ценность для этой партии - свобода денег", - считает

Олег Шеин

.



Александр Федулов

Проходной барьер на выборах в Государственную думу необходимо снизить до трех процентов, убежден председатель Курского регионального отделения РОДП "Яблоко", депутат Госдумы третьего созыва

Александр Федулов

.



"Только в этом случае можно расширить систему социальных лифтов, которые будут доносить до власти стоящие перед обществом проблемы", - заявил экс-депутат. Он также отметил, что "речь здесь идет не столько о политической целесообразности, сколько о политической стабильности". "Чем больше будет представлено партий в Госдуме, тем больше будет этой стабильности", - считает политик.



Федулов обратил внимание, что повышение проходного барьера до семи процентов привело к формированию четырех парламентских партий. "Не думаю, что это сыграло положительную роль: политический монополизм, как известно, не имеет ничего общего с той же политической стабильностью", - указал экс-депутат.



По мнению партийного деятеля, сегодня в нижней палате "не хватает прежде всего партий либерального толка, подобных "Яблоку", которые выступают за поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие демократических институтов". "Яблоко" - это партия конструктивной оппозиции, всегда готовая предложить конкретные пути решения многих социально-экономических проблем", - указал он.



"Вопрос заключается в том, допустят ли нынешние парламентские партии в Государственную думу представителей других партий", - отметил

Александр Федулов

.

 
 


Док. 640178
Опублик.: 22.06.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Пехтин Владимир Алексеевич
  • Сафаралиев Гаджимет Керимович
  • Федулов Александр Михайлович
  • Харитонов Николай Михайлович
  • Шеин Олег Васильевич
  • Гусев Владимир Кузьмич
  • Галлямов Амир Наилевич
  • Цыбко Константин Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``