В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Меньшиков В.А., Перминов А.Н. Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ): новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями Назад
Меньшиков В.А., Перминов А.Н. Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ): новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями
Природные и техногенные бедствия продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом. Это в очередной раз подтвердили недавние катастрофические землетрясения на Гаити, в Чили, Турции и других странах, жертвами которых стали сотни тысяч людей. Апрельское (2010 г.) извержение вулкана в Норвегии на десять дней парализовало авиационное сообщение по всей Европе, нанеся экономический ущерб в десятки миллиардов евро. Примерно в то же самое время в Мексиканском заливе произошла крупнейшая за последние годы техногенная катастрофа, которую с полным основанием называют «нефтяным Чернобылем», ущерб от которой исчисляется многими миллиардами долларов, не говоря уже о невосполнимых экологических потерях. Майские трагедии на угольных шахтах России и Китая, унесшие жизни сотен людей, пополнили «печальный список рукотворных бедствий». По статистике ООН, в 2008 году в мире имели место 137 природных и 174 техногенных катастроф, унесших около четверти миллиона человеческих жизней. В 2009 году в одном только Китае экономический ущерб от стихийных бедствий превысил 27 млрд. долларов.

В 2007 году НИИ КС имени А.А. Максимова – филиал крупнейшего космического холдинга России – Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева выдвинул защищенную российским патентом идею создания «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ)», что стало результатом более чем десятилетних разработок эффективных системных технологий космического мониторинга. Согласно замыслу разработчиков, МАКСМ призвана стать крупной организационно-технической структурой, интегрирующей в своем составе наряду с собственным специализированным космическим сегментом – группировкой малых и микро-спутников с самой современной аппаратурой обнаружения ранних признаков стихийных бедствий, наземные и авиационные средства мониторинга, космические системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), связи и ретрансляции, метеорологического и навигационного обеспечения (либо их информационные и организационно-технические ресурсы), вместе с соответствующей инфраструктурой. Система будет создаваться с целью своевременного предупреждения мирового сообщества о грозящих стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях техногенного характера, обеспечения эффективной ликвидации их последствий, дальнейшего развития и интеграции навигационно-телекоммуникационных и информационных ресурсов планеты в интересах парирования глобальных угроз и решения гуманитарных проблем человечества.

Проект МАКСМ не является альтернативой тем усилиям, которые предпринимаются сегодня мировым сообществом в области мониторинга стихийных бедствий и катастроф. В его рамках предполагается использовать целевые возможности и организационный потенциал всех известных международных, региональных и национальных проектов в области ДЗЗ и предотвращения катастроф, таких как программа СПАЙДЕР-
ООН, «Глобальная система систем наблюдения Земли» (GEOSS), «Европейская система глобального мониторинга окружающей среды и безопасности» (GMES), «Система The 2nd International Symposium "Space & Global Security of Humanity" мониторинга стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (Sentinel Asia), «Международная хартия по космосу и крупным катастрофам» (Disaster Charter), «Система мониторинга природных и техногенных катастроф «Ионосат» (Украина) и др. В конечном итоге будет обеспечен своевременный сбор, обработка и формирование достоверной информации предупреждения о потенциально опасных событиях, в целях своевременного принятия отдельными странами и мировым сообществом мер по предотвращению или ослаблению их последствий.

За три с лишним года идея МАКСМ прошла путь от концептуальной постановки, которая докладывалась на целом ряде международных научных форумов по космической тематике, которые проходили в Днепропетровске (Украина) в 2007 и 2009 гг.; Москве и Королеве (Россия), а также в Тунисе (Тунис) и Шанхае (Китай) в 2008 г.; Версале (Франция), 2009 г. и, наконец, в Риме (Италия) и Хайфе (Израиль) в 2010 г. до полномасштабного международного проекта, курируемого Международной академией астронавтики (МАА), отмечающей осенью нынешнего года свое 50-летие. Проект МАКСМ был впервые официально одобрен участниками Первого международного специализированного симпозиума «Космос и безопасность человечества», который прошел 2–4 ноября 2009 года в городе Лимассол, Республика Кипр. Этот представительный научный форум стал важным этапом практического продвижения этой инициативы, которая получила одобрение известных ученых и профильных специалистов ведущих космических держав, включая четырех руководителей национальных космических агентств. Информационное и организационное содействие в популяризации проекта МАКСМ оказывают Федеральное космическое агентство России и Международная ассоциация «Знание», имеющая генеральный консультативный статус в ЭКОСОС, ЮНИДО и Департаменте общественной информации ООН. С политической поддержкой проекта выступает и МИД России в рамках российской внешнеполитической линии, направленной на содействие развитию международного сотрудничества в мирном освоении космоса для обеспечения глобальной безопасности и устойчивого развития.

На уровне Объединенных наций проект МАКСМ был официально представлен на 47-й сессии научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космоса в мирных целях, проходившей 8–19 февраля 2010 года в Вене (документ ООН А/АС.105/958 от 11.03.2010). В ходе сессии и трех последовавших за ней международных форумов был достигнут ряд конкретных позитивных результатов по привлечению внимания к проекту МАКСМ со стороны мирового сообщества, исходя из перспектив налаживания сотрудничества в рамках его реализации под эгидой ООН и ее заинтересованных институтов. Эти перспективы выразились, в частности, в подготовке и подписании пяти меморандумов о взаимопонимании, проведении многочисленных встреч и консультаций с руководством «ЮН-ООСА», «ГЕОСС», «ИСПРС», а также присутствовавшими на сессии профильными специалистами из 40 стран всех континентов. Многие из них выразили готовность войти в состав Международного общественного комитета по реализации проекта МАКСМ.

Таким образом, концепция международного глобального аэрокосмического мониторинга как инструмента борьбы со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями из категории общетеоретической все более превращается в реальный проект с вполне ясными перспективами реализации в обозримом будущем, который с каждым месяцем обретает все новых и новых сторонников как в России, так и за ее пределами. Учитывая тот факт, что на МАКСМ предлагается возложить комплексное решение задач оперативного и краткосрочного прогноза разрушительных природных явлений и техногенных катастроф, с большой долей уверенности можно утверждать, что она способна стать той системообразующей идеей, которая в случае своей практической реализации способна обозначить начало новой единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития всего мирового сообщества, с опорой на общие непреходящие ценности сохранения жизни на планете.

Источник:
Abstracts of the 2nd International Symposium "Space & Global Security of Humanity", 5–9 July 2010, Riga, Latvia.

Transport and Telecommunication Institute
Lomonosova iela 1, LV-1019, Riga, Latvia
http://spacesystems.tsi.lv
ISBN 978-9984-818-29-0
© Transport and Telecommunication Institute, 2010

Док. 640072
Перв. публик.: 09.07.10
Последн. ред.: 17.06.11
Число обращений: 0

  • Меньшиков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``