В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Меньшиков. В.А., Черкас С.В. Проект МАКСМ как инструмент формирования общепланетарного информационного пространства безопасности Назад
Меньшиков. В.А., Черкас С.В. Проект МАКСМ как инструмент формирования общепланетарного информационного пространства безопасности

Меньшиков. В.А., Черкас С.В. Проект МАКСМ как инструмент формирования общепланетарного информационного пространства безопасностиОбщеизвестны возможности космонавтики в перманентном глобальном мониторинге всех слоев геосферы, космической геоинформатике, космических средствах помощи в чрезвычайных ситуациях. Эти достижения, которыми сегодня пользуются все народы мира, трудно переоценить: спутниковая геодезия, навигация, метеорология, связь и телевизионное вещание, спутниковая ретрансляция информации, Интернет, дистанционное обучение и всеобщее образование – без этого теперь невозможно представить себе повседневную жизнь «планеты людей». Соединение достижений космических и информационных технологий интегрирует мировое сообщество в глобальную «деревню», способствует устойчивому развитию. Однако, чтобы избежать неприятных неожиданностей на этом пути в виде непредсказуемой обратной отдачи, необходима усиленная разведка будущего, а в ней без социологов и политологов не обойтись.

Космическая деятельность в нынешнем веке дает начало социализации внеземного пространства. С расширением масштабов прикладного использования космоса закономерно встают новые вопросы и открываются новые стороны в системе глобальных социальных и политических приоритетов. В новом свете предстают и классические политэкономические проблемы, новые задачи – перед конкретной экономикой. Так, мы не научились еще должным образом измерять и планировать в денежном выражении совокупную космическую деятельность, оценивать экологический ущерб от нее и учитывать это в соответствующих технико-экономических расчетах; не научились прогнозировать цены на космическую продукцию и космические услуги, исчислять экономический эффект от каждого космического запуска.

Сегодняшняя многосторонняя и многообразная деятельность в космосе едина, а ее составляющие взаимно обусловливают друг друга. Конечная цель освоения космоса должна быть ориентирована на человека и человечество, прежде всего в аспекте обеспечения безопасности. Углубление же человеческого ума в природу, безопасное в широком смысле слова (не только как сохранения окружающей среды) как для нее, так и для самого человека, – актуальнейшая из проблем. Ее корректное и скорейшее решение насущно необходимо – не только с общей, мировоззренческой точки зрения, но и для адекватного понимания социогенеза научно-технического прогресса, цивилизации в целом. Без этого невозможна ни выработка стратегии и тактики научно-технического прогресса, ни совершенствование прогнозирования, программирования, планирования, принятия управленческих решений в любой сфере материального и духовного производства, в том числе и прикладной космонавтики, которая с общетеоретической точки зрения выступает сегодня как общецивилизационная ценность обеспечения глобальной безопасности, значение которой выходит за рамки ее традиционных толкований. Одной из важнейших задач прикладной космонавтики, такими образом, может стать формирование «информационного пространства безопасности» – как части уже упоминавшейся выше «инфосферы», обеспечивающей парирование глобальных угроз и снижение рисков их возникновения.

Человечество существовало, существует и еще долго будет существовать в зоне постоянных рисков внешнего и внутреннего характера, которые являются неотъемлемой частью всех областей повседневной жизни и деятельности. Будучи источниками напряженности и беспокойства, такие риски одновременно играют роль мощных стимуляторов поступательного развития цивилизации. Со сменой эпох и технологий некоторые из них исчезали (смягчались), некоторые – «передавались по наследству» следующим поколениям, зачастую преображаясь в новые, все более грозные, чем предыдущие, постоянно реализовываясь во внешних и внутренних угрозах существованию цивилизации.

Внешние угрозы – это угрозы космического характера. Так, за циклами аномальной солнечной активности следовали циклы глобальных климатических изменений с их оледенениями и потопами, столкновения Земли с астероидами и кометами приводили к глобальным катаклизмам. Внутренние угрозы носят как природный (стихийные бедствия), так и «рукотворный» (антропогенная деятельность и обусловленные ею чрезвычайные ситуации) характер. Причем возникновение опасных природных явлений и процессов зачастую провоцируется деятельностью человека, а природные бедствия, в свою очередь, часто вызывают техногенные катастрофы. В любом случае, такие опасные природные явления, как опускание и подтопление территорий, оползни, карстово-суффозионные провалы, тропические ураганы и даже повышенная сейсмическая активность, могут являться прямым результатом интенсификации «природопреобразующей» деятельности человечества. На рубеже веков произошла эскалация рисков антропогенных воздействий до критического уровня, за которым они перерастают в угрозы, обусловленные началом необратимых процессов с самыми тяжелыми для человека и человечества последствиями.

В складывающихся условиях для выработки и проведения в жизнь сбалансированных решений авторитетными международными институтами (основным из которых является реформируемая ООН) требуется наличие релевантной информации, объемы и темп поступления и обновления которой соответствовали бы динамике происходящих в мире глобальных процессов. Такую информацию можно было бы получить с использованием ресурсов космических средств национальной и международной принадлежности, которые из-за присущих им свойств экстерриториальности могут быть объединены в проекте МАКСМ, находящемся под эгидой и контролем Объединенных наций.

Глобализация предоставляет любым пользователям инфокоммуникаций принципиальную возможность, с одной стороны, доступа к совокупному информационному ресурсу (который в ряде случаев может быть и анонимным), а с другой стороны – бесконтрольное распространение информации по огромным аудиториям. При этом трансграничный информационный обмен в таких областях, как наука, техника, экономика, образование, культура, коммерческая деятельность, реклама и т.п., размывает исторически сложившиеся рамки национальных ценностей и барьеров, нивелирует менталитеты, после чего и политические границы становятся искусственными. В гипертрофированном виде этот процесс постепенно может перерастать в информационные войны. Предотвратить эту тенденцию можно было бы дальнейшим развитием сугубо гуманитарных задач МАКСМ в части объединения телекоммуникационных ресурсов под решение общечеловеческих проблем распространения образования и сохранения культурно-нравственных ценностей.

Таким образом, «информационное пространство глобальной безопасности» из философско-футуристической категории может быть переведено в категорию практическую. Для этого правильно организованная власть, на которую, как правило, замыкаются прямые и обратные информационные связи, должна стремиться вырабатывать компромисс в русле вектора устойчивого развития. Это может быть осуществлено только при условии доступности всем игрокам, действующим на поле «Великой шахматной доски», адекватной информации, носителем которой может стать глобальное информационное пространство безопасности, создаваемое с широким использованием современных и перспективных космических систем всех стран.

Источник:
Abstracts of the 2nd International Symposium "Space & Global Security of Humanity", 5–9 July 2010, Riga, Latvia.

Transport and Telecommunication Institute
Lomonosova iela 1, LV-1019, Riga, Latvia
http://spacesystems.tsi.lv
ISBN 978-9984-818-29-0
© Transport and Telecommunication Institute, 2010

Док. 640066
Перв. публик.: 09.07.10
Последн. ред.: 17.06.11
Число обращений: 0

  • Меньшиков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``