Халидов Деньга Шахрудинович Назад
Халидов Деньга Шахрудинович

Халидов Деньга ШахрудиновичСопредседатель и руководитель Научно-проектного отдела ООД "Российский конгресс народов Кавказа", кандидат философских наук, действительный член Академии геополитических проблем; родился в 1951 году в селе Карата Ахвахского района Дагестанской ССР. После окончания Каратинской средней школы в 1968г. поступил на радиотехнический факультет Даггосуниверситета (г. Махачкала ДАССР). В 1973 году закончил Дагестанский политехнический институт (ДПТИ), по специальности инженер -радиоэлектронщик. До 1984 года работал инженером, а затем ст. инженером и руководителем сектора в ДПТИ и на производстве. Халидов Д. со студенческих времен увлекался общественными науками; участвовал в ряде общесоюзных и региональных социологических исследований в 1982-83 гг. В 1984 году поступил в аспирантуру Института социологии АН СССР. В 1988 году защитил диссертацию; офицер запаса (капитан), род войск - артиллерия. В 1970-е г. несколько раз проходил длительные военные сборы; с 1988 по 1998 год работал в системе Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской академии наук (РАН) в Институте истории, этнографии и археологии и в Институте социально-экономических исследований (ИСЭИ) в должности научного сотрудника и руководителем сектора внеэкономических проблем развития общества. До настоящего времени продолжает сотрудничество с ИСЭИ ДНЦ РАН; с 1998 по 2000 г. - вице-президент Дагестанского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2000 по 2001 г. - политобозреватель московской ежедневной газеты "Россiя". В 2002 году Д. Халидов создал Центр проблем этнополитики и Ислама при Академии геополитических проблем (г.Москва), впоследствии преобразованный в Центр стратегических и этнополитических исследований, и с тех пор является его руководителем. Работы Халидова Д.Ш. были востребованы в аппарате Советника Президента РФ по этнополитическим и региональным проблемам на Юге России; в Комиссии Госдумы по Северному Кавказу и в др. учреждениях; общественная деятельность.С 1987 г. - член московского общественно-политического клуба "Перестройка". В период с лета 1988 по 1990 г. Д.Ш. Халидов создал и возглавлял аналогичный клуб в Махачкале. С 1991 по 1996 г. - член Президиума "Конгресс народов Дагестана". С ноября 1991 г. входил в руководство ОПД "Конфедерация (горских) народов Кавказа" в качестве заместителя председателя Парламента КГНК (КНК) и до 1995 года включительно активно участвовал в деятельности КГНК (КНК) по урегулированию конфликтов в регионе, разработке мер по стабилизации ситуации, в том числе и сотрудничеству КНК с казачеством Юга России (соответствующий договор был подписан в июне 1993 г. в Ставрополе); с 1994 по 1996 гг. Д. Ш. Халидов - член Конституционного собрания Дагестана; с 2000 г. Д. Ш. Халидов - эксперт Комитета по делам национальностей Госдумы ФС РФ. С 2004 г. - вице-президент Международного клуба экономической безопасности (МКЭБ), с 2007г.- вице-президент Академии геполитических проблем и сопредседатель Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа"; с 2008г- член Российского (Русского) стратегического общества; на счету Д.Ш. Халидова две научные монографии, около 70 научных и более 130 научно - популярных публицистических статей (в том числе и в центральных научных изданиях и периодической прессе: журналы "Наука, Общество. Культура" (ИСПИ РАН), "Обозреватель", "Политический класс" и др.; в газетах "Родная газета", "Россiя", "Независимая газета", "Северный Кавказ" и др.); Халидов Д.Ш. хорошо известен на Северном Кавказе как общественный деятель и ученый. Его публикации в центральной и региональной прессе всегда актуальны и вызывают широкие дискуссии в обществе; женат, трое детей.

Док. 640062
Опублик.: 17.06.11