В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Я - подполковник. Честь имею!` Назад
`Я - подполковник. Честь имею!`
Тогда погибли сержант Бобылев и лейтенант Жбанков (Валерий Бобылев, уроженец Бийска, и Евгений Жбанков, барнаулец, посмертно награждены орденами Мужества, Е.Ж был награжден такой же наградой и при жизни, - прим.ред.). Еще трое парней были ранены (пауза). В общем, я поняла - со своими рядом не надо, личностный фактор превалирует... Вы спросили про откровения? Не знаю, что такое. Наверное, не случилось. На войне я научилась дружить с мужчинами. И разучилась плакать.

Профессиональный кайф и гордость

- Слезы - естественная женская реакция на эмоциональное перенапряжение...

- Повторю, что уже говорила, хотя мне не поверили. Тогда мне было достаточно, выполнив поставленную задачу, выспаться, поесть, помыться и все. Другой "релаксации" не требовалось. Я ловила кайф как профессионал, что делаю небесполезную работу, что такие офицеры берут меня на задания. Однажды, во время второй компании, я была свидетелем обмена пленными между Удуговым и полковником Игорем Грудновым (в последующем - генерал -майор, Герой России,- прим.ред.).

Он был очень уважаемый на Чечне офицер, давший себе слово чести, что ни один из его бойцов на второй войне не будет считаться без вести пропавшим, - от этого нормальные офицеры в первой компании очень душевно страдали. В расположении его отрядов как-то оказались тела бригадного генерала и нескольких боевиков, в т.ч. женщины - наводчицы.

Груднов вышел в прямой эфир, предложил противнику произвести обмен имеющимися пленными и убитыми, и Удугов на предложение согласился. После долгих переговоров договорились меняться на мосту на Сунже, это очень сложный участок. Обговорили день, час. В это время боевые действия в этом месте были прекращены, объявили час тишины. Меня с камерой предварительно закопали, рядом еще одного офицера.

Лежим, ждем, и снайперов с обеих сторон, понятно же, немерено. Груднов и Удугов, каждый с двумя своими сопровождающими, зашли на мост с обеих сторон. И тут кто-то из наших снайперов случайно выстрелил, и такое тарараханье началось! Наш полковник так зверем зарычал "Прекратить стрельбу!", что на обоих берегах услышали... Невозможно же представить такое напряжение...Потом удуговцы забрали своего генерала, который совсем и не генералом оказался, мертвых мужчин, а женщину нет, она наемницей оказалась. Наши наших забрали, боевики еще передали документы на шестерых парней, и стороны сразу договорились о следующей встрече...

Игорь возвращается, видно, что пот в три ручья, и ...забыл про одну из растяжек - их тоже в избытке было. Тут уж я заорала... Потом дала ему честное слово, что это обязательно пойдет в эфир. Передала Саше Сладкову (автор и ведущий "Военной программы",- прим.ред.), которого знала с Дагестана. Он показал на всю страну, вот и все. Я была горда, что участвовала в этом. По такому сюжету ни до, ни после не работал никто, хотя обмены стали отработанными операциями...

Главное предназначение

- А в родном мирном городе тишина "не догоняла"?

- И по возвращению домой в особом восстановлении я не нуждалась, просто я никогда сразу после командировки не уходила в отпуск, как это предпочитают делать мужчины. Меня не преследовали ни кошмары, ни воспоминания. Просто много лет мучает бессонница, но это просто бессонница - без видений, терзаний. Ну и в принципе доказано, что женская психика намного крепче и гибче мужской. И я просто женщина, у меня дочь, а к нашей "сестре" в обществе завышенный спрос: к примеру, напиться, побуянить, "шашкой помахать" нормальная женщина себе позволить не может.

Но! Возможно, покажется противоречивым, но вышесказанным я не хочу "намекнуть", что мы, женщины, можем не меньше мужчин, а то и больше. Не можем! Особенно в исконно мужских занятиях. И не должны стремиться мочь. Эмансипация хороша лишь до определенных моментов. Мы сетуем, что мужчины у нас мельчают, сыновья какие-то "не такие" растут, но я считаю, что это вина женщин, которые стали многое позволять себе, забыв главное направляющее в жизни: семья, дети.

- Вера Вадимовна, мы начали разговор с темы скептического отношения к современной армии, известным структурам, и защитникам как таковым. Но вот даже ваше региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, - солидная армия состоявшихся защитников...

- Вопрос понятен. Возрождение мощи и славы российского воинства - это, конечно, вопрос государственной политики и идеологии. На эту тему можно говорить много, долго, горячо. Но ветеранские общественные организации не могут и не должны стоять в стороне от "идеологической" части. У нас в крае только ветеранов боевых действий почти 19 тысяч. Но мы сразу договорились: ничего никому доказывать не будем.

Вот участвовать в процессе - это да. А забывать о тех, кто до конца исполнил свой долг перед Родиной, не дадим никогда. В этом направлении мы очень много делаем, и отклик есть. Знаете, раньше нередко приходилось сталкиваться с..., скажем, не слишком серьезным отношением ветеранов Великой Отечественной войны по отношению к участникам "локальных" войн: вот - де, мы были..., а нонешные что...? Начинаешь им рассказывать на конкретных примерах про наших, алтайских, парней, воевавших в Афганистане, Чечне (когда там официально и войны не было!), Таджикистане и т.д.- плачут, и считают себе равными. Но и среди школьников и молодежи немало заинтересованной аудитории. Неправда, что им жизнь настоящих мужчин, тема войны, патриотизма не интересна. Это масс- медиа решили, что "формат", а что "не формат". Откуда же у подрастающего поколения возникнет интерес к теме, если ее пытаются донести немногие и по горстке?

Время не пришло?

- А у вас не возникало желание рассказать о пережитом, о людях, встреченными вами на военных дорогах?

- Совесть в этом плане "играет". Все мои командировки были не простыми, на Чечне в большинстве случаев работала со спецназами, много чего было на глазах. Даже пробовала, показывала Владимиру Свинцову, бывшему ответсекретарю краевой писательской организации, редактору журнала "Барнаул". Он одобрял, но все-таки я решила, что про войну нужно писать либо только очень честно, либо никак. Но, наверное, время не пришло, чтобы написать честно. А может быть, психологически еще сил не хватает.

Материал предоставлен изданием АиФ Алтай
24 Февраля 2011, 9:20 (мск)

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/22/5393806/?page=2

Док. 639974
Перв. публик.: 24.02.11
Последн. ред.: 08.06.11
Число обращений: 0

  • Груднов Игорь Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``