Интервью Владимира Кузьмина. Часть 2. Назад
Интервью Владимира Кузьмина. Часть 2.
31. Как Вы относитесь к акустической гитаре? Вы бы могли себе представить выпустить когда-нибудь альбом, в который вошли бы только лишь композиции под сопровождение акустической гитары?

- Да, все возможно. На последнем альбоме я довольно часто использую акустику. Я "Квадрологию" имею в виду. Но все-таки я считаю себя электрогитаристом. Следующий альбом так и будет называться: "Электрогитарист". Продаю название. В смысле, не продаю, а выдаю. Надеюсь, никто его не украдет, в конце концов. Сколько уже можно воровать мои песни, идеи? А название такое потому, что электрогитара - это мой инструмент, на котором я могу выразить все, что хочу.

32. Вы любите готовить (еду)? Как Вы думаете, Вы хорошо готовите?

- Во-первых, я не люблю есть... и спать. А готовить, тем более, не умею, не хочу и не люблю. Думаю, что это будет очень невкусно.

33: Какое ваше любимое блюдо?

- Молоко.

34: Вы любите вино? Если да, какое вино Вы предпочитаете (цвет, виноград, страна)?

- Я не сомелье, в вине не разбираюсь. Так, могу выпить иногда. Я в первый раз познакомился с вином уже в довольно приличном возрасте. Был во Франции и видел, что там все пьют вино. Мне стало интересно, что это такое. Я спустился из гостиничного номера вниз, в магазинчик. Спрашиваю: "Какое вино вы рекомендуете?" Он мне: "Вот, есть такое, есть такое..." Бордо, Совиньон там... долго мне что-то объяснял. Я ему: "Ну, а какое самое лучшее?" Он: "Какое подороже, то и лучшее". Я купил - мне не очень понравилось. Потом я еще раз экпериментировал с вином, уже в московском ресторане. У меня там был знакомый официант. И мы с ним решили проверить, пока никого не было, какое же вино все-таки самое вкусное. И опять оказалось: чем дороже, тем не вкуснее. Так что я не большой любитель вина. Особенно дорогого.

35: Ваши любимые цвета?

- Естественно, белый и черный.

36: Ваш любимый футбольный клуб?

- Из зарубежных "Барселона" и в последнее время "Порту". Из российских мне, как артисту и забивному нападающему, ближе по духу "Спартак".

37: Есть ли перспектива, что с Вашими поэмами мог бы ознакомиться хотя бы узкий круг Ваших поклонников? Например, способом проведения литературных вечеров в узком кругу? Или эти произведения сугубо Ваши, с которыми Вы не хотели бы делиться с публикой, даже и узкой?

- Я делюсь с узкой публикой. Даже проводились такие вечера. Эта работа идет уже несколько лет. В основном всем нравится. Но в каких-то фрагментах есть определенная критика. Я стараюсь ее учитывать и что-то пересматриваю. Как говорил Лев Толстой: "Лучшая редакция - это переписывание". В моем случае - это перечтение кому-то вслух. Так заметнее ошибки, шероховатости. Так что в узких кругах начитался уже достаточно. Теперь надо, чтобы и широкие круги услышали.

38: Как Вы видите себя самого: Вы Творитель? Или Артист?

- Я больше творец, чем артист. Но артист, конечно, я тоже... неплохой, как оказалось. Столько лет морочить публике голову, по-моему, не каждому удалось. При этом концертов у нас все больше и больше. Без поддержки телевидения.

39: Какой Ваш концерт остался в Вашей памяти, как самый яркий, запоминающийся, Ваш самый любимый?

- На самом деле интересный вопрос. Потому что такого концерта просто нет. Есть некоторые воспоминания. Мы играли на фестивале в Югославии в 1989 году. Причем играли такую программу (кто-то из поклонников поймет): "Желтая дорога", "Я падаю вниз", "Озарение", "Душа", "Все, что я хочу"-то есть все самые сложные песни, которые я в своей жизни написал. Потом я поехал в гости к своему другу-музыканту. Мы с ним вместе делали кое-какие записи. Приехал к нему и вдруг слышу, как я по телевизору пою "Желтую дорогу". Поднимаюсь на второй этаж, а это нас показывают по итальянскому телевидению. Тогда я, правда, обалдел. Это был первый в жизни концерт, который мне понравился. По тем временам такой аппаратуры у нас не было. Такое количество публики... мы пели на русском языке... и то, что народ нас так воспринимал, запомнилось на всю жизнь. Потом был второй концерт замечательный, в Венеции. За него мне мэр города вручил Золотого Льва. Где-то стоит, не помню. Мы играли на площади для 20 тысяч человек. Опять же практически все на русском языке. И тоже успех был потрясающий. Вот эти два запомнились особо, хотя, конечно, концертов было тысячи - всего сразу и не вспомнишь.

40: Какой Ваш концерт, на Ваш взгляд, был самым успешным?

- Самый первый концерт "Динамика" в городе Кирове.

Блуд II

41. Меня вот что интересует: формат "4 в 1" (музыкант+поэт+аранжировщик+звукорежиссёр) - это то, к чему стремился Владимир или стечение обстоятельств? Устраивает ли его такой формат сегодня, либо есть сожаления?

- Ну, я не считаю, что там "4 в 1", там гораздо больше. Вообще я не люблю всякие "3 в 1", я люблю всё "чистяком". Поэтому я с пяти лет учился играть на электрогитаре, которую по моей просьбе мне сделали солдаты в военном гарнизоне. Это была просто деревяшка. А играл я в усилитель КинАп (Киноаппаратура). Провода у него были на спичках, а динамик - колокольчик, еще немецкий, залез и снял со столба. И вот в это я играл. Что попало. Потом родители отдали меня учиться играть на скрипке. Естественно, там было и "Общее фортепиано". Потом, классе в 4-м, помню, подошел ко мне один парень 9-классник и сказал: "Переходи со скрипки на кларнет, потому что скрипка - это всё безнадежно, а с кларнета ты быстро перейдешь на саксофон и будешь играть в джаз-оркестре, деньги зарабатывать". Так что я уже в 4-м классе начал зарабатывать деньги на саксофоне. Это было очень смешно. Вот так постепенно жизнь научила меня играть на многих инструментах. А компьютером я увлекся один из первых. В Москве они только появились. Еще даже не компьютеры это были, а секвенсоры, прочие штуки, в которых никто не разбирался. Но так как я знал английский язык, я быстренько изучил эту аппаратуру и тут же наклепал кучу песен. MD появились, если не ошибаюсь, в 1984-м году. Я уже был корифеем в этом деле. И в конце 85-го мы с Аллой Борисовной немножко поспорили. Она говорит: "Что ты пишешь какие-то сложные песни на секвенсоре? Они ни для кого. Напиши,- говорит,- для меня хит. Можешь?" Я отвечаю: "Могу. Завтра". Я уже настолько владел этими секвенсорами... Ну, я посидел вечерок. Утром она приезжает в студию с салатиком оливье. Я ставлю песню. Через день приезжает итальянский продюсер с фестиваля в Сан-Ремо. Дальше вы знаете. Песня называлась "Надо же". Я ее написал на компьютерах. Один, никого не приглашая. Так что я имею такой грех - некоторым образом относиться к попсе. Но для меня это был спортивный интерес. Причем двойной. Я и спор выиграл, и песня стала хитом. Короче, много чего я еще ковырял там на компьютере. И вообще сложную технику очень люблю. Но последние альбомы - они все живые. Естественно, совсем без компьютера там не обойтись, как и вообще в жизни. Но я там всё играю в живую. На всех гитарах, на басу, на клавишных, на барабанах иногда. Кто еще там играет на барабанах,- расскажу потом. Гениальные барабанщики. На альбомах будет все написано. Но компьютеры - это все равно здорово. Их нельзя вообще отвергать. Главное, чтобы не компьютер управлял человеком (как и интернет), а человек компьютером. Компьютер должен помогать людям творить.

Вячеслав

42. Вопрос простой. Ждем новый альбом, а его все нет. Когда, скажите, пожалуйста, он выйдет?

SVOLO45

43. Когда ждать свежих композиций?

- Я не могу сказать, когда. Поскольку работа идет уже 3 года с перерывами. Нужно вдохновение. Я сейчас много чего переделываю уже с помощью моих друзей. Надеюсь, что к осени если не альбом, то какие-то песни уже будут выходить. Вообще-то "Квадрологию" нужно слушать целиком. Но кто может выслушать подряд 4 с лишним часа музыки?.. Только мои близкие друзья. В общем, это для нас самих пока проблема - как и в каком виде альбом выйдет. Я все равно хочу, чтобы он вышел на CD, а потом уже в интернете. Есть на это причины. Мне очень обидно, что люди все меньше и меньше покупают CD, я уже не говорю про винил. Потому что СD - это какая-то... картинка, это вещь... как книжка. Листать и читать книжку гораздо приятнее, чем какой-нибудь роман в айфоне. Диск есть диск. А если это всё слушать на флешках, или в телефоне - в жутком качестве, то это даже на 30 процентов не приближается к качеству, которого мы добиваемся изначально. И потом это тут же губят, обрезают и становится очень обидно. Столько времени, опыта, труда уходит на то, чтобы сделать качественный звук, а в результате в интернете оседает полная ерунда. И хочется дать совет тем людям, которым что-то понравилось, тем кто в интернете что-то мое скачали: пойдите, не поленитесь, в музыкальный магазин за настоящим CD. Это будет дороже, но на несколько порядков качественнее интернет-скачки и теплее, чем любая флешка и прочие носители. Сейчас идет тенденция убийства CD. А CD убивать нельзя. В свое время был винил, его задвинули как непрактичный, пришли к CD. Все поворчали, повозмущались - звук-то ведь гнусный по сравнению с винилом - но привыкли. Теперь то же самое с CD. Дескать, они все равно царапаются, приходят в негодность. Ну так вы не царапайте. Качество-то - небо и земля. Я очень разочарован тем, что люди все меньше и меньше покупают CD. Этак скоро возникнет мысль: а зачем вообще писать музыку? Для того, чтобы самого себя послушать в интернете или чтобы тебя твои близкие друзья послушали?

Сергей, Портланд, США

44. Владимир, скажите, пожалуйста, кто является автором музыки и стихов к песням - "Стена", "Сказочной леди", "Супермен", "Кто прав" - из первого альбома группы "Карнавал" - "Супермен".

- "Стена"... я вообще не помню, что это за песня... "Передо мной стоит стена..." А-а! Да. Точно могу сказать, что это не моя песня. Это песня редактора телевидения Владимира Давыденко, если мне память не изменяет. За это нам дали записать свои песни. Все остальные песни из этого альбома мои. То есть музыка и слова Владимира Кузьмина.

Поклонник

45. Ответьте, пожалуйста, планируется ли концерт в городе Саранск, Республика Мордовия?

- А почему нет?.. Тем более, что мы там, по-моему, относительно недавно были. Если не ошибаюсь. Если мы второй раз за месяц в Красноярске были, то что нам может помешать один раз доехать до Саранска?

Александр Иванович

46. У Володи очень много песен. Хочется, чтобы они почаще звучали по радио и особенно по ТВ. Ещё хочу попросить у ВК сочинить песню о нашем городе, о его отношении к Петербургу. (Наш Питер тоже родился в мае почти как ВК в конце, ведь мы "близнецы" и поэтому не можем быть одинокими, и у вас Владимир очень много поклонников в Санкт-Петербурге).

- У меня была такая идея. Каждому городу, где я бываю, посвятить по песне. Но, по-моему, это была бы одна и та же песня.- А если серьезно, у Питера есть сильная песня - это гимн: "Слушай, Ленинград!". В ней и мое отношение к нему. Питер - замечательный город. Когда я там бываю, то по Невскому проспекту туда-сюда, конечно, не хожу. Этот город для меня обрисован Пушкиным, Достоевским, Гоголем... Я очень люблю Питер. Но сражаться с такими кумирами - я, пожалуй, не потяну...

Леонид

47. Почему вообще не исполняются на концертах "Слезы в огне", "Когда я стану другим", "Душа", "Берега", достаточно давно не звучит "Мама" (кроме как до концерта в симфоверсии)?

- Песню про "Маму", наверное, понятно, почему не пою. Мама умерла, с тех пор этой песни в репертуаре нет... Я, по-моему, частично уже ответил на этот вопрос. Самые сложные песни я не исполняю в силу того, что публика на концерте ждет других песен. Вот сделаем специальный концерт, там я их и спою.

48. Сет-лист концертов практически не меняется на протяжении многих лет, не звучат новинки или вещи с последних пары-тройки альбомов. Планируется ли существенно обновить список концертных вещей?

- Сет-лист меняется. Согласен, незначительно. Но лишь по тем причинам, о которых я здесь уже говорил. Обновление будет обязательно. Все будут довольны.

Из Донецка

49. Уважаемый Владимир Кузьмин, я очень сильно обрадовался Вашему "небольшому" туру по городам Украины, который пройдет с 6 по 12 июня 2011года, но был немного расстроен, что Вы не посетите Донецк. Мы все Вас так сильно ждали, но не увидели наш город в списке городов которые Вы посетите с концертом! Очень жаль! Возможно ли изменение в графике концертного тура? Что явилось причиной не посещать Донецк? И посетите ли Вы наш город в 2011 году?

- Увы, все вопросы по гастролям - это не ко мне. Потому что я последний, кто узнает, когда и куда мы едем. Я - артист. Но у нас есть менеджер Виталий Николаев, который занимается организацией гастролей. Бывает так, что в том или ином городе у организаторов что-то не срастается и они не готовы принять нас именно в это время. Но вернемся обязательно. В памяти еще свежи впечатления от прошлогоднего концерта в Донецке. Это было что-то...

Григорий из Самары

50. Главный вопрос от имени всех поклонников, самарских в частности, когда выйдет новый альбом (альбомы, если говорим о "Квадрологии")? Люди ждут новых песен. Пусть наш дорогой ВК исполнит хотя бы парочку на концертах в этом году.

- Люди ждут новых песен? А уж как я их жду. Если серьезно, я уже сказал об этом и не знаю, что добавить.

51. Следующий вопрос - выйдет ли на DVD какой-нибудь "живой "концерт? Судя по ролику на сайте, снятому в Театре Эстрады, всё сделано очень профессионально, с нескольких камер.

- Да, выйдет концерт 2007 года в Кремле, снятый Первым каналом. Он хорошего качества и ни разу нигде не показывался. Гостями концерта были "Моральный Кодекс", Барыкин, Пугачева и Соня Кузьмина. Очень хороший концерт, продолжительностью больше 2-х часов. Мы не спешили его выпускать в пору засилья этих телефонных съемок с концертов в интернете. Это раздражает в первую очередь поклонников. Они заслужили другого отношения и высококачественного продукта.

52. Планируется ли ВК исполнить и записать акустический концерт на различных носителях?

- Нет, не планируется.

53. Хотелось бы спросить ВК о неизданных песнях разных лет. Увидят ли они когда-нибудь свет?

- Есть такой проект, который делает мой брат Александр Кузьмин. Он называется "Школьные песни Владимира Кузьмина". Песни, которые мы исполняли в школе и которые практически забыты. Там песни, которые собраны буквально по кускам. Какие-то тексты когда-то мама прислала. Еще интереснее история с песней "Танцплощадка". Сочинил я ее в 1970 году. Текст был утерян. А потом его вдруг прислала брату... мама моего друга. Мы с Сашей много чего вспомнили. Их ведь никто не слышал, кроме наших одноклассников. Выяснилось, что этих песен набирается на целый альбом. Думали, смешной проект, но оказался не таким уж и смешным. Там песни в стиле 60-х, 70-х годов. Друзья говорят, что сроду не подумаешь, что эти песни написаны подростком. Кстати, "Танцплощадка" и "Мячик" туда тоже войдут. Потому что они школьные.

54. Будут ли издаваться на DVD клипы ВК разных лет?

- Они издаются периодически малыми тиражами. Я не могу это как-то проконтролировать. Такая подборка есть и она продается у нас перед концертами. Это сборник DVD, где все наши клипы присутствуют.

55. И когда и в какой программе на каком канале мы всё-таки увидим ВК на ТВ?

- Пока не знаю. Сейчас лето, у нас много гастролей. Мотоциклы, гитары, музыка... На телевидение некогда ходить.

viperson.ru

Док. 639818