Николай Басков: `Годы идут, а я не старею!` Назад
Николай Басков: `Годы идут, а я не старею!`
"Годы идут, а я не старею", - накануне своего дня рождения заверил нас "Золотой голос России".

Николай, у вас же скоро день рождения, 15 октября...

Ой, не пугайте! У меня такое впечатление, что я предыдущий день рождения отмечал чуть ли не позавчера. Помню, мы сидели в самолете с Валерием Леонтьевым, я ему говорю: "Валерий Яковлевич, как жизнь?" А он отвечает: "Да какая жизнь?! 8 Марта, День милиции и "Голубой огонек". Так все и пролетело". Ой, что это за красавицы? (Смотрит на дверь. В это время в кафе, где проходило интервью, зашла Оксана Федорова с мамой. Дамы сели за соседний столик.) Так вот, годы бегут, но я не старею! (Из-за соседнего столика раздался собачий лай. Оксана выпустила из переноски йоркширского терьера, одетого в голубой свитер.) Никки, сладенький такой! Это я подарил! (С гордостью смотрит на песика.) Он натуральный блондин. Вылитый я! А день рождения в этот раз отпраздную в Ницце. Весь вечер буду петь вместе с Монтсеррат Кабалье по случаю открытия концертного зала в отеле Негреско. Говорят, ожидаются князь Альбер и вся княжеская семья Монако.

Вам вроде и самому предлагали стать королевской персоной...

Было. В Екатеринбурге. Но там мне предлагали только царем стать. А недавно у меня поинтересовались: "Вы же император российской эстрады?" Я сначала изумился, а потом подумал: "Если есть поп-король, почему я не могу быть императором?" И согласился.

Но как же так вышло, что император российской эстрады до сих пор квартиру снимает?

Ту квартиру, которую я хочу, пока себе позволить не могу. Поэтому мы с Оксаной снимаем жилплощадь в центре.

Как я слышала, половину пространства занял гардероб?

Да, Оксанин. А мой, наоборот, за последний год стал гораздо меньше. За пять лет столько вещей накопилось, что я решил их раздать. Что-то - в детские дома, что-то - знакомым, друзьям. У меня только ботинок было 320 пар. Особенно много лаковых. Я на сцену каждый раз выхожу в новых ботинках, потому что в них раз прошел - уже появились заломы. А вообще, я не шмоточник. Даже думаю иногда: почему я так мало пою классики? Ведь можно было бы все время выходить в одном фраке - такая экономия!

Когда съехались с Оксаной, сложно было притираться? Вы холостяк, привыкли, наверное, к свободной жизни?

Один я жил всего лишь год. В плане совместного проживания я вообще очень комфортный. Как диван! Никогда не создаю никому дисгармонию, но и в свою жизнь не позволяю ее вносить. Если мне что-то не нравится, тут же это меняю.

Но своему имиджу блондина вы не изменяете никогда...

Может, в душе я и брюнет! Но снаружи - белокурый принц на белом коне. Главное - мимо не проехать! После песни "Натуральный блондин" люди уже настолько меня ассоциируют с таким образом, что теперь просто пишут: "Натуральный блондин нашей эстрады". И все! Сразу понятно, кто это.

Говорят, вы как-то на Маврикии спрыгнули со скалы высотой с пятиэтажный дом. Зачем?

Просто поспорили, что спрыгну. Вот я дурак и спрыгнул!

На что спорили?

Не хочу говорить... Не поймут... Ой, ладно. Мы поспорили: кто не побоится спрыгнуть со скалы, того будут целый год бесплатно водить в "Макдоналдс" в любое время дня и ночи. Но с тех пор в "Макдоналдс" я больше не ходил!

Роман с Оксаной ваш характер в лучшую сторону изменил?

Так ей больше всего во мне и нравится мой легкий и непредсказуемый характер. Но я могу сказать, что на сегодняшний день я успокоился. Оксана принесла умиротворение в мою жизнь, меня окружили заботой и любовью. Мы вместе ездим за границу, вместе отдыхаем, она дарит мне милые подарки, я тоже делаю ей сюрпризы. До этого ведь я "трубил" без остановки, жил работой. Сейчас же у меня есть не только творчество, но и потрясающие отношения. И они меня окрыляют.

А то, что вы Оксану увели у мужа...

(Шепотом, чтобы Федорова не слышала.) Да! Вот такой я парень!

...не было стыдно?

Стыдно? Мне? Нет. А почему я должен был стыдиться? Это же он ее потерял, значит, он слабый человек, раз не хотел бороться. Вообще не мужчина уводит женщину. Она сама уходит, если считает нужным. Знаю много примеров в жизни, когда женщины, несмотря на безумную любовь на стороне, все равно оставались с семьей. Так что развестись - решение Оксаны. Я просто был рядом, и она знала, что может на меня опереться в любой момент.

Вас рост Оксаны не смущает?

Наоборот, мне очень нравится. В этом есть шарм. Я невысокий, коренастенький, а она длинноногая, грациозная. Вот Николя Саркози и Карла Бруни тоже здорово смотрятся, прямо как мы!

Павел Буре жаловался, что ему часто пишут письма с просьбой купить холодильник, утюг, телевизор. А к вам за этим обращаются?

У меня просят то же самое, только в больших количествах. Иногда думаешь: "Я бы тоже с удовольствием написал письмо какому-нибудь олигарху". Это только со стороны кажется: "Ой, у них такая жизнь!" Сколько бы денег ни было, они все куда-то улетают. Мне нравится фраза: "Деньги приходят пешком, а уезжают на такси". Вот это про меня. Я свою жизнь создал благодаря таланту и здоровью. Мне не валятся с неба ни золото, ни нефть, ни газ, ни бизнес-проекты.

А что бы вы попросили у олигарха?

Творческую мастерскую, в нее - хороший рояль. И еще - пожизненное медицинское обслуживание. Только не в нашей поликлинике.

Вот вы говорите, что деньги утекают быстро. Но вы же сами их не бережете: недавно с Оксаной арендовали самолет кораллового цвета. Коралловый-то, наверное, дороже обычного стоит!

Я действительно не бережливый. Самолет мы арендовали, потому что не успевали доехать в нужное место. А коралловый взяли, чтобы все видели: это я приземлился (смеется).

Док. 639703
Перв. публик.: 13.10.10