В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экономика с НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ. Назад
Экономика с НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ.
Когда читаю о том, что специалисты Всемирного банка, МВФ, Минфина, Минэкономики... и еще кто-нибудь, в очередной раз меняют свой прогноз темпов роста ВВП страны на какие-то десятые доли процента, то почти зримо представляю мужика в телогрейке с мерным ведром лезущего в Большой адронный коллайдер.
Лезет он туда с целью измерить.
Что?
Этого он еще не знает: что удастся, то и померяет.
Если кому-нибудь довелось бы воочию увидеть всю архитектуру связей и взаимозависимостей экономических субъектов в динамике их взаимодействия, он наверняка сошел с ума: систем такого уровня сложности представить невозможно. Поэтому в экономической практике поступают просто, подменяют сверхсложное элементарным, относят что-то к чему-то и говорят: это - показатель темпов роста, его изменение имеет значение. Может быть.
Понятно, что описать систему, по сравнению с которой коллайдер - примитивное детское колечко, невозможно. Понятно и то, что доступная нам степень точности макроэкономических расчетов такова, что спор о десятых долях процентов изменения ВВП просто смешон, если не глуп.
Но и в этих условиях надо что-то делать. Надо управлять.
Вот и делают. Управляют.
Иного не дано. Дело в том, что у экономики есть особая, не всем видимая роль в обеспечении общественной стабильности. Она способствует этому уже самим фактом своего существования. Как это для кого-то не покажется неожиданным, но экономика несет в себе сакральную функцию.
В современном мире экономисты, занятые спорами о нюансах динамики ВВП, в чем-то подобны шаманам в первобытном стаде, египетским жрецам, средневековым предсказателям и астрологам, подвизавшихся при дворах коронованных особ. Назначение этих мастеров своего дела состояло не в том, что бы приносить практическую пользу, нет - они были общепризнанным атрибутами власти. И сегодня, абсолютное большинство жителей Земли, даже примерно не представляет, чем заняты экономисты. Но сам факт того, что такие специалисты реально существуют, их достижения доводятся до сведения сильных мира сего, постоянно признаются на высших уровнях власти, и то, что им периодически присуждаются Нобелевские премии, говорит обывателю: глобальные проблемы экономики находятся под контролем.
Это обнадеживает и рядового гражданина, и финансового воротилу.
И такое назначение экономики общественно полезно.
Да, оно полезно.
Но, как и все в этом мире - до определенного предела.

Никто так и не опроверг Карла Маркса, выделявшего два взаимосвязанных пласта в хозяйственной системе современного ему общества: производство средств производства (машин, оборудования...) и производство предметов потребления. И все это работало для извлечения прибыли.
Карла Маркса поправила жизнь.
И сегодня ситуация в сравнении с эпохой Маркса принципиально иная.
Мало того, что возникла новая хозяйственная система, у нее сменилась ориентация.
В чем это проявилось?

Начнем с общеизвестного: за последние полвека жители стран Золотого миллиарда стали жить лучше.
А что это значит: стали жить лучше?
В экономике "классико" это означало - стали лучше питаться, одеваться... т.е. у людей вырос их материальный достаток, у них проявилось больше материальных благ.
Но "переваривание" массы этих благ имеет свои естественные пределы насыщения. Нет пределов только у одного - качественного наполнения жизни. И если раньше такие категории, как свободное время, жизненный комфорт и долгая обеспеченная старость были уделом избранных, то сегодня все это доступно многим, большинству.
Меняется и содержание труда - он медленно, но верно насыщается интеллектом, работник все меньше и меньше использует мускулы и все больше и больше "применяет" голову.
Изменение характера труда, наполнение свободного времени, формирование комфортных условий жизни, увеличение средней ее продолжительности... - все это стало возможным на базе развития нового пласта хозяйственной деятельности, обеспечивающей создание материальной и интеллектуальной базы для реализации этих устремлений социума.
Этого пласта раньше практически не было. Точнее - был, но размеры его были мизерными, и находился он на периферии экономики: она его не замечала. Могла не замечать.
Сегодня не заметить невозможно. Индустрия качества жизни, включающая и медицину, стала ведущей и определяющей отраслью мировой хозяйственной системы, определяет и суть, и направление ее развития.
Обратим внимание на то, что позитивный конечный результат от создания элементов материального и виртуального свойства, призванных обеспечить повышение качества жизни людей, не вписывается в прокрустово ложе системы координат традиционной экономики. Колоссальные затраты на массовое лечение людей, не подразумевающее обязательное восстановление их работоспособности - реалии сегодняшнего дня, но это же абсолютно непонятно и противоестественно для экономики типа "классико". Огромное количество ресурсов в разных отраслях материального производства и услуг через цепь преобразований формируют конечный продукт, используемый не для поддержания и развития хозяйственной системы. Формирование конечного продукта именно такой формы уже не сводится, как ранее, к решению проблем воспроизводства рабочей силы. Досуг, свободное время, направленное на самосовершенствование личности, рост продолжительности жизни за пределами периода человеческой работоспособности, все это - иное, и к рабочей силе имеет отношение косвенное.
Человек-жадный - основной агент рыночной экономики - продолжает, как и раньше, искать корысть, но этот поиск привел и его, и миллиарды ему подобных к необходимости свершения деяний, направленных на создание комфортной гуманитарной среды. Экономика производства благ перестала быть исключительно и только способом извлечения дохода. Если сто лет назад польза была побочным продуктом при извлечении прибыли, то сегодня в реальной части экономики они поменялись местами.
Поэтому традиционные методы измерения производительности общественного труда в последние полвека дают результаты, явно не согласующиеся с классическими представлениями о росте экономической эффективности.
Основным критерием развития общества всегда было, а сегодня зримо стало увеличение массы и доли совокупного свободного времени. Мы начинаем понимать, что высшую ценность, то ради чего все в этом мире людей создается и движется, представляет время жизни, направленное на самосовершенствование человека: образование, наука и иные формы творческой деятельности.
Именно это я имею в виду, говоря о качественно новой ориентации экономики.
Она ориентирована на человека.

Но эти ориентиры отражают только часть изменений, произошедших в экономике .
"Очеловечивание" экономики привело к созданию в ней новых отраслей и сфер, но одновременно с этим изменилось содержание ее основных элементов. Дело в том, что основной экономический стимул - корысть - никуда не делся. Он просто нашел новые формы своей реализации.

В первую очередь обратим внимание на то, что финансовая система, в экономике типа "классико", осуществлявшая крово(денежное)снабжение производства и распределения (перераспределения) всех видов и форм создаваемых человеком благ, в экономике типа "модерн" превратилась в самостоятельную сферу деятельности. В ней возникли, а затем до неимоверных размеров развились элементы самодостаточности. Это уже не хвост, позволявший хозяйственной системе сохранять равновесие в движении, сегодня - это хвост, способный вилять собакой.
В отличие от периода действия описанных Марксом схем воспроизводства, когда рост финансового результата (д - Т - Д) был опосредован реальным товаром (Т), в новых условиях все "упростилось": финансовые рынки изощренно извращенными методами осуществляют непосредственное "выращивают" деньги из денег (д - Д). Деньги делают деньги без посредничества товара. Началу этому процессу положило ростовщичество. Но сегодня этот процесс зашел много дальше и развился неизмеримо глубже.
Более того, возникла "сверхэффективная" схема - (Д) - непосредственное производство денег.
В этой части экономической системы корысть властвует безгранично, здесь она уже не связана с пользой: корысть ради корысти - чистая корысть.

В соответствии с классическими представлениями необеспеченные материальным покрытием деньги приводят к росту инфляции. Она должна, обязана обесценивать такие "легкие" деньги и тем самым приводить экономическую систему в равновесие. Превращать все окружающее в золото одним прикосновением мог только сказочный царь Мидас, но он плохо кончил.
Сегодня - Мидас реабилитирован - печатные станки работают 24/7, а инфляция - в пределах принятой нормы.
Причины?
Их несколько.
Одна заключается в неимоверном разрастании главного изобретения человека-жадного - фондового рынка.
Фондовый рынок - рынок ценных бумаг, изначально создаваемый в качестве инструмента привлечения финансовых накоплений в производство товаров и услуг, позднее - индикатора состояния хозяйственной системы, приобрел практически полную независимость от того, что он должен был обслуживать. Возникло некое облако - эволюционным путем в рамках либеральной, свободно-рыночной экономики фондовый рынок превратился в эфемерную область псевдодеятельности. Здесь, с огромными усилиями и затратами производится НИЧТО. И это гигантское НИЧТО оказывается востребованным, поскольку покупается на огромные НИКАКИЕ (т.е. необеспеченные) деньги.
Но один только рынок ценных бумаг устойчивую погоду в экономике "модерн" сделать не в состоянии. Возникло еще одно, принципиальное новшество: развилась мировая торговля финансовой репутацией. Речь идет о заимствованиях. Да они появились не вчера. Но никогда хозяйственная система не входила в состояние обратное здравому смыслу: пустые деньги двигают цены, покупатели за реальный товар платят необеспеченной валютой в противоестественных размерах, а продавцы складируют большую часть выручки в фондах с различными названиями, из которых они оплачивают покупки НИЧЕГО, т.е. ценных (бесценных) бумаг на финансовом рынке.
Таким немыслимым для экономики "классико" способом в экономике "модерн" достигается определенная пропорциональность, и, следовательно - равновесие и стабильность.
Современная ситуация, с позиций традиционной экономики извращена до предела: должники , знают, что они долгов не отдадут, а заимодавцы, понимают, что требовать возврата долгов смерти подобно. Одни не могут отдать, но и другие не могут взять. В противном случае, все, что называется " экономика " попросту развалится. Мало не покажется никому.
Ситуация прелесть, как хороша: неотдаваемый, невостребованный, постоянно наращиваемый долг, как принцип мировой финансовой стабильности.
Но картина будет не полной, если не учесть, что либеральная экономика изменила хозяйственное поведение тех, кто веками жил исключительно по средствам: самих тружеников - производителей всех рукотворных благ.
Экономика "модерн" породила уникальное явление: трудовой доход работника заместился кредитом. И здесь происходит стыковка, все сходится: человеколюбивая экономика построена на фундаменте "дутых" денег.
Доходы американских домохозяйств (их основная составляющая - зарплата) снижались в 70-е годы и стабилизировались в 80-е. В то же время галопирующими темпами рос долг домохозяйств за счет предоставляемых им кредитов. Люди, рабочий люд США (Греции, Испании, Португалии, Италии...) напряженно трудился и стал жить лучше.
Но это "лучше" ему дали в долг.
И этот долг ему надо отдавать.
А для этого надо меньше тратить и больше копить.
Надо заставить труженика жить много хуже.
И если перед европейскими рабочими и служащими проблема именно так и поставлена, то к долгу американских домохозяйств (а это около $15 трлн.) никто даже не приближается.
Стараются об этом даже не думать - потому, что подступаться к этому Эвересту долгов - СТРАШНО.

Не трудно заметить, что у современной экономики произошло раздвоение сознания: ориентированная на развитие гуманитарного комфорта живущих она при этом изощренно-извращенными способами реализует ничем не ограниченные устремления человека-жадного.
С этим раздвоением она борется. Переживает кризисы.
Есть желание сохранить и то, и другое.
И это правильно. Экономика очеловечилась только потому, что корыстная составляющая ее сущности нашла свой удел. Несовместные цели таким образом и сосуществуют. Они дополняют друг друга. Они не могут быть реализованы порознь.
В этой сложившейся ситуации для Человечества нет ничего нового: все сочетается. Есть и "pro", есть и "contra".
Все новации экономики "модерн" сформировали целостную систему, сохраняющую относительную устойчивость в достаточно длительном историческом промежутке. Но при этом экономика сидит на игле допинга лихих, необеспеченных денег. Скорость ее движения темпами роста ВВП уже не измеряется.
На спидометре экономики мы видим рост свободного времени человека.
Это - прекрасно.
Но тахометр показывает запредельные значения долгов и необеспеченных денег.
Это - ужасно.
В воздухе явно пахнет жареным.

Насколько все это серьезно?
Насколько надежна экономика, круто сменившая ориентацию, использующая созданные человеком-жадным облачные финансовые построения?
В этом месте автору надлежит перейти к жанру "Апокалипсис".
А если учесть написанное мною по поводу колоссальных проблем, вытекающих из переворота демографической структуры ( http://www.viperson.ru/wind.php?ID=630271&soch=1 ) , то наше общее будущее можно смело рисовать в устрашающе-катастрофических тонах.
Однако, вспомним мужика в телогрейке с мерным ведром. Этот образ отрезвляет.
Мы так мало знаем о сути проходящих в экономике процессов, что было бы высшим уровнем неряшливой самонадеянности городить здесь какие-либо прогнозы глобального свойства.
Да, то, что я здесь показал, говорит о гигантских напряжениях, накопленных в экономической системе мира. Они зримы.
Опыт (а другого инструмента экономика не знала и не знает) говорит нам о том, что равновесие достигается через потрясение, сила которого должна соответствовать уровню накопленных диспропорций.
Но здесь, оказывается, существует возможность развития ситуации в двух вариантах: разрушение или деградация. Практика последних лет показывает, что пресвященное Человечество научилось резать хвост кошки по частям.
Рано или поздно - произойдет перелом. Экономика может долго находиться в состоянии разбалансированности. Она не может в этом состоянии находиться вечно.
Приведет ли это к полному коллапсу глобальной хозяйственной системы?
Думаю, что в осязаемой перспективе - нет.
На чем основано это суждение?
Мне видится, что уровень надежности системы "Человечество", заложенный Природой так высок, что никакой вселенской глупостью сломать ее пока не удалось. Все возрастающие объемы потребляемой нами природной энергии и заложенные в Человечество системы саморегулирования и самонастраивания - позволяли нашей цивилизации выжить, сохраниться и развиться.
Но так ли это будет всегда?

С. Тимофеев.

Viperson.ru

Док. 639618
Опублик.: 26.05.11
Число обращений: 0

  • Тимофеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``