В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Очень суровый Назад
Очень суровый
Назначение Шаманова: десантников готовят к войне?

ВДВ возглавил генерал-лейтенант Шаманов


Новым командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ), как и предполагал "Частный корреспондент", стал генерал-лейтенант Владимир Шаманов - фигура знаковая и с неоднозначной репутацией. Де-факто Шаманов был вне армии семь лет, с 2000 по 2007 год, за это время основательно оторвавшись от её реалий.

Де-факто Шаманов был вне армии семь лет, с 2000 по 2007 год, за это время основательно оторвавшись от её реалий. Недостаточен у него и опыт, необходимый, чтобы рулить машиной ВДВ: в своё время ряд необходимых карьерных ступеней генерал Шаманов проскочил. Он не был начальником штаба - заместителем командира батальона, никогда не командовал бригадой или дивизией, миновал корпусное звено, военный округ тоже не возглавлял, не прошёл обкатку в штабе ВДВ, не служил заместителем командующего ВДВ. Приглядевшись к биографической справке генерала, можно заметить, что иные должности он тоже буквально пробегал: всего по году был комбатом, замкомполка, замкомдива, да и 58-й армией прокомандовал едва год... У десантников, конечно, соединений крупнее дивизии и нет. Однако же это не помешало ряду шамановских предшественников расширить кругозор, пройдя обкатку на командных должностях вне ВДВ: и армиями реально покомандовать, и замами командующих войсками округов потрудиться.

Увольнение командующего ВДВ генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича армейская публика восприняла равнодушно. Евтухович, прокомандовавший десантниками около полутора лет, их "батяней", похоже, не стал и особым почтением не пользовался. Впрочем, точно с таким же равнодушием десантники встретили в 2007 году и уход на повышение предыдущего командующего, генерал-полковника Александра Колмакова (ныне он первый заместитель министра обороны). Не рыдали они и по Георгию Шпаку, возглавлявшему ВДВ почти семь лет - с декабря 1996-го по сентябрь 2003-го. Из всех постсоветских десантных командующих заметно выделялся лишь генерал-полковник Евгений Подколзин, сменивший Павла Грачёва в августе 1991-го.
Читать дальше

Не воевал Шаманов и в Афганистане, чем долго выделялся на фоне основной массы командиров ВДВ: через ту войну прошли практически все поколения десантных офицеров 1970-1980-х годов. Но будущий генерал в то время сначала курсантов гонял в учебной роте, а потом сам учился в Академии имени Фрунзе, а там и война кончилась. Что ж поделать, не выпал этот билет: кто-то рос по службе боевой, а кто-то - по строевой. Только в ВДВ той эпохи офицеры весьма часто этот билет не ждали, закидывая командование рапортами о посылке их на войну: у десантников это считалось нормой. Так, в частности, поступил Александр Лебедь: написал рапорт - и на два года поехал на войну. Легендарный Валерий Востротин тоже написал рапорт - и поехал в Афган на второй срок...

Под началом последнего, кстати, Шаманов служил в Кишинёве в 1990-1991 годах: Востротин командовал 98-й воздушно-десантной дивизией, а Шаманов был заместителем командира ("замком") 300-го парашютно-десантного полка. Но не задержался у Востротина Шаманов, что-то не заладилось у него там, чем-то не глянулся "замок" 300-го полка матёрому ветерану Афганистана. Может, насторожила избыточная полированность послужного списка?

В Чечню Шаманов попадёт в марте 1995-го, в апреле - первый в его жизни настоящий бой, в мае - первое ранение. О личной храбрости Шаманова говорят многие, уточняя при этом: для командира такого уровня лично ходить в атаку - безрассудство, его задача не в рукопашную ходить, а грамотно бой организовать. Вот что написал о взятии Гойского чеченский политолог Тимур Алиев (газета "Чеченское общество", N 18, 28 сентября 2007 г.): "Три улицы, на которых живёт меньше 2 тыс. человек. Село вытянулось с севера на юг километра на три, а с востока на запад - меньше двухсот метров. Эту "крепость" генерал Шаманов, имея в своём распоряжении авиацию и бронетехнику, брал около двух месяцев. Под Бамутом - село раза в три крупнее Гойского - генерал застрял на полтора года. Я ничего не смыслю в военном деле, но позволяю себе думать, что генерал, в два шага не перепрыгивающий такой барьер, как Гойское, - никчёмный вояка. Если же говорить о человеческих качествах, то есть факт: перед нанесением первого авиаудара по Гойскому генерал Шаманов не позволил вывести из него даже женщин и детей". Последний штрих очень показателен для Шаманова: жизни гражданских он не ценит. Впрочем, как и собственных солдат.

Источники уверяли: пару месяцев назад генерал Корабельников положил на стол вышестоящей инстанции рапорт - не хочу, мол, дальше лямку тянуть под вашим началом, уж увольте... Но этот рапорт якобы не был подписан, потому что все его заместители дружно... "отказались от предложения занять эту должность"! Если бы всё это было чистой правдой - это даже не просто скандал, а почти бунт на корабле, казус поистине беспрецедентный. ГРУ - не контора, где просят и уговаривают, а организация сугубо военная, где пререкания, обсуждения приказа (публичные!) и прочие разговорчики в строю немыслимы по определению. А тут ещё источники утверждали, что консолидированная позиция руководителей этого ведомства - демарш, направленный против начавшейся ликвидации ряда бригад спецназа ГРУ.
Читать дальше

Особенно заметно это стало во второй чеченской кампании. "Шаманов всё громит на своём пути", - красноречиво напишет в своей первой книге ныне покойный генерал Геннадий Трошев ("Моя война". М., 2001). Он же поставит и не слишком утешительный для профессионального военного диагноз: "Он предпочитал идти к победам кратчайшим путём, а отсюда всё чаще и чаще боестолкновения и, естественно, потери". И немалые, раз "в конце концов западная группировка забуксовала, завязла в боях. Около двух недель выполняла задачу, на которую отводилось несколько дней". Тогда даже Масхадов не удержался от ехидной реплики в адрес своего противника: "В самом начале войны генерал Шаманов заявил: через две недели напою коня в реке Аргун. Армия Шаманова наступала с западной стороны... От границ Ингушетии ... до реки Аргун максимум 40-50 километров. Кто читал боевой устав, тот знает, что такое наступление, и если бы он, как положено, наступал, находясь в непосредственном соприкосновении с противником в темпе трёх километров в час, то должен был достичь Аргуна за 12 часов. Генерал Шаманов наступал два месяца и две недели, имея стопроцентное превосходство в воздухе, с огромным количеством бронетехники, вплоть до применения ракетных войск, против наших гранатомётчиков и пулемётчиков".

Подчистую испортились и отношения Шаманова с генералом Виктором Казанцевым: "Шаманов остро реагировал на указания командующего ОГВ", - вспоминал Трошев. Дошло до того, "что два генерала стали переходить порой на нецензурную брань". Понятно, что "разногласия двух военачальников дурно влияли на общую атмосферу в штабах, сказывались в целом на ходе операции". Подчинённый, посылающий матом своего командующего, - это нечто, в любой нормальной армии за это сразу под трибунал. Да и со своими подчинёнными Шаманов не церемонился: "Меня внутренне коробило, когда слышал обиды офицеров на Владимира Анатольевича: он мог запросто оскорбить, унизить, обматерить (причём прилюдно)" - это всё тот же Трошев. Стоит ли удивляться, что с населением генерал тем паче не церемонился, не зря же его окружение любило повторять фразу "Победить здесь можно только одним способом - закатать в асфальт всю Чечню вместе с "чехами". Несколько эпизодов деятельности его группировки стали предметом международного разбирательства: расстрел колонны беженцев возле блокпоста "Кавказ-1", бойни в сёлах Алхан-Юрт и Катар-Юрт. За Алхан-Юрт командование ОГВ даже хотело было снять Шаманова...

Но тогда генерал Шаманов запомнился больше словами, произнесёнными в телекамеру: если войну в Чечне попытаются остановить, "страна при таком повороте событий будет поставлена на грань гражданской войны". По сути, полевой командир Кавказской армии в прямом эфире открыто шантажировал высшее руководство страны. И весной 2000-го, воспользовавшись делом Буданова, его начинают аккуратно выдавливать из армии. Предложили перейти во внутренние войска МВД, и Шаманов написал рапорт об увольнении, потом спохватился. В июле 2000-го на совещании в Моздоке президент Путин дал нахлобучку военным за огромные "необоснованные потери", недвусмысленно обвинив известных военачальников в непрофессионализме. И почти сразу после совещания Шаманов спешно ложится "на обследование", а в августе покидает армию под предлогом баллотировки в губернаторы Ульяновской области.

Симбирское сидение Шаманова памятно лишь провалами в управлении Ульяновской областью. Потом было сидение в закоулках власти в качестве помощников сначала премьера, затем министра обороны. А осенью 2007-го его вновь неожиданно призвали в строй, назначив начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск. Показателен сам факт извлечения из запасников генерала с репутацией военачальника не просто жёсткого, но даже страшного и ужасного. Руками которого, кстати, удобно "оптимизировать" армию под её "новый облик". А чистки этой, если вспомнить, он жаждал давно, ещё в 2000-м обронив примечательную фразу: "Война выкристаллизовала и проблему смены поколений в армии. В боевой обстановке выросли новые командиры, но управляют из центра старые". Тем паче ему есть кому мстить, не случайно он как-то раз выдал в эфире "Эха Москвы": "Я никогда не забуду сложного для меня периода, когда некоторые "полководцы" в кавычках, по существу, дистанцировали меня от моей любимой профессии, быть в вооружённых силах..." ("Эхо Москвы", 3 октября 2003 г.) Каким командующим будет Шаманов, пока неведомо, но сама востребованность фигуры, профессиональные и нравственные потенции которой известны, наводит на предметные размышления.


Владимир Воронов     вторник, 26 мая 2009 года,

http://www.chaskor.ru/p.php?id=6758

Док. 639573
Перв. публик.: 26.05.09
Последн. ред.: 24.05.11
Число обращений: 0

  • Казанцев Виктор Германович
  • Шаманов Владимир Анатольевич
  • Грачев Павел Сергеевич
  • Подколзин Евгений Николаевич
  • Трошев Геннадий Николаевич
  • Шпак Георгий Иванович
  • Колмаков Александр Петрович
  • Евтухович Валерий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``