В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Процессы над военными еще аукнутся власти Назад
Процессы над военными еще аукнутся власти
Оправданный по делу об убийстве Дмитрия Холодова полковник Поповских получил компенсацию за моральный ущерб и подорванное здоровье. Что стояло за обвинениями во всех грехах лучших частей ВДВ и силовых структур вообще? На этот и другие вопросы Павел Поповских ответил в беседе с корреспондентом "Yтра".

"Yтро": Несмотря на всю тяжесть обвинений, Вы были оправданы. Кто, на Ваш взгляд, стоял за выдвинутыми против начальника разведки ВДВ и 45-го полка ВДВ обвинениями?

Павел Поповских: Обвинения базировались на слухах. Хотели воедино связать ВДВ, разведку и Грачева, что оказалось легко, ведь Грачев - десантник. Наезд был не на нас, а на Грачева. То, что было сделано следователем Генпрокуратуры Коноваловым, связано с его личным пристрастием. Это психически больной человек, и по этой причине он был уволен еще в год нашего ареста. Но тогда дело покатилось, будто снежный ком. Под ним подписались генпрокурор Скуратов и министр внутренних дел Куликов. Остановить это было уже невозможно.

"Y": "Дело Холодова" стало серьезным ударом по ВДВ?

П.П.: Конечно. То, что ВДВ постоянно оказывается под определенным прицелом, попытками сокращения, очевидно. Значит, это кому-то выгодно. Бывший командующий ВДВ Евгений Подколзин, которого, к сожалению, уже нет в живых, вспоминал, что Борису Ельцину рассказали о силе, которая способна в течение двух часов свергнуть президента, показав пальцем на ВДВ. Собственно, об этом пишет в своих мемуарах и сам Ельцин. Он приказал Грачеву заняться тем, чтобы "придавить" ВДВ. Грачев, как исполнительный генерал, соответственно, сказал: "Есть!" - и стал проводить мероприятия по сокращению, хотя сам был выходцем из ВДВ.

Почему в "деле Холодова" подставили Грачева? Он, имея прямой доступ к президенту, мог решать многие вопросы, минуя правительство, премьера и Минфин. После таких встреч Ельцин отдавал указания Черномырдину, Чубайсу и министрам. Кому же это понравится? Поэтому на Грачева и организовали давление с использованием СМИ, чтобы исключить "доступ к телу". Против него восстала вся аппаратная машина, которая оказалась ущемленной.

Я не защищаю его. Чечня, состояние армии - в этом есть его вина. Но он не позволил в начале 90-х приватизировать военно-промышленный комплекс и военные объекты. Поддерживая Ельцина, Грачев отбивал "наезды" по приватизации объектов ВПК, военных городков и др. Это не понравилось тем, кто хотел прибрать объекты военной инфраструктуры к рукам. На мой взгляд, в этом кроется одна из главных причин того, что Грачев оказался неугоден.

"Y": Но его слова о том, что можно взять Грозный двумя десантными полками...

П.П.: По правде, инициатива штурма Грозного исходила не от Грачева. Я могу доказать это на сто процентов. Двадцать шестого декабря 1994 г. в вагоне Грачева проводилось совещание, на котором присутствовали Ерин со Степашиным, Корабельников (тогда замначальника ГРУ), Герасимов (начальник штаба Антитеррористического центра), я - как начальник разведки ВДВ, и еще офицеры специальных структур. Грачев хотел брать Грозный не штурмом, а проводя специальную операцию силами спецназа. Это принципиально разные вещи. Но когда посчитали наличие сил и средств, оказалось, что кроме 450 человек из 45-го полка ВДВ, набиралось еще 200-300 бойцов из всех силовых структур. Фактически брать Грозный, проводя специальную операцию, было некем. Подводя итоги совещания, Грачев сказал, что брать город не будем, блокируем, боевиков постепенно выдавим, а весной добьем их в горах. Но утром 27 декабря Грачев, Ерин и Степашин одним самолетом улетели в Москву, а уже вечером вернулись с приказом взять Грозный. Это мог быть только приказ Ельцина или решение Совбеза, причем с указанием сроков операции - "к исходу..."

"Y": Если "дело Холодова" было звеном в цепи кампании против Грачева, почему последний остался в должности, а крайними оказались 45-й разведполк и начальник разведки ВДВ?

П.П.: Доказательств нашей вины не было и нет. Судом доказано, что тот, кто обвинялся в закладке дипломата со взрывчаткой, в этот день находился в Рязани. Тот, кто, якобы, контролировал доставку дипломата, был в Королеве. А тот, кто командовал всем этим делом, то есть я, тоже находился в Королеве. У нас было стопроцентное алиби, поэтому мы так спокойно и ждали суда, потому что верили: нет никаких оснований для обвинительного приговора.

"Y": Сейчас поднимается новая волна о том, что убийцы Холодова ушли от наказания. Обывателя пугают, что спецслужбы имеют ликвидаторов для расправы с неугодными в рамках "оперативно-боевой деятельности". А 45-й разведполк ВДВ вообще называют чуть ли не бандой киллеров. В эту кашу пытаются замешать и отравление Литвиненко...

П.П.: Эти обвинения - полный бред. Военнослужащих 45-го полка обвиняют в том, что они якобы убили грузинского летчика в Абхазии. Такого факта нет в природе. Это откровенная ложь. Летчиков могли только сбивать во время бомбежек.

"Y": Но за сбитые самолеты, обстреливавшие пляжи и катера с отдыхающими, по-моему, нужно награждать. Разве не так?

П.П.: Конечно. Летчиков не убивали на земле. Чего стоят факты, по которым обвиняют десант? К примеру, в "Новой газете" пишут, что обвиняемые по делу Холодова подкладывали мину под машину Вавилова. Я полтора года только тем и занимался, что читал материалы уголовного дела. Ну нет там таких фактов. Это явная фальсификация! Тем более связывать это с "делом Литвиненко" и 45-м полком ВДВ - бред собачий. Конечно, неискушенному обывателю можно впарить что угодно. Но люди, которые знают, как работает военная машина, каков армейский механизм, понимают абсурдность всего этого.

Я не исключаю, что "дело Литвиненко", гибель Анны Политковской могут быть звеньями одной цепи. Но этой цепью связаны не государственные органы Российской Федерации. Им это просто не выгодно: ни ФСБ, ни президенту, ни его администрации, ни правительству. Кто такой Литвиненко? Подполковник, который шесть лет назад сбежал в Лондон. Политковская была талантливой журналисткой, но известной не в России, а за рубежом, где перепечатывали ее материалы. И потом, она проиграла дело по 45-му полку ВДВ. Суд доказал безосновательность всех ее обвинений в адрес десантников.

"Y": Что можно сказать про реальную боевую работу 45-го разведполка ВДВ?

П.П.: Это единственная часть в Вооруженных силах России и СССР, которая в мирное время стала гвардейской. Такого прецедента в нашей истории больше не было. Полк участвовал в обеих чеченских кампаниях. Здесь восемь Героев Российской Федерации. Говоря о 45-м полку, я всегда вспоминаю слова Вольтера: "Бог помогает не тому батальону, который больше, а тому, который лучше стреляет". С 11 декабря 1994 г. народ практически не вылезал из боев. За это время погибли 36 человек. Только весной 2006 г. полк был выведен из Чечни и возвращен на зимние квартиры.

"Y": Для чего создавался полк?

П.П.: Наша армия, к сожалению, до сих пор готовится к фронтальным оборонительным операциям, контрударам на стратегических и оперативно-тактических направлениях времен Второй мировой. Но время малоподвижных армий и фронтальных операций прошло. Это показала и война в Ираке. В большом пространственном размахе должны действовать по одному плану, но самостоятельно множество небольших, высокоподвижных подразделений. Они сосредоточиваются, перемещаются, переносят усилия в боевом пространстве. Вот характер войны будущего. Наши "партнеры" в понимании этого продвинулись гораздо дальше нас. Сформированные оперативные соединения мобильных сил, силы быстрого реагирования есть в каждой армии - у французов, немцев, американцев и НАТО в целом.

Сорок пятый полк создавался, исходя из нашей оценки того, что война будет носить другой характер. Это серия локальных и внутренних конфликтов. И подразделения полка предназначены именно для действий в локальных конфликтах, борьбы с формированиями без ярко выраженных боевых порядков. Сейчас все это понимается под термином "разведывательно-боевые действия". Но когда создавался 45-й полк, в наставлении для высшего командного состава специальные операции обозначались как "операции, проводимые совместно с внутренними войсками МВД". Сейчас же, спустя 12 лет войны к руководству наконец-то пришло понимание того, что спецоперации должны готовиться с особой тщательностью, по-особому формироваться и готовиться подразделения. Название 45-го разведполка ВДВ говорит само за себя - он идет в разведку, сам реализует результаты своей разведки и, кроме того, может действовать вместе с авиацией в нескольких местах одновременно. Кроме того, это единственный полк в России, в котором есть Отряд психологических операций. После формирования полка этот Отряд был способен накрыть своим телевизионным и радиовещанием стандартный областной центр. Отряд выдвигался на позиции, разворачивал аппаратуру и начинал вещание в радиусе 10 километров. Работали переводчики, мы могли делать листовки и многие другие вещи. К сожалению, сейчас техника устарела и износилась, а новой пока нет.

"Y": В начале второй чеченской кампании в 45-м полку использовались отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Пчела". Затем эта работа была свернута. Сегодня в нашей армии "Пчела" не используется. В то же время США создают глобальную сеть БПЛА. Они проводят разведку местности, самостоятельно определяют цели и наносят удары по объектам и подразделениям противника. Мы безнадежно отстаем?

П.П.: У нас есть уникальные научно-технические разработки. Но, к сожалению, нет ни одной реализованной и доведенной до исполнения, до металла, то есть принятия на вооружение идеи, кроме комплекса "Пчела". Комплекс был принят на вооружение в конце 90-х годов. Правда, была недоработка - не успели сделать средства его десантирования. По техническому заданию "Пчела" должна была десантироваться с ИЛ-76 вместе с дивизией ВДВ в любой точке земного шара и там работать в интересах крылатой пехоты. А потом закончилось финансирование. Мне удалось провести испытание "Пчелы" в боевых условиях в Чечне и принять на вооружение без средств десантирования, что, в принципе, для ВДВ нонсенс.

Мы приняли на вооружение беспилотный разведкомплекс "Строй-П" с 15 аппаратами (ДПЛА, ПЧЕЛА-1т), которые были произведены еще в советское время. Но и этого могло не быть. Большая часть из них находилась в Крыму на складах, которые неизвестно кому принадлежали - то ли России, то ли Украине. С помощью флотских коллег удалось вывести "Пчелы" в Новороссийск, восстановить и принять на вооружение. Тогда же мы подсчитали потребности ВДВ в этих летательных аппаратах - оказалось, нужно порядка 100 "Пчел". Вся техническая документация была направлена на Смоленский авиазавод, который к тому времени "умер". Администрация завода посчитала затраты по пуску завода для производства "Пчел", внеся расходы в стоимость БПЛА. И комплексы получились "золотыми". Естественно, на это никто не пошел. За эти годы 15 БПЛА отлетались. Сейчас техника морально устарела. Нужна новая.

"Y": Продолжается эксперимент по переходу на контрактную основу Псковской дивизии ВДВ. По мнению ряда экспертов, все это напоминает большую профанацию: при мизерных средствах контрактников набирают в самых пьющих регионах страны...

П.П.: Надеюсь, что пессимизм экспертов в этой области сильно преувеличен. Пьющие регионы? Да у нас все дивизии стоят в пьющих регионах. Все регионы в России пьют - тот же Псков, Рязань, Иваново, Тула, Ульяновск, Кострома. Может, Новороссийск пьет меньше? Везде все одинаково.

На самом деле пьющие солдаты не задерживаются в войсках. Когда "синяки" пришли служить по контракту в первых рядах, от них избавлялись в первую и последующие недели службы. Если из 20 человек останется двое или трое нормальных, это норма. Конечно, они получают мизер. Но по сравнению с тем, что имеют бывшие колхозники, это хоть что-то.

Контрактная армия России нужна. Должны создаваться небольшие хорошо подготовленные подразделения, где каждый солдат должен действовать и мыслить самостоятельно на поле боя в составе своего отделения, взвода и роты.

"Y": Высшая судебная инстанция раз за разом отменяет вердикты присяжных по делу группы Ульмана. Многие среди военных считают это предательством солдат и офицеров. Ваше мнение?

П.П.: Совершенно ясно, что это дело приобрело политический характер. Оказывается давление на суд, что очевидно даже непосвященному. Это уже политика. У меня одна оценка. Для командиров - офицеров, прапорщиков и сержантов, которые планируют операции, ходят в бой, погибают и хоронят солдат и офицеров, убивают сами, это самая настоящая война. Это для нас, когда мы сидим в Москве, кажется, что там снимается кино про войну с террористами. Но для них это война! И судить солдата на войне по уголовному кодексу мирного времени? Это нонсенс. Нонсенс, что солдата судят за то, что он убил первым, а не его! Это касается не только дела Ульмана, но и всех других военных процессов. Это очень вредит имиджу президента, Вооруженных сил, нашей правоохранительной системе. И все это еще, без сомнения, аукнется.

"Y": Спасибо за беседу.
        
Юрий КОТЕНОК, 18 января,
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2007/01/18/617944.shtml

Док. 639572
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 24.05.11
Число обращений: 0

  • Скуратов Юрий Ильич
  • Степашин Сергей Вадимович
  • Грачев Павел Сергеевич
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Подколзин Евгений Николаевич
  • Ерин Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``