В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Частное мнение о деградации на постсоветском пространстве. Назад
Александр Назариков. Частное мнение о деградации на постсоветском пространстве.
В конце 80-ых прошлого столетия группа "Скорпионз" написала и исполнила балладу "Ветер перемен". Поколение 50-х и 60-х ещё помнит причину для написания песни - падение Берлинской стены в 1989 году. С той поры минуло уже больше двадцати лет, "Ветер перемен" очень быстро обратился в штормовые тайфуны - из благодатного Зефира в суровый Борей. В 1991 году они унесли великую державу - СССР - и автора падения Берлинской стены - Горбачёва. С того момента природные катаклизмы по всем у миру чередовались с социальными, куда можно отнести финансовые, демографические, техногенные и экологические, касающиеся природы самого человека, одни - проходящие непосредственно через человечество, другие - касающиеся всей истории бытия того же человечества. А если брать несколько шире во временном параметре, то и сама Природа, кажется, работает против Человека - землетрясения и иные природные отклонения, включая Солнце и его повышенную активность, и неуложение в обычные рамки солнечной жизни (если можно так выразиться).

ЧТО происходит? Вряд ли кто-то может конкретно ответить на этот вопрос. Возможно, Человек последние века, а особенно, последние где-то полвека, перешёл в фазу переизбытка информации и не успевает её перерабатывать. Но в тот же момент, благодаря новейшим технологиям, человечество в состоянии контролировать каждый свой, даже самый несуразный, шаг. Отсюда, неприметные для давней Истории события безвозвратно потеряны, в отличие от сегодняшних. Возникает некий диссонанс - человечество в состоянии отслеживать каждый шаг своего индивида, но вот исправить его не в состоянии ещё более в меньшей степени (как бы это странно не звучало), нежели это было до избытка информации. Образно говоря, мы теперь свободно можем найти иголку в стогу сена, даже определить, пользуясь новейшими технологиями, кто именно её туда положил, но всегда ли в этом знании есть столь острая необходимость? Недаром гласит народная мудрость: меньше знаешь, лучше спишь.

Перенасыщенность информацией, как выясняется даже при беглом просмотре, не всегда полезная вещь. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что при наличии собственных проблем, загружаться ещё и мировыми проблемами, по меньшей мере, нецелесообразно. Именно исходя из этого факта, моральные и нравственные категории мельчают, сходя на нет при всё большем и большем накоплении информации. А мораль и нравственность находят пока, возможно надолго, приют в религии. Не думаю, что кому-то это покажется странным, так как в религии на все вопросы один ответ: так угодно богу. Здесь, в религии, можно спрятаться не только от семейных проблем. При желании каждого, можно удовлетвориться этим самым единственным ответом, не вдаваясь в какие-то никому не нужные подробности. Такие понятия как Патриотизм, соответственно - Отчизна, совесть, стыд и многие другие в религии не живут. Даже мораль и нравственность приспособлены, точнее, приноровлены к теологическим понятиям.

Судить о том, как сегодня прижились мораль и нравственность в буддизме и конфуцианстве, даже не буду пытаться. Как-то можно представить общую картину в католичестве, но и это не обязательно. Скорее всего, есть нечто общее с тем, что творится у нас. Я говорю о православии и исламе - суннизме и шиизме. Первое, что сразу бросается в глаза - всякое отсутствие веры у горожан, это касается не только бога, вообще во что-то эфемерное, кроме денег, либо - это уж очень явное фарисейство. Здесь чётко прослеживается связь между избытком информации и показным нигилизмом. Эту связь нам навязали вместе с новомодными западными веяниями, где за красивым фасадом, по сути ничего для души НЕТ. Этой нашей душе, обиталище внутри нас которой мы сами не знаем, так мало надо в отличие от нашего тела. Просто невозможно всё перечислить, ЧТО ему, телу, необходимо, причём, постоянно. Похоже, именно здесь пролегает "разлом" между горожанами и провинцией, а далее обоюдная ненависть и непонимание. Большая часть горожан живут теперь только материальным, в первую очередь - деньги, и всем, что связано с ними; в провинциалах, в тех, что ещё сопротивляются погружению в пучину пьянства, пока живут эти эфемерные чувства, о которых я писал выше. Да и, собственно, как иначе? Если в мегаполисе всегда и вовремя можно спрятать (а довольно часто нет необходимости) свою изощрённую и взлелеянную меркантильность, то в провинции любой из нас, как топ-модель на подиуме... чуть что не так - пять лет расстрела или ежедневно и до смерти...

В наше урбанизированное время провинция всеми силами пытается "прирасти" к городу. Здесь и возникает, точнее, проявляется клубок проблем. Провинциальность, далеко не всегда невежество, как кажется, с точки зрения горожан. Это совсем другое восприятие окружающего, и это просто сказанное в двух словах. В Украине, в России, в Центральной Азии и у нас, в Закавказье, хотя теперь правильно говорят - Южный Кавказ, из-за отсутствия работы идёт вынужденная миграция провинциалов в города, которые и без того перенасыщены собственными безработными. Но, приезжая в город, провинциалы везут с собой весь скарб собственных привычек и провинциального, довольно часто, патриархального уклада жизни. Конфликт просто неизбежен, но необходимость требует его избежать. Ещё один немаловажный момент: провинциал, в просторечии, - колхозник, в состоянии переиначить себя и свои привычки, то есть, будет со временем и при желании схож с горожанами; горожанин же, в большинстве случаев, абсолютно непригоден для жизни на селе. Возможно, стоит вспомнить советскую лимитированную прописку провинциалов в городах?!

Самое плохое из того, что мы имеем и не в состоянии исправить, это то, что люди из провинции стремятся в город, но никогда - обратно. Сегодня нет даже видимости, что государство хоть сколько-то озадачивается решением этой проблемы. Удержать на земле уже невозможно одними голыми обещаниями и призрачными надеждами на приход коммунизма. Теперь, в сравнении из будущего, мы уже знаем, что жили почти при коммунизме, а снявши голову, по волосам не плачут... После распада СССР мы потеряли очень многое, как одно из потерянного: если рабочий в городе как-то социально оберегаем, то фермер практически работает сам на себя, то есть, на него не распространяются социальное страхование, медицинский полис и многое другое, в том числе и пенсионные отчисления. А если этот фермер "прогорит", то государство "вытрет" его с лица Земли, скорее всего, и всю его семью... такой государственной политикой людей не привлечь к обрабатыванию земли, а содержать большую часть населения в городах абсолютно невозможно. Тупик, каких очень много на постсоветском пространстве.

Несмотря на все огрехи правления ЦК КПСС страной, среди народов СССР было какое-то взаимопонимание и единение. Говорить об ошибках столь высокой инстанции мы не правомочны, уж лучше пусть сработает старый рефлекс, нежели сегодняшнее суесловие. А вот говорить о возможности каких-то связей между нациями, либо разногласиях между ними, - нам вполне допустимо. Сейчас какие-то организации сильно делают акцент на разногласиях, нежели на связях. Ещё один тупик, доставшийся нам с распадом СССР, но направить всю отрицательную энергию, всех находящихся в тупике, на разжигание национальной розни в состоянии только само государство. Для чего это делается? Это гораздо проще объяснить, чем возможность избежать розни между нациями. Дабы отвлечь людей от государственных проблем и собственного воровства, политическая элита и разжигает любые конфликты изнутри своего общества. Интеллектуальная элита России это понимает, но бессильна что-либо сделать, отчасти из-за своей инфантильности, частью - из-за своей продажности политической элите. Осуждать обе эти элиты бессмысленно - они просто спасают самих себя... до законов ли им теперь, не говоря уже о какой-то правовой защите своего народа?!

Что в данном случае можно предпринять, кроме пустой болтовни в блогах и комментариях к разоблачительным статьям? Понятно и то, что все возможные меры должны быть экстраординарными, но какими именно? Можно также не сомневаться, что никаких революций на постсоветском пространстве не будет, даже при содействии американцев. События, которые происходили в Украине и в Кыргызии, не имели никакого отношения к революционному движению, это была смена одних нажравшихся другими, хотя, конечно, никто просто так подходы к кормушке не отдаёт. А со стороны кажется, что происходят революционные события к лучшему... Но, тщетно.

В виду того, что база подготовки независимой интеллектуальной элиты полностью похерена, всё же следует начинать с неё, так как она архиважна для подготовки кадров в руководстве предстоящих событий, как бы они ни назывались - революциями или хаотичными подвижками в низах общества. При нынешнем состоянии социума и точке прогресса, до которой мы уже дошли, бунты и народные войны просто не в состоянии развернуться в хоть какое-то подобие революции, как бы их ни корректировали. О карательном аппарате, всех его уровнях, и говорить не приходится, - задавят мать родную, лишь бы самим выжить. На западные "дисциплины" революций опираться мы не в состоянии, так как у нас разная история и разный подход к собственному прошлому. Восточные доктрины, впрочем, тоже не для нас. Остаётся уповать только на нечто доморощенное и на свою инфантильную интеллектуальную элиту, но для того, чтобы разбудить и заставить действовать её, необходим социальный ядерный взрыв. Со стороны этой элиты идёт сильнейший посыл растерянности и ничего более. Потому политическая элита полностью взяла на себя все функции интеллектуальной элиты, отстранив тем самым её от реальных дел, в качестве компенсации оставив ей трибуну пустой "говорильни". И здесь мы возвращаемся к началу статьи - к перенасыщенности нашего общества информацией.

Именно в этой перенасыщенности и тонут все благие начинания и очень серьёзные разработки современных российских учёных-политологов. Донести до окружающих любую мысль? Нет никаких проблем! Проблема-максимум в том, КАК привлечь к ней внимание большей части интеллектуалов?! И не просто привлечь, но побудить к действиям, ведущим к новому процветанию многонациональной Родины?! В связи с вышесказанным, хотелось бы напомнить некоторым, если не большинству, советские времена - 60-ые, 70-ые и даже часть 80-ых. Была цензура и был порядок в СМИ. Несмотря на то, что все каналы телевидения и газеты были прогосударственными, революционные идеи всё равно просачивались сквозь эту цензуру, но тогда внимание интеллектуальной элиты уже не рассеивалось, а концентрировалось на этих идеях. Наличие цензуры обуславливалось жёстким государственным режимом, как его ни зови - автократический, деспотический, тиранический... С конца 70-ых Брежнев уже не контролировал внутреннюю политическую ситуацию в СССР. Разгул анархии чуть было не прекратился по приходу Андропова, но с Горбачёвым плюрализм анархии принял устрашающие формы. Про ельцинский развал экономики, точнее, добивание её, даже говорить не хочется здесь. Вновь порядок или какое-то подобие его вернулось в момент "работы" президентом РФ В.В. Путина. Но тут же в бой бросились диссиденты, которые за всю свою историю никогда и никому не принесли пользы. Констатировать факты воровства того или этого претендента на власть, в перспективе зачастую вскрывались как желание занять место этих претендентов. Конечно, был и определённый процент фанатиков-правдоискателей, но от этих было ещё меньше проку.

Анализируя всю историю человечества, то есть, нашей цивилизации, приходишь к неутешительному выводу: не было и не будет сильного государства без тиранов, деспотов и так далее, во главе их. Скорее всего, именно об этом говорил величайший теоретик всех времён и народов - В.И. Ленин: революции не делаются в белых перчатках. Современные демагоги пытаются из себя изобразить великих демократов, но для того, чтобы понять их сущность, нет необходимости выжидать какой-то исторический период. С другой стороны, при сегодняшнем моментальном изменении политической конъюнктуры во всех концах земного шара, у человечества и нет времени на какое-то выжидание. Что из этого следует? Вывод однозначен, - говоря любимой летучей фразой В.В. Жириновского. Из всей плеяды-когорты претендентов выбрать разумного и демократичного, но - тирана. Тиран должен быть склонен к интеллектуальному росту, а не просто хитёр. За плечами претендента на власть должна стоять реальная сила, а не всё те же демагогические лозунги и такая же предвыборная платформа. Он должен быть в меру консерватором, но не быть ретроградом. В нём должна сохраняться склонность к эксперименту, но после трезвого анализа и расчёта, так как все резвые эксперименты нынешних демократов выходят боком только народу. И последнее: у этого претендента должны быть свободны руки в финансовом отношении, а ещё лучше, если у него уже будут счета в швейцарских банках, а иначе сразу по приходу к власти, все его мысли будут только о том, КАК набить собственные карманы. И ещё один немаловажный фактор - у него должно быть отменное здоровье, чего не хватило Ю.В. Андропову для планомерного ведения СССР к светлому будущему...

Между партиями должна сохраняться здоровая конкуренция, но самих партий не должно быть бесчисленное количество, а сами платформы должны быть чёткими и ясными для любого избирателя, а иначе, модный ныне, электорат не в состоянии будет разобраться в целях этих партий, они будут казаться ему все "на одно лицо"... На мой взгляд, В.В. Путин сделал первый шаг для консолидации партий с аналогичными целями под единую эгиду. Этим самым шагом, он либо поднимет свой рейтинг в предвыборной гонке, либо переменит тактику для усиления своих позиций в той же самой гонке. И очень жаль, что из этих предвыборных стартов уже выбыл хороший политик - Сергей Михайлович Миронов. Можно было бы сразу сказать, что Миронов ни в коем случае не прошёл бы "отборочные матчи этого турнира", но для балансировки политических сил он бы многое смог сделать. Хуже то, что в борьбу за кресло президента включаются "олигархи", если кто-то из них дойдёт до финиша, то на всех демократических начинаниях, пришедших не вчера и с Запада, но из XX века, из наследия СССР можно поставить большой и жирный крест. На плечах россиян уже вдоволь наездились прозападные дилетанты от политики, а если придёт к власти бизнесмен, то на эти плечи твёрдо ляжет ярмо батрачества...



Viperson.ru

Док. 639557
Перв. публик.: 24.05.11
Последн. ред.: 02.06.11
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``