В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик РАН А.А.Кокошин: О пяти направлениях взаимодействия между общественными и естественными науками Назад
Академик РАН А.А.Кокошин: О пяти направлениях взаимодействия между общественными и естественными науками
(Выступление на Общем собрании РАН 17 мая 2010 г.)

Хотел бы остановиться на ряде вопросов творческого взаимодействия ученых общественных и естественных наук.

Здесь в практическом плане для научно-исследовательской работы РАН вырисовывается по крайней мере пять направлений. Очень коротко о каждом из них.
1. Нам необходимо как можно предметнее определить, что собой представляет новый технологический уклад. Здесь требуется определить по крайней мере 2-3 десятка основных компонентов этого уклада, а не ограничиться всего лишь несколькими штрихами. Многое говорит за то, что одним из важнейших компонентов нового технологического уклада будут суперЭВМ экзафлопного класса, появление которых ожидается в 2018-2020 гг. Такие средства для конструирования новых лекарств, для генной инженерии, для создания сложных технических и биологических систем, для моделирования процессов человеческого мозга, для управления процессами в виртуальном мире и др. И в разработке таких экзафлопных суперкомпьютерных технологий, включая математические модели, алгоритмы, программное обеспечение, при правильной постановке дела наша страна, наша наука и техника способны играть видную роль, быть в группе мировых лидеров.

Во многом эта работа будет вписываться в нашу работу по программе Отделения общественных наук "Научно-технологический прогноз развития экономики России" во главе с академиками Ивантером и Некипеловым.

Мы сейчас начали обсуждать ряд содержательных вопросов этой программы совместно с нашими коллегами из отделений, занимающихся естественными науками. Провели совместное заседание Бюро ООН и Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, возглавляемого академиком Евгением Павловичем Велиховым.
Сейчас на очереди творческие дискуссии по этой теме между учеными нашего отделения и учеными РАН медико-биологического профиля, о чем у нас имеется договоренность в вице-президентом РАН академиком Анатолием Ивановичем Григорьевым. Планируем мы такую работу и с другими отделениями РАН.

2. Значительные усилия ученых и различных отделений РАН, убежден, должны быть сосредоточены на исследовании и определении характера, содержания "третьей научной революции", на определении ее последствий для развития технологий, производств, экономики в целом, социальной сферы, экологии, климата и др. Определение парадигмы "третьей научной революции" будет иметь большое прикладное, операционное значение не только собственно для развития науки, но и экономики нашей страны.

3. Еще одна тема - вопросы взаимодействия физического, виртуального миров и социума. Вчера на эту тему очень важный доклад на Общем собрании нашего Отделения сделал академик Валерий Леонидович Макаров. Валерий Леонидович остановился на таких вопросах, как "Макро- и микроструктура виртуального мира, динамика его развития и проблемы управления". Это предмет совместной работы для социологов, психологов, экономистов, политологов, культурологов, специалистов по информатике, по различным информационно-коммуникационным технологиям, физиков и др.
4. В сфере национальной безопасности одной из центральных тем остается обеспечение надежного, убедительного ядерного сдерживания, к чему считаю необходимым добавить вопрос о неядерном или предъядерном сдерживании. Напомню, что ядерное сдерживание является краеугольным камнем обеспечения нашей национальной безопасности, обеспечения нашего реального суверенитета и будет оставаться таковым на многие десятилетия вперед. Ядерное сдерживание обеспечивает и глобальную стратегическую стабильность.

Как показывает и наш и зарубежный опыт, в исследовании проблем ядерного сдерживания необходим синтез многих знаний - физических (физика ядерного взрыва и ПФЯВ и др.), медико-биологических (последствия применения ЯБП), политологических (знание закономерностей развития системы мировой политики, механизмов принятия политико-военных и военно-стратегических решений), военно-научных (стратегические, оперативные и тактические аспекты применения соответствующих средств поражения), технические (параметры наземного, морского, авиационного компонентов СЯС, средств предупреждения о ракетном нападении, систем боевого управления СЯС, средств контроля космического пространства, средств ПРО и ПВО и др.) и др. Опыт - и отечественный и зарубежный - говорит о том, что весьма значительная часть исследований здесь может вестись с использованием открытых, несекретных материалов.

5. И еще одна очень крупная тема требует совместных усилий всех областей знания - классификация наук. Эту тему поднимает и ряд ученых РАН и руководство Российской государственной библиотеки. В нашем Отделении она была рассмотрена на заседании секции, которую возглавляет академик Вячеслав Семенович Степин.

Появляется все больше дисциплин на стыках различных областей знания. Здесь нам нужна определенная кооперация различных отделений, секций, активное участие отдельных ученых и специалистов, групп ученых. Мы в Отделении общественных наук уже получили ряд весьма положительных откликов наших коллег - академиков-секретарей других отделений РАН в ответ на мои письма на эту тему. Считаю, что на повестке дня стоит вопрос о создании специальной комиссии РАН по классификации наук, по классификации областей знания.

Этими пятью направлениями, разумеется, не исчерпывается сфера взаимодействия между общественно-научными и гуманитарными дисциплинами, с одной стороны, и естественнонаучными - с другой. Но если мы наладим продуктивную системную работу хотя бы по этим пяти направлениям, это будет хорошим делом для нашей науки, и для фундаментальных и для прикладных исследований

viperson.ru

Док. 639514
Опублик.: 20.05.11
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич
  • Макаров Валерий Леонидович
  • Некипелов Александр Дмитриевич
  • Степин Вячеслав Семенович
  • Велихов Евгений Павлович
  • Ивантер Виктор Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``