В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Меламин 2010` Назад
`Меламин 2010`
Мировой и российский рынки меламина продолжат динамично расти, однако нынешние пиковые цены продержатся недолго.

Индустрия меламина (прочного белого полимера с широким спектром применения) находится в "юношеской" фазе развития с бурным ростом спроса и периодическими ценовыми пиками. Интерес инвесторов к ней огромен как в мире, так и в России. Гордостью Creon является то, что компания не первый год успешно проводит уникальные в мировой и российской практике международные конференции, посвященные этому пока что не широко известному полимеру. В ходе состоявшейся 26 ноября в отеле "Балчуг Кемпински" конференции "Меламин 2010", участники рынка подняли множество проблем отрасли, которые касаются ее экономического и технологического развития. Партнерами мероприятия в этом году стали: интернациональная проектная и подрядная компания Eurotecnica, а также немецкий Helm, один из мировых лидеров в области торговли меламином.

Мировой спрос на меламин продолжает расти, преодолевая кризисные тенденции. Производители этого продукта, несмотря на колоссальный интерес потребителей, вынуждены ограничивать поставки по технологическим причинам, что толкает цены вверх. Беспрецедентный рост цен с начала года на 80%, с 900 до 1600 евро за тонну, вызывает все большую настороженность как у продавцов, так и у потребителей меламина. Несмотря на то, что до кризиса было заявлено множество инвестиционных проектов, в итоге были построены только заводы в Китае, однако они также испытывают сложности и работают с неполной загрузкой. При этом в будущем спрос на меламин будет только расти, хотя бы потому, что в США уже приняты требования к эмиссии формальдегида, выделяющегося из меламин-формальдегидных смол (используются для выпуска древесных плит, напольных покрытий и т.д.). Эти условия заставят производителей увеличивать концентрацию меламина в смолах и создадут дополнительно 30 тыс. т спроса только на одном рынке, что означает новый виток роста цен. По мнению участников рынка, цены на меламин будут расти как минимум до июня 2011 года и затем стабилизируются на уровне 1100-1200 евро за тонну. Производители во всем мире должны подготовиться к этому, помня, что "чем выше заберешься, тем больнее падать". Об этом в презентации рассказал собравшимся Уве Паульсен, директор международного бизнеса по меламину компании Helm. В ходе дискуссии участники конференции сделали вывод о том, что нынешние цены на меламин слабо связаны как с ценами на основное сырье (карбамид), которые достаточно низки, так и на конечную продукцию, которая так же недорога. Так, 1 м2 напольного покрытия с использованием меламиновых смол стоит в Западной Европе всего 3-4 евро. В то же время, очевидный предел платежеспособного спроса у потребителей существует и вопрос в том, будет ли он достигнут и когда.

Мировой рынок меламина сильно глобализирован, несмотря на введение европейскими странами временной антидемпинговой пошлины на китайскую продукцию в размере 45%. Так, например, система маркетинга меламина Helm, о которой рассказал менеджер по данному продукту Томас Рёсслер, охватывает практически весь мир. Компания реализует 90 тыс. т меламина в год, преимущественно производства Тринидада и Тобаго (мощность 60 тыс. т) и Катара (60 тыс. т, из которых Helm продает 18) во множестве стран мира. Наиболее активно компания присутствует в Мексике, Китае и Германии. В России Helm продает меламин, произведенный в Катаре. Перспективы присутствия в стране компания оценивает оптимистично, несмотря на готовящийся запуск отечественного производства в Невинномысске и еще на двух площадках.

О китайской индустрии меламина, которая претерпевает серьезные изменения, рассказал Чень Дуаньян, генеральный директор Sichuan Jade Elephant Melamine. Компания, являющаяся совместным предприятием, начала производство в 2006 году. Суммарная мощность производства составляет 120 тыс. т, однако их загрузка не превышает 60%. Тем не менее, к ноябрю следующего года компания намерена увеличить мощности еще на 150 тыс. т, надеясь занять доли более мелких игроков. Минимальная экономически оправданная единичная мощность установок для Китая составляет, по оценке г-на Дуаньяна, 30 тыс. т. Несмотря на то, что спрос в Поднебесной растет на 6-10% в год, объемы производимого меламина (612 тыс. т в 2009) избыточны, и шестая его часть экспортируется. Китайские производители, помимо растущей конкуренции, сталкиваются с ограничениями поставок в Европу (антидемпинговые пошлины) и лимитированным снабжением природным газом зимой. В то же время, для многих из них выпуск меламина является средством увеличения добавленной стоимости продукции именно в силу удорожания сырья (природного газа и карбамида). Компания Jade Elephant перерабатывает меламин в меламиновые волокна, которые обладают рядом положительных характеристик, но пока малоизвестны на рынке. Что же касается требований к переработчикам меламина по эмиссии формальдегида, то в Китае они носят неформальный, хотя и обязательный характер.

Руководитель подразделения Borealis Райнер Хёфлинг поделился с аудиторией видением текущей ситуации на меламиновом рынке и взглядами на будущее. По его словам, инвестиции в выпуск меламина требуют ценовой стабильности, которой сейчас нет. Тем не менее, на сегодняшний день проектов и игроков на рынке достаточно много. В кризисном 2009 году мировой спрос на меламин упал на 30%, тогда как в России сократился вдвое с 25 до 12 тыс. т. В ближайшие годы спрос и предложение на меламин сбалансируют друг друга и рынок ждет стабилизация. При том, что целый ряд новых проектов будет реализован в ближайшие годы, множество установок, построенных по устаревающим технологиям, будут закрыты. К 2020 году Китай лишится нынешних сырьевых преимуществ, тогда как Россия и Ближний Восток сохранят их. В США стоимость сырья (природного газа) будет сопоставима с нынешней.

Соответственно, нынешнее инвестиционное оживление в Китае может оказаться недолгим, а интерес инвесторов к инвестициям в странах с дешевым сырьем будет расти. Между тем, уже сейчас потребителей в Европе и США все больше начинает интересовать качество продукции, а не только ее цена.

Вопросы технологического развития отрасли вызвали живую дискуссию среди участников после выступлений Игоря Кодинцева, регионального менеджера по продажам Eurotecnica, который объявил о решительном наступлении компании на рынке производства меламина и руководителя отдела технологий производства меламина и карбамида Borealis Арне Шадта, который впервые предложил производителям лицензию на собственную технологию. В настоящее время основной задачей поставщиков технологий является увеличение использования аммиакосодержащих отходящих газов, поскольку выход собственно меламина при реакции составляет только 30% от массы ее продуктов. Гарантия успеха - технология интеграция меламина с карбамидом.

Немаловажной является способность установок работать на малой мощности, поскольку из-за перепадов конъюнктуры и технических проблем подобное не является редкостью, в настоящее время оптимальной считается мощность в 40 тыс.т./год Другим направлением является повышение чистоты меламина, уменьшение содержания в нем вредных примесей, сказывающихся на качестве продукции и спросе на ней. С этим, в частности, были связаны начальные проблемы запуска многих меламиновых установок по всему миру. Определенные тенденции наблюдаются и в соотношении технологий получения меламина в реакторах низкого и высокого давления. Доля последних за последние пять лет выросла с 50% до 75% (данные без учета Китая). Сравнение качества меламина, полученного с использованием технологий различных поставщиков, традиционно вызывает споры и разногласия среди участников.

В России первый завод по выпуску меламина строится компанией "Еврохим" на площадке "Невинномысского Азота". Производство по проекту Lurgi и Urea Casale низкого давления мощностью 50 тыс. т предполагается запустить в октябре-ноябре 2011 года. Причиной задержки запуска проекта являются транспортные проблемы, поскольку реактор низкого давления имеет большую массу и размеры и его перевозка затруднительна. Все необходимое технологическое оборудование поставлено, ведется его монтаж. О реализации проекта, чья мощность способна закрыть весь объем потребления меламина в России, собравшимся рассказал Петр Голосниченко, начальник проектного офиса "Меламин" "Невинномысского Азота".

Директор по развитию головной российской организации по лицензированию производств карбамида и меламина "НИИК" Галина Печникова высказала альтернативную предыдущему оратору оценку эффекта от реализации проекта "Еврохима". По ее словам, далеко не всех потребителей устраивает качество продукции, получаемой на установке низкого давления, хотя вопрос цены для российских потребителей пока является основным. Общее развитие рынка меламина и продуктов его переработки в России пока что слабо, меламин перерабатывается почти исключительно в синтетические смолы, причем по устаревшим технологиям. Из-за этого, в частности существуют проблемы с экспортом российской фанеры. Спрос на более сложные меламиносодержащие продукты в стране удовлетворяется в значительной мере за счет импорта. Проект монтажа в Тольятти подержанного оборудования по выпуску меламина также вызвал скептическую оценку г-жи Печниковой, по ее мнению, новые производства меламина в России необходимы, но должны создаваться по современным технологиям.

Однако следует заметить, что импорт технологий далеко не обязателен, поскольку существуют и интересные отечественные изыскания в частности, в области выпуска влагостойких древесных плит. Главный специалист компании "Транссинтез" Николай Романов рассказал о смолах "Терамин", отличающихся высоким содержанием меламина и повышенной устойчивости к влажности. Древесные плиты, содержащие эти смолы, используются для выпуска мебели для ванных комнат и в строительстве. Однако профессор МГУ Леса Вячеслав Цветков заметил в докладе, что смола и древесина должны иметь максимально близкое поверхностное натяжение, поэтому увеличение содержания меламина в смоле хотя и ведет к снижению экологических рисков, способно ухудшать технические характеристики плит, в которых используется.

Несмотря на разногласия, все участники конференции едины во мнении, что мировой рынок меламина еще далек от зрелости и сохраняет технологическую и инновационную динамику, вытесняя другие продукты. Так, в Европе эпоксидные смолы все активнее заменяются на меламиновые. По словам главы компании Creon Фареса Кильзие, для компании проведение конференции исключительно важно, поскольку это единственная площадка для обсуждения проблем отрасли мирового уровня, а у меламиновой индустрии большое будущее.

viperson.ru

Док. 639362
Перв. публик.: 16.12.10
Последн. ред.: 29.05.12
Число обращений: 0

  • Кильзие Фарес Нихадович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``