В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Полипропилен 2011` Назад
`Полипропилен 2011`
Стратегический вектор развития индустрии полипропилена понятен, участников интересует тактика - на каком уровне удержатся цены, за счет какой продукции будет расти спрос, появятся ли новые поставщики

Прошлый год стал одним из наиболее успешных для рынка полипропилена России за последние годы. Спрос вырос более чем на 10%, загрузка мощностей производителей превысила проектные значения, доля импорта в потреблении снизилась до рекордных за последние пять лет отметок. Выросли и вернулись на докризисный уровень и цены, которые превысили 2000 долларов за тонну, однако полипропилен здесь не стал исключением среди других полимеров. Рост цен на полипропилен подгоняется как ростом спроса на внутреннем рынке, так и мировыми ценами на нефть, однако сами цены традиционно изменяются скачками. После резкого удорожания они в течение квартала, а то и более держатся на определенной ценовой ступени, затем поднимаются на следующую. Производители в России уже начинают повышать отпускные цены на полипропилен, оглядываясь на мировой рынок. Однако если связи с ним у России достаточно слабые, то стоит ли отслеживать его ценовые ориентиры? Этот вопрос интересует всех участников рынка и станет одной из главных тем для обсуждения на предстоящей конференции Creon "Полипропилен 2011", которая пройдет 24 марта 2011 года в отеле "Балчуг Кемпински Москва".

Баланс спроса и предложения полипропилена в России - другая весьма интересная тема. Сейчас производство полипропилена в стране ненамного уступает видимому потреблению, однако если добавить к производителям традиционных импортеров из стран СНГ (Туркменбашинский НПЗ и "Линик"), то баланс смещается в сторону профицита. В то же время незадействованных мощностей по выпуску полипропилена в России нет и дальнейший рост спроса неизбежно приведет к росту импорта. Означает ли это появление на рынке полипропилена в России новых игроков? Ответ на этот вопрос тоже даст предстоящее мероприятие.

Не менее важным для участников рынка является и то, какие именно секторы потребления полипропилена будут создавать новый спрос в России. Индустрия переработки этого полимера в стране тоже развивается ступенчато - резкий рост спроса приходится на "открытие" нового направления использования ПП. Сейчас такими двигателями рынка являются полипропиленовые трубы, которые пригодны для использования в системах отопления и горячего водоснабжения, а также более широкое применение полипропилена для выпуска полужесткой и жесткой пищевой упаковки, вместо дорожающего ПЭТФ. Уже сейчас разработаны технологии нанесения на полипропилен и другие традиционные полимеры покрытий, значительно улучшающих его барьерные свойства. Все шире используется материал и в строительной индустрии. Однако на этом список "новых" областей применения полипропилена не исчерпывается и участникам российского рынка еще предстоит "распробовать" многие направления его применения, уже ставшие традиционными в других странах.

Инвестиционная активность в отрасли, не избалованной большим числом новых проектов, также может оживиться. Игроки отрасли с пристальным вниманием следят за проектом группы компаний "Титан" в Омске, который близок к запуску. Мегапроект "Сибура" в Тобольске, несмотря на неблизкие сроки запуска и традиционный марочный ассортимент, также остается в фокусе внимания рынка. Появятся ли в отрасли новые инвестиционные идеи? И если да, то с какими проблемами и какой рыночной ситуацией столкнутся те, кто будут воплощать их в реальность? По мнению главы Creon Фареса Кильзие, игрокам отрасли пора обращать внимание на рынки ШФЛУ, ППФ и пропилена, как показывает практика, необеспеченные сырьем проекты имеют слабые шансы на реализацию.

viperson.ru

Док. 639353
Перв. публик.: 20.03.11
Последн. ред.: 29.05.12
Число обращений: 0

  • Кильзие Фарес Нихадович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``