В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`ПЭТФ 2011` Назад
`ПЭТФ 2011`
Россия выглядит островом стабильности на мировом рынке этого полимера, нефтегазохимический холдинг станет его флагманом.
На состоявшейся 14 февраля в отеле "Балчуг Кемпински Москва"международной конференции Creon "ПЭТФ 2011", золотым спонсором которой был "Сибур", спонсором Uhde Inventa-Fischer, а партнером B?hler, были представлены сразу три инвестиционных проекта по выпуску бутылочного полиэтилентерефталата в России: компаний "Алко-Нафта", "Этана" и "Сибур". Для нынешней глобальной ситуации на рынке ПЭТФ такая инвестиционная активность кажется странной: многие инвестиционные проекты в отрасли были отменены в разгар кризиса, сейчас инвесторов ограничивает дефицит сырья (ТФК и параксилола) и сравнительно невысокие темпы роста спроса.
Однако сырьевым дефицитом проблемы отрасли не исчерпываются, и об этом собравшимся рассказал вице-президент Uhde Inventa-Fischer Штефан Бартц. По его словам, более двух третей из 15 млн потребляемого в мире ПЭТФ приходится на волокна, 4% на пленки, а остальное на бутылки и прочую пищевую упаковку. Новым направлением использования ПЭТФ являются полимерные листы. Российский рынок ПЭТФ похож на латиноамериканский и практически полностью ориентирован на спрос упаковочной отрасли. Основные вызовы для мировой, да и российской индустрии полиэтилентерефталата это новые проекты в регионах с дешевым сырьем, в первую очередь на Ближнем Востоке, рост себестоимости из-за удорожания нефтегазовых ресурсов и ограниченного эффекта от энергосберегающих технологий, ужесточение экологических требований к упаковке. По его словам, сейчас мировой рынок настойчиво требует упаковку из биоразлагаемых материалов и возобновимого сырья, а ПЭТФ, уже ставший массовым ходовым нефтехимическим товаром, мало подходит для этой роли и не имеет большого инновационного потенциала.
Всего за четыре года средняя мощность установок по выпуску ПЭТФ выросла с 250 до 450 тыс. т в год, в индустрии наблюдался интенсивный технологический прогресс, связанный с уменьшением расхода энергоресурсов, снижением себестоимости, повышением качества и однородности конечного продукта. В то же время сверхкрупные установки имеют меньшую производственную гибкость и особенно чувствительны к стабильности сырьевого обеспечения.
Компания Uhde-Iventa-Fischer сейчас реализует проект создания опытно-промышленного производства новых биопластиков (полилактидов) мощностью 500 т в год, сырьем для них является возобновляемые источники органики (отходы пищевой индустрии и деревообработки). При этом технологии переработки полилактидов (ПЛА) такие же, как ПЭТФ
По оценкам менеджера Global Service International Алессандро Пирондини, мировой спрос на ПЭТФ достигает 17 млн т в год, при этом в этом и следующем году планируется запуск еще 7 млн т мощностей, в том числе 3,7 в Китае. Результаты столь бурной инвестиционной активности прошлых лет предсказуемы: падение загрузки мощностей, уход с рынка части традиционных игроков и укрепление позиций Китая, Ближнего Востока, а в ближайшей перспективе и России. В то же время перспективы сырьевого обеспечения этих новых проектов не вполне ясны, поскольку новые мощности по выпуску параксилола практически не вводятся, отношение его цены к цене нафты достигло исторического максимума. Другим фактором роста стоимости ПЭТФ является спрос на полиэфирные волокна, которые, в свою очередь, в ценообразовании тесно связаны с хлопком. Производство последнего ограничено размером сельхозугодий и практически не растет, а из-за прошлогодних погодных аномалий даже сократилось, что взвинтило цены сначала на него, затем на полиэфирные волокна и ПЭТФ для их выпуска. По мнению г-на Пирондини, пик цен на ПЭТФ еще не достигнут.
Управляющий директор PCI PET Packaging Эндрю Нун объясняет разнонаправленность динамики рынка ПЭТФ разной экономической ситуацией в развитых и развивающихся странах. В 2011 году, по его прогнозам, спрос на ПЭТФ вырастет на 10% в Китае, на 8% в Восточной Европе, но только на 3% в США. В целом же в мире рост спроса на полимер составит 6,6%. Однако после 2014 года рост спроса в мире не превысит 4-5% и более половины рынка будет приходиться на Китай, где мощности будут избыточными уже в 2013 году. Во всем мире мощности по выпуску ПЭТФ избыточны уже сейчас и составляют 21,3 млн т. При этом перспективы сбыта продукции новых заводов, в частности, на Ближнем Востоке, не вполне ясны - куда она будет экспортироваться непонятно.
Глава полимерного бизнеса Amgulf Polymers&Chemicals Джой Мухерджи представил аудитории доклад о возможностях импорта ПЭТФ в Россию. По его словам, хотя рынок ПЭТФ в целом локализуется и все теснее связывает себя с поставщиками сырья, импорт ПЭТФ в Россию будет расти. В выигрышной позиции здесь оказывается Китай, который имеет большой запас мощностей, сравнительно низкую себестоимость этого продукта и территориально близок к российскому Дальнему Востоку, от которого удалены его российские конкуренты, а также Корея, где работают интегрированные комбинаты по выпуску ТФК и ПЭТФ, причем избыток ТФК экспортируется. При этом рынок азиатских стран СНГ, который он оценил в 150 тыс. т, сейчас практически полностью обслуживается Ираном, и его присутствие там будет расти. В то же время изменяется формат поставок ПЭТФ, поскольку боттлеры активнее переходят на прямые контракты с поставщиками.
Российский рынок ПЭТФ, по словам начальника управления реализации "Сибура" Николая Левченкова, потерял в ходе кризиса порядка 10% потребления, но быстро восстановился и по итогам 2010 г. потребление на 5% превысило докризисные уровни. В марте этого года "Алко-Нафта" запустит завод в Калининграде, однако практически вся его продукция будет направляться на экспорт и существенного влияния на российский рынок не окажет. Сейчас около половины потребления ПЭТФ в России приходится на долю импорта, в основном из Китая и Кореи и пока новые крупные проекты в России не будут реализованы, объемы импорта будут расти. В 2012-13 гг. компания планирует модернизировать имеющиеся заводы в Твери (до 90 тыс. т) и Благовещенске (до 200 тыс. т). Это прекратит поставки ТФК "Полиэфа" на третье ныне работающее российское предприятие, в Солнечногорске. После реализации этих проектов "Сибур" укрепит лидирующие позиции на рынке.
Генеральный директор компании "Алко-Нафта", инвестора нового завода в Калининграде, Дмитрий Шабанов рассказал собравшимся о текущем состоянии проекта и бизнес-планах. Завод мощностью 220 тыс. т сейчас обеспечен запасами сырья на три месяца работы, запасы пополняются за счет закупок в Европе у PKN Orlen, SABIC и BP. Поначалу предприятие будет работать на экспорт в ЕС, хотя в перспективе на российский рынок может пойти до 30% продукции. Весь производимый ПЭТФ будет бутылочных марок, выпуск волоконного ПЭТФ технически возможен, но экономически бесперспективен.
С этим тезисом резко не согласился директор текстильного департамента "Колтек Интернешнл" Эмиль Айзенштейн, известный сторонник развития в России производства химических волокон и нитей. По его словам, более двух третей потребляемых в мире текстильных волокон - волокна химические, преимущественно полиэфирные. В балансе отечественной текстильной промышленности химволокна занимают только четверть, что, по мнению г-на Айзенштейна, крайне недостаточно. В качестве примера он указывает на Китай, который занимает почти 70% мирового полиэфирного рынка, отмечая, впрочем, что в Поднебесной, в отличие от России, сосредоточено и более половины мировой текстильной промышленности. В России по его оценкам спрос на полиэфирные волокна составляет до 90 тыс. т в год (по оценкам "Сибура" втрое ниже), однако производятся только низкокачественные волокна для технических нужд, сырье для которых, по выражению докладчика, "собирают по помойкам". Особое раздражение у г-на Айзенштейна вызвал постепенный переход белорусского "Могилевхимволокна" на выпуск бутылочного ПЭТФ и новые проекты по выпуску ПЭТФ бутылочных марок. Бутылки, по его мнению, вполне можно делать и из полипропилена.
Модификация полимерной упаковки становится все более популярной, в частности о нанесении на жесткую ПЭТФ тару барьерной пленки из сополимеров этилена рассказал участникам конференции управляющий директор Point Plastic Тонино Северини. Такие модифицированные контейнеры малопроницаемы для кислорода, что продлевает срок годности упакованных в них продуктов и возможности их реализации в розничной торговле. Впрочем, аналогичные барьерные покрытия можно наносить и на упаковку из других полимеров.
Особый интерес вызывает вторичная переработка ПЭТФ, которая давно осуществляется в Европе и набирает обороты в России. Руководитель продаж в СНГ швейцарской компании B?hler, являющейся технологическим партнером проекта "Этана" по выпуску ПЭТФ на Северном Кавказе, Данил Поляковсообщил, что проблема переработки ПЭТФ в Европе во многом не стоит из-за того, что сбор использованной тары организован на уровне домохозяйств. Для компании, по технологии которой работает 70% производителей первичного ПЭТФ в мире, важна и переработка этого продукта в рамках концепции "ответственного производства". Представители IFC Виера Фецкова и Александр Канунников рассказали о программе организации в России, одним из направлений которой как раз является финансирование проектов по вторичной переработке полимерного сырья.

В России переработку ПЭТФ активно развивает целый ряд компаний, в частности "Пларус", находящийся в Солнечногорске. Он является дочерней структурой "Европласта" и имеет проектную мощность 12 тыс. т в год, которой пока не может достичь из-за технических проблем и сложностей с поставками сырья. Причиной последнего является тот факт, что, по словам генерального директора компании Евгения Орловского, использованная ПЭТ-тара даже в Московской области собирается довольно плохо. При этом вторичный ПЭТФ, как было озвучено в ходе дискуссии, дешевле первичного на 100-200 долларов, требует специальных добавок для устранения желтизны и не может использоваться на скоростных линиях выдувного формования.

По словам главы Creon Фареса Кильзие, рынок ПЭТФ исключительно интересный и привлекательный для инвестиций, особенно в России, имеющей серьезные рыночные и сырьевые преимущества в этой сфере. Однако далеко не обязательно, что инвестиционный рывок в этой сфере сделают компании, которые создавали этот рынок. То, что "Сибур" взял на себя роль локомотива всей отрасли, вселяет оптимизм.

viperson.ru

Док. 639348
Перв. публик.: 10.01.11
Последн. ред.: 29.05.12
Число обращений: 0

  • Кильзие Фарес Нихадович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``