В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интерес к золотордынскому городу подогревается сенсациями Назад
Интерес к золотордынскому городу подогревается сенсациями
Экспозиция Наровчатского краеведческого музея

По Пензенской области поползли слухи о том, что из экспозиции Наровчатского краеведческого музея украли фрагменты кладки "белой мечети" - древнейшего мусульманского сооружения на территории Среднего Поволжья, построенного по образу и подобию соборной мечети в Булгаре. "Сенсация" обрастает все новыми подробностями со ссылками на "очевидцев", которые якобы утверждают: "Исламских святынь в Наровчате больше нет. Они загадочным образом исчезли!"

"Такого не может быть! Их никуда не унесешь. Они же тяжелые, - спокойно отреагировал на слухи директор музея Александр Сохряков. - Три фрагмента старинной мечети из песчаника по-прежнему лежат у нас в экспозиционном зале. Еще три фрагмента, а это очень громадные камни, находятся в подсобном помещении на первом этаже, но мы не рискнули поднять их наверх, поскольку здание старое (построено в 1815 году) и потолок может провалиться", - пояснил он корреспонденту IslamNews.

Напомним, что территория Наровчатского района Пензенской области является уникальной археологической площадкой, где обнаружено много памятников раннего средневековья, относящихся к 13-14 векам. 700 лет назад на месте современного райцентра Наровчат стоял город Нуриджан (другие названия Нуринджат, Нуринчан, Наручадь, Наручадская Орда). Согласно летописным и научно-историческим источникам, в 1312 году хан Узбек здесь принял от суфийских шейхов тариката иасавийа в качестве государственной религии Золотой Орды ислам и получил новое имя Султан Мухаммад, а сам город провозгласил центром улуса Золотой Орды и переименовал в Мохши. Позднее к нему добавился эпитет "аль-Махруса", что означает "Богохранимый".

Наличие в Мохши мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств, общественных бань из резного камня и кирпича свидетельствовало о его высоком политическом статусе и экономическом развитии. При этом каждый кирпич имел индивидуальное клеймо с арабской символикой, а поскольку основным строительным материалом для мечетей и мавзолеев служил белый резной известняк, который не встречается на территории Наровчатского района, это указывает на то, что его привозили из других стран. Учитывая дороговизну одной только добычи и доставки стройматериалов, можно предположить, что подобную роскошь могла себе позволить только мусульманская знать: ханы, беки, шейхи, сеиды и факихи.

Исследователь-археолог А.А. Кротков настойчиво доказывал, что храм "Покрова пресвятой богородицы" в Наровчате построен на месте Соборной мечети Мохши, где, по его версии, хан Узбек провозгласил ислам государственной религией Золотой Орды.

Не менее притягательным является средневековый Мохши и для нумизматов. Сюда, после смерти сына Менгу-Тимура, хана Токты (правил в 1291 -1312гг.) и упадка его улуса - Укека, был переведен монетный двор, где лили серебряные дирхемы и медные пулы. К слову, нумизматическая коллекция медных монет эпохи хана Узбека в Наровчатском краеведческом музее считается в ученом мире одной из крупнейших.

Автор: Александр Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-55351.html

Viperson

Док. 639334
Перв. публик.: 15.05.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``