Фронтовик из среды эсэров Назад
Фронтовик из среды эсэров
Покинувшая "Справедливую Россию" депутат Эльмира Глубоковская готова поддержать политические инициативы партии власти

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ, заявившая о выходе из рядов "Справедливой России", вопреки позиции бывших однопартийцев будет поддерживать Общероссийский народный фронт Владимира Путина, создаваемый на базе "Единой России". В интервью корреспонденту "НГ" Александру ДЕРЯБИНУ парламентарий рассказала, что ей близки позиции партии власти, но, с какой политической силой связать свою дальнейшую судьбу, Глубоковская пока на определилась.

- Эльмира Гусейновна, насколько ваше решение покинуть ряды "Справедливой России" было рассчитанным или вы принимали его как ответ на какие-то ошибки партии?

- Это было не эмоциональное решение, оно созревало долго. Во-первых, у меня были серьезные разногласия с партией по вопросам региональной политики. Я считала, что руководителем регионального отделения "Справедливой России" в Приморье не может работать чиновник. Мы всегда говорили, что занимаем оппозиционную позицию, в частности, в вопросах развития системы образования, но в то же время сделали руководителем краевого отделения человека, который работает в мэрии, причем по тому же профилю (Константин Межонов - заместитель главы администрации Владивостока по вопросам образования. - "НГ"). Он получает там зарплату, формирует политику администрации, а вечером что - выходит с работы и становится жестким оппозиционером? Во-вторых, я как врач пыталась убедить партию, что мы не можем жить по системе, которая сложилась в Советском Союзе, нам нужны реформы. Я предлагала поддержать, например, закон об ОМС - чтобы жители Дальнего Востока могли лечиться в других регионах, я поддерживала программу, чтобы деньги шли в медучреждения за пациентом. Я поддерживала идею проведении саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Но у однопартийцев я не нашла понимания. Они обычно голосовали против, а я голосовала за. Позиция "мы против, потому что мы против" - это не конструктивно. Как можно было не поддержать закон о важнейшем для Приморья саммите АТЭС, о бюджете, в котором была заложена программа развития Дальнего Востока и Забайкальского края? Это же будущее людей, которые живут в регионе!

- Поступали ли вам какие-то уже предложения вступить в какую-то другую партию, например, в ЕР, с которой у вас оказались общие взгляды?

- Хочется работать в такой партии, чтобы тебя могли услышать. Когда меня моя партия не слышала, получалось, что я все время нарушала партийную дисциплину. А я не хочу считать себя нарушителем, ведь человек должен отстаивать свои убеждения. А я так и делала. Сейчас каких-то предложений от парторганизаций мне не поступало, а если брать единороссов, то, насколько я знаю, у них кадрового дефицита нет. И они тоже пока ничего мне не предлагали.

- Обсуждали ли вы накопившиеся с партией разногласия и свое намерение уйти с руководством "Справедливой России" - Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым?

- Я пыталась обсудить ситуацию, но, наверное, у них было свое видение проблем, развития Дальнего Востока. Это все долго длилось, но меня не услышали. Как я понимаю, у них есть представление, что нужно поддерживать дисциплину в партии и именно это главное. А я считаю, что в партии должно быть взаимопонимание. Никогда не была предателем, но я в таком возрасте, когда есть представление о самоуважении, ответственности, принципах - я не хочу им изменять. Но как мне нужно было доказывать партии свою правоту? После ошибок, которые были сделаны при назначении руководства регионального отделения партии, сначала я просто прекратила посещать заседания фракции СР - протестовала ногами. Меня вывели из президиума. Ну а потом дошло и до заявления о выходе из партии.

- Вы готовы к работе в рамках создания Общероссийского народного фронта?

- Я участвую в нескольких организациях, все они социально ориентированные, и потому мне очень симпатична идея создания Общероссийского народного фронта. Это будет еще одна площадка для диалога с властью. Голос одного человека может быть не услышан, а тут будет больше возможностей. Мне кажется, нужно рассуждать так: все, что на пользу людей, - давайте это поддержим. А у нас все в партии реагировали по-другому: "Ой, привластный Народный фронт, давайте его критиковать!" Конечно, инициатива снизу - всегда лучше, чем то, что спускают власти народу. Но можно вспомнить Общественную палату - это ведь тоже была инициатива сверху, но она стала очень эффективной основой для помощи людям. Я хочу сказать критикам, что любая новая площадка для диалога общества и власти - это хорошо.

- Есть ли будущее "Справедливой России" после ухода на вторые роли Миронова?

- Об этом можно будет судить в декабре 2011 года, на парламентских выборах. Будущее у партии будет таково, какой кредит доверия она получит у избирателей. Такое решение, как уход со своего поста Сергея Миронова, конечно, было очень серьезным для партии, и, по моему мнению, нужно было обсудить этот шаг с активом. Но быть прокурором в этой ситуации, осуждать кого-то я не хочу, наверное, за принятие этого решения были свои аргументы, хотя мне они непонятны.

16.05.2011
Александр Дерябин