В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николаю Месяцеву исполнилось 90 лет Назад
Николаю Месяцеву исполнилось 90 лет
Николай Месяцев пережил признание и опалу, но остался верен своим идеалам

С уверенностью могу сказать: мало в стране таких личностей, которые на жизненном пути сменили с десяток профессий. Николай Месяцев из таких. Его сферы деятельности - комсомольская, военная, контрразведывательная, дипломатическая, партийная, государственная, научно-просветительская.
Корреспондент "Вечерки" встретился с Николаем Месяцевым накануне его юбилея - 3 июля Николаю Николаевичу исполнилось 90 лет.
...Мы жили по соседству, в огромном "комсомольском" сером доме напротив Гознака. Родители работали в разных ведомствах. А мы, дети, учились в школе на Церковной горке, играли в футбол там, где еще не построили монумент "Покорителям космоса", бегали в кинотеатр "Космос"... Тогда я и не знал, что одним чудом той жизни мы были обязаны тоже этому человеку. Как-то днем к лестнице у школы N 279 подъехала черная "Волга", и в здание поднялся офицер с замечательной на весь мир улыбкой. Школа принимала Гагарина! Его слушали, ему показывали, подарили самодельный радиоприемник.
Все хотели быть поближе, ведь он был Первым. Гость уехал... И только спустя годы я узнал, что о визите договорился довоенный еще выпускник этой самой школы, тогдашний телерадиоминистр Николай Николаевич Месяцев.

Все мы родом из детства
Один из семерых детей, рожденный в разгар Гражданской войны, Николай приехал в столицу с родителями из приволжского города Вольска. Пошел в школу; уже тогда отстаивал новую жизнь и свое достоинство, гордое звание пионера. Так осмыслил позднее подростковый опыт: "Наиболее существенным в комсомольской и пионерской работе 30-х годов был ее демократизм... Можно только сожалеть, что в последующие годы самодеятельные, демократические начала и другие благородные принципы работы пионерии и комсомола в школе начали подменяться подчиненностью этих организаций администрации школы, учителю".
Неведомы были пионерам межвоенной поры такие понятия, как стяжательство и коррупция, - возможно, потому, что этим не страдали их родители. Беспокоило... мещанство. Не в виде слоников или галстука со шляпой - а индивидуализм, личная выгода и эгоизм, аполитичность.
После школы поступил в юридический институт, стал военным юристом. Война вырубала родившихся в первой четверти ХХ века - а после войны, говорит Месяцев, "через наше поколение перешагнули". Протопал Берия, чей окрик чуть не стоил жизни смершевцу из танковой армии, который боролся с агентами абвера и искал разведшколы, но не захотел после войны задерживаться в роли следователя МГБ. Хотя его временно командировали туда, когда еще в феврале 1953 г. проведенный по указанию Сталина пересмотр "Дела врачей" признал его полную фальсификацию. Вождь присматривался к поколению молодых военных и инженеров, допустив их к руководству ВЛКСМ. Их энергию и способности использовал Хрущев, чтобы заместить ими своих бывших коллег и придать стране новый облик.
Тогда менее чем за год решение провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов обернулось в столице массовым строительством.
Авторитет комсомола уже как носителя идей дружбы и мира возрос невероятно. Никаких правительственных комиссий! Предложение секретаря ЦК Николая Месяцева разбить в столице парк Дружбы не требовало согласования в партийных верхах, достаточно переговорить с главой Моссовета.
А зеленый парк и поныне радует тысячи жителей района Речного вокзала.

Взлеты и падения, признание и опала...
Вспоминая своих коллег и друзей - Рапохина, Горюнова, Решетова, особо Николай Николаевич выделяет лидеров комсомола - Александра Шелепина и Владимира Семичастного: "Чрезвычайно много сделал Шелепин для демократизации жизни комсомола, партии и государства на многих постах - и обаяние, авторитет личности стали, по сути, роковыми. Дряхлеющее руководство во главе с Брежневым выбило 40-50-летних лидеров из руководящих партийных и государственных органов, перешагнуло через бывших комсомольских лидеров. В результате целому поколению не дали шанс внести перемены в социально-политическую жизнь страны".
После общества "Знание" Месяцев был назначен министром - руководителем Гостелерадио СССР. С его прямым участием были созданы радиопередачи "Найти человека", альманах "Подвиг", всеохватная майская "Минута Молчания", знаменитая телевизионная "Летопись полувека", когда семьями и с друзьями с гордостью смотрели дома, какими были их отцы и матери, старшие братья и сестры - и какими стали. По меткому замечанию Николая Николаевича, радио- и телепередачи для детей и юношества были пронизаны солнечным светом и наполнены человеческим теплом.
Между тем брежневская система устраняла слишком демократичных и самостоятельных. "Дальняя дорога" была уготована и Месяцеву - послом в Австралию. Сам глава МИДа Громыко высоко оценил его работу. А вслед за этим было сфабриковано "личное дело", исключение из партии. Пришлось ждать перестройки, чтобы партсъезд реабилитировал доброе имя и восстановил в партии.
О многом из своих девяти десятков лет он написал в книге "Горизонты и лабиринты моей жизни".
О дорогой цене заблуждений тогдашних политиков и госдеятелей, о встречах с выдающимися учеными и артистами, живым языком - о цепкой памяти Хрущева, партработе вместе с Андроповым, о Королеве и Че Геваре, о споре Микояна с Ворошиловым и о зарубежных лидерах, хитросплетениях дипломатии в Китае и Австралии.

История не белая асфальтированная дорога
Но многое осталось за кадром. Несколько вопросов - за рамками написанного.
- Николай Николаевич, на ваш взгляд, какие мифы или заблуждения представляют наибольшую опасность для государственных интересов России, вред для общественного развития и повседневной жизни?
- Полагаю, что главный миф выражен в стремлении некоторых "мифоинициаторов" и пропагандистов отрицать историческую значимость социалистического этапа в жизни народов России, всего Советского Союза. Это то самое коренное, исходно-однобокое, одностороннее сущностное позиционирование и очернение, которое приводит к другим измышлениям и мифам разного калибра, внедряемым в сознание и души людей. К таким, например, как разнообразные мифы, подтасовки и просто враки о причинах и ходе Второй мировой войны, клевета на решающую роль нашего народа и Советской армии в разгроме фашизма.
И (что также немаловажно) такая индоктринация в СМИ, телекинозомбирование сериалами про оборотней, чудовищ и вояк притупляют интерес россиян к общественной практике и улучшению собственной жизни, отвращают от простых и светлых ценностей.
Хотя история страны не есть белая асфальтированная дорога, нам-то предлагают видеть ее либо в тумане, либо как преобладающее чередование ям и ухабов - при одновременном воспевании "свобод" капитализма и их столь же однобоком внедрении.
Есть в тех мифах еще одна серьезнейшая опасность: ими как бы разделяют поколения, внушая молодым, что все было не так. Порви связь поколений, перешагни через одно из них - и несчастья обрушатся на страну.
- Идеология - это стержень, жупел или помеха в жизни людей?
- Я долгое время занимался проблемами идеологического свойства. И считаю идеологию стержнем системы взглядов и убеждений человека. На этой основе вырастает все остальное, в том числе и практика.
Вследствие ряда перехлестов и казенщины само понятие "идеология" было замарано и подвергнуто осмеянию, признано "дубово-пропагандистским".
Однако жизнь показала: устранение опорных идей и ценностей ведет к пустоте в умах и душах, которую легко заполняют те самые "телепузыри", о которых только что говорилось.
Когда на теле социализма начала взрастать паразитирующая опухоль культа личности - конечно, заболел весь организм.
Частичное хирургическое вмешательство ("оттепель" десталинизации, попытки коллективного руководства) не привело к устранению метастазов. А воспроизведение Брежневым и партбюрократией той же опухоли, но уже в виде фарса, окончательно привело, помимо других причин, к замедлению развития социализма, стагнации всего общества.
- Наступил новый, XXI век. А пришли ли новые личности - в политику, культуру, науку? Проявилась ли их харизма?
- Насколько помню, в переводе с греческого "харизма" - это милость Божья, дар свыше, благодать. То есть человек наделен высокими, редчайшими способностями, талантом. И призван их использовать, отдавать людям, служить народу - руководя ли, создавая ли произведения искусства, делая открытия.
Оглядываясь вокруг, не могу сказать, что кто-то такой пришел в этот век ярко, самобытно - и определяюще. Может быть, я ошибаюсь, был бы рад. Да, пришли новые личности, но не могу утверждать, что они вносят что-то новое в образ Личности и в картину Века.
Вероятно, это объективно связано с тем, что сейчас в истории России, да и человечества в целом - не переломный, поворотный этап развития. Личности появляются - или проявляются - на революционных (в философскоисторическом смысле) изломах, в начале нового в ОБЩЕСТВЕННОМ развитии.
А сейчас идет медленный процесс накопления количественного. Кстати, и в плюс, и кое в чем - в минус. И мы пока не знаем, когда и в какое новое качество отольются эти медленно идущие накопления.

P.S. 3 июля Николаю Месяцеву исполнилось 90 лет.
В эти дни ветераны войны и комсомольской работы, дипломаты и журналисты поздравляют старшего коллегу и учителя. "Вечерка" присоединяется к их поздравлениям.
Доброго вам здоровья, Николай Николаевич!

Автор: Александр ПЕСЛЯК

N121 (25389) от 05.07.2010
http://www.vmdaily.ru/article/100380.html

Док. 639314
Перв. публик.: 05.07.10
Последн. ред.: 13.05.11
Число обращений: 0

  • Месяцев Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``