В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генерал Леонид Ивашов: Гитлера умело направили на Россию Назад
Генерал Леонид Ивашов: Гитлера умело направили на Россию
Олег Фёдоров


Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ раскрывает замалчиваемые аспекты Второй мировой войны, говорит о значении нашей Победы, даёт свою оценку актуальных проблем современного мира и места в нём России. Фото: "Файл-РФ" / Алексей Исаев

- Чем больше лет нас отделяет от великой Победы, тем горячее о ней споры. В чём здесь причина?

- Победа качественно изменила мир. Человечество стало другим. Те народы - а это 670 млн. человек - которые жили в состоянии колониального рабства, получили стимул для борьбы за национальное освобождение. И предпосылки для этого создал Советский Союз. СССР поддерживал новые независимые государства морально, политически, во всех сферах государственного строительства: в формировании вооружённых сил, в организации обороны, в развитии экономики.

Сегодня страны восточной цивилизации - Китай, Индия, страны Латинской Америки - самостоятельны. Более того, выходят на передовые позиции - а ведь это, прежде всего, заслуга Советского Союза.

Советский Союз после войны стал первой державой мира. Многие историки склонны отдавать пальму первенства США, обосновывая это тем, что американцы собрали в Форд Ноксе три четверти мировых запасов золота, что у них была мощной промышленность, у первых появилось атомное оружие. Но всё-таки по авторитету в мире и геополитическому статусу Советский Союз был державой номер один.

Миром завладели идеи социализма, которые нёс Советский Союз. Да, были изъяны, были ошибки, но идея социальной справедливости остаётся привлекательной и по сей день.

Сравнительно недавно, в августе 2010 года, журнал "Шпигель" в Германии провёл специальное социологическое исследование, которое, признаюсь честно, меня поразило. Согласно приведённым "Шпигелем" цифрам, 88% немцев не желают жить при нынешнем либеральном капитализме. Потому что это фарисейская модель. Люди начинают разбираться, понимать, что глобальный либерал-капитализм - работа всего человечества на узкую группу мирового олигархата.

Народы ищут альтернативные пути, думают, какой миропорядок строить, чтобы человечество смогло выжить.

Поэтому и наша Победа как символ свободы, напоминание возможности борьбы за лучшее будущее привлекает сегодня.

- Вы - Президент Академии геополитических проблем. Расскажите, какие причины привели к началу Второй мировой?

- Здесь много интересного и парадоксального. Какую цивилизацию представлял Гитлер? Какую концепцию он осуществлял? Немцев ведь считают одними из основателей геополитики как науки. Фридрих Ратцель - основоположник современной геополитической школы. Но ни Ратцель, ни Рудольф Челен, ни Карл Хаусхофер, ни Карл Шмитт не рассматривали Россию в качестве своего смертельного врага. Более того, немецкая геополитическая школа всегда рассматривала Россию как центр континентального мира. А Германия - континентальная страна, и потому серьёзные немецкие геополитики рассматривали нашу державу только в качестве союзника. Отто фон Бисмарк, великий канцлер, тоже завещал никогда не воевать с Россией.

Англо-саксонский мир всегда придерживался совсем иных позиций и представлений о мироустройстве. Его "продвинутые" представители - в частности, Хэнворд Маккиндер и адмирал Альберт Мехен - понимали, что достижение мирового господства (а именно к этому они и стремятся) возможно только при условии уничтожении "Хартленда", т. е. России. Формула, выведенная Маккиндером, заключается в том, что тот, кто контролирует "Хартленд", тот контролирует мировой Остланд - Евразию, а кто контролирует мировой Остланд, тот распоряжается судьбами мира.

Поэтому есть нацеленность на уничтожении или полонение, оккупацию России.

Гитлер уже в 1925 году, выпустив "Майн Кампф", пошёл вразрез и с завещанием Бисмарка, и со своими геополитическими учителями. Он писал, что Англия - это союзник Германии, а в главные противники выдвинул Советскую Россию.

Кстати, изначально между Советской Россией и Германией складывались дружеские, союзнические отношения. Достаточно сказать, что в 1922 году Россия первой помогла Германии. Мы тогда заключили Раппальский договор. Германия находилась в изоляции, в которую её загнали западные страны - Британия, Франция, США. Мы имели тайные соглашения, позволявшие Германии производить военную технику. Те же "Юнкерсы" производились у нас, на заводе в Филях. Мы готовили и военные кадры. Гудериан организовывал подготовку танкистов для Вермахта на нашей территории.

- Так сложилось, потому что мы сами оказались в международной изоляции?

- И поэтому, конечно, тоже. Мы долго "играли" с Францией и Британией, искали ходы, чтобы создать антигитлеровскую коалицию. Но посмотрите, что делали британцы, французы? Они в лучшем случае вели себя пассивно, но по сути дела, поддерживали Германию, умело направляли её на восток.

В чём это проявлялось? Британия закрыла глаза на то, что Гитлер разрушил версальские договоренности, создал мощную армию, мощную военную промышленность. Финансовые центры, в том числе и американские, спонсировали возрождение германской мощи. В политическом отношении Запад отдал гитлеровской Германии Австрию и Чехословакию.

Гитлер, по сути, начал реализовывать англо-саксонскую геополитическую доктрину. И здесь много загадок.

Политический истеблишмент Германии даже после 1933 года не планировал вести военные действия против России. Геополитики, в том числе генерал Хаусхофер, планировали поддерживать союзнические договорённости с Россией.

Концепция генерала Хаусхофера, а он был близок к фюреру, состояла в том, чтобы создать ось Берлин-Москва-Токио, а потом, возможно, подключить к ней Пекин. Я утверждаю, что Гитлер именно был руководим вот этим мировым финансовым закулисьем и британскими спецслужбами.

- Слабо верится, что германские генералы, командиры Вермахта, не были нашими смертельными врагами - особенно когда вспоминаешь о наших потерях, понесённых в боях с ними.

- А что генералы? Им приказали - они воевали. Воевали хорошо. Люди военные. Служилые. Но нельзя забывать о том, что среди военных существовал антигитлеровский заговор. В частности, он готовился в период, когда Гитлер вторгался в Чехословакию. И если бы чехи оказали жёсткое военное сопротивление - а они имели возможности для серьёзной обороны - была велика вероятность, что заговор мог закончиться вполне успешно.

Но англичане уговорили руководство Чехословакии пойти на все выставляемые им условия. Они, по сути, вывели из переговорного процесса президента Чехии Эдварда Бенеша. Британия проводила политику мнимого умиротворения Гитлера. На самом же деле открывала ему дорогу на Восток. Мягко, но в тоже время однозначно и последовательно, его толкали к агрессии против СССР.

- В наше время делаются попытки переосмыслить итоги Второй мировой, поменять местами жертв и агрессоров. Как это связано с процессами, происходящими сегодня в мире?

- Ничего удивительного! Давайте внимательнее вглядимся в историю. Сейчас на Западе рассекречен ряд интереснейших документов. К счастью, у нас нашлись подвижники, которые их тщательнейшим образом изучили и опубликовали.

В частности, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский опубликовал их в книге "Главный противник. Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950 гг.". Для общественности стали доступными рассекреченные западные архивы, касающиеся послевоенной политической обстановки в Европе.

В частности, опубликованы два важнейших, на мой взгляд, документа. Они проливают свет на план Черчилля "Немыслимое". Это план, который Черчилль готовил и задумывал ещё во время войны. Когда знакомишься с этими документами, многое становится ясно и понятно. Например, почему англичане и американцы тянули с открытием Второго фронта. Они просто цинично добивались того, чтобы Россия и Германия в смертельной схватке максимально ослабляли друг друга. Наши так называемые американо-британские союзники предпочитали держаться в сторонке и наблюдать с дистанции, как две великие континентальные державы истощают и уничтожают друг друга в жесточайшей борьбе. А план "Немыслимое" предусматривал сразу же после войны, где-то в июле, ударить по советским войскам, которые освободили Европу.

Документы, приводимые Ильинским, не оставляют никаких сомнений в том, что план реально существовал. План "Немыслимое" был детально проработан и просчитан. Был сделан, в частности, детальный анализ сил и средств, которым располагали на тот момент Советский Союз и Великобритания. Специалисты британского генштаба 25 мая 1945 года подготовили доклад, в котором посчитали своим долгом предупредить Черчилля о том, что хотя на море и в воздухе англо-американские силы будут иметь превосходство, локальной войны не получится. Война примет тотальный характер - а значит, основные действия развернутся на сухопутном театре военных действий. И здесь британские аналитики делали вывод: Запад может выставить 103 дивизии, Советский Союз - 240.

Заключительные выводы были для Черчилля неутешительны. Генштаб в мягкой форме рекомендовал не начинать эту войну.

Интересно, что и в американском военном руководстве тоже был раскол. Например, Эйзенхауэр, а вместе с ним и ряд других высокопоставленных военных, не хотели воевать. Необходимо учитывать, что ещё к июню 1945 года атомной бомбы у американцев не было.

Отклонение плана удара по советским войскам в Европе, который оказался тогда достоянием политической элиты, стало основной причиной, приведшей партию Черчилля в конечном итоге к поражению на парламентских выборах в ноябре 1945 года. Англичане не хотели войны. Не хотели новых разрушений, новых жертв. Тем более - войны против своего союзника, вместе с которым в Европе сокрушили и уничтожили фашизм.

- Однако противостояние продолжилось, оно приняло новые формы. Мир погрузился в реалии "Холодной войны".

- Совет национальной безопасности США разработал и принял директиву от 18 августа 1948 года за номером 20/1 - этот документ тоже рассекречен и опубликован в книге "Главный противник".

Из рассекреченной директивы следует, что Трумэн поставил задачу уничтожения Советского Союза. Предусматривалась два варианта действий: первый - военный, второй - мирный. Военный предусматривал применение ядерного оружия. Мирный предполагалось осуществить при помощи информационно-психологических средств воздействия. В итоге, как мы видим сегодня, против России была задумана и успешно проведена глобальная информационно-психологическая операция.

- Как нашим геополитическим противникам удалось добиться успеха?

- В названной директиве ставились две трудноразрешимые задачи. Первое - создать "пятую колонну" внутри Советского Союза. Второе - сформировать оппозицию за рубежом. В сопроводительных документах подробно говорится, в чём заключаются трудности при реализации этих задач. В частности, подчёркивается, что в силу политических условий в СССР трудно сформировать "пятую колонну", трудно сформировать организованную оппозицию. Что же касается формирования оппозиции за рубежом, среди русской эмиграции, то здесь американцы тоже видели проблемы, которые заключались в расколотости, разобщённости тех, кто покинул по разным причинам Россию.

Кроме того, авторы директивы видели, что среди эмигрантов нет яркой волевой фигуры, которая могла бы объединить людей вокруг себя, воодушевить, повести за собой, возглавить правительство в изгнании. Соответственно, не обнаруживалось и хоть сколько бы то ни было организованных оппозиционных СССР политических сил.

После Победы многие, даже и белые офицеры, стали с симпатией относиться к Советскому Союзу. Американцам, несмотря на все их старания, так и не удалось создать мощное оппозиционное СССР движение за рубежом. А вот что касается формирования "пятой колонны" внутри страны - тут они добились существенных результатов.

В целом сценарий современных войн предполагает развёрнутый сюжет. Сначала против страны, назначенной в противники, осуществляется информационно-психологическая война, направленная на то, чтобы расшатать сознание людей, подорвать их моральные устои, чтобы разрушить духовное единство нации и народа.

Технологии информационного воздействия на сегодня отработаны настолько хорошо, доведены до такой степени совершенства, что задачи деморализации и психологического разложения целых народов решаются успешно.

- Но без применения военной силы всё-таки не обходится и сегодня.

- Конечно, но только на завершающем этапе операции. Когда народ разложен и дезориентирован настолько, что оказывается неспособным оказывать хоть сколько-нибудь существенное организованное сопротивление. В этом смысле, применительно к России, я, в принципе, не исключаю ввода сил НАТО в нашу страну. Давление на страну усиливается, стремительно нарастает. Постоянно возникают различные планы - десталинизации, десоветизации - публикуются программы диких либеральных реформ, с помощью СМИ идёт промывка мозгов народа, очерняется наша история, культура. При помощи глупых и пошлых передач пытаются оболванить людей, деморализовать, дезориентировать.

- Леонид Григорьевич, не очень весёлую картину вы нарисовали. Из Ваших слов следует, что у России немного шансов...

- Как только я поверю в то, что с нами покончено, никакой активной деятельностью заниматься не буду. Может быть, буду писать мемуары. Я сегодня верю в Россию, и моя вера подкрепляется историческим опытом, а также тенденциями развития мировых процессов. У нас сохраняется шанс не только на выживание как государства, как нации - у нашей страны сохраняется шанс снова стать одной из ведущих держав мира.

Но само собой это не произойдёт.

У нас великая история. Не просто предания старины глубокой - история всегда с нами, всегда актуальна. Она формирует характер народа, цементирует его единство, определяет будущую судьбу. И в этом смысле наша великая Победа важна, конечно, не только с военной точки зрения. Необходимо понимать, что это прежде всего - великая моральная и духовная победа нашего народа, одержанная над мировым злом, каким являлся фашизм. И пока мы будем помнить об этом - у нас всегда будет оставаться великий шанс на будущее развитие и на лидирующее место в мире.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед обществом, заключается в том, как воспользоваться великим потенциалом нашей страны, одна из важнейших частей которого - ресурс Великой Победы.

В стране должна проводиться политика в интересах большинства, а не меньшинства. Нам необходимо проводить независимую внешнюю политику, самим формировать международную повестку дня.

В мире происходят удивительные процессы. Мир меняется кардинально. И выражается это, прежде всего, в том, что современная политическая карта мира делится не на отдельные государства, а на цивилизации.

Происходит цивилизационное разделение. Россия может занять лидирующие позиции среди выступающих на авансцену мировой политики цивилизаций - если, к примеру, выдвинет идею нового порядка мироустройства, новых принципов мироустройства.

Мы должны предложить новую философию жизни, отказ от либерально-монетаристской модели, когда только и думают о деньгах, о роскоши, уничтожают природу.

Для этого наши интеллектуалы должны объединиться с лучшими умами Китая, Индии, мусульманского сообщества, латиноамериканского мира - с тем, чтобы совместно сформировать общие принципы этой философии.

И тогда Россия станет интеллектуальным и духовным лидером мировой цивилизации.
http://file-rf.ru/analitics/103

Док. 639254
Опублик.: 11.05.11
Число обращений: 0

  • Ивашов Леонид Григорьевич
  • Ильинский Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``