9 мая - с праздником Великой Победы! Назад
9 мая - с праздником Великой Победы!

9 мая - с праздником Великой Победы!Когда был жив мой отец, участник Великой Отечественной войны, для меня 9 мая был самым радостным и светлым днем. Мы просыпались рано утром, шли на Красную площадь, после парада гуляли, общались с ветеранами Великой Отечественной Войны, танцевали возле Большого театра. Праздничный обед плавно перерастал в праздничный ужин! Пели военные песни...

Когда был жив мой отец, я была счастлива, а теперь это праздник со слезами на глазах. Осталась память о том, каким он был. Веселый, яркий, талантливый человек, он родился 22 июня 1926 года, чтобы попасть на фронт, прибавил себе год. В 18 лет воевал за Будапешт, получил тяжелое осколочное ранение в бою за озеро Балатон, выжил... Перенес шесть операций, после ранения в течение года проходил лечение и реабилитацию в Венгрии в городе Мишкольц.

После войны остался в рядах Вооруженных Сил СССР, прослужил 28 лет, ушел в запас в звании подполковник. После выхода на пенсию занимался своим любимым делом, долгие годы работал фотографом. Он был всегда по-военному собран, аккуратен, пунктуален. О войне не любил вспоминать и рассказывать, любил жизнь, людей. Его не стало 2 сентября 2004 года. Светлая память моему отцу и всем участникам Великой Отечественной Войны, погибшим в той войне, ушедшим позже, не дожившим до сегодняшнего Дня Великой Победы.

С праздником Вас всех живущих ныне ветеранов и участников Великой Отечественной войны, здоровья, долгих лет жизни. Низкий поклон и благодарность за ваше мужество, честь и достоинство с которым вы живете, подавая пример нам всем, делясь бесценным опытом, подлинной информацией о той бесчеловечной войне.

Год назад на портале Viperson мы начали проект "Истории Великой Победы". Хотим поделиться своими впечатлениями от проведенной работы за год. Мы получили бесценный опыт, изучая предоставленные материалы, познакомились с новыми людьми, узнали важные и интересные подробности о войне. Счастливы, что проект получил продолжение. У нас много ещё историй об участниках Второй мировой, ветераны готовы рассказать нам о себе. Многое ещё не получилось, мы готовим новые материалы, надеемся на сотрудничество и поддержку нашего проекта всех желающих в любой форме.

Выражаем благодарность участникам, а также родным участников Великой Отечественной войны за предоставленные подлинные истории, записанные ими со слов ветеранов. Читая эти материалы, понимаешь какой ценой день за днем отвоевывались города, села, деревни, каждая пядь земли нашей Родины. Понимаешь, что это были по современным меркам дети, мальчишки, которым было по 18-20 лет... Они ничего не знали о войне, мечтали о будущем, писали стихи, учились...Они не собирались воевать, убивать, хотели жить и любить. Был ли у них выбор? Да, конечно, но большинство из них ушли на фронт и ценой собственной жизни и здоровья отвоевывали Свободу, Победу...

Нам сегодня трудно представить нечеловеческие условия, в которых они воевали, выжили и победили. Минуты, часы, годы, долгих 1418 дней борьбы, противостояния фашизму. Никто не знал, выживет ли он, вернется ли домой? Они уверены были лишь в одном, что победят и настанет тот долгожданный, отвоеванный кровью и потом Светлый день Великой ПОБЕДЫ!

Трудно представить, что вернувшись домой, многие из них вместо дома, обнаружили руины, вместо родных и близких, информацию об их гибели... Им бы почивать на лаврах, но за долгие годы войны были разрушены города и села, сожжены деревни, погибло по последним данным около 30 миллионов граждан СССР. Им надо было восстанавливать, поднимать из руин страну, рожать и воспитывать детей, а параллельно доучиваться, учиться, приобретать профессию, жить...

Трудно представить, что по прошествии всего лишь 16 лет после окончания Великой Отечественной войны наша страна вышла по многим экономическим показателям на передовые позиции в мире, а в 1961 году гражданин нашей страны, Юрий Гагарин, совершил впервые полет в Космос.

К тому же не надо забывать, что многие из вернувшихся с войны за время боевых действия получили увечья, ранения, болезни, стали инвалидами. Многие из них остались совсем одни, потому что в тылу у них погибли все родные и близкие, от голода, холода, от болезней и ожидания...

Сегодня в XXI веке супер технологий и скоростей мы часто не успеваем замечать их тихий безвозвратный уход в Вечность. Мы не находим в ритме своей жизни и очень важных дел времени позвонить, поговорить с ними, прислушаться, перенять их бесценный опыт. Мы часто не понимаем, что каждое их воспоминание о войне оставляет всё новый и новый след на их сердцах, но они бескорыстно делятся с нами, ничего не требуя в замен, понимая свою задачу передать правду о войне, борьбе и Победе!

Низкий поклон Вам и наша благодарность живущим и по ныне участникам Великой Отечественной войны! С праздником, радости, любви, внимания и заботы близких.

Выражаем благодарность Подберезкину Алексею Ивановичу, научному руководителю портала Viperson ,

Гороховской Ольге, заместителю главного редактора портала.

за поддержку и предоставленную возможность размещения материалов "Истории Великой Победы" на портале, Сергиенко Виталию из Харькова за создание ролика "Вечная Слава героям!".

Выражаем особую благодарность:
- участнику Великой Отечественной войны Морису Глауберману, которому сегодня исполнилось 96 лет, пережившему плен, потерявшему во время войны мать, сестру и брата, проживающему во Франции, в Париже за его рассказ о своей истории войны и Победы;

Морис Глауберман, Франция, Париж

- Куприянову Алексею Анатольевичу за рассказ и фотоматериалы из семейного архива о своих погибших родных, участниках Великой Отечественной войны;

- Колядинцеву Виталию Гавриловичу за рассказ о своем отце,

на фото: Колядинцев Виталий Гаврилович (Крым- 2009г., Москва -2010г.)

Колядинцеве Гаврииле Тимофеевиче участнике Великой Отечественной войны, вступившем в первый бой утром 22 июня 1941 года, участнике парада в Москве 1941 года, получившем ранения, вернувшемся с войны.

Колядинцев Гавриил Тимофеевич (первое фото 1945 г., второе 1978 г.)

Как уже говорилось выше, 4 апреля 2010 года на портале Viperson начался проект "Подлинные Истории Великой Победы", который рассказывает не придуманные Истории, представляет свидетельства самих участников войны. Каждый описанный эпизод есть экстракт мысли ветерана, сделавшего в своё время шаги по Земле в часы ВОЙНЫ. "Подлинные Истории Великой Победы" - это часть огромного создания по имени "О-Сознание", которое способно затронуть те струны души, что отдыхают и забыты нами. Многократно возрастает сила проекта при поддержке достоверных, правдивых Историй, ведь многие свидетельства, дошедшие до нас в настоящее время, искажены как раз субъективным мнением Авторов. Учитывая сей факт, авторы проекта лишь взяли на себя (с разрешения авторов публикаций) обязанность дополнять всеми возможными форматами мультимедиа (фото, видео, аудио) материал, который, как правило, поступает в текстовом формате.

Мы были удивлены тем, что людям вообще интересно читать о войне. Как Вы можете увидеть на странице первой публикации (видеоролик Веремеевой Т.Ю. и Сергиенко В.), к нам поступили отзывы о проделанной работе. Затем к нам начали поступать материалы от людей, которые хотели дополнить проект своими историями и это было не просто желание "отличиться", но осознание Истин ВОЙНЫ, ПАМЯТИ, ЧЕСТИ И СЛАВЫ.

Прошел год и можно подвести итоги, а они таковы: за 2010 год, для себя на страницах проекта нашли в "Подлинных Историях Великой Победы" свое место совершенно разные люди. Все они не похожи друг на друга, но есть одна черта, присущая им: они не понаслышке знакомы с критическими ситуациями, - эти люди прошли по Земле в часы ВОЙНЫ.

Многое было сделано за этот год: кропотливая работа над расшифровкой материалов, редактирование и публикация, диалоги с авторами. Мы помним, как о поддержке нашего проекта заграничными авторами (семья Глауберман), так и об участии наших ветеранов (Колядинцев В.Г., Куприянов А.А.). Конечно, учитывая их возраст, их родственники оказали свою поддержку и помогли материалам добраться до нас. К сожалению, дух ветеранов всё так же готов к войне, а тело не всегда эту войну готово поддержать.

Пройден вместе целый год - организаторы проекта, редакция портала Viperson наши читатели и Авторы. Важно, что проект продолжается благодаря новым обращениям с желанием дополнить, расширить "Подлинные Истории Великой Победы". Все материалы представлены для Вас, читатели, а потому нам важна поддержка каждого из Вас, ведь жизнь велика, а опыт - бесценен.

Как известно, каждый год устраивается Парад Победы. Воскрешаются Великие Ценности, смахивается пыль со штандартов, облагораживаются "пакетами" и "дотациями" лица ветеранов. Вопрос лишь в Вечности и Ценностях, которые имеют срок жизни в месяц продолжительностью. К тому же, самим участникам Парадов всё ясно, а вот ветераны отдавали свои жизни вовсе не за деньги или материальную компенсацию, - Родина стояла на грани порабощения, и долг обязал каждого к выполнению своих клятв о Чести и Храбрости.

И, получается так, что каждый год - от года в год - как круги по воде от капли, расходятся в разные стороны результаты Победы. Сначала это было Ликование. Затем - почтение и внимание. Теперь - лишь уважение. Вероятно, количество переросло в качество - но как? Неужели один месяц хлопот о ветеране может сравниться с годом заботы о нём? К тому же - учитывая год призыва на фронт (1925), даже самых "молодых" из них осталось не так уж и много - тысячи. Коль население государства Россия приближено к 140 млн. человек, то ИХ - не больше нескольких тысяч. .
Теперь позволим себе вдуматься в смысл Истории. Ведь это не только учебники, научные труды и дипломы при защите. История - это опыт, и, в первую очередь, опыт ОСОЗНАНИЯ человеком себя как ЧЕЛОВЕКА, как постоянно эволюционирующего организма. Это опыт роста в целом всей цивилизации, это продвижение нас всех как Вида на планете Земля, а, следовательно, это наше лицо во Вселенной. Значит, наше лицо - это просто свидетельства, изредка воскрешаемые к жизни?

Многие из НИХ, Ветеранов, часто говаривают, что, случись новая война, "..Нас можно взять голыми руками..". Что ж, им критика простительна, а нам, молодому поколению это запрещено. Но факты фактами - люди, защитники нашего НАСТОЯЩЕГО ОТЕЧЕСТВА, НАШЕЙ РОДИНЫ уходят с каждым днём. ( Для примера приводим статистику : буквально десять лет назад число ветеранов в Центральном округе Москвы было около 4 тыс. человек, сегодня же их лишь 400!!). Вот так - легко и просто - мы прощаемся с героями, с историями, каждая из которых - Энциклопедия Жизни, Памятник Победе.

Получается, что знакомы с этими цифрами лишь сотрудники бухгалтерии. Большинство видит Парад, фейерверк, выступления наиболее бойких из оставшихся в живых Ветеранов. Счищается пыль, обновляются лозунги и меняются, меняются лица.. Каждый год ОНИ не досчитываются кого-то. Каждый месяц ОНИ с болью ощущают предчувствие ухода ещё одного из НИХ. Каждый день ОНИ ощущают свою бесполезную для окружающих жизнь.

Мой лично опыт общения с ветеранами показывает, что как раз в их Сознаниях и жив опыт ОСОЗНАНИЯ себя - предела Эмоций, предела своих Возможностей. Быть может, потому ветераны такие стройные, подтянутые, готовые ко всему - ведь они Осознали МИР, ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ. И им - то есть что рассказать нам, поколению, выросшему на ИХ достижениях. Планета до сих пор вертится благодаря их ОСОЗНАНИЮ возможностей человека. Мы живы потому, что ОНИ - наши корни.

Что считает большинство? Что "Старики - совесть нации"? Вряд ли. Скорее, как это и принято в обществе людей, считают, что от НИХ можно откупиться - похвалить, купить еды или вручить какую-то бумагу. В лучшем случае - устроить прогулку на транспорте, дать слово на празднике. И совсем редко - помочь с недвижимостью, взять под опеку и не отправлять в дом для престарелых, не воровать ордена для продажи на рынке. В природе каждое существо вырастает на той почве, которая дала питательные вещества для этого Роста. Настоящие поколения как раз и выросли на них, на их ОСОЗНАНИИ. А как мы заботимся о своих людях? Редко и несвязно.

В результате ОНИ лишь ужесточаются в своих отзывах о Реальности - ведь ветераны воевали не ради красивых трат настоящего - ради РОДИНЫ, БУДУЩЕГО, ДЕТЕЙ, ради ОСОЗНАНИЯ людьми ценностей вне времени и материального мира. Ну а поколения лишь считают цифры и шелестят кульками. Разве это - внимание? Разве это - память? Разве эти действия - ОСОЗНАНИЕ?

Мы, начиная "Подлинные Истории Великой Победы" рассчитывали в рамках проекта "О-СОЗНАНИЕ" донести до Вас, Читатели, те Истины, за которые отдавали жизни ОНИ - ЛЮБОВЬ, МИР, ЖИЗНЬ, НЕБО НАД ГОЛОВОЙ и ЗЕМЛЮ ПОД НОГАМИ. Преследуя любые корыстные цели, мы получим точно такой же результат - поэтому наш проект не обладал бизнес-планом, финансовым и прочими директорами. Мы решили сделать то, что сможем - и люди начали говорить, рассказывать о себе и своём опыте ОСОЗНАНИЯ.
Самое удивительное в том, что в повседневных заботах мы находим себе отраду, а то, что все ищут - наполненность, глубины (или высоты) и успокоение часто пропускаем. Наши обращения о возможной финансовой иили технической поддержке проекта остались безответными. Быть может, мы не так обращались к Вам. А, быть может, Вы всё так же не понимаете, что результаты Поиска - рядом. Как мы уже говорили об Истории, Осознании и месте Человека во Вселенной, так и продолжим публиковать (в меру возможностей) свои материалы. Люди же, чувствующие пустоту и делающие попытки заполнить её, могут найти себя в нашем проекте - присоединившись.

Выражаем благодарность Веремееву Валерию за финансовую и техническую поддержку проекта в течение всего года.

Веремеев Валерий, спонсор проекта "Истории Великой Победы"

Мы же, со своей стороны, сделали всё, что в наших силах, для передачи опыта ОСОЗНАНИЯ от наших ветеранов к Вам, дорогие читатели. Радует то, что мы только начали этот проект "Подлинные Истории Великой Победы", а уже возникла масса идей расширения, нового вида и его преобразования в нечто большее, чем просто публикации. Упоминая о глобальных принципах и понятиях, мы намерены донести их до Вас, уважаемые читатели. Но нам, находящимся в материальном пространстве, также пригодится и Ваша помощь, - как участников проекта.

Будущее проекта - в наших руках. И мы вместе с Вами сможем добиться ОСОЗНАНИЯ Истин для большего количества людей, ведь в наше время перемен и локальных войн - предвестников крупного конфликта однозначно поднимается вопрос о МИРНОЙ ЖИЗНИ и РАЗВИТИИ Человека в гармонии с окружающей его средой. Дальнейшая реализация "Подлинных Историй Великой Победы" будет обозначена всевозможными нововведениями, дополнениями и расширениями. Мы планируем массу встреч в реальном времени с ветеранами, выпуск видеофильма и издание литературы. Этот проект вырос из размеров деятельности двух человек, это уже коллективный труд, и мы готовы принять любую помощь в его развитии и дальнейшем продвижении.

Благодарим всех читателей портала за внимание к нашим героям и рассказанным историям.

V/G, соавтор, фотограф проекта
"Истории Великой Победы"