В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена Сапир: Инновационная геоэкономическая среда: локальные сетевые модели и механизмы Назад
Елена Сапир: Инновационная геоэкономическая среда: локальные сетевые модели и механизмы
Стратегический курс России, взятый на модернизацию национальной экономики и промышленного потенциала, требует кардинального пересмотра сложившейся системы отношений с внешней сферой. Здесь необходима принципиальная подвижка от геополитических воззрений на мировую систему к геоэкономическим. Такая постановка вопроса своевременна и актуальна, ибо отображает реальный переход мирового сообщества на глобальную модель развития, где геоэкономика выступает в качестве центрального вектора. Геоэкономическая трансформация нашего мира есть реальное отображение глобального мира. В этой связи предстоит до конца преодолеть традиционно устоявшиеся геополитические, силовые воззрения на перспективы и движущие силы мирового развития, упование на мобилизационную экономику как локомотив роста и осознать новую геоэкономическую модель мироустройства, которая диктует и новые императивы, модели и принципы экономического поведения.

Геоэкономическая парадигма мирового развития и новое знание

Вопросы развития внешнеэкономических связей предприятий только на первый взгляд кажутся простыми в своём предметном содержании: казалось бы, речь идет об общеизвестных вещах: как увеличить объемы зарубежных продаж, расширить присутствие на существующих и войти на новые рынки, развивать прямые иностранные инвестиции и неимущественные формы сотрудничества с зарубежными партнерами, получая при этом максимально возможную прибыль при минимизации издержек и затрат. Проблемы многократно и широко ставились в официальных документах [1], обсуждались и продолжают обсуждаться в научной литературе; предложения и рекомендации по ним, по крайней мере, стандартные и типовые, выработаны мировым внешнеэкономическим сообществом, общедоступны и предлагаются национальным участникам ВЭД [2]. Но удовлетворяющего общественному запросу и вызовам времени решения этих проблем в отечественной экономике пока нет.

Как совершенно справедливо отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, "сложившаяся модель участия России в международном разделении труда, основанная преимущественно на экспорте энергоносителей, не сможет стать основой для укрепления позиции России на расширяющихся мировых рынках... Без прорыва на новые рынки товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости Россия обречена на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики и вытеснение ее из эффективного участия в мировом разделении труда" [3].

Но здесь на передний план выходит другая, принципиально новая проблема. Концепция провозгласила стратегической целью развития страны превращение России в одного из мировых лидеров, занимающего передовые позиции в глобальной экономической конкуренции, подчеркнув, что системное решение поставленной задачи состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития [4].

Безусловно, необходимость перехода к инновационному типу развития давно назрела. Но как осуществить этот переход? Каковы механизмы превращения внешнеэкономического сотрудничества в эффективную область инновационной деятельности? Задача крайне актуальная для российских участников ВЭД, учитывая, что данная сфера представляет для них зону непосредственного соприкосновения с передовым, лучшим опытом и практикой зарубежных партнеров, и надо стремиться занять достойное место, соответствующее уровню и требованиям современной экономики и общества знаний.

Представляется, что решение проблемы требует уточнения подхода: задача состоит в переходе не от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному, а от мобилизационно-потребляющего типа развития к инновационно-генерирующему. Суть - в постановке непрерывности обновлений в центр стратегического внешнеэкономического курса, в создании условий генерирования инноваций изнутри самого производственного процесса, за счет развития его собственной инновационной природы. Суть - в обновлении методологии внешнеэкономического курса, сопровождающей его организации, структур и инструментария, то есть - в парадигмальном обновлении, преодолевающем устаревшие представления о факторах и движущих силах инновационного развития. Это, в свою очередь, требует пересмотра и обновления основополагающих теоретических подходов в следующих ключевых областях:
1. В области методологии внешнеэкономической деятельности - смена парадигмы мирового развития с геополитической на геоэкономическую.
2.    В области организационной культуры - переход к инновационной культуре, основанной на приоритетах и ценностях интеллекта, творчества, авторитета личного вклада, приверженности общему делу.
3.    В области структурных мер - создание и прогресс гибких сетевых моделей и структур регионального сотрудничества как наиболее адекватных инновационности и восприимчивых к переменам инструментов развития.

В качестве базовой отправной точки решения этих задач выступила геоэкономика как новая парадигма, как методология освоения мирового экономического пространства. Геоэкономику следует воспринимать в единстве трех аспектов: во-первых, как теоретическую концепцию, отражающую интерпретацию глобального мира через систему новых экономических понятий; во вторых, как вынесенную за национальные рамки систему экономических отношений, определяющих единство глобального экономического пространства,; в третьих, как систему взглядов (концепцию), согласно которой внешнеэкономическая политика государства определяется геоэкономическими факторами: оперированием на геоэкономическом атласе мира, включением национальных экономик и их хозяйствующих субъектов в мировые интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы) с целью участия в формировании и распределении мирового дохода на базе высоких геоэкономических технологий [5]. Геоэкономика как новейшее научное направление и отрасль научного знания зародилась практически одновременно в российской и зарубежной научной мысли [6]. Это был ответ на осмысление глобальной трансформации мировой экономики. В 2004 г. в России учреждена "Общественная Академия наук геоэкономики и глобалистики", создание которой подтвердило наличие в России самостоятельной научной школы геоэкономики и глобалистики [7].

Важнейшим научным достижением отечественной школы стала разработка законченной целостной геоэкономической теории, включающей собственную систему категорий, понятийный аппарат, принципы и закономерности мирового развития в геоэкономических условиях. Важной вехой в развитии науки явился выход в свет учебника Э.Г.Кочетова "Геоэкономика" для экономических специальностей вузов и его же Геоэкономического толкового словаря [8].

Геоэкономика зародилась как новое знание в осмыслении глобальной трансформации мировой экономики и вбирает в себя ряд фундаментальных геоэкономических блоков:
- во-первых, это методологический геоэкономический подход, или геогенезис как объёмно-пространственное отображение современной мировой системы в единстве экономической, политической, международно-правовой, информационной, культурной, этнонациональной и других составляющих мирового развития;
- во-вторых, это новое понимание общественного разделения труда как межанклавного, идущего на смену международному разделению труда. В новом разделении труда не политико-административные, а экономические границы определяют главных геоэкономических игроков.
- в-третьих, признание экономических границ, которые не совпадают с государственными, а маркируют условные границы хозяйственного оперирования крупных игроков на экономическом атласе мира. Отдельные части национальных экономик при этом становятся звеньями разных мировых воспроизводственных циклов. Границы таких глобальных воспроизводственных циклов (цепочек) перекрывают и пересекают национальные территории, существуя над ними, в другом, геоэкономическом пространстве.
- в-четвертых, превращение мирохозяйственной системы в поле формирования интернационализированных воспроизводственных циклов (цепочек) и трансграничных сетей, в рамках которых создается мировой доход;
- в-пятых, понимание геоэкономической интеграции как сближения и взаимопроникновения национальных воспроизводственных систем под воздействием движущих сил и институтов развития глобальной геоэкономической среды. Одним из важнейших параметров геоэкономической среды выступает ее сетевая структура. Остановимся на этом поподробней.

Сетевая организация как детерминанта инновационного развития

Развитие мировых высокотехнологичных промышленных комплексов опирается на современную кластерно-сетевую организацию инновационного типа. Россия примеривает на себя эту передовую модель [9]. Сеть есть система соединенных и взаимосвязанных узлов. Сети имеют исключительные преимущества как инструмент организации благодаря присущей им высокой гибкости и адаптивной способности - решающим свойствам, позволяющим выжить и преуспеть в быстро меняющемся мире. Вот почему сети проникли во все области экономики и общества, опередив и превзойдя вертикально интегрированные корпорации и централизованные бюрократические системы [10].

Появление новых информационных и коммуникационных технологий и в особенности Интернета позволило достичь беспрецедентной комбинации гибкости и точности исполнения заданий; координировать принятие решений и децентрализованное исполнение, индивидуальное самовыражение и глобальную коммуникацию. Все вместе обеспечило превосходную организационную форму для человеческой деятельности. В последней четверти XX столетия три процесса соединились, возвестив о появлении новой социальной структуры, базирующейся на сетях: во-первых, новые потребности экономики в гибком управлении в условиях глобализации; во-вторых, новые требования общества к высокой открытости коммуникаций; в-третьих, чрезвычайные достижения в телекоммуникациях, ставшие возможными благодаря революции в микроэлектронике. Стечение этих обстоятельств превратило сети в организационную основу новой, инновационной экономики.

Сети представляют собой организационные формы, характеризующиеся свободными горизонтальными взаимными коммуникациями и обменом между всеми их участниками. Сети поддерживают открытые и подвижные отношения между специалистами и экспертами, занимающимися различными проблемами. Такого рода международные сети иногда называются неформальными. Именно в инновациях состоит суть деятельности подобных сетей: они создаются для того, чтобы продвигать и отстаивать новые идеи, нормы, процедуры. Среди прочих преимуществ эти организации обладают способностью быстро аккумулировать, обрабатывать, распространять разнообразную информацию и эффективно ее использовать.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИЕ

Viperson

Док. 639186
Опублик.: 06.05.11
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Сапир Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``