В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Новые тенденции российского экспортного потенциала Назад
Наталья Орлова: Новые тенденции российского экспортного потенциала
Аннотация: В статье дается оценка новым тенденциям и особенностям развития экспортного потенциала РФ. Рассматриваются как традиционные виды российского экспорта, так и новые. Затронуты меры государственной поддержки экспортеров.

Abstract: The article assesses the new trends and characteristics of the export potential of Russia. The traditional Russian exports and new trends are considered here. Measures of the state support of exporters are mentioned.

Ключевые слова: экспортный потенциал, российский нефтегазовый сектор, экспорт нанопродукции, экспорт вооружения.

Keywords: export potential, Russian oil and gas sector, export of nano, export of weapons.

Ресурсы продолжают оставаться центральным элементом составляющих воспроизводственных циклов. По мере нарастания глобализационных процессов их роль увеличивается. Многие страны мира оказались обладателями уникальных месторождений при очень слабой промышленной и инфраструктурной базе. Зачастую эти ресурсы являются единственным источником сохранения социально-экономического равновесия, поддержания минимально необходимого уровня жизни населения. Мировая система с ее новыми товарными формами и безостановочными воспроизводством востребовала эти ресурсы по объему и по качеству их поставки во много превосходящие возможности обладателей этих ресурсов. Россия традиционно является ведущим мировым экспортером. По данным Министерства экономического развития рост экспорта РФ, в отличие от импорта, где он происходит "преимущественно за счет увеличения физических объемов ввоза", вызван стоимостными показателями. Так, текущие экспортные цены выше импортных на 11,4%, со странами дальнего зарубежья - на 12,6%, со странами СНГ - на 4,2 %.[2] Рассмотрим конкурентные преимущества России с двух точек зрения: экспорта традиционных видов энергетических ресурсов и экспорта готовых изделий, услуг, новых технологий. В качестве примера будем рассматривать следующие виды ресурсов: нефть, вооружение, нанопродукцию, туристические услуги.
На нефтегазовый сектор приходится более 1/5 части ВВП и почти 2/3 товарного экспорта. Большая часть платежей от природной и монопольной ренты поступает от экспорта углеводородов. Дальнейшее развитие по этой модели, по справедливому утверждению директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, формирует новую угрозу - снижение потенциала экспорта углеводородов за счет стабилизации или падения их добычи при росте внутреннего потребления. В проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года не исключается возможность перехода на путь естественной убыли добычи нефти на существующих месторождениях.[1] Это утверждение соответствует прогнозам Международного энергетического агентства, в которых говорится о стабилизации добычи нефти в России до 2015 г. с последующим ее снижением до 445 млн. т. в 2035 г. Здесь велика опасность снижения экономического роста. Чтобы предотвратить ее следует принять ряд стратегических решений, позволяющих добиться устойчивого экономического положения в долгосрочной перспективе. Так, в сфере добычи и экспорта одного из традиционных видов топливно-энергетических ресурсов - нефти, появились новые тенденции. В мире идет поиск и реализация проектов, направленных на получение топлива из сланцевых месторождений. Теоретические наработки в этой сфере существуют уже давно, но к практической части ведущие компании мира приступили лишь в последние годы. Особенно широкое распространение этот вид деятельности получил в США, где разработаны специальные технологии. Рентабельность добычи зависит от темпов исчерпаемости нефти в мировом хозяйстве и уровня цен на нее. Процедура добычи нефти по данному методу дорогостоящая. При получении нефти из сланцев керогена, порода нагревается до высоких температур. Мировые запасы керогена (около 2,6 трлн. баррелей нефтяного эквивалента) сосредоточены в основном в США, Бразилии, России, Конго, Иордании. Россия тоже проявляет интерес к подобным проектам. Например, Минэнерго проводит регулярные совещания по проблемам разработки сланца в Сибири. "ЛУКОЙЛ" экспериментирует с технологиями на Баженовской свите в Западной Сибири. Правительство планирует создать несколько, так называемых, эталонных полигонов, на которых будут отрабатываться технологии разработки сланцев.
В российском экспорте вооружения за последние 20 лет произошли существенные изменения по качественному критерию. Танки и бронемашины продолжают пользоваться достаточно устойчивым спросом. Что касается современных самолетов-беспилотников и вооружения для спецподразделений - качество их производства не соответствует уровню международной конкуренции, а некоторые дорогостоящие виды вооружения в России не производятся, например - вертолетоносцы. Вместе с тем, отечественный военно-промышленный комплекс занимает второе место в мире по объему оружейного экспорта. По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира в рейтинг 100 ведущих компаний-экспортеров вооружений в течение ряда последних лет попадает "Уралвагонзавод" - главный в стране производитель танков.[5]
По данным министерства промышленности и торговли РФ в нашей стране имеются предпосылки для появления массовой нанопродукции. Так, к 2016 году российский рынок нанопродукции должен вырасти более чем в 10 раз, и составить 900 млрд. руб. [4] В целях достижения этой задачи принята программа развития наноиндустрии до 2015 г. Для ее реализации следует решить следующую проблему - разработать систему стимулов бизнесу для обеспечения внедрения нанотехнологии в серийное производство. Выходом может стать во-первых, длинные инвестиционные кредиты и, во-вторых, государственные гарантии по кредитам, в-третьих, популяризация нанотехнологий через средства массовой информации. Минпромторговли предлагает госкомпаниям предусматривать в своих программах инновационного развития применение нанотехнологических материалов. Еще одним не решенным до настоящего времени вопросом является разработка и утверждение критериев нанотехнологичной продукции. "Роснано" уже осуществляет реализацию проектов по выпуску массовой продукции: нановакцины, светодиодные светильники, глюкометры, гибкие пластиковые дисплеи. На расширение этих проектов существенное влияние мог бы оказать госзаказ, но нельзя забывать и о конкуренции. Оценивая положение России на международном рынке нанотехнологий, следует в первую очередь обратить внимание на рынок СНГ, где отечественные конкурентные позиции сравнительно высоки. По прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний нанотехнологии активно будут применяться в электронике, автомобилестроении, медицине, фармацевтике, производстве упаковочных материалов, строительстве, текстильной промышленности, мембран, фильтров.

Рассмотрим место России в сфере международного туризма. По предварительной оценке Всемирного экономического форума в период с 2011г. по 2020г. отечественная туристская индустрия будет расти на 6,7 % в год. Несмотря на этот оптимистичный прогноз, в итоге на сегодняшний день Россия заняла 59 место из 139 в рейтинге форума. Лидеры - Швейцария, Германия, Франция. В РФ множество природно-рекреационных и культурно-исторических памятников, но туризм не является в настоящее время для страны приоритетом (6% в ВВП в 2010 г.), за некоторым исключением. Речь идет о предстоящем принятии программы развития туризма, бюджет которой составляет 300 млрд. руб. Есть надежда, что слабые места российской туриндустрии, а именно - плохая дорожная инфраструктура, невысокого качества и слишком дорогие отели, сложность получения визы, вопросы безопасности, исчезнут. Существенную роль в этом процессе, безусловно, будет играть подготовка к Олимпиаде 2014 г. (более 80% процентов затрат пойдет на развитие инфраструктуры) и к чемпионату мира по футболу в 2018 г. (ремонт автодорог и появление новых маршрутов скоростного железнодорожного сообщения).
В 2011 году российские экспортеры получили весомую поддержку от государства. Речь идет об одобрении правительством проекта закона, обеспечивающего деятельность агентства страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков. Ожидается, что к 2013 году агентство застрахует экспортные кредиты на 14 млрд. долл. США, что позволит обеспечить страховой поддержкой 15% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, инженерных услуг и строительства. Страховые полисы запланировано использовать как обеспечение при получении кредитов с минимальной тарифной ставкой экспортерами или их иностранными контрагентами в российских и зарубежных банках. Создание агентства положительно оценивают в Объединенной авиастроительной корпорации - ведущем экспортере военной и гражданской авиатехники, и в госкорпорации "Ростехнологии", продукция предприятий которой ориентирована на экспорт.[3]
Учитывая, что глобализация выдвинула на передовые позиции локальный рост новых центров мирового развития, актуальным становиться использование передового опыта и перенесение его на замкнутые инновационные системы.


Литература
1.    А. Тутушкин, Е. Мазнева "На твердом топливе"// Ведомости, N 41 (2807) от 11.03.2011.
2.    http://www.economy.gov.ru/minec/main
3.    http://www.uacrussia.ru/ru/
4.    http://www.minpromtorg.gov.ru/
5.    http://www.sipri.org/

Viperson

Док. 639051
Опублик.: 27.04.11
Число обращений: 0

  • Орлова Наталья Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``