В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тема: `Об изменениях в миграционном законодательстве`. Назад
Тема: `Об изменениях в миграционном законодательстве`.
Начальник пресс-службы ФМС России Константин Полторанин - желанная персона на "Радио России"

Одной из первых в наступившем году законодательных инициатив правительства России стал законопроект, который предлагает по новому регулировать трудовую миграцию. В чем суть законопроекта и как он изменит в случае принятия правовое положение иностранных граждан в России.

Константин Полторанин: Это наша последовательная политика. Вы знаете, что с 2007 года у нас вступили в силу ряд законов, которые позволили серьезно сократить нелегальную миграцию и упорядочить этот процесс. Но это касалось мигрантов, которые заняты на производстве. У нас оставалась большая проблема с тем частным сектором, где занято много иностранных граждан - оценивается это от трех до четырех миллионов людей ежегодно. Сюда приезжают как раз с целью работать в частном секторе у наших физических лиц. Здесь достаточно большой разброс услуг, которые они оказывают. Это законопроект будет упорядочивать процесс, тех людей, которые приезжают к нам в частный сектор. Мы делаем его достаточно прозрачным к исполнению. Во всяком случае, сам закон подразумевает это. Я думаю, что исполнение будет не достаточно сложным, поскольку там прямое действие. А процесс будет простой - человек должен будет ежемесячно приобретать патент. Стоить он будет 1 тысячу рублей, и приобретать он его будет бесконтактным способом с каким-либо чиновником через обычное банковское отделение. Этого будет достаточно. Это будет и подтверждение факта его легального пребывания здесь, и будет давать возможность ему легально здесь трудится у наших частных лиц. Естественно, у тех физических лиц, которые, беря на работу этих граждан, не получают от их труда выгоду. Бревна перетащить, нарубить дрова - на час, на два. Этот человек может сегодня поработать у одного, завтра у другого. Конечно, законопроект в первую очередь направлен для наших граждан, потому что российские граждане оказались в неправовом поле - с них спрос за то, что они берут себе на работу нелегальных мигрантов. И это для тех граждан, которые не могут себе позволить оплачивать высококвалифицированных специалистов в плане ремонта, строительства домов, ухода за приусадебным участком и так далее.

С другой стороны - это контроль за иностранными гражданами. В дальнейшем будет создаваться - я еще раз подчеркну - с 2007 года эта логика развития идет, будет создаваться механизм упорядочения и контролирования миграции в Российской Федерации, и в дальнейшем уже и качественного ее разделение.

Вторая часть этого законопроекта направлена на то, чтобы дать возможность работодателям привлекать квалифицированных иностранных специалистов из стран СНГ, большей частью из славянской группы, сразу можем это подчеркнуть. Даже если и не славянской, то это люди, которые легко будут интегрироваться в нашу экономику и наше общество - бывший Советский союз. Здесь работодатель будет подчеркивать его квалификацию и необходимость. В том случае, что он заключит с ним трудовой договор на год и более и на срок действия договора он предоставит ему жилье - либо снимет в аренду, либо приобретет это жилье. Это будет основанием для того, чтобы мы этого гражданина обеспечили видом на жительство, и в дальнейшем таким образом, будем стимулировать постоянную миграцию в нашу страну. Чтобы эти люди, переезжая, могли перевозить свои семьи и по упрощенной схеме получать российское гражданство.

У нас за 10 месяцев 2009 года миграционный прирост составил 6%. То есть демографическую проблему мы не только сбалансировали, но и дали небольшой прирост этих процентов.

Это речь идет о высококвалифицированных кадрах. А если говорить о тех, кто должны покупать патенты. Патент будет стоить 1000 рублей...

Константин Полторанин: И выдаваться на месяц. Ежемесячно продление. И каждый месяц стоить будет 1000 рублей... Для иностранного гражданина неквалифицированного мигранта, который занят в частном секторе, а у них заработная плата по Московской области от 15 до 30 тысяч, тысячу рублей в месяц мигрант готов отдать - это намного меньше, чем поборы, которые с него периодически собирают...

Константин Полторанин: Эти деньги пойдут в региональные бюджеты. Эти деньги можно контролировать с помощью профсоюзов, чтобы эти деньги шли на создание, например, центров по созданию новых рабочих мест, центров по подготовке и возможность получения новой профессию тем россиянам, которые потеряли работу.

Три миллиона человек - это потребность российских граждан в этих иностранных рабочих руках в частном секторе. Принимаемые меры позволят решить многие вопросы...

Это нормальная цивилизованная миграция. Мы должны дать возможность приезжающим людям чувствовать себя в гостях, но спокойно. Эти миграционные потоки уже привлекают другие страны. Мы не должны проигрывать. У нас есть потребность. Конечно, сейчас рождаемость увеличим, но когда мы получим этот демографический прирост, чтобы эти люди пошли на работу?


Будут ли распространятся на мигрантов, которые получат патенты на работу, миграционные квоты, которые действуют в России? Они будут идти не квотой. Основную квоту они выбрать не будут.

Константин Полторанин: У нас заработал центральный банк учета иностранных граждан. Работает уже несколько лет. Мы четко себе представляем, кто откуда едет. Основной миграционный прирост приходит со стороны Украины. Порядка 4 миллионов персоналий в год прибывает к нам. А среднеазиатские республики СНГ - Таджикистан 600, Узбекистан - под 2 миллиона стал давать. В целом ситуация прогнозируемая.

Константин Полторанин: Мы сейчас ломаем систему посреднических услуг, которые занимались этим объемом - 3 миллиона иностранцев, которых они "окучивали", потому что механизма легализации по сути не существовало. Различные справки и документы, которые давали им возможность продлить или, во всяком случае, делали видимость продления их пребывания на территории России, давали неплохой прирост с точки зрения барышей. Сейчас этого не будет. Будет простой механизм - человек пришел, заплатил тысячу рублей государству - и все.

Константин Полторанин: Региональные власти говорят, что им не нужна миграция. Но это поверхностный взгляд. Если посмотреть, как на самом деле все организовано, и видишь, что весь коммунальный сектор полностью построен под мигрантов, транспортное хозяйство - полностью построено под мигрантов. Так граждане России и близко не подойдут. Нам нет никакой механизации, ничего не предусмотрено. Это полурабский, по сути даже рабский труд. Экономия на них. Мы платим коммунальные платежи - достаточно серьезные деньги, а как они "распиливаются" и сколько этот мигрант в итоге получает большей частью работающий незаконно? Вот вам и ответ!


Что будет, если патент мигрант не продлит?

Константин Полторанин: Если патент не продлит, то проблемы при выезде будут у иностранца. А если он попадет в поле зрения милиции или миграционного контроля - в суд и решение о выдворении из страны.

Константин Полторанин: Рынок мигрантов оценивается порядка 10 - 15 миллиардов долларов ежегодно. Закон, который будет обсуждаться в Государственной Думе, категорически прямолинеен, и посредники ни с какого боку подойти к нему не смогут, к этому мигранту.

Константин Полторанин: Мы ведем контроль прозрачности миграционных потоков. С одной стороны, чтобы условия были понятны иностранным гражданам, которые к нам приезжают, и работодателям, которые здесь находятся. Надо, чтобы условия работы в правовом поле были более понятны и просты к исполнению. Чтобы было проще быть в правовом поле, нежели быть в тени.

Константин Полторанин: Конкуренция на рынке трудовой миграции реально существует. Мы уже давно проиграли квалифицированную миграцию и Европе и США, даже Турции... Наших студентов поощряют различными грантами. Тут же выдают вид на жительство, а мы этого не делаем. На этом рынке идет борьба за молодые кадры, которые растут. Чтобы они оседали, чтобы они потом уже ходили на работу, давали свои знания и руки в пользу ВВП этих стран. А неквалифицированная миграция пока еще остается. Есть возможность нам с учетом старых связей Советского союза использовать. Но и здесь уже поглядывают и западноевропейские страны, и ряд скандинавских стран и арабский мир не против. И таджиков и узбеков берут. А вместо них на это пространство приходит Китай. В тот же Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Это ведь геополитика.

Мы могли бы за счет этой миграции развивать свой русский язык. Ставить в качестве условия изучение русского языка. США и Франции целые министерства имеют своих языков! И пытается их развивать и внедрять во всех странах. Идет языковая экспансия. А у нас нет.


Различные прогнозы существуют по поводу Китая. Через сколько неизвестно - называются разные сроки, но многие говорят, что это однозначно случится - что Россия от Дальнего Востока до Урала станет китайской. Как Вы относитесь к таким прогнозам?

Константин Полторанин: Я неоднократно был на Дальнем Востоке, был в Китае, ездил по многим районам... Я скажу так: Китай получил уже, что хотел. Он получил наши ресурсы. Им, в принципе, экспансия народонаселения в нашу страну не нужна. Лес и так мы им продаем за бесценок. Во всяком случае, продавали, не знаю, может, там порядок уже навели. Но когда я ездил, там был кошмар. Она завалили весь мир за счет нашего сырья. Они все увозят, но не инвестируют туда ни копейки и не хотят инвестировать. У них вся перерабатывающая промышленность сконцентрирована в Китае. Зачем им это нужно. Конечно, если мы будем себя таким образом вести, в дальнейшем - Китай не очень торопится с этим вопросом. У них такая великая философия. Может быть, через 100 лет, через 200 или 50 лет, если мы будем себя таким образом вести и развалим страну, они спокойно эту часть себе приберут, и Япония тоже. Но если мы будет развиваться и развивать эти регионы, делать свою экономику и свою жизнь, никто на нашу суверенность не посягнет и туда не сунется. Тем более, с их серьезным уровнем добрососедства. Да и смотрят они не на год вперед, не на месяц. Не сиюминутно - эти государства смотрят на 100, на 300 лет вперед. Их философия так построена, что заслуживает уважения.

Хотя, если бы мы создали условия для инвестиций со стороны Китая, поверьте, это было бы для нашего Дальнего Востока очень даже хорошо. Это создало бы рабочие места для наших граждан. Это привлекало бы и миграцию из Китая и из СНГ и развивало бы эти регионы на достаточно высоком уровне.

МСК "Персона грата": Константин Полторанин

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=252474&rid=892

Док. 638970
Перв. публик.: 14.01.10
Последн. ред.: 21.04.11
Число обращений: 0

  • Полторанин Константин Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``