В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Дорогой` наш мигрант Назад
`Дорогой` наш мигрант
Квалифицированным иностранным специалистам путь в Россию будет легок и приятен

В России с 15 февраля упрощается процедура получения разрешений на работу и миграционные правила для высококвалифицированных иностранных специалистов.

По новому закону высококвалифицированный специалист может получить визу сразу на три года. Раньше виза выдавалась сначала на 3 месяца, затем продлевалась на год. На срок действия трудового договора такой работник и члены его семьи теперь имеют право на оформление вида на жительство. Еще один существенный плюс - снижение ставки налога на доходы с 30 процентов, как платят другие иностранные работники, до 13 процентов - как у граждан России.

Понятие "высококвалифицированный иностранный специалист" впервые появилось в российском законодательстве в прошлом году. К такой категории сотрудников относились люди, получающие зарплату не менее 2 миллионов рублей в год. Этот критерий существенно сужал круг претендентов, желающих работать в России, особенно среди молодых, но перспективных ученых. Вряд ли многие из них могли бы с самого начала рассчитывать на столь высокую оплату труда.

Теперь эта планка зарплаты снижается до миллиона рублей для научных работников и преподавателей, приглашенных в российские вузы и научно-исследовательские центры. Для иностранцев, участвующих в подмосковном инновационном проекте "Сколково", требований к размеру зарплаты теперь вообще нет.

Сейчас на территории России насчитывается около трех с половиной тысяч иностранных "профи", в основном из Германии, Великобритании, США и Франции. Но в ближайшее время эта цифра возрастет многократно, ведь без таких кадров модернизация экономики России невозможна, считают эксперты.

О положительных моментах нововведения и усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства в интервью "Голосу России" рассказал пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

- Упрощение процедуры действительно пойдет на пользу экономике России?

- Во всяком случае, мы дадим возможность тем работодателям, тем фирмам, предприятиям, которые приглашают к себе высококлассных специалистов и готовы платить им большие деньги, оформлять их очень просто. И, самое главное, не будут страдать члены их семей.

- Совсем недавно глава Федеральной миграционной службы сообщил, что в нынешнем году российские власти намерены усилить контроль за миграционными потоками из соседних государств. Речь идет о запрете для иностранцев, которые нарушали российское миграционное законодательство. Что собой будет представлять такая система?

- С одной стороны, государство, как мы считаем, сделало все необходимое, чтобы люди, которые приезжают к нам для работы из ближнего зарубежья, могли спокойно, без каких-либо бюрократических проволочек оформляться и трудиться здесь легально.

С другой стороны, мы хотим усилить ответственность для тех, кто не хочет соблюдать правила игры, которые это государство установило для них. Поэтому люди, неоднократно нарушившие миграционное или административное законодательство, будут автоматически попадать в систему поиска центральной базы учета иностранных граждан. В дальнейшем будет формироваться список, он уже сформирован более чем на 40 тысяч людей. Список будет представлен на пограничных пунктах, и при пересечении границы этим людям будет отказано во въезде в Российскую Федерацию. Такой отказ будет действовать три года.

- То есть люди должны понимать что, если они хотят на законных основаниях работать в нашей стране, то совершать преступление не нужно.

- Да. У нас в обществе, мягко говоря, есть сложности с определенными процессами, которые происходят с миграцией. Есть определенные домыслы. Понятно, что миграция нам нужна. И видно, что всего три процента преступлений от общего числа совершают иностранные граждане. Но все равно мы должны контролировать эти процессы: доверяй, но проверяй.

Мы должны не просто им давать возможность легализовываться, но в то же время тех людей, которые не собираются здесь жить по нашим правилам, не собираются выходить из тени, наказывать вплоть до того, что не впускать в нашу страну. Мы хозяева в нашем доме, и миграционная служба четко должна регулировать этот процесс.

- Сколько в прошлом году было выдворено нелегальных мигрантов, и сколько еще будет депортировано?

- По процессу выдворения иностранцев мы должны отчитываться цифрами. Но мы не считаем этот показатель главным. Скажем, порядка сорока тысяч из года в год. Еще до ста человек депортированы по решению дирекции: это ВИЧ-носители, нежелательные лица на территории России.

Что касается ограничения въезда для тех нарушителей, которые здесь побывали, но не встали на учет по месту пребывания, просрочили свой выезд, рано или поздно они все рано домой уедут. Это фиксирует база, и ограничение въезда на три года, конечно, будет самым существенным.


Алексей Кондрашов
    
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/44519583/index.html

Док. 638967
Перв. публик.: 15.02.11
Последн. ред.: 21.04.11
Число обращений: 0

  • Полторанин Константин Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``