В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Jдни хотели обсуждать развитие, а другие - демократию Назад
Jдни хотели обсуждать развитие, а другие - демократию
Я бы хотела начать свое мнение о "стратеги 2020" с модернизации.Почти все страны мира ищут путь к модернизации своей страны.В первую очередь надо знать чем отличается модернизация от развитии стратегии?В чём заключается их смысл?Нужна ли государству модернизация или определённые стратегии?

Понимание модернизации как, прежде всего, смены поколений технологий не вполне продуктивно, поскольку вопрос о технологическом развитии упирается в вопрос о существовании общественной среды, способной к воспроизводству, внедрению и использованию технологий. Техника и каждый наблюдаемый в истории технологический уклад есть, в своей основе, социальное явление. Поэтому, сколь бы ни была важна технологическая модернизация, главным предметом модернизационной концепции является само общество. Точнее, определенный тип общества - общество модерна.

Модернизация в указанном смысле представляет собой процесс формирования в рамках данного государства и в заданных исторических обстоятельствах общества модерна.При переходе к современной модели социализации, точнее, по мере ее успешной экспансии на население модернизирующейся страны, в рамках последней формируется нация как культурно однородное и солидарное сообщество.Соответственно, с технической точки зрения, процесс модернизации общества может быть понят как процесс построения базовых систем социализации, представляющих собой инфраструктурный каркас современного общества.Такое понимание модернизации позволяет расставить акценты в дискуссии о балансе между государством и гражданским обществом, централизацией и частной инициативой в модернизационном процессе.

Реализовать определенные в Стратегии направления помогает государству развиваться и намеривается улучшению уровня жизни. С февраля 2008 г. в Российской Федеации идет работа над "Стратегией социально-экономического развития России до 2020 года". Как подчеркнул Президент РФ Д.А. Медведев "впервые за долгие годы формируются планы развития страны более чем на десятилетие вперед, и это один из решающих факторов успеха".

"Стратегия 2020" появилась не случайно - она является логическим продолжением того курса, который проводился все последние годы. За последние пять лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала ряд крупных стран, в том числе Францию, Бразилию и Италию, и сегодня находится среди семи крупнейших экономик мира. Теперь на первый план выходят качество экономического роста и качество жизни наших граждан, повысить которые можно только путем перехода на инновационный тип развития общества.

Основные направления развития нашей страны до 2020 года были сформулированы в выступлении В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года. В центр всей концепции был поставлен человек, его интересы и потребности, поскольку "развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет".

В "Стратегии 2020" можно выделить три ключевых элемента:

Во-первых, это вхождение России в группу ведущих мировых держав и по объему ВВП, и по среднедушевому доходу, и по множеству других параметров.

Во-вторых, это изменение качества развития - переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели. Для этого нужны не только технологические инновации, но новые бизнес-модели, новые системы управления производством, новое содержание образовательных стандартов, и, что самое главное - инновационное поведение граждан.

Поэтому третьим элементом стратегии являются фундаментальные социальные изменения - инвестиции в человека. Необходимо создать все условия для раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития каждого гражданина.

"Стратегия 2020" стала предметом широкого общественного обсуждения.

Советник руководителя администрации президента Глеб Павловский не видит здесь никакой проблемы:- Это основания одного и того же. "Стратегия-2020" - это просто довольно ранее название модернизации, которое раскручено в молодежных и в околопартийных кругах. Я думаю, что слово "модернизация" просто более емкое. Всегда автор термина отстаивает его преимущества, но я думаю, что здесь нет проблемы. "Стратегия-2020", если посмотреть внимательно, - это всего лишь комплексная модернизация.

С Глебом Павловским солидарен политолог Сергей Кургинян:

- Все разговоры о модернизации фактически начал Путин, потом продолжил Медведев. "Стратегия-2020" является коллективным детищем, как я понимаю, и никакого противоречия нет. Какое-то время казалось, что оно, может быть, будет, потому что одни хотели обсуждать развитие, а другие - демократию, но сейчас все обсуждают развитие.

В заключении я хочу отметить, мы должны стараться реализовать "Стратегию 2020" для улучшения уровни нашей жизни и развития нашей страны!

Фазлиддин Гулбонуи
1 МО,10 группа

Viperson

Док. 638911
Опублик.: 19.04.11
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``