В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Fнализ стратегии 2020 Назад
Fнализ стратегии 2020
Российское правительство 17 ноября 2008 года опубликовала стратегию долгосрочного развития страны до 2020 года, в которой были намечены ориентиры, на которые следовало держать курс. Но проходит буквально полгода, и в разгар всемирного финансового - экономического кризиса стало ясно, что стратегия не работает. В чем причина?

Благополучие государства, его положение в сегодняшнем мире определяется прежде всего уровнем его социально-экономического развития. К сожалению, сегодня Россия не относится к лидерам в этой области, хотя и входит в "большую восьмерку". По уровню ВВП она значительно уступает развитым странам мира. Её экономика основана на сырьевых отраслях, что делает Россию сырьевым придатком Европы. Но такой тип развития экономики заведомо тупиковый. Он наносит колоссальный ущерб экологии, не стимулирует развитие передовых технологий и закрепляет отставание страны. Выход из сложившегося тупика - это инновационный путь. Примеры США, Японии, Сингапура, Южной Кореи и других государств подтверждают это. Разумеется, можно купить современные технологии у более развитых государств, так называемых "локомотивов". Но в таком случае Россия всегда будет во "втором эшелоне". Никто самые передовые технологии продавать не будет.

Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы самостоятельно или в кооперации с другими странами создавать эти передовые технологи. Для это нужны определенные условия - прежде всего высокий уровень образования. Необходимо вкладывать в его развитие значительные средства, делать высшее образование более доступным, строить научные центры, заводы, обеспечивать выпускников ВУЗов хорошо оплачиваемой работой. А что мы наблюдаем сегодня? Из федерального бюджета на образование, культуру выделяют всего 5 процентов (в послевоенной Японии, пережившая все ужасы войны, в том числе две атомные бомбардировки, на те же цели выделяли 45 процентов!), за 20 лет не построен ни один научный центр, а молодые люди, имеющие диплом о высшем образовании, мечтают выехать за границу и осесть там. Это неприемлемо и лишает нашу страну будущего.

Считаю, что ускоренное развитие науки имеет принципиальное значение для ускоренного развития нашей страны. При этом надо понимать, что частным компаниям не выгодно заниматься наукой и образованием. Поэтому государству необходимо вкладывать деньги в наукограды, благо в наследство от СССР у нас таких много. Наука должна стать престижной, а ученые - элитой общества. Было бы наверное полезно вернуться к советской практике распределения молодых кадров. Нужны государственные корпорации, которые будут заниматься этим.

Но тут возникает другой вопрос. Какова эффективность управления этими корпорациями. Не секрет, что язва коррупции пропитала многие структуры государства. Для разрешения данной проблемы следует ужесточить законодательство (вплоть до отмены моратория на смертную казнь) и осуществлять жесткий контроль за деятельностью корпораций.

Если нам удаться перестроить экономический базис и реально поставить его на рельсы инновационного развития, то остальное, как говорят, "приложится" и Россия в скором времени вернет себе гордое звание сверхдержавы.

Viperson

Док. 638784
Опублик.: 14.04.11
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``