Ирина Алферова: `Я люблю погорячее!` Назад
Ирина Алферова: `Я люблю погорячее!`

Она по праву считается одной из первых красавиц нашего кино.

Ах, Констанция! Покорять столицу приехала из Новосибирска. По окончании ГИТИСа 17 лет служила в театре Ленинского комсомола. Казалось бы, какой шанс для начинающей актрисы! Но главных ролей в ведущем столичном театре она так и не дождалась. Неземная красота и явный талант остались нераскрытыми в полной мере. Великий Марк Захаров считал, что ее место в массовке. Зато кино полюбило Ирину страстной любовью. Будучи в тени театральной славы, она с огромным успехом исполнила роли Даши в телефильме `Хождение по мукам`, возлюбленной Д`Артаньяна в `Трех мушкетерах`. Потом были картины `С любимыми не расставайтесь`, `ТАСС уполномочен заявить`, `Ермак`...

Дочь Ксения Алферова, которую Ирина родила от гражданского мужа - болгарского дипломата Бойко Гюрова, своим талантом не уступает маме. Алферова воспитала ее вместе с Александром Абдуловым. С Сашей они расстались. А ее женская судьба состоялась. Она замужем и счастлива. Не родись красивой... А если уж родилась таковой, то сохрани свою красоту! Что Ира с успехом и делает... Хотя она уже бабушка, воспитывает внучку Евдокию. И роковая бабушка!

- Ирина, скажите честно, ваша красота, это ежедневный труд, или матушка-природа так постаралась?

- Ой, неудобно как-то себя расхваливать! Но это все гены. Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее. Мамочка моя и в возрасте прекрасная дама, в которую `пачками` влюбляются мужчины и назначают свидания. Помимо ее привлекательной внешности, она еще человек необыкновенный. Лицо излучает свет, душа очень добрая, а самое главное - она большая оптимистка, поэтому к ней все тянутся. И папа тоже о-го-го - красавец-мужчина!

- Вы и в юности себя чувствовали особенной и неповторимой?

- Я приехала в Москву из Новосибирска, ходила с бантиками и с куклой. Всегда была застенчивой. Никогда не заостряла внимание на своей внешности. У меня не было культа красоты. Я жила совершенно другим. Мне хотелось больше узнать мир, постичь что-то новое, почитать... Когда в школе меня называли `красивой девочкой`, я была просто в шоке. Сразу же бежала к зеркалу, но в своем отражении не видела ничего особенного. Я росла робкой и очень скромной девочкой.

- Не секрет, что внешняя привлекательность сильно зависит от внутреннего содержания. Не так ли?

- Конечно! Очень важно не таить в себе обиды, не злиться, не осуждать, потому что все эти отрицательные эмоции влияют на внешний облик. Чем меньше в вас негатива, тем светлее образ и тем привлекательнее вы кажетесь. Ведь правильные черты лица - не самое главное. Есть духовные секреты красоты. Надо принимать этот мир таким, какой он есть, радоваться жизни, постоянно заниматься своим самоусовершенствованием. Ну и здоровый образ жизни, конечно. Полезно больше ходить пешком, дышать свежим воздухом, бегать по утрам. Желательно на природе. Не курить, не увлекаться алкоголем. Честное слово, я стараюсь вести подобный образ жизни!

- Вам излишняя полнота вроде не грозит?

- Некоторых полнота даже украшает. Конечно, стоит искать свой `гигиенический` путь. Если заниматься спортом, то тем, в котором чувствуешь себя органично. Я всю жизнь танцую. Люблю движение, очень легка на подъем. В силу своей актерской профессии мне приходится много двигаться. Я не боюсь и физической работы, это только на пользу!

- Звезда, конечно, пользуется супердорогой косметикой?

- Наоборот! Я не куплюсь на рекламу, где лица женщин усовершенствованы с помощью компьютера. Чудес на свете не бывает, невозможно оставаться вечно молодой...

- А какими блюдами вы себя балуете?

- Я никогда ни в чем себе не отказываю, что касается питания. Ем все, что хочу! Думаю, не следует себя мучить диетами. Это же стресс для организма! Если приучить себя к диетам, то будешь поправляться от маленького сухарика... Надо есть все подряд! Я делаю все, что хочет мой организм. Но у меня есть собственная система. Каждый день взвешиваюсь. если поправляюсь, то пару дней не ужинаю. Или исключаю что-то из своего рациона. А я люблю сливки, конфеты и другие запрещенные продукты. Всеядная! Но от калорийных продуктов не поправляюсь. Конфетами можно перебить себе аппетит. Съел конфетку - и мяса уже не хочется, съел горькую шоколадку - и аппетит пропал... Главное, не насиловать себя.

- Ира, поделитесь вашим фирменным рецептом здоровья!

- Я очень люблю купаться в... кипятке! Но делать это не рекомендую, можно ошпарить руки-ноги. А я чувствую себя очень хорошо в горячей ванне. Эта процедура подпитывает энергетику. Она приятна и органична для моего организма. Лежу в горячей ванне столько, сколько мне хочется. Мне даже не нужны ароматические масла и травы.

- Отважились бы вы на косметическую операцию?

- Когда я вижу женщин, которые что-то с собой сделали, просто ужасаюсь. Вмешательство в природу - катастрофа! У человека просто душа теряется, пропадает свет. Ведь украшает обаяние, неповторимый шарм. Природа дает каждой женщине уникальную внешность. Простите, но искусственный нос вряд ли украсит.

- Какова мудрая философия от Ирины Алферовой?

- Когда живешь по законам Божьим, к возрастным изменениям относишься с мудростью. И возраст не так страшен. У вас растут дети. Нельзя же завидовать собственным детям! С возрастом смиряешься. Если женщина чистоплотна и ухожена, ей нет необходимости обманывать свои годы. Часто зрелые женщины `без возраста` выглядят более ярко и колоритно, чем некоторые молоденькие вульгарные особы.

- Ваша дочь Ксения была и моделью, и на фигурных коньках каталась, и в Голливуде снималась... Да и замуж вышла удачно - за очень обаятельного актера Егора Бероева, с которым живет в счастливом браке уже 10 лет...

- Вы думаете по нашей проекции? Ксения - очень сильный, целеустремленный человек. В жизни всего добилась сама. Как только Ксюшка начала говорить, твердила: `Я буду! Я сделаю!` Она очень глубокий человек, все досконально изучает, всегда сообщает о своих положительных результатах. Мне повезло с дочерью, я ею горжусь. В Ксении мне нравится все!

- Дочь унаследовала мамино женское счастье?

- Да, я фанатка ее мужа Егора Бероева, он чудесный! И я вновь обрела счастье, когда встретила своего нынешнего супруга Сергея Мартынова. Он мне во всем очень помогает! Я поверила в себя, как в актрису. Он говорит: `Дело не во внешности, а в тепле и свете, которые ты даришь зрителям. ты лучше всех, ты потрясающая!`

Автор: Людмила Николаева

Док. 638774