В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аспиранты обязаны участвовать в научной жизни Назад
Аспиранты обязаны участвовать в научной жизни
Профессор кафедры сравнительной политологии, директор Центра региональных политических исследований ИМИ МГИМО Ирина Бусыгина только что вернулась из США, где представляла наш университет на ежегодной конференции Ассоциации политической науки Среднего Запада (Midwest Political Studies Association). Ирина Марковна рассказала "Экспертам МГИМО" о конференции и, в частности, о разнице между российскими и западными молодыми исследователями.

Ассоциация политической науки Среднего Запада была создана в 1939 году и с тех пор ежегодно в начале весны проводит чрезвычайно масштабные конференции, объединяющие исследователей всех направлений политической науки. Цель Ассоциации заключается не только в содействии научному поиску и поддержанию высоких стандартов теоретических и прикладных исследований, но и - что немаловажно - в облегчении коммуникации политологов между собой, в том числе представителей разных поколений. Под эгидой Ассоциации издается "Американский журнал политической науки" (American Journal of Political Science), пожалуй, лучший на профессиональном поле политологии.

Оцените масштаб мероприятия: более пяти тысяч участников из 55 стран, около четырех тысяч докладов. Программа конференции столь разнообразна и насыщенна, что, увы, полностью "освоить" ее невозможно в силу нехватки времени и сил. Но сессии, на которых удается побывать, почти всегда бывают высокого качества.

Конференция, очевидно, не собирала бы каждый год так много участников, если бы не постоянный приток молодежи - аспирантов и студентов магистратуры, которые считают выступление на этой конференции не только своей исследовательской "обязанностью", но и честью. Именно это наблюдение позволяет мне использовать поездку в США как повод немного поговорить о происходящем с нашими молодыми исследователями.

Основной тезис следующий: наши аспиранты мало и - что хуже - неохотно выступают на научных конференциях с обсуждением своих диссертационных проектов. Понятно, ездить в США - далеко, дорого, да и на самом деле необязательно. Однако проблема в том, что и в масштабах собственной страны и одного города - Москвы - используются далеко не все возможности. Возможно, я наивна, но исхожу из того, что поступая в аспирантуру, молодые люди принимают на себя определенные обязательства, причем не только "писаные". Обязательство "неписаное" заключается в том, что на три года научные исследования (написание диссертации) становятся для них наиболее важной профессиональной задачей. А как проводить эти исследования, не обсуждая их как можно чаще - чем больше, тем лучше - на каждом этапе? Необходимо использовать каждую возможность для обсуждения: научные конференции и семинары как раз для этого и существуют. У нас же аспиранты до защиты диссертации лишь дважды обсуждают свои исследования в профессиональном кругу: при утверждении темы и при обсуждении уже написанного текста на кафедре, причем эти события могут быть разнесены во времени на несколько лет. Между тем, диссертация - это не разовое научное усилие, это процесс, подразумевающий в том числе и адаптацию и коммуникации внутри профессионального сообщества (то, что по-английски называется networking), и для чего опять и предназначены конференции и семинары.

Такая деятельность при обучении в аспирантуре должна стать базовым требованием к аспирантам. Да, возможно, у нас еще не сложилась традиция. В этом случае, я предлагаю на первых этапах контролировать участие аспирантов в научной жизни (именно в научной, а не в организаторской или иной). Это позволит запустить механизм формирования исследовательских стандартов для аспирантов и избавит аспирантуру от случайных людей, которые на самом деле исследованиями заниматься не хотят. Думаю, что без такой университетской политики едва ли можно всерьез говорить о превращении МГИМО в исследовательский университет. Так что в малой, казалось бы, практической задаче я вижу большую стратегическую цель - полноценное участие нашего университета в глобальной конкуренции.

Подготовил к публикации Андрей ЗАВАДСКИЙ, Управление интернет-политики
Источник: Портал МГИМО
Эксперт МГИМО: Ирина Бусыгина


Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document185291.phtml

Док. 638747
Перв. публик.: 13.04.11
Последн. ред.: 14.04.11
Число обращений: 0

  • Бусыгина Ирина Марковна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``