В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гоча Дзасохов: Об агропромышленном комплексе России, о его проблемах и перспективах Назад
Гоча Дзасохов: Об агропромышленном комплексе России, о его проблемах и перспективах
Агропромышленный комплекс - занимает особое положение в экономике страны, от него зависит продовольственная безопасность страны и жизненный уровень населения. Это самый крупный из базовых комплексов. В нем в настоящее время занято около трети всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более четверти всех производственных фондов. Сельское хозяйство является потребителем продукции многих отраслей промышленности и сферы услуг, обеспечивая занятость миллионов трудоспособного населения.

За последние несколько лет российское сельское хозяйство по праву превратилось в один из основных секторов экономики. Более того, с учётом общемировых социально-экономических тенденций, сокращения количества природных ресурсов и увеличения населения планеты, его роль и значение будут только возрастать.

Россия имеет ряд потенциальных преимуществ для расширения масштабов аграрной деятельности, что создает предпосылки для усиления ее позиций на мировом агропродовольственном рынке. Все мы знаем о тех новых амбициозных задачах, которые стоят перед отечественным АПК в ближайшей перспективе. В течение следующих 3-4 лет наши аграрии должны будут полностью завершить процесс импортозамещения по всем ключевым продуктам питания.

Однако, все это потребует значительного повышения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства, которое пока, к сожалению, обновляется не столь стремительно, как того хотелось бы.

В настоящее время АПК проходит через сложный период реформирования, демонстрируя при этом определенную динамику роста. Достаточно сказать, что за 2009 год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, отрасль выросла на 1,2%. Следует подчеркнуть, что за последние годы в аграрном секторе экономики усилились процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, создаются крупные интегрированные комплексы, кооперативные объединения малых форм агробизнеса. Они собственно и несут основную нагрузку по производству сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых культур.

Вместе с тем, АПК продолжает оставаться одной из наиболее проблемных сфер России. До 2006 года сельское хозяйство страны практически не развивалось и только национальный проект "Развитие АПК" дал определенный толчок развитию сельского хозяйства не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Наиболее острым вопросом для сельского хозяйства страны является общее техническое и технологическое отставание, что не позволяет обеспечить ни устойчивое производство сельхозпродукции, ни достойный уровень жизни на селе. По некоторым оценкам это отставание от своих главных конкурентов на мировом продовольственном рынке достигает едва ли не 40 лет. В наследство от прошлого современным российским аграриям и животноводам остались затратные технологии. На сегодняшний день только 2-3% угодий обрабатывается по технологиям сберегающего земледелия.

Вот всего лишь некоторые цифры, которые оголяют слабые места: из 100% - 80 % всех тракторов и 66 % комбайнов старше девяти лет, и это при том, что нагрузки у нашей техники более чем серьёзные. Так, Канада, близкая к России по почвенно-климатическим условиям, имеет меньшую в 2 раза сезонную нагрузку на основную сельскохозяйственную технику, чем Россия.

В целом, за последние десять лет нагрузка на сельхозтехнику увеличилась в 2-2,5 раза. Многие хозяйства используют машины буквально круглосуточно, в результате техника изнашивается значительно быстрее, чем при "нормальной" эксплуатации. Обновление парка идет неприемлемо медленно.

Энерговооруженность труда на селе в разы ниже, чем в других отраслях экономики, и в десятки раз, чем в развитых странах. Недостаток техники влечет за собой нарушение оптимальных сроков выполнения полевых работ, по этим причинам мы не добираем до 10% и более урожая.

По мнению экспертов, значительную часть российской агротехники составляют морально устаревшие модели, разработанные и поставленные на производство еще 35-40 лет назад, которые просто не в состоянии обеспечить производство сельскохозяйственной продукции по современным интенсивным и ресурсосберегающим технологиям. Существенно отстают отечественные образцы и по производительности (импортные машины в 2,5 раза производительнее отечественных аналогов), и по комфортности, и по параметрам надёжности. Нередко наработка "на отказ" у российской сельхозтехники примерно в три раза меньше, чем у зарубежных аналогов. Отсюда - огромные непроизводственные экономические потери наших аграриев.

С развитием агропромышленного комплекса, увеличением господдержки, ростом потребности в зерне и других сельхозкультурах - рынок сельхозтехники будет тоже расти.

Следует отметить, что недостаток качественной высокопродуктивной сельскохозяйственной техники - часть айсберга. Еще несколько лет назад только 19% активной части производственных фондов предприятий перерабатывающих производств соответствовало мировому уровню, около 25% подлежало модернизации и 42% - полной замене. Общеизвестно, что степень износа основных производственных фондов значительно превышает 50%, большая часть оборудования выработала два амортизационных срока и больше, из 25 тысяч отечественных сельскохозяйственных предприятий на современном технологическом уровне работают сегодня не более 1 процента.

Из этого мы и должны исходить при рассмотрении вопросов поставленных в повестку дня нашей работы. При этом надо понимать, что инновационное развитие агропромышленного комплекса тормозится, прежде всего, низким технологическим уровнем промышленности. Именно в этой взаимосвязи мы должны искать пути, как модернизации промышленности, так и сельского хозяйства.

Думаю, что не надо изобретать ничего сверхестественного. АПК должен пройти своего рода "технологическую революцию". Об этом со всей очевидностью свидетельствует опыт стран с развитой аграрной сферой. Мы видим, что там классическое экстенсивное земледелие вытесняется точным. При этом широко используются геоинформационные технологии, многооперационные энергосберегающие сельскохозяйственные агрегаты, селекция высокоурожайных сортов растений, выведение высокопродуктивных пород животных и т.п. Еще, хотелось бы отметить,, что в настоящее время в мире около 400 млн. га обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям с использованием специализированной техники. Их внедрение является одним из основных направлений развития земледелия в странах-ведущих экспортерах зерна: США, Канаде, Аргентине, Австралии, странах ЕС. При этом следует подчеркнуть, что широкомасштабному внедрению ресурсосберегающих технологий всегда способствует государственная поддержка.

Модернизация АПК должна выполняться по принципу законченного цикла: ПРОИЗВОДСТВО - ХРАНЕНИЕ - ПЕРЕРАБОТКА - РЕАЛИЗАЦИЯ. Внедрение высокотехнологичного современного оборудования требуется на всех этапах данной технологической цепочки.

Особое место в модернизации сельского хозяйства занимает модернизация в сфере хранение сельскохозяйственной продукции.

Проблема сохранения качества сельхозпродукции имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении теряется 30-40% выращенного урожая. Во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%. Прогрессивные технологии хранения включают своевременную тщательную подготовку хранилищ к закладке на хранение, поддержанию в зависимости от качества продукции температурных режимов по периодам хранения наиболее совершенными способами. Для создания благоприятных условий хранения сельхоз продукции необходимо применять современные автоматизированные комплексы по организации эффективной эксплуатации хранилищ.

Не менее важным направлением, нуждающимся в поддержке и развитии, является первичная и глубокая переработка сельхоз продукции. Как показывает практика, для внедрения комплексных технологий требуется так же и комплексный подход к разработке, сопровождению и управлению проектами сельскохозяйственного значения.

Сегодня, в долгосрочно перспективе, мы можем рассматривать вопрос "реконструкции" АПК в России с двух, основных, так сказать, с базовых точек зрения - консервативный сценарий и сценарий инновационного развития.

При этом потребуется постоянная и увеличивающаяся прямая бюджетная поддержка, которая, однако, будет доставаться лишь крайне ограниченному кругу сельхозпроизводителей, для поддержания их конкурентоспособности на внутреннем рынке потребуется постоянное повышение таможенно-тарифных и нетарифных барьеров, производство в значительной части регионов будет ориентировано на самообеспечение. Рост доходов населения не будет обеспечен должным предложением продовольствия на рынке и будет поддерживаться импортом.

Конечный итог - стагнация в аграрном секторе, разрыв в уровне доходов как между сельским и городским населением, так и непосредственно на селе, вымывание из села трудовых ресурсов, сокращение внутреннего спроса на инвестиционные ресурсы. Все это в первую очередь приведет к сворачиванию сельхозмашиностроения, производства средств химизации и др., который для этих отраслей не сможет быть перекрыт расширением экспорта.

Сценарий же инновационного развития предполагает максимальное использование новых центров роста, возникающих в аграрном секторе; массовое использование современных ресурсосберегающих технологий; расширение масштабов и номенклатуры агропродовольственного экспорта, что позволит сформировать новые источники доходов.

При этом аграрный сектор станет значимым потребителем инвестиционных ресурсов и инновационной продукции.

Инновационные проекты обеспечат технологическое перевооружение отрасли и развитие отдельных прорывных технологий. Здесь, конечно же, есть и свой недостаток - аграрный сектор России будет крайне зависим от импорта технологических и организационных инноваций. Но и этот вопрос при грамотном подходе, а также путем возрождения и перепрофилирования сельскохозяйственных ВУЗов страны, развитие НИОКР, в итоге могут дать свои результаты.

Ход реализации Госпрограммы показал, что при рациональной политике государственной поддержки аграрного сектора, ориентированной на технологическое перевооружение, объемы производства достаточно быстро растут.

Сегодня необходимо выработать новый государственный курс, в рамках которого можно было бы объединить предпринимаемые усилия по модернизации отечественного АПК. Вместе с модернизацией производственной базы сельхозмашиностроения чрезвычайно важно сформировать систему инженерно-технических услуг на селе. Это позволит создать единое пространство машинно-технологического сервиса сельхозтоваропроизводителей, значительно увеличить возможности по оперативному качественному обслуживанию агротехники.

Сегодня пришла пора, наконец, оптимизировать систему научного обеспечения АПК с целью создания условий для разработки и внедрения в массовое сельскохозяйственное производство инновационных технологий. Вместе с тем, необходимо как можно быстрее решить вопрос укрепления кадрового потенциала на селе, возрождения профтехучилищ и курсов повышения квалификации работников АПК, опирающихся на подведомственные аграрные образовательные учреждения.

Еще одним важным направлением технологического обновления сельского хозяйства страны является привлечение прогрессивных зарубежных технологий через приобретение зарубежных патентов, лицензий для промышленного освоения современных технологий и развитие методов государственно-частного партнерства в АПК.

В заключении я бы хотел отметить следующее. Российское сельское хозяйство стоит на пороге больших перемен. В течение ряда ближайших лет при соответствующем вдумчивом и грамотном подходе оно вполне способно значительно укрепить продовольственную безопасность нашей страны, укрепить международный авторитет России, внести существенный вклад в усилия всего человечества, направленные на решение проблемы голода.

Однако, чтобы добиться поставленных амбициозных задач, следует коренным образом модернизировать технологическую базу АПК, провести тотальное инновационное и структурное обновление отрасли. Сделать это можно только при активном участии и поддержке со стороны государства, заинтересованности бизнеса, интенсивной конструктивной работе общественных организаций, в том числе, Общественной палаты РФ.

Президент Ассамблеи народов Грузии, член Общественной Палаты РФ
Гоча Дзасохов
11 августа 2010 года

Док. 638663
Перв. публик.: 11.08.10
Последн. ред.: 11.04.11
Число обращений: 0

  • Дзасохов Гоча Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``