В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Авиапром: закат отраслевого управления Назад
Авиапром: закат отраслевого управления
В преддверии парламентских и президентских выборов власть опять забила тревогу об упадке российского авиастроения.

Данной статье, опубликованной в газете "ФельдПочта", почти шесть лет.
Автору пришлось наблюдать заседание Правительства РФ по итогам авиасалона МАКС - 2005 и увидеть эту статью перед руководством страны.

Провал авиапрома объясняет вопрос Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова к докладчику - Виктору Христенко: "Есть ли здесь авиаторы?".
И обещание главы Минпромэнерго решить проблему силами госаппарата.

Блеск и нищета отраслевого управления - это авиасалон в Жуковском - мастерство пилотажных групп в небе, разнообразие экспонатов и высокие гости на стоянках. И это лайнер Ил-96-300, оставшийся на земле из-за выявленных задолго до МАКС - 2005 недоработок.

Потребовалась предпосылка к летному происшествию президентского самолета, чтобы вспомнить о бездеятельности промышленности по доводке и поддержанию летной годности и эффективности эксплуатации двигателя, гидравлики, узлов и агрегатов воздушных судов, о примитивной эргономике кабины, низком качестве дисплеев и десятилетиях стандартных отговорок о соответствии параметров вчерашнего дня современным требованиям.

В отличие от гласного устранения недоработок после катастроф Боингов и Эрбасов, воспринимаемых массовым сознанием как досадная недостижимость 100% надежности техники, падение конкурентоспособности самых безопасных в мире лайнеров Ил-86 и Ил-96-300 порождено нечувствительностью отрасли к требованиям по качеству услуг авиационного транспорта. Отрасли с военно-политическими приоритетами начала прошлого века - крупносерийности, дальности, скорости, высотности и грузоподъемности летательных аппаратов.

Где решение о выборе каждого образца принималось на уровне ЦК партии и Совмина и означало фокусирование всех ресурсов на разработчике - конструкторском бюро (КБ) и серийном заводе, вмонтированных в министерство, координирующее работу всей отрасли. В войну это обеспечило превосходство над противником, исчерпавшим потенциал модернизации оружия, - на последовательность серий самолетов-истребителей КБ Микояна, Яковлева и Лавочкина промышленность Германии ответила одной новой моделью самолета.

Жесткая конкурентная борьба между КБ, порой не на живот, а на смерть, обеспечила успех в аэродинамике, планере и управлении летательными аппаратами , но законсервировала отставание в двигателестроении и авионике, элементной базе и конструкционных материалах.

Монополия общего производителя деталей и узлов - это снижению качества и надежности не только тормозной системы Ил-96-300. Попытки законсервировать технологический уровень элементной базы 80-х годов лишили конкурентоспособности и новые образцы авиационной техники.

Проект объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) реанимирует традиции советского отраслевого управления с приоритетом политических целей над экономическими - выйти в тройку лидеров мировой авиастроительной индустрии и завоевать 10% мирового рынка, производить сотни или даже тысячи самолетов, ориентируясь в первую очередь на внешний рынок.

Соответственно целевая структура ОАК предполагает самое простое решение: дивизиональный принцип построения с выделением бизнес-единиц - субхолдингов, сформированных по продуктовому принципу - производству образцов авиационной техники определенного типа. Что сохраняет во имя концентрации ресурсов авиастроителей монотехнологию производства и диктат головной организации - разработчика в создании конечного продукта, не добавляя конкурентоспособности авиапрому за счет диверсификации и привлечения передовых технологий и научных знаний.

Реформаторский вирус структуротворчества - объединить территориально все КБ, не миновал и главу Минпромэнерго Христенко, что ставит крест на остатках инновационного потенциала отрасли. Оказывается все просто: требуется посадить за работу несколько тысяч конструкторов и вовремя с них спросить результат. А если конструкторы не справятся - взять других, которые сумеют, - считает журнал о реальной экономике "Прямые инвестиции". Доподлинно известно, что даже девять беременных женщин, собранных вместе, не означают начало процесса деторождения.
Технологическая революция 60-х годов прошлого века трансформировала инструментарий производства конечного продукта в систему непрерывного удовлетворения потребностей человека, где источником получения новой информации стало целеполагание и прогнозирование, дающее импульс творчеству разработчика, изменившее коренным образом его деятельность.

Если разработчики ОАК под системным проектированием понимают выбор из сотни эскизов одного-двух типов самолетов "дивизиональной" конфигурации, над которыми начинается углубленная работа, то целеполагание и прогнозная модель создают информационную базу оценки сотен модификаций для широкого спектра задач. Только в регионах Азии имеется спрос на 400 пассажирских и грузовых версий самолетов корпорации Боинг, проработка которых, если пользоваться методами Института экономики авиационной промышленности, потребует не менее 40 тысяч эскизов для тысяч инженеров-конструкторов.

При этом рентабельность и выгодность производства отечественными "системными проектантами" рассматривается с точки зрения затратных критериев советского времени - максимального сокращения номенклатуры и доведения производства самолетов до сотен и даже тысяч штук, что выходит за рамки потребностей всего мирового рынка авиаперевозок.

Благодаря подобному "системному" проектированию реальную перспективу имеет один средне-магистральный самолет RRJ корпорации "Сухой", получившей от государства 7,9 млрд. рублей. Потребность мировых авиаперевозчиков в таких самолетах до 2023 года оценивается в 5500 бортов, где при условии европейской сборки RRJ, имеющего до 48% импортных комплектующих, ОАК может рассчитывать на 15% заказов.
Аксиома: роль локомотива подъема экономики государства всегда принадлежала внутренне ориентированным обрабатывающим производствам, благоденствие которых опирается на внутренний спрос - как потребительский, так и инвестиционный - основу интеграционного сценария развития страны.

Без авиапрома нереально обеспечить транспортную безопасность России, создать единое экономическое пространство, когда 50 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичного доступа к наземным транспортным коммуникациям, пригодные для базирования средне-магистральных самолетов аэродромы расположены только в областных центрах, а на слабо загруженных трассах полеты этих самолетов должны дотироваться местными властями.

Когда авиапром ориентируется на большегрузные самолеты для межконтинентальных перелетов, а в качестве основного транспортного средства местных авиалиний Сибири и Дальнего Востока остается долгожитель Ан-2, давно побивший все мировые рекорды грузоперевозок, и вертолеты.

Где усилиями местных умельцев создаются образцы сверхлегких летательных аппаратов , а бизнесмены в качестве авиа-такси используют дорогие реактивные чартеры.

Забыт рынок специальной авиации, где в проекты заложен принцип выполнения транспортной задачи, экономичности, снижения стоимости эксплуатации, использования с мягких грунтов, а не оптимизации полетной (крейсерской) скорости, как для пассажирских и деловых машин.

Ориентация на установленный ОАК "дивизиональный" образец создает технологический тромб из устаревших способов, приемов, сырья и материалов для изготовления летательного аппарата, препятствующий информационной открытости и диверсификации производства, синтезу научных исследований, экспериментальных и конструкторских разработок. Как результат - поддержка нежизнеспособных проектов, которые, подобно Ту-334, должны были появиться десять лет назад, в ущерб конкурентоспособных программ.

Ущербность такого подхода в саморазрушении монокультурных производств, десятилетиями поставлявших на сборку один и тот же двигатель, оборудование и комплектующие без конверсии и диверсификации, необходимых для обновления кадрового и научно-технологического потенциала отрасли.

Альтернатива - ОАО "НПО "Сатурн" - российский лидер в разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, в недавнем прошлом производитель одного типа авиационного двигателя.

Решающее значение в успехе "Сатурна" имело усиление конструкторского потенциала при объединении как профильных, так и непрофильных КБ и заводов, в том числе атомного машиностроения, что обеспечило при консалтинговой поддержке Боинга совместную с французской компанией Snecma разработку двигателя на самолет RRJ, сертификацию производства, переподготовку персонала и переход на западные стандарты ведения документации. Важнейшим элементом стало внедрение информационных технологий в проектирование и контроль десятков тысяч деталей двигателя, для чего будет использован третий по рейтингу производительности в СНГ суперкомпьютер.

Умение фокусировать внимание, интенсификация мышления и четкий контроль разума - качества специалистов с высшим образованием, в том числе рабочих профессий, предъявляемые ОАО "Сатурн" к своим сотрудникам.

Прошедшие два года административной реформы отмечены распадом диверсифицированной структуры - Росавиакосмоса, из которого изъята авиационная составляющая, растворенная в Федеральном агентстве по промышленности, и отраслевой науки, предназначенной доводить идеи и инновационные решения до производства.
Подтверждаются слова главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, что когда мы закрываем разрыв между наукой и образованием, возникает другая опасность - разрыв между наукой и промышленностью.

Научные приоритеты авиапрома легко установить по перечню Минобрнауки с подлежащими ликвидации и реорганизации учреждениями: содействия интеграции высшего образования и фундаментальной науки, разработки композиционных материалов и технологии материалов, дискретной математики и информатики, перспективных материалов и технологий, применяемых в электронике, а также Всероссийского НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), работы которого всегда были связаны с эргономикой летальных аппаратов.

Свой вклад в борьбу с приоритетами внес МЭРТ закрытием федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика", что в условиях возрастающих цен на авиатопливо не повышает конкурентоспособность проектов отечественных лайнеров, уступающих по этому показателю зарубежным.

В проекте ОАК, как и других программах, присутствуют только самолеты и вертолеты, хотя мир давно осознал, что они элемент единой системы, сотканной из сложнейшего оборудования "борта", средств навигации, наведения, управления, связи, служб технического обслуживания, управления воздушным движением, развитие которых происходит в рамках этапов "жизненного цикла", что требует конструкторско-технологической разработки системы в целом.

Что не может развиваться производство и без внешних технологических заимствований, разрушающих стереотипы оценки собственных результатов.
Технологическим прорывом послевоенных лет стало копирование американского стратегического бомбардировщика Б-29 (Суперфортресс).

Итог гигантской работы - аналог Ту-4, давший импульс развитию всей отечественной авиации.

В наше время международными являются все крупнейшие авиастроительные проекты - и гражданские и военные, для чего бухгалтерский подход к реанимации отраслевого управления отечественным авиапромом, ориентированный на концентрацию ресурсов авиастроителей, представляет собой очередную попытку реформаторов изобретать деревянный велосипед.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия,

viperson.ru

Док. 638568
Перв. публик.: 06.04.11
Последн. ред.: 08.04.11
Число обращений: 0

  • Христенко Виктор Борисович
  • Фурсенко Андрей Александрович
  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``