Наталья Подольская: `Не хочу быть для Преснякова куклой` Назад
Наталья Подольская: `Не хочу быть для Преснякова куклой`
Интервью, 17 марта 2011 года, 09:45 (источник: Женские Секреты)

"Когда появятся дети, я стану взрослой женщиной...". Ее творческая натура требует постоянного развития новых идей, участия в телевизионных проектах и поиска цепляющих сердце музыкальных композиций. Судьба Натальи Подольской - это хитросплетение счастливых случаев, интересных встреч и знаковых событий. Мы узнали, как ей удается оставаться на вершине успеха, какие комплексы мешают в жизни и какие качества характера привлекают ее мужа, Владимира Преснякова.

- Наталья, можете ли вы представить себя через семь лет?

- Это очень короткий срок. Скорее всего, я вижу себя лет через 30... Если быть откровенной, то в настоящее время ощущаю усталость от московской суеты, безумной толпы, неясной погоды, как сегодня: дождь и туман. Почему-то мечтаю о Греции... Мне очень нравится эта страна, хотя я мало что знаю об ее экономическом развитии. Но приезжая туда как обычный турист, попадаю в сказку! Безумно все нравится - и люди, и погода. Почему-то мне видится, что у нас с Володей через много-много лет будет красивейший домик на берегу моря. Возможно, мы откроем свой ресторан и будем проводить в нем какие-нибудь вечера. Причем это был бы не совсем бизнес, а скорее, домашнее дело. Не хочется в 60 лет что-то кому-то доказывать.

- Из призрачного и далекого будущего давайте вернемся в счастливую реальность и вспомним, каким самым ярким событием был отмечен для вас прошлый год?

- Конечно, свадьбой! Также очень знаковым для меня событием стало окончание контракта с Виктором Дробышем и начало моей самостоятельной творческой жизни. Да, это свершилось! Теперь я независимый артист. Безусловно, я благодарна Виктору Яковлевичу за тот путь, который был пройден, и очень рада, что мы остались с ним в хороших отношениях. Знаете, мне кажется, важно уметь сохранить дружественную связь после расставания, связанного с решением каких-то карьерных задач.

- В какой момент вы почувствовали, что готовы к сольному плаванию?

- Дело в том, что меня окружают сильные и самостоятельные люди. Причем многие из них творческие личности, которые не только исполняют песни, но и сами создают музыку. Это и Владмир Пресняков-старший, и Лена, его жена, и наши ближайщие друзья - Леонид Агутин с Анжеликой Варум. От общения с такими людьми я не только получаю удовольствие, но и стараюсь по возможности впитать их знания. Ведь я осознаю, что молодость - это прекрасное время, когда можно развиваться и не пугаться, что осталось мало времени для каких-то свершений.

- Выходит, что круг вашего общения состоит из людей значительно старше вас?

- В этом нет ничего удивительного, так как Володя старше меня на 14 лет, его друзья давно стали моими друзьями и наоборот. К тому же проект "Лед и пламя", в котором я участвовала, помимо адреналина и положительных эмоций подарил мне новых подруг, и для меня совершенно неважно - старше они меня или младше. Главное, что мне с ними комфортно и интересно.

- Володя вас не ревновал к партнеру?

- Ну, конечно, была доля ревности (улыбается). Но опять же из-за того, что Володя постарше меня, его внутренняя мудрость позволяет не превращает ревность в какую-то катастрофу.

- Случались ли в вашей совместной жизни моменты, когда вы запрещали Владимиру общаться с кем-то?

- Нет, подобные моменты исключены в наших отношениях. Во-первых, тот, кто любит, не будет в чем-то ограничивать своего избранника. И тут не в свободе дело, а в том, что такие запреты порождают комплексы. Их и без того полно, так зачем создавать новые?

- Наталья, неужели у такой уверенной и красивой девушки существуют комплексы?

- Конечно... У всех есть комплексы. Я не видела ни одного человека, который не зависел бы от каких-то внутренних переживаний, связанных либо с внешностью, либо с чертами характера.

- Обычно с возрастом их становится меньше, ведь вместе с опытом приходит мудрость...

- Я не впадаю в панику от наличия тех или иных комплексов. Я просто принимаю свои недостатки, работаю над ними. Когда понимаю, что мне удалось избавиться от отрицательной черточки, перехожу к анализу следующей. И это вполне нормально. Более того, я даже рада, что у меня есть возможность поменять что-то в себе, улучшить свое Я и подкорректировать то, что мне не нравится в себе.

- Был ли в вашей жизни такой момент, когда хотелось куда-нибудь уехать. Ни с кем не общаться, забыть привычные маршруты и стать новым человеком с новым мировоззрением?

- Вообще, жизнь артиста полна стрессовых ситуаций. Все творческие люди постоянно пребывают в состоянии ожидания новых интересных проектов, в которых могли бы проявить себя. На каждый новый день мы возлагаем большие надежды, а когда понимаем, что не все из них способны воплотиться в реальности, происходит некий срыв, облом. Такое ощущение, что крылышки обрезаны, ручки опущены и все... хочется просто забиться в угол, поплакать, все бросить на произвол судьбы. И у меня бывает такое состояние, но, слава Богу, я не склонна к долгим депрессиям, потому что не представляю, чем бы могла заниматься в жизни, кроме музыки, находясь вне сцены.

- Подвержены ли вы плохому настроению?

- Как и любой человек! Но стоит начаться новому дню, с его бесконечными телефонными звонками, общением, встречами, как депрессия или, правильнее сказать, меланхолия в один миг улетучивается. Открою вам маленький секрет: если у вас все падает из рук, нет сил и желания что-либо делать - не идите на поводу у хандры. Оденьтесь и выйдите из дома! Надо обязательно что-то делать, быть в круговороте жизни, тогда черная воронка не затянет вас своим драматизмом. А ведь многие из нас привыкли тратить свободное время на жалобы подругам и причитания, а не на наполнение своей жизни интересными событиями. Часто мы сами являемся сценаристами плохого настроения.

- Наверное, помимо оптимистичного настроя, перейти с черной на белую полосу вам помогает музыка. Дома вы тоже поете?

- Я постоянно пою! Володя смеется надо мной, когда мы едем в машине и я пропеваю вместе с исполнителем каждую песню, звучающую по радио. Иногда мы устраиваем шоу: Володя переключает радиостанции и просит меня угадать с первых нот песню...

- Вы сами водите машину?

- Я очень люблю водить машину! Если честно, то мне скучно ездить с водителем, так что кресло пассажира - не для меня.

- Наталья, вы самостоятельны и состоятельны, а что для вас является непозволительной роскошью?

- Недавно меня "завел в тупик" журналист, признавшись, что один знакомый перед интервью велел ему быть осторожным с Подольской, потому что "она такая звездная". Честно говоря, подобное заявление со стороны меня расстроило, потому что успех не свалился на меня с неба как манная крупа. Я выросла в многодетной семье, поэтому на широкую ногу не жила. У родителей никогда не было много денег и больших возможностей обеспечить детей образованием и нужными связями. То, чего я добилась в жизни и продолжаю добиваться по сей день, не является каким-то везением, хотя, безусловно, счастливые случаи - не редкие гости в моей биографии. И все же истину не обманешь: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Разум не уносит меня в звездные дали и розовые облака. Да и люди, которые меня окружают, при малейшем неверном поведении дадут мне сигнал и не будут ходить вокруг да около, не зная, как опустить меня на землю, обо всем скажут напрямую. Я пришла к выводу, что самые лучшие друзья - это родственники. Но есть и такие друзья, которые переходят в ранг родственников. Так что лично для меня непозволительная роскошь - это когда человек ставит себя выше других.

- Довольно часто, упаковав себя в брендовые вещи, человек ощущает собственную значимость. А что для вас важно в создании собственного стиля?

- Если говорить о вещах, то самый высший для меня шик, это когда происходит смешивание дешевого и дорогого. Например, Chanel в стильном диалоге с Topshop. Вообще, я считаю, если природное чувство вкуса мало-мальски вложено в человека, то, к сожалению или к счастью, при помощи денег оно развивается. Даже стилисты говорят, что высший пилотаж - это умение смешать разные по уровню вещи. Так что при желании можно развить и усовершенствовать вкус, чем я и занимаюсь в настоящее время.

- А когда смотрите на детские фотографии, не думаете: "Господи, мама, как ты меня одевала?"

- Не напоминайте! Пересматривая эти фотографии, я думаю не о том, как меня одевала мама, а вообще какая страхолюдина на меня смотрит с фотокарточки! (Смеется.) Не поверите, вообще другой человек! Ужасная прическа, страшный тинейджеровский макияж, нелепая одежда. Если честно, то мне неприятно смотреть на детские фотографии.

- Был ли у вас в детстве образ женщины, которой вы бы хотели стать в будущем?

- Нет. Кумиров и идолов у меня не было. Я очень похожа на свою маму. Даже не столько внешне, сколько внутренне, у нас одинаковые черты характера. Она очень мягкая по натуре и очень женственная. Просто удивительная. Вот, наверное, на нее я и хотела быть похожа.

- Наталья, как вы уже признались, все артисты находятся в ожидании интересных проектов, а все женщины предвкушают самый главный день своей жизни - свадьбу. Ожидания вас не обманули?

- Все было очень здорово, я люблю вспоминать этот день, пересматривать фотографии... Часто пристаю к Вове с вопросом: "А я была красивая невеста?". Ну, ответ, думаю, очевиден (застенчиво улыбается). Все прошло, как я и хотела. Единственное, что после длительной подготовки сам момент был похож на щелчок пальцев. Хотя свадьба у нас получилась очень веселая и шумная, с песнями и плясками.

- Ощущение праздника не пропало?

- Я очень ждала этого события, поэтому ощущение до сих пор живет в реальном времени. После замужества во мне произошли изменения: я стала более уверенно чувствовать себя на сцене и в жизни. Конечно, для девушки очень важно быть уверенной не только в себе, но и в своем партнере, поэтому свадьба - это важный и ответственный шаг, который нужно делать, потому что после него все будет складываться в лучшую сторону, при условии что союзом правит любовь.

- Согласитесь, что время вносит свои коррективы в отношения... Что изменилось в вашем любовном диалоге?

- Мы обвенчались. Думаю, что после такого святого обряда души влюбленных объединяются в единое целое. После венчания я почувствовала, что между нами произошло натяжение нити. С этого момента я в ответе за мужа и могу молиться за Володю, а он в ответе за меня.

- Что вы делаете для того, чтобы ваш муж постоянно вами восхищался?

- Например, можно надеть красивое платье, сделать красивую прическу. Ну разве это не повод для восхищения? Но не хочется и быть куклой, мужчин восхищает смешение стилей, когда красота чередуется с чем-то милым, домашним, ненакрашенным и очень уютным.

- Не было такого, что вы применяли какие-либо женские хитрости, чтобы Владимир специально вас приревновал?

- Нет, я собака по году рождения, поэтому во мне очень сильно развито чувство преданности хозяину. Да и в случае малейших выпадов в сторону моей семьи, моих близких людей - я начну "кидаться" в драку.

- То есть, когда говорят что-то плохое, вы встаете в стойку?

- Я болезненно реагирую на подобные выпады со стороны других людей. Начинаю агрессивно отвечать. Но даже тогда, когда человек вроде бы ничего обидного еще и не успел произнести, бывает, у меня уже активируется боевая стойка, чувствую, что ему доверять нельзя. Сразу какая-то защита идет. Я верю в то, что человека окружает определенная аура. Иногда моя сестра-двойняшка Юля говорит мне: "Наташ, нельзя быть настолько доверчивой и открытой людям", но, видимо, это свойственно моему характеру.

- Есть ли поступок, который вы никогда не смогли бы простить любимому человеку?

- Измена.

- Довольно часто "черная кошка" пробегает в отношениях потому, что женщина все свое время посвящает работе. Скажите, трудно ли совмещать карьеру и семью?

- У меня есть директор и пиар-агент, которые планируют мое время. Хотя, признаюсь, что стала грешить и забывать про какие-то вещи, которые обещала выполнять. Думаю, что пора завести ежедневник. Многие друзья удивляются, почему я до сих пор не пользуюсь такой простой вещью. За ответом далеко ходить не надо - никак руки не дойдут до совершения прелестной покупки. Мы с Володей три раза бронировали билеты, чтобы навестить мою сестру в Женеве. И все три раза была отмена, потому что сегодня у меня есть свободные три дня, а к вечеру раздается неожиданный звонок на мобильный с сообщением, что именно в один из этих дней состоится концерт. И вот все планы к черту. Если, конечно, я заранее не принимаю волевое решение, что вот с такого-то по такое-то число меня не беспокоить - отпуск. А так, артисты большую часть времени себе не принадлежат. В этом есть и огромный плюс, и огромный минус. На самом деле я очень люблю заполненные дни и попросту начинаю скучать, если нет никаких дел.

- Наталья, брак - это работа. Можете ли из личного опыта подсказать, как сохранить семейное тепло?

- Мой совет только один: просто надо любить друг друга. Семейное тепло - это ведь не тихая пристань в отношениях. Всякое бывает! Случается, что у кого-то из нас плохое настроение или нас что-то раздражает в работе или друг в друге. Но! Для мира и гармонии в семье стоит научиться терпению, и если раздражение летит с ваших губ, поймайте его до столкновения с любимым человеком. Очень просто и очень сложно - сделать глубокий вдох-выдох, улыбнуться и сказать что-нибудь приятное. Я стараюсь следовать этой истине, хотя и не всегда получается, к сожалению. Страшно, когда такое раздраженное общение друг с другом перерастает в норму. Ведь обратного пути нет, поэтому всем советую работать над собой и не разговаривать, будучи раздраженным, со своей второй половинкой, потому что вы не успеете опомниться, как такой стиль общения станет обычным делом. А если это случится, то вы разрушите самое ценное, что объединяет и греет вас, - любовь.

- Вы с Владимиром много времени проводите вместе?

- Все свободное время. Обожаем ходить в кинотеатры! Из фильмов обычно выбираем мультики или экшн-драмы.

- Наталья, вы разгадали ответ на мировой вопрос: "Зачем мужчина нужен женщине?"?

- Чтобы быть женщиной. Без мужского внимания девушка становится некрасивой и злой. Ну и, конечно, главная задача пары - создать новую жизнь.

- Как вы относитесь к тому, что пресса не всегда красивыми, правдивыми словами описывает вашу жизнь?

- Расстраиваюсь. Нет, конечно, я всерьез к этому не отношусь, но первая реакция - это огорчение. Стоит публичному человеку один раз оступиться, как его тут же заклюют. Не дадут даже шанса выкарабкаться из какой-то нелепой ситуации. Поэтому груз отвественности, который возлагают на себя творческие люди, неимоверно велик. И здесь сила характера ставится превыше всего.

- Наверное, самыми обидными были комментарии прессы о вашем участии в конкурсе "Евровидение"?

- Тогда я не умела адекватно реагировать на подобные заметки, поэтому очень расстроилась! Жалею ли я о своем участии? Нет! Это огромный опыт, который был в моей жизни. Может, не совсем удачный, но, по крайней мере, не каждый артист может занести такой важный факт, как участие в международном конкурсе, в свою биографию. Любой опыт полезен в жизни. Это мое мнение.

- Наталья, а если бы представилась возможность пересъемки события. Предположим, у вас снова появляется шанс отправиться на "Евровидение"...

- Нет. Надо идти дальше. Я всегда считала, что я жуткая трусиха, но время показывает, что это не правда, напротив, ко мне больше подходит эпитет "озорная". Меня очень легко увлечь какой-то идеей.

- Не страшно соглашаться на очередную довольно опасную авантюру?
- Когда человек что-то делает, у него нет страха. Помню, как однажды я решила посмотреть на видео свое выступление по воздушной акробатике, включенное в проект "Цирк со звездами". Там есть один элемент, когда я вишу вниз головой, а партнер держит меня за одни колени. В таком положении мы поднимаемся под купол цирка. Я смотрю и думаю, как же я могла такое вытворять, ведь малейшее неправильное движение, и я просто сорвалась бы и упала. Это действительно жутко страшно. Но этот страх как послевкусие, приходит после события. А во время проекта я концентрируюсь только на хорошем.

- Наталья, такие взгляды могут формироваться не только благодаря воспитанию родителей, но и кумирам, которым мы поклоняемся в творчестве. Есть ли люди сцены, которыми вы восхищаетесь?

- В детстве были, сейчас, повзрослев, не могу назвать кого-то своим кумиром. Просто кто-то мне нравится больше, кто-то меньше, а кто-то не нравится совсем. Очень рада за Сати Казанову, которая встала на свой личный путь, ушла из группы. Вы даже не представляете, насколько хорошо она поет. Единственное, хочется в подобный российский формат добавить немного европейской окраски. Чтобы два притопа, три прихлопа не звучали на всех русскоязычных радиостанциях.

- Когда вы стали серьезным и взрослым человеком?

- Я до сих пор ребенок. Не хочу быть взрослой серьезной женщиной. Чем дольше человек остается полувзрослым полуребенком, тем веселее ему жить. Может, когда у меня появятся дети, я стану взрослой. Но пока я милый, радостный и позитивный ребенок!

Док. 638396
Опублик.: 30.03.11