В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Каждый суслик - агроном в исламе Назад
Каждый суслик - агроном в исламе
Автор: Александр Бахмутов

В Пензе прошла встреча полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с мусульманскими деятелями округа. Во встрече принимали участие представители региональных духовных управлений мусульман Поволжья, ученые, эксперты-аналитики.

Позднее некоторые участники форума встретились за круглым столом в здании Пензенской областной общественной организации татарской культуры "Яктышлар". Их мнения и предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, показались IslamNews интересными и заслуживающими внимания.

Муфтий РДУМ Пермской области, руководитель исполкома РАИС Мухаммедгали Хузин: В экзаменационных билетах, которые предлагаются российским студентам, практически всегда содержится ответ. Для тех, кто обладает эрудицией и методикой, при наличии в кабинетах карт и наглядных пособий, таких проблем нет. Формат встречи с полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой, который недавно проводил мероприятие в Пензе, предполагал еще и наличие интеллекта. Духовных лидеров Поволжья пригласили на встречу с руководством полпредства ПФО, которое определяло повестку дня в рабочем порядке.

Я думаю, что такой подход вполне оправдан. В обычном формате подобные мероприятия зарегламентированы и половина зала дремлет. Нам же предложили приложить умственный труд и высказать свои предложения по совершенствованию мусульманской уммы. Такие встречи очень важны, поскольку иного способа довести напрямую свои предложения до руководства ПФО у лидеров духовных управлений нет. Из практики обращения в различные государственные инстанции общеизвестно, что письма до первых лиц не доходят, а оседают в кабинетах прямых исполнителей, которые ограничиваются формальными отписками.

Многие из участников форума так и остались в фарватере, но некоторые задумались и внесли конструктивные предложения. Большую часть Григорий Рапота записывал и конспектировал. Особенно внимательно он анализировал выступления ученых - исламоведов и экспертов исследовательских центров, корректируя для себя определенные планы в том или ином направлении и акцентируя внимание на более уязвимых участках работы.

Единственный минус, на который мне хотелось бы обратить внимание - это специфический круг участников форума. Желательно, чтобы на подобные мероприятия приглашали тех представителей республик, краев и областей, которые непосредственно занимаются религиозно-национальной политикой. Меня, например, волнует вопрос дальнейшей ретрансляции итогов встречи в субъекты Российской Федерации, поскольку есть сомнения в том, что они вообще будут доведены. Возможно, что свою работу и планы будет корректировать само полпредство, но мы живем в реальных регионах, где большинство региональных чиновников работает по принципу: "Каждый суслик - агроном!" В итоге бывшие политработники, парторги, военкомы, секретари райкомов и горкомов занимаются религиозно-национальными вопросами, которыми, по существу, не владеют. Поэтому необходимо проводить ежегодные окружные мероприятия в форме семинаров и конференций. Нужна полноценная и планомерная работа по всем звеньям этой цепочки. Это необходимо и для того, чтобы деятельность духовных управлений мусульман Поволжья не входила в застойную фазу. Все свои планы и действия им необходимо корректировать, сверяя с реалиями жизни.

Муфтий ЦДУМ Республики Мордовия Фагим Шафиев: Мне очень отрадно то, что государство предоставляет нам общественные площадки, где сама атмосфера и формат встреч позволяют растопить лед вражды и недоверия между мусульманами, насладиться радостью общения, поделиться друг с другом своими успехами и проблемами. Ведь многие духовные лица мусульманской уммы России, представляющие собой старшие поколения муфтиев и имамов, к сожалению, заняты интригами и конкуренцией между собой, тем, чем не должны заниматься по сунне пророка Мухаммада, мир ему, и по своему статусу. Нам, молодым представителям российского ислама, такое видеть неприятно.

Очень хорошо, что государство обращает внимание на проблемы второй в стране конфессии, поднимает их на высокий уровень и готово решать. До мусульман позиция доведена, и нам ясно, как строить диалог с государством. Для меня очевидно, что государство желает видеть мусульманскую умму свободной, и все делает для того, чтобы духовные управления жили в мире и согласии. Подобные встречи только на благо всей умме. Вот та форма, которая позволяет примерить разные взгляды и мнения, настраивает все стороны начавшегося процесса сближения на конструктивный диалог. Несомненно то, что выбранное государством направление найдет в мусульманской среде самую горячую поддержку.

Муфтий ЦДУМ Республики Чувашия Айрат Хайбуллов: Форум ясно показал, что исламские деятели, так же как и чиновники, мыслят государственными категориями. Сегодня мусульман и федеральную власть беспокоит проблема образования мусульман. Без государства мы с этой задачей не справимся. Для ее решения у нас нет наработанных ресурсов, нет системы финансирования. Это нужно четко понимать и смотреть правде в глаза. Если откровенно говорить, то проблема у нас одна - это борьба за умы россиян, за умы тех, кто придет после нас. Можно, к примеру, воспитать из будущего поколения патриотов, которые будут помогать себе и государству, а можно превратить Россию в "гуляй поле", которое будут использовать в своих целях другие страны.

Директор Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов: К сожалению, мы наблюдаем сегодня в Поволжье те тенденции, которые были характерны для Северного Кавказа времен десятилетней давности. Мусульман Поволжья, к примеру, особенно беспокоят участившиеся факты рейдерских захватов мечетей. Очень часто государство во всем не может разобраться. Что в этой ситуации делать? Нужно опираться на конкретные личности, которые позиционируют себя как пророссийски настроенные государственные деятели, которым доверено вести за собой мусульман.

Подводя итоги дискуссии, можно сказать, что несмотря на то, что даже на уровне духовных управлений Северного Кавказа, Поволжья и других субъектов Российской Федерации между мусульманами существуют внутренние формальные разногласия и противоречия, есть общие проблемы, характерные для всей российской уммы. Самая основная проблема - это консолидация мусульманского сообщества, что под силу только структуре с единой схемой правления, которая на основе делегированных предложений от мусульманских организаций регионов, не ущемляя их статуса, способна аккумулировать и принимать решения на благо всей уммы.

Все остальные проблемы, будь то модернизация духовных управлений, организация качественного информационного пространства по распространению знаний об исламе, или преодоление препон, связанных с запретом исламской литературы, уже производны. Главное - это наладить конструктивный диалог внутри уммы. Только тогда с ней будет считаться государство, общество, другие конфессии. Только тогда за ней пойдут интеллигенция и рядовые мусульмане, включая молодежь.

http://www.islamnews.ru/news-44041.html

Viperson

Док. 638341
Перв. публик.: 24.03.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Рапота Григорий Алексеевич
  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``