В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сергеев: Проклятье технологического отставания Назад
Олег Сергеев: Проклятье технологического отставания
Статья, опубликованная в газете "ФельдПочта" в мае 2005 года служит прогнозным сценарием технологического тупика, в котором находится Россия.

Причиной провала реформ - административной, науки и образования, ОПК, армии и электроэнергетики стал человеческий фактор в технологии проектов.

Из-за технологической несовместимости проектных решений страна вошла в штопор системных проблем, катастроф и аварий во всех отраслях экономики, в первую очередь высокотехнологичных - СШГЭС, ракета "Булава" и ГЛОНАСС.

Утрата потребительских свойств отечественными промышленными товарами массового спроса (автомобили, бытовая электроника, сервис), техногенные и антропогенные аварии и катастрофы показывают слабость государственного управления, неспособного в условиях научно-технологической революции решать задачи, стоящие перед обществом, согласовать интересы личности и общества.
Технологическое отставание России от мировых лидеров было отмечено в 1989 году известным геополитиком Збигневом Бжезинским, пророчески заметившим: "Меня беспокоит проблема увеличивающегося разрыва в технологическом и социально-экономическом развитии между Западом и Советским Союзом. Этот разрыв не просто велик, он увеличивается. Если он будет и дальше расти, то Советский Союз не станет органической, неразрывной частью общеевропейского дома, а будет его периферией".

Разрушительный эффект масштабного объединения с поглощением новых автономных структур старыми, ведущего к разрыву ключевых технологических связей, известен давно. Исход Цусимского сражения, 100 - летие которого исполняется в мае с.г., был предрешен, когда вопреки замыслу командующего русской эскадрой Зиновия Рожественского в ее состав были включены корабли старой постройки, сковавшие действия новых, с более высокими тактико-техническими элементами, способных противостоять японскому флоту.

В 1941 году фронтовая авиация, имевшая только в приграничных округах 7006 боевых самолетов против 4950 немецко-фашистских, была разделена по общевойсковым структурам. Обеспечить сосредоточение ВВС оказалось невозможным, они были разгромлены в первые 18 суток начального периода войны, а страна поставлена на грань катастрофы.

История подтверждает необходимость соблюдения основного принципа интеграции развивающихся систем: передовая сфера деятельности не может быть подчинена отстающей, либо несовместимой технологически.

В противном случае процессы деградации ведут к размыванию жесткости стандартов и технических условий, снижению требований к рабочей документации и подготовке персонала. Подобно тому, как скорость эскадры лимитируется самым тихоходным кораблем, объективно происходит равнение на технологически отсталое производство. Старая технология, рано или поздно проклинает, прежде чем отступить, новую технологию.

О чернобыльском эффекте переподчинения, вопреки рекомендациям МЕГАТЭ, атомной энергетики традиционной известно всему миру: впервые эта катастрофы была классифицирована как технологическая, где в отличие от нештатной ситуации, сфокусированной только на технических факторах (техноцентризм), речь шла о психологии человека и главном элементе его активности - информации (атропоцентризм).

Однако через 10 лет после крупнейшей технологической аварии на ЧАЭС, гибели АПЛ "Комсомолец" и других катастроф идеи техноцентризма были закреплены Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", из которого понятие технология было исключено.

Провал административной реформы был обеспечен единовременными технологическими нарушениями при объединении несовместимых и разделении органично единых, созданием "информационных тромбов" между органами государственной власти, нарушением координации и взаимодействия.

Отсутствие данного понятия закономерно привело к повторению предпосылок Чернобыля, когда административная реформа 2004 года подчинила Минатом Минпромэнергетики и сравняла его по статусу с агентством по ЖКХ. Как и в эксперименте на ЧАЭС, когда "мирный атом" вышел из-под контроля партийного руководства, считавшего реактор топкой парового котла, понятие критической технологии оказалось за пределами понимания реформаторов.

При отсутствии данного понятия критические технологии формулируются в терминах соответствующих технических устройств, не имеющих ничего общего с закономерностями технологического развития.

Только непонимание смысла технологий подвигло реформаторов на объединение двух абсолютно несовместимых министерств в Министерство транспорта и связи Российской Федерации. Рельсы, как потом оказалось, интегрируются со шпалами, а не с частотами радиосигналов.

При отсутствии данного понятия сохраняется и набирает силу тенденция объединения технологически несовместимых структур. Очередная идея Минобрнауки - объединить научные и образовательные учреждения не имеет ничего общего с традиционной задачей высшей школы - интеграцией образования, науки и производства с их взаимозависимыми и взаимно обогащающими, но принципиально различными технологиями.
Во всем мире локомотивом прогресса служат технологии и соответствующие институты производства новых знаний. Самостоятельность вузовской науки ограничена сферой известных знаний и технологией их передачи студентам. Знаменитая школа МФТИ служит примером тандема науки и образования, как и сложившаяся исторически система медицинского образования, зависящего напрямую от состояния науки в России.
Критериями качества вузовской науки и технологии не может служить ни число научных школ, публикаций, ни отряды защитившихся аспирантов по общенаучным и инженерным дисциплинам без конечного продукта их деятельности - мобильных специалистов, способных дать импульс технологическому развитию отечественного производства.

Как верно и другое - не в состоянии "чистая наука" внести вклад в образование переносом в эту область технологий научных исследований.

При отсутствии понятия технология сбываются самые негативные прогнозы, когда не хватает инженеров, способных овладеть научной информацией по физике и механике разрушений, интуицией в расчетах и диагностике прочности сложных, подобных московскому "Трансвааль-парку", конструкций.

При отсутствии технологического контроля рынок России наводняется некачественной зарубежной и отечественной продукции. Особую опасность здесь представляет производство лекарственных средств.

Без опоры на требования технологического подхода последние десятилетия все больше вузов активно подключается к разработкам, оттесняя специализированные отраслевые институты. В 1997 году научная общественность была потрясена концепцией модернизации образования Владимира Кинелева и Эдуарда Днепрова.

К провалу реформ и 122 ФЗ непосредственное отношение имеет Высшая школа экономики, не успевшая поразить мир выпускниками - экономистами, педагогами и специалистами госслужбы,

Так происходит, когда профессорско-преподавательский состав опирается на те направления науки и технологий, позиции в которых давно утрачены, а прогноз производственных и научных прорывов их учеников неутешителен.

Не секрет, что при величайших достижениях в области фундаментальной науки исторически слабым звеном отечественного производства остается конструкторско-технологический комплекс, предназначенный материализовать новые знания в продукции.

Технологическое отставание отечественного производства и его ограниченные возможности по созданию наукоемкой продукции заставляют научную элиту для апробации концепций подключаться к проведению конструкторско-технологических разработок, что неминуемо задерживает выход научной продукции на мировой рынок идей.

В такой ситуации происходит типичный для науки сюжет, когда официальное признание в собственной стране происходит после того, как это уже произошло на мировом уровне, а чиновники требуют от фундаментальной науки разработки высоких технологий и участия в инновационном процессе.

Попытки пробить технологический тромб фундаментальной наукой сродни забиванию гвоздей компьютером. "Науки не может быть много. Можно лишь не должным образом использовать научные кадры", считает нобелевский лауреат Жорес Алферов.

В этих условиях проблема синтеза качественно различных знаний, решаемая путем программно-целевого планирования, оказывается неразрешимой при финансировании в соответствии с принятой бюджетной классификацией расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования.

Прокрустовым ложем национальных и межотраслевых проектов стала политика Минфина и Минэкономразвития, далеких от международных технологических стандартов качества производства ISO, к которым российские предприятия начали переход в 2000 году.
Страны, поднявшиеся на верхние ступени мирового рейтинга, объединяет опора на информационные технологии (ИТ), поставленные там в центр не только производства и управления, но и потребления. При этом неважно, что составляет основу их ВВП: финансовый сектор, добыча полезных ископаемых, туризм, авиапром или собственно информационные технологии. Важно, что все они превратились в развитое информационное общество, в котором и приобретения, и потери связаны, прежде всего, с информационными технологиями.

Функции ИТ - содействовать улучшению ситуации в приоритетных для нации сферах - таких, как здравоохранение, жилищное строительство или образование, уверен управляющий Microsoft Стив Баллмер.

Когда отсутствует понятие информационная технология, подготовленный законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (ОЭЗ) может способствовать развитию чего угодно, но только не ИТ. В нем вообще только два раза напрямую упоминается понятия, хоть как-то связанные со сферой электроники и индустрией программного обеспечения.

В нынешнем виде законопроект по ОЭЗ в лучшем случае может способствовать созданию лишь "ИТ-лужаек" - отечественной разновидности Силиконовой долины.

Не имеет ничего общего с технологией структуротворчество Минпромэнергетики по объединению отечественных авиахолдингов, обладающих сложившейся финансово-технологической инфраструктурой гражданских и военных проектов в Объединенную авиастроительную корпорацию со специализированными, не имеющими технологических заделов, дивизионами для конкуренции с технологическими гигантами - Боингом и Эрбасом.

Мероприятие это сродни попытке Хрущева догнать и перегнать Америку по молоку и мясу. Провальный прогноз очередного проекта, авторы которого рассматривают авиацию через призму финансовых потоков, без изучения мирового опыта, оценки технологичности и конкурентоспособности планируемой к выпуску продукции, вполне очевиден.

Требует углубленной технологической оценки и решение задачи продажи акций компании "Силовые машины" мировому электротехническому лидеру "Сименс", когда попытки исключить оборонное производство из этого процесса означает неизбежную консервацию технологического уровня. В полной мере это относится и к реформе РАО ЕЭС.

Единственным разумным применением Стабилизационного фонда может служить развитие технологий, которое не сводится к приобретению оборудования, из-за невозможности освоения которого, как и в начале 70-х прошлого столетия экономика будет выполнять план по сдаче металлолома.

Совершенно очевидно, что в третьем тысячелетии без понятия технология говорить о нормативной правовой базе программ экономического развития, декларирующих курс на создание "экономики, основанной на знаниях", высокотехнологичную индустрию и т.п., не приходится.

Так происходит, когда страна лишилась мозговых центров в экономическом блоке правительства и в Государственной Думе.

"Законопроекты правительства имеют возможность быть принятыми оперативно, без длительных рассмотрений, кроме тех, которые положены по регламенту", - считает ее спикер Борис Грызлов. Без обсуждения дума примет и смертный приговор, рассмотрев лишь вопрос, можно ли пользоваться для удавки собственным мылом.

Лукавые игры заокеанских бизнесменов видны даже невооруженным глазом. Менять пластмассовые бусы и зубочистки на золотой песок на Западе еще не разучились, оттачивая технологию этого процесса на много лет вперед.

Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, эксперт Всероссийского фонда образования, ветеран РВСН и ГРУ ГШ.

viperson.ru

Док. 638195
Перв. публик.: 21.03.11
Последн. ред.: 23.03.11
Число обращений: 0

  • Алферов Жорес Иванович
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``