В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Линия фронта и тылы мирового экономического кризиса. Назад
Александр Назариков. Линия фронта и тылы мирового экономического кризиса.
Время не стоит на месте, египетские события затмеваются ливийскими... Вызывает восхищение тот факт, что люди склонны давать какие-то причудливые названия историческим переменам, которые уже имели место и неоднократно в Истории Земли. Так теперь ливийским событиям дано название "гуманитарная катастрофа". В том смысле, что игра ума определённых политиков и инстанций привела к пролитию крови в довольно стабильном государстве. Теперь же эти же политики и инстанции пытаются усугубить процесс для того, чтобы повернуть конечный итог ливийской драмы себе на пользу. А человеческое сообщество, словно огромное стадо баранов, только блеет, но даже не возмущённо... Действует простейший принцип удалённости от ливийских событий; ещё меньшее количество людей понимает, что это "пролитие крови", как вина, большей частью лежит не на Каддафи, а на "серых кардиналах" нашего времени.

Нельзя не согласиться со Станиславом Николаевичем Тарасовым (статья "Северная Африка - Ближний Восток - Россия: где главная "линия фронта"? ИА портал REGNUM): "Порой кажется, что все пошло вразнос, и никто не знает как действовать дальше. Но это только мираж". И ещё с одним его замечанием. "Первое, что бросается в глаза: ни в одной подверженной потрясениям арабской стране не оказалось авторитетного светского лидера". Это следует понимать, как полную "задавленность" интеллигенции, в отличие от которой - духовная - мгновенно отреагировала на ситуацию, пускай не везде адекватно, но лидерство исламского духовенства неоспоримо. Кстати, это не значит, что интеллигенция перестала быть - она просто принудительно парализована и отстранена от политики, как внутренней, так и внешней.

Далее в статье Тарасова последняя мысль подтверждается: "ведь в Ливии нет единого оппозиционного центра, то есть того, кто правомочен делать от имени оппозиции подобные заявления и "отвергать". "Скорее всего, Каддафи предпринял попытку провести разведку по всем направлениям для выработки плана дальнейших действий. По сообщениям российских журналистов, работающих в зоне конфликта, у оппозиции нет обороны, и в случае налета на Бенгази она будет не в состоянии отбить атаку. Да и военные специалисты считают, что в любой момент в Ливии может произойти перелом в пользу Триполи".

Политика кратных стандартов явно заметна в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, что США считают эмбарго на поставку оружия в Ливию, по резолюции Совета Безопасности ООН, неправомочной в отношении противников режима Каддафи. Думается, что в некоторых правительствах арабских стран последовала "немая гоголевская сцена". Как верно подмечает С.Н. Тарасов, кто же даст гарантию, что поставляемое оружие оппозиции не окажется в руках третьих сил?!

Интересный момент. Глава Пентагона Роберт Гейтс, охлаждая пыл своих "товарищей по партии" - Великобритании и Франции (которые ратуют за необходимость воздушной блокады над Ливией), говорит, что США пойдут на такой план, если только с ним будут согласны Россия и Китай. Но практически всем ведущим политическим игрокам понятно, что таким образом США проявляют "заботу" не о ливийской оппозиции или ливийском народе, а проигрывают варианты в случае более кардинальных осложнений в Персидском заливе.

В связи с этим нельзя не привести одно мнение. "Вот почему, как считает профессор Стэнфордского университета Майкл Бернштам, главная "линия фронта" для США сейчас проходит не на Ближнем Востоке, а в России: она должна во что бы то ни стало сохранить экспорт и производство нефти на нынешнем уровне. Если цена на нефть поднимется выше 120 долларов за баррель, то начнется вторичная рецессия в американской и западной экономике, что послужит причиной еще более глубокого экономического кризиса, нежели в 2008 году. Остальные проблемы, включая и вооруженное вторжение в Ливию, отходят пока на второй план" (С.Н. Тарасов). Это, наверняка, самый главный "сюрприз", принесённый всему мировому сообществу арабскими событиями. Как я и говорил в одной из своих прошлых статей, России же арабские события, пока, во всяком случае, "играют на руку". Потому несколько неадекватна реакция Медведева, подписавшего указ "против" Каддафи... Что это, как ни желание выставить себя перед западным сообществом "белым и пушистым". А ведь большая часть аналитиков предрекают ливийский сценарий России... и всё будут решать далеко не западные хозяева...

Несколько эпатажно, но как всегда интересно мнение Михаила Леонтьева, высказанное им в интервью, взятое Натальей Макеевой на портале "Евразия". "Я буду говорить про одно: террор - всегда инструмент. Всегда! Вне зависимости от того, что думает конкретный козёл, который навешивает на себя пластид. Инструментом пользуется кто-то. Инструмент сам по себе не работает. Вот у вас есть, грубо говоря, резец. Он сам по себе ни на кого не нападает. Можно работать с резцом - можно его кусать, тупить. Это, в общем-то, достаточно полезная вещь. Тупым резцом ты ничего не разрежешь. Потом - есть слесарь, который этим резцом работает. Можно замочить слесаря. Но это - не дефицитная специальность. Потом - есть мастер цеха, начальник цеха и так далее до директора. А есть хозяин, который всё это заказывает. Если вы хотите серьёзно работать с террором, чтобы его не было, - работайте с хозяином. Причём не факт, что его надо мочить. Может, наоборот, любовь организовать. Любые формы. Но вы должны понимать, что террор - это инструмент" (М. Леонтьев). Несмотря на то, что Леонтьев член партии "Единая Россия" и очень заметная фигура на общественно-политическом небосклоне России, боюсь и его не услышат, а услышавши, попросту проигнорируют. Для того чтобы быть услышанным, необходимо не просто владеть достоверной информацией, но быть задействованным во властных структурах, и это как минимум. А глас общественности, как и глас народа, - это только для обсуждения в пределах СМИ. Я уже много раз обращался к этой теме - к терроризму, но у меня те же недостатки средств, что и у Леонтьева...

Следующая выдержка касается также того, к чему я неоднократно обращался, но менее грубо. "Я вообще не очень уверен, что нынешняя американская власть имеет отношение к Америке, я имею в виду публичную власть - то есть товарищ Обама и вся его банда. Мне не кажется, что эти люди вообще управляют Америкой. По-моему они - такие же дураки, как и наши. Они - козлы отпущения, а не люди, которые действительно хотят что-то делать. Причём, понимаете, идея террора не заключается в том, что мы вот сейчас взорвём "Домодедово" и разрушим Россию. Нет. Просто есть система, которую нужно постоянно регулировать, держать в нужном тонусе с помощью террора" (М. Леонтьев). В своём этом рассуждении Михаил приблизился вплотную к разрешению загадки производства террора, если так допустимо выразиться. Ни одна централизованная террористическая сеть не "проживёт" долго без, конечно, негласной поддержки кругов, близких к властным структурам. И никак иначе! Как всегда, всё тайное становится явным; многие раскрытые теракты, точнее, нити от них ведут именно к властным структурам либо - к спецслужбам стран, список которых никогда не меняется.

Последние цитаты из интервью Михаила Леонтьева. "Это пока ещё, знаете, подготовительный этап. Когда будет предвыборный цикл настоящий, вот тогда мы увидим, что такое настоящий террор, если до этого мы ничего не решим". Поэтому где-то смешно "возмущение", прозвучавшего в вопросе Наталье Макеевой: "Ничего себе. А что нужно решить, по Вашему мнению?". "Политическая система страны должна выглядеть так, чтобы люди, организующие террор, жалели деньги на его организацию, грубо говоря. Когда вы понимаете, что вам бессмысленно организовывать политический террор против государства, вы этого не делаете. Зачем вам зря деньги тратить? Террор - дорогая вещь. Поймите, каждый отдельный шахид, он может даже не получить ни копейки. Он за идею. Но его обучили, привезли. Пластид купили, разведку провели и так далее. Это - уже совершенно другая ситуация. Это системные вещи. Оно направляется, финансируется, организовывается" (М. Леонтьев). Трижды прав Михаил, делая такие заявления, правда, ничего они не меняют, по независящим от нас причин. Люди готовы обвинять кого и что угодно, хоть божественное провидение, но не самих себя. Причин много, но главные - рутина будней, ограниченность возможностей и интеллекта. В связи с этим, люди мало интересуются и задумываются, ЧТО и КТО стоит за смертниками-террористами. Вместо этого нас просто умело и методично стравливают, но именно те люди, которые ответственны за все теракты мира.

На сайте Радио Свобода размещена статья Александры Вагнер "Ислам и демократия". В виду того, что Россию вопросы ислама касаются в достаточной степени, нежели любую европейскую страну, потому рассмотрим эту статью. По словам Александры, массовые протесты в арабских странах заставляют задуматься духовным лидерам насколько совместимы ислам и демократия. На мой взгляд, странная постановка вопроса. Кто же их, духовных лидеров, заставляет об этом задуматься? Чушь, причём, полнейшая! Если даже отвлечённо подумать и забыть, что шариат - жизненные предписания для каждого мусульманина, то и в этом случае нет никаких предпосылок для отрицания исламом демократии и наоборот. Кроме того, Коран беспрестанно трактуют, но это совсем не значит, что всё абсолютно верно в этих трактовках. Приведу менее сложный пример. Нострадамус. Уже несколько столетий, кто ни попадя, пытаются расшифровать письмена Нострадамуса. На взгляд любого нормального человека - полная ахинея, но из века в век находятся люди, которые видят в этих письменах конец человечества. Но Чернобыль и японскую катастрофу почему-то не заметили.

Ни одна из религий никак не совместима с демократией, капитализмом, социализмом и так далее. Но любую из религий можно просто "заставить" работать на любой строй. В качестве примера. "либеральный египетский исламский ученый Гамаль аль-Банна, младший брат основателя религиозно-политической организации "Братья-мусульмане" Хасана аль-Банна, объясняет, что не существует большой разницы между демократическими ценностями и исламом" (А. Вагнер). И вообще, - демократия - это чистейшей воды миф, химера. Никогда человечество не доживёт до того времени, когда власть народа будет осуществляться в полной мере. С другой стороны, а оно ему надо, это осуществление? Это всё игры политиков, которые придя к власти под лозунгами демократии, в самое ближайшее время трансформируются до невозможности.

"Некоторые приверженцы реформ в качестве возможного примера страны, где ислам и демократия не вступают в противоречие, называют Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития" (А. Вагнер). Как говорит Рашид Ганучи (один из политических лидеров Туниса), "эта партия примирила ислам с современностью". Что ж, этот глагол - "примирила" - наиболее близок к реальности. Известный духовный наставник мусульманского мира Юсуф Аль-Карадави призвал египтян сохранить вновь приобретённую свободу... Экономика Египта понесла невосполнимые потери в связи с революционными беспорядками. Теперь уже можно "мазать эту свободу на хлеб", но к этому ли стремились демонстранты, подзуживаемые США? И помогут ли теперь американцы людям, которых погнали навстречу, так называемым, демократическим свободам? "Муктадер Хан из Университета Делавэра, специализирующийся на исследованиях ислама, предполагает, что в арабских странах возникнут демократические мусульманские движения по примеру того, как это случилось в Европе, где появились христианские демократы" (А. Вагнер). В любой религии можно найти аспекты, способные к сращению с любой доктриной, но совсем необязательно, что название соответствует сути какой-то партии. Думаю, что, несмотря на лаконичность, я достаточно ясно выразился?!

И последняя выдержка из статьи Александры Вагнер. Всё тот же Муктадер Хан из Университета Делавэра несколько замечтался. "Демократия в странах Ближнего Востока и Северной Африки может снизить влияние таких радикальных движений как "Аль-Каида". Как только люди почувствуют, что они могут свободно распоряжаться своей судьбой, радикализм в регионе уступит. Демократия будет действовать как противоядие экстремизму и терроризму". Пока об этом говорить не просто рано, а вообще бессмысленно, так как близких исторических прецедентов пока не наблюдалось. Так, что не стоит делить шкуру неубитого медведя...

Портал Newsland разместил короткую заметку "Каддафи призвал Россию инвестировать в ливийскую нефть". "Глава Ливии Муаммар Каддафи призвал Россию, Китай и Индию инвестировать деньги в ливийский нефтяной сектор. Такое предложение Каддафи сделал во время переговоров с послами этих трех государств". Ситуация в регионе, да и по всему миру складывается только на руку России. А тут ещё и техногенная катастрофа в Японии, грозящая перерасти в катастрофу более высокого порядка. Нефть подбирается к уровню 120 долларов на баррель, в США ведутся разговоры о расконсервировании нефтяных месторождений, многие из стран мирового сообщества либо в панике, либо в острой задумчивости о судьбе атомных электростанций. На фоне предложения Каддафи отказ Медведева иметь с ним какие бы то ни было дела, выглядит за пределами нормального разумения. Партия прозападников может проиграть ВСЁ, причём, в один момент. Неужели всё это происходит, лишь бы не испортить отношения со Штатами и ЕС? О реакции Китая и Индии гадать не приходится, особенно, о реакции китайской стороны.

"Совбез ООН и Евросоюз ввели против режима Муамара Каддафи экономические санкции и наложили арест на активы суверенного инвестиционного фонда, управляющего доходами от экспорта ливийской нефти" (Newsland). Политическую трусость этих сообществ не соразмерить ни с чем, всё делается только в угоду транснациональным корпорациям. Казнили Саддама Хусейна и выпустили на свободу "курдского джина", теперь же, все арабские события, грозят открытием "ящика Пандоры" со многими джинами... Столько лет "кушали" ливийскую нефть, простили Каддафи всю его дружбу с террористами, а сейчас решили либо перехватить инициативу, либо, как минимум, наказать за своеволие и непослушание "старших братьев"?!

Александр Назариков.
Viperson.ru
18.03.2011 года.

Док. 638174
Перв. публик.: 18.03.11
Последн. ред.: 28.03.11
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``