В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик РАН А.А.Кокошин о взаимоотношениях между канцлером О. фон Бисмарком и фельдмаршалом Х.Мольтке (старшим) как об одном из исторических примеров взаимодействия политики и военной стратегии Назад
Академик РАН А.А.Кокошин о взаимоотношениях между канцлером О. фон Бисмарком и фельдмаршалом Х.Мольтке (старшим) как об одном из исторических примеров взаимодействия политики и военной стратегии
(глава 3 из монографии: Кокошин А.А. Политология и социология военной стратегии. М.: КомКнига, 2006, с. 116-144)

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть 4, глава 70, Авторское право, статья 1274) обязательно указание автора и источника заимствования при цитировании данного материала в оригинале и в переоде в научных, полемических или информационных целях и др. (см. подпункты (1), (2), (3), (4), (5), (6) п.1 Гражданского кодекса РФ)


"Об одном историческом примере взаимодействия
политики и военной стратегии"

Взаимоотношения между Бисмарком и Мольтке как отражение взаимоотношений между политическим руководством и дипломатией, с одной стороны, и военным командованием и военной стратегией - с другой, могут служить одной из наиболее интересных моделей взаимодействия "политика - военная стратегия". Для них были характерны и тесное сотрудничество, и конфликты, причем нередко драматического свойства. Исход конфликтов оказывал существенное, а иногда и решающее воздействие на положение Пруссии, а затем Германии в системе международных отношений. Во многом это воздействие было долговременным по своему характеру.

Одна из центральных проблем - насколько глубоко политика, которая занимает главенствующее положение по отношению к военной стратегии, к военным операциям, может и должна в них вмешиваться. При этом сплошь и рядом по-прежнему возникает вопрос о масштабах и характере обратной связи, о том, как военно-стратегические соображения должны учитываться в политике. Опыт истории учит, что нарушение пропорции в этой области чревато самыми неприятными последствиями.

*    *    *

Первый рейхканцлер (1871-1890 гг.) Германской империи князь Отто фон Бисмарк и начальник Генерального штаба фельдмаршал Хельмут фон Мольтке занимают особое место не только в германской истории, но и в истории XIX столетия в целом.
С именем Бисмарка прежде всего ассоциируется объединение Германии под эгидой Прусского королевства, осуществленное "железом и кровью", путь к которому пролегал через политическую изоляцию и военное поражение сначала Дании (достигнуто совместно с Австрией), а потом Австрии (при нейтралитете Франции, России и поддержке Италии) и Франции (при нейтралитете Австрии и России). Это были инициированные Бисмарком ограниченные войны со строго выверенными политическими целями, трансформировавшимися в соответствующие военно-стратегические установки и практические боевые действия, которые Бисмарк всеми возможными способами старался удержать под политическим контролем.
В подготовке этих трех войн Бисмарк проделал огромную политическую и дипломатическую работу - как во внешнем мире, так и внутри своей страны, преодолевая многочисленные препятствия, сталкиваясь неоднократно с весьма активным сопротивлением, в том числе со стороны короля Пруссии Вельгельма I и королевской семьи.

С именем Мольтке связаны крупные победы прусских, а с 1871 г. германских вооруженных сил над армией империи Габсбургов в 1866 г. и над французской армией в 1870-1871 гг., создание Генерального штаба, ставшего образцом для генеральных штабов многих других государств, новая военная стратегия и крупные изменения в тактике.

Взаимодействие между Бисмарком и Мольтке в военно-политической сфере примечательно в силу ряда специфических черт первого как политика и второго как военного. Бисмарк показал себя политиком, делавшим ставку на военную силу чаще и решительнее, чем его современники. Мольтке же резко выделялся в военной среде аналитическими способностями, общей культурой, широким кругозором и необычной карьерой.

Отто фон Бисмарк родился в 1815 г., когда Европа окончательно избавилась от владычества Наполеона, - прежде всего благодаря победе России над Великой армией Наполеона в Отечественной войне 1812 г. На Венском конгрессе 1814-1815 гг. была по-новому перекроена политическая карта европейского континента. При этом Германия оставалась раздробленной, позиции же Пруссии как одного из многочисленных германских государств ослабли.

Политические и дипломатические способности будущего "железного канцлера" обнаружились не сразу. В его семье типичных остэльбских юнкеров не было никаких традиций дипломатической службы. В дни молодости Бисмарка наиболее крупные дипломатические посты в Пруссии занимали люди не с немецкими фамилиями, а если и встречались немцы, то чаще всего непрусского происхождения. На протяжении трех столетий предки Бисмарка принимали участие во всех войнах против Франции. Его отец и шесть других родственников участвовали в войнах с Наполеоном.

Сам Бисмарк не раз высказывал сожаление, что не выбрал себе карьеру военного Причиной тому была его мать, вышедшая из профессорской семьи и страстно желавшая видеть сына дипломатом. После обучения в Геттингенском и Берлинском университетах по курсу правоведения Бисмарк лишь с большим трудом прорвался на дипломатическую службу. В юности у него были республиканские увлечения, позже Бисмарк стал убежденным монархистом, иногда его взгляды становились ультрароялистскими, а к концу жизни он перешел на более умеренные позиции.

В мае 1851 г. Бисмарк был назначен советником, а затем посланником Пруссии при Союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Здесь он столкнулся со сложнейшим переплетением отношений между германскими государствами, в результате чего у него выработалась та политическая концепция, которой он в целом остался верен до последних дней своей жизни. Бисмарк понял, что настал момент объединения Германии: ради сохранения монархии и дворянства было необходимо, чтобы эти силы сами возглавили дело национального объединения, заставив буржуазию следовать за собой. Осознал он и неизбежность столкновения на этом пути между Пруссией и Австрией. Главным же внешним препятствием к объединению Германии была Франция, которая столетиями, особенно со времен Ришелье, делала все возможное, чтобы сохранить Германию в раздробленном состоянии (что, в частности, было зафиксировано в документах Вестфальского мира 1648 г., завершившего Тридцатилетнюю войну).

Бисмарк обладал способностью многому учиться у своих соперников и противников. Он внимательно изучал австрийскую дипломатию, крупнейшим представителем которой был князь К.Меттерних, большой мастер четкого формулирования внешнеполитических целей, многоходовых комбинаций и хитроумных интриг. "Большое преимущество Меттерниха над его противниками, - считает Г.Киссинджер, - заключалось в том, что он знал, чего хочет; и если намечавшиеся им цели не могли дать плодов, то они все же были четко установлены".

Бисмарк твердо усвоил подобные свойства, резко выделяясь этим среди подавляющего большинства своих современников, действовавших на поприще внешней политики и дипломатии.

Будучи посланником в Петербурге (1859-1862 гг.), Бисмарк тщательно изучил и богатый опыт русской дипломатии. По его собственному признанию, он брал "уроки дипломатического искусства" у канцлера Александра Михайловича Горчакова, который был на семнадцать лет старше его, соученика Пушкина по Царскосельскому лицею и одного из самых крупных политиков и дипломатов своего времени.

Внешняя политика и дипломатия Бисмарка, который делал ставку на военную силу, напористость и динамику, отличалась также реализмом, трезвостью, четким пониманием долгосрочных целей политики и неуклонным следованием им. Заботясь о надлежащем, по его мнению, уровне мощи вооруженных сил Германии, Бисмарк в то же время активно сопротивлялся некоторым наиболее обременительным направлениям их развития. Так, он был последовательным противником создания океанского флота для Германии - континентальной державы, пусть даже имевшей заморские колонии. На этой почве он зачастую конфликтовал на завершающей стадии своей карьеры с новым кайзером Вильгельмом II, одержимым идеей морского могущества Германии.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Док. 638064
Перв. публик.: 15.03.11
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``