В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.А. Меньшиков: Австралия готова присоединиться к проекту МАКСМ Назад
В.А. Меньшиков: Австралия готова присоединиться к проекту МАКСМ
Австралия готова присоединиться к проекту МАКСМ

На прошлой неделе интернет-СМИ вновь вернулись к теме противоастероидной защиты. «Побудителем» стал вполне безобидный для нашей планеты астероид с царским именем Клеопатра, формой напоминающий кость. В публикациях говорилось, что небесное тело изменило свою траекторию и вот-вот упадет на головы землян.

На самом деле, как выяснилось, Клеопатра Земле не угрожала. Группа западных ученых всего лишь исследовала состав, массу и происхождение двух спутников астероида. А само небесное тело миллиарды лет вращается в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, и, судя по всему, еще столько же не собирается его покидать.

Почти одновременно появилось сообщение пресс-службы Института астрономии Гавайского университета о том, что астрономы обсерватории Pan-STARRS с помощью телескопа PS1, расположенного на гавайском острове Мауи, установили рекорд, обнаружив за одну ночь 19 астероидов, сближающихся с Землей. Два из этих астероидов, как отметили астрономы, имеют орбиты чрезвычайно близкие к Земле. Хотя они не представляют непосредственной угрозы, однако их столкновение с нашей планетой  в течение ближайшего столетия исключить нельзя.

И это - не просто интерес СМИ к теме «Армагеддона». Эти публикации в очередной раз подтверждает известный и понятный факт - планета нуждается в глобальной защите. Российские ученые уверены, что Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ) может такую защиту обеспечить.

Инициированная российскими научными и общественными организациями, идея МАКСМ была поддержана Международной академии астронавтики в 2008 году. Главной отличительной чертой МАКСМ является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества об угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования т.н. "предвестников" стихийных бедствий, которые проявляются в виде аномалий геосферы, и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы.

Проект несколько раз представлялся на уровне ООН, на Комитете ООН по космосу и его научно-техническом подкомитете. В 2010 году был сформирован руководящий орган проекта, который менее чем за три месяца приобрел известность как на федеральном уровне в России, так и по всему миру заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с различными организациями. Юридическое оформление Комитета проекта как неправительственной организации с международным статусом позволило ему начать работать в сугубо практической плоскости, наполняя идеи российских учёных реальным содержанием.

В ноябре 2010 года главы космических агентств мира обсудили, наряду с другими, вопросы реализации проекта МАКСМ в рамках Саммита глав космических агентств, прошедшего под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) в Вашингтоне. В Декларации Саммита МАА, подписанной всеми агентствами-участниками, отмечается необходимость развития средств прогнозирования и предупреждения глобальных катастроф.

За 2010 год проект МАКСМ проделал значительный путь от чисто научной идеи до все более четко вырисовывающейся концепции сложнейшей организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга различной государственной принадлежности для достижения высокой и благородной цели - эффективного предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах различного масштаба, которые продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом.

В 2011 году проект создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) должен получить новый импульс,  считает руководитель проекта МАКСМ В.А. Меньшиков, директор Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. М.В.Хруничева).

«У нас намечен план действий, направленных на повышение эффективности проекта МАКСМ на международном уровне в 2011 году. Мы рассчитываем привлечь к участию в проекте ряд стран, и, конечно, источники финансирования»,- сказал Валерий Александрович в интервью пресс-службе Роскосмоса.

Только за последние несколько месяцев интерес к проекту проявили ряд стран, в том числе, Китай, Индонезия, Вьетнам, страны Юго-Западной Африки. Кроме того, система МАКСМ была представлена на 48-й сессии НТПК КОПУОС ООН.

"Мы провели переговоры с рядом стран. Это Индонезия, она является одной из стран, наиболее страдающих от стихийных бедствий, и готова предоставить на острове Бали необходимую территорию, где мы бы построили региональный пункт. Это Украина, предложившая свои ресурсы в Евпатории, которые раньше обеспечивали работу всей космической системы Советского Союза. Это Аргентина, тоже заключившая соглашение. Активные переговоры были с Китаем. Китайцы готовы включиться в финансирование. Обсуждалось включение в проект Австралии",- рассказал Меньшиков в интервью «Голосу России».

В конце февраля–начале марта нынешнего года представители НИИ КС имени А.А.Максимова- филиала ФГУП ГКНПЦ им.М.В.Хруничева С.В.Пушкарский и С.В.Черкас в составе делегации Роскосмоса посетили Мельбурн (Австралия), где приняли участие в работе 14-го Международного аэрокосмического конгресса и авиасалона «Авалон-2011», представляя там проект создания «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга» (МАКСМ/IGMASS). Об этом сообщил исполнительный секретарь Международного общественного комитета по реализации Проекта МАКСМ С.В.Черкас.

Накануне Конгресса состоялся дипломатический приём, организованный посольством и торгпредством России в честь визита делегации Роскосмоса и начала серии мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия космического полёта Ю.А.Гагарина. Мероприятие прошло с участием мэра Мельбурна, представителей дипкорпуса, профильных австралийских университетов, предприятий и организаций, обширной (более 2000 человек) диаспоры российских соотечественников, в значительной степени представляющей общественно-политическую и научную элиту страны, а также  корреспондентов электронных и печатных СМИ. В ходе состоявшихся бесед с руководством Королевского технологического университета г.Мельбурна и Университета Чарльза Старта (г.Батхурст), была выявлена их заинтересованность Проектом и участием в нём. В ходе интервью корреспонденту вещающей на весь континент австралийской радиостанции SBS были освещены цели и задачи МАКСМ, а также последние результаты по его институализации (визиты в Китай, Индонезию, работа на 48-я сессии НТПК КОПУОС ООН). Посол России в Австралии В.Н.Морозов выразил готовность оказать необходимую поддержку проекту в Австралии, включая привлечение заинтересованных предприятий и организаций.

В первый день работы Конгресса состоялись встречи и переговоры делегации Роскосмоса с представителями Управления космической политики Министерства науки, промышленности и инноваций правительства Австралии; а также руководством Мельбурнского королевского технологического университета, в ходе которых австралийцы в том числе были ознакомлены с Проектом МАКСМ, перспективами его продвижения в ходе научных форумов в Бухаресте, Мадриде и Санкт-Петербурге, включая предложение подписать стандартные меморандумы о сотрудничестве по типовым направлениям профильных исследований и разработок. Проекты соответствующих документов были переданы австралийской стороне для рассмотрения. Глава Управления космической политики выразила готовность продолжить контакты в этом новом и перспективном для них направлении, используя уже налаженные механизмы взаимодействия с организациями Роскосмоса по линии размещения объектов наземной инфраструктуры ГЛОНАСС на территории Австралии. Представители технологического университета проявили конкретный интерес к практическому участию в исследованиях и разработках по тематике МАКСМ (идентификация предвестников стихийных бедствий, вопросы сопряжения информации, дистанционное обучение), пригласив выступить в Королевском технологическом университете Мельбурна, завершив это подписанием типового меморандума о сотрудничестве с Международным общественным комитетом по реализации Проекта МАКСМ.

В рамках второго дня работы на Конгрессе представители НИИКС выступили с двумя докладами: «Проект МАКСМ – новый подход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами» (С.В Черкас) и «Гуманитарные аспекты реализации Проекта МАКСМ: дистанционное обучение и телемедицина катастроф» (С.В.Пушкарский). В ходе последующего обмена мнениями имели место рабочие контакты с представителями австралийских министерств и ведомств, работающих по аэрокосмической тематике и тематике борьбы с катастрофами (GKN Aerospace, Australian Aerospace Service, The University of Queensland). Так, советник Кабинета министров по науке и технологиям Стив Мак-Артур выразил готовность довести информацию о Проекте до руководства страны, предложив свою помощь в продвижении идей МАКСМ среди заинтересованных государственных организаций, частных компаний и университетов Австралии.

Работа по презентации Проекта МАКСМ в Австралии была продолжена в ходе посещения Международного авиасалона «Авалон-2011» (третий рабочий день Конгресса). Согласно договорённости с роспосольством в Канберре его профильные сотрудники будут осуществлять конструктивное взаимодействие с Исполнительным секретариатом Комитета в деле продвижения Проекта МАКСМ как в Австралии и других странах региона.

Пресс-служба Роскосмоса
03.03.2011
http://www.federalspace.ru/

Док. 638051
Перв. публик.: 03.03.11
Последн. ред.: 14.03.11
Число обращений: 0

  • Меньшиков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``