В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Мильнер: самый перспективный бизнес - социальные сети Назад
Юрий Мильнер: самый перспективный бизнес - социальные сети
Юрий Мильнер, владелец крупнейших российских сайтов Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники", приобрел акции Facebook. И таких успехов он добился уже к 49 годам

В январе 2009 года Юрий Мильнер, возглавляющий компанию Digital Sky Technologies (DST), прилетел в Калифорнию для того чтобы лично познакомиться с Марком Цукербергом, создателем сети Facebook с аудиторией в 150 миллионов пользователей. В офисном здании на Гамильтон-авеню в городке Пало-Альто речь не шла о покупке или продаже акций или инвестициях. Мильнер и Цукерберг обсуждали, насколько социальные сети перспективный бизнес, и как будет развиваться интернет в ближайшие 10 - 20 лет. Встреча продлилась несколько часов. Обе стороны остались довольны и разошлись каждый в свою сторону. Но уже через несколько месяцев Мильнер, прощупав почву, предложил Цукерману сделку с покупкой акций Facebook.


Этот шаг стал беспрецедентным как в России, так и за рубежом. Мильнера тут же признали самым умным технологическим инвестором (по мнению американского журнала Fortune), а структуру его сделки - ноу-хау в сфере ведения переговоров. Поиск инвесторов на "условиях DST" (DST-style deal) стал актуальным для многих интернет стартапов в США и Европе.

KMO_109969_00153_1h_240.jpg

Первые успехи в бизнесе
О таком успехе бывший советский физик и мечтать не мог. Юрий Мильнер родился 11 ноября 1961 года. В 1985 году окончил физфак МГУ и работал в одном из институтов Академии наук, в отделе Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Технический бум конца 1980-х подтолкнул Юрия к созданию собственного бизнеса. Начинал он с торговли компьютерами. Но потом решил коренным образом изменить судьбу и выпорхнул в распахнутое в мир окно: в 1990 году он уехал в США, где поступил в престижную Уортонскую школу бизнеса. По заявлениям СМИ, которые цитировали слова Мильнера, его на этот шаг побудило разочарование в себе как в физике. В 1992 - 1995 годах Юрий работал во Всемирном банке в качестве эксперта по российской банковской системе в отделе развития частного сектора. Приобретенный опыт ему весьма пригодился при построении собственной компании. В 1995 году Мильнер вернулся в Москву и занял пост генерального директора "Альянс-Менатеп", инвестиционно-брокерской компании в группе Михаила Ходорковского. В то время инвестиции и спекуляции на бирже были очень перспективным бизнесом. В 1997 году Юрий стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка "Менатеп". Уже тогда коллеги отзывались о нем как о профессионале в своем деле и ценном сотруднике, который имеет опыт работы в международных компаниях. В 1998 году Мильнер вернулся на пост гендиректора "Альянс-Менатеп". В том же году он стал генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments (по другим данным, этот пост он занял в 1997 году).


В 1999 году ему на глаза попался обзор аналитика Morgan Stanley Мэри Микер о перспективном бизнесе в интернете. Мильнеру из статьи запомнились слова женщины о том, что социальные сети создают экономику масштаба: небольшая группа людей (разработчиков, менеджеров) предоставляет площадку для миллионов людей. Эта горстка энтузиастов дает сервис огромному количеству пользователей интернета, зарабатывая большие деньги. Они что называется "арендуют" недвижимость в интернете, устанавливают свои правила общежития и вселяют туда пользователей. Получается эдакий муравейник. В то время Мильнеру, загоревшемуся идеей, поданной Микер, не нужно было изобретать велосипед. Уже тогда были примеры успешных интернет-гигантов Amazon, eBay, Yahoo и других.


Собственных средств для инвестиций Юрию не хватало, и он обратился за помощью к своему коллеге по "Менатепу" Григорию Фингеру, который в тот момент возглавлял российское отделение американского инвестиционного фонда New Century Holding (NCH). Фингер пролоббировал предложение в фонде, и руководство согласилось выделить 4, 5 миллиона долларов, если Мильнер и Фингер вложат в проект по 750 тысяч долларов из своих запасов. В 1999 году NCH и два россиянина создали компанию NetBridge, которая позже превратилась в DST. Фонд NCH вышел из состава акционеров в 2005 году, а Мильнер и Фингер сохраняют партнерские отношения и по сей день. Им принадлежат на двоих 20 процентов акций DST.


В первые годы существования NetBridge купила и создала несколько проектов, которые в большинстве своем были аналогами западных сайтов и порталов. Но в 2001 году мир потряс крах доткомов - обесценились и разорились многие компании. Для того чтобы выжить в этот непростой момент, Мильнер и Фингер приняли решение объединиться с порталом Port.ru, принадлежавшим Евгению Голанду и его партнерам. Они же владели почтовой службой Mail.ru. Позже Голанд вышел из состава акционеров, продав свои активы Мильнеру. Так в собственности единой компании оказалось несколько десятков интернет-проектов, которые, увы, не приносили дохода. Юрий, оказавшийся на посту генерального директора Mail.ru, пытался оптимизировать расходы и выйти хотя бы на ноль: в кратчайшие сроки компания сократила на три четверти сотрудников и свела денежные потери до минимума. Тщательно Мильнер подходил и к выбору сотрудников. На пост генерального директора (вместо себя) он назначил перспективного программиста. По мнению Юрия, "успешными интернет-компаниями могут управлять только те, кто способен написать компьютерный код. А любые попытки передать управление непрограммистам имели плачевные последствия".


Mail.ru стала развиваться самостоятельно и к 2003 году вышла на прибыль. Но к тому времени Мильнер перебрался в другой бизнес. Он занял пост генерального директора и главы правления концерна "Нефтяной", хотя и сохранил за собой кресло главы совета директоров Mail.ru. Этот маркетинговый ход Юрия был оправдан по двум причинам. Во-первых, он сумел накопить средства на поддержание своего бизнеса. Во-вторых, он привлек в него инвестиции. Глава концерна "Нефтяной", Игорь Линшиц, вложил в Mail.ru один миллион долларов. Из "Нефтяного" Мильнер ушел в 2005 году и начал новую эру в развитии отечественного интернета. В его памяти всплыли воспоминания о самом перспективном бизнесе в интернете - социальных сетях.

карик.jpg

Глобальная экспансия
Юрий обратил внимание на прекрасные темпы роста Facebook - на один процент в день. Этот пример вдохновил инвестора и он создал совместно с Фингером новую компанию DST, которая стала базой для новых проектов и опорой для уже созданных сайтов и порталов. Свою экспансию бизнесмены осуществляли в двух направлениях. Во-первых, они скупали социальные сети, платежные системы, поисковики и другие "инфраструктурные" проекты. Во-вторых, они сосредоточились на онлайн-играх и приложениях.


Вот тогда и родилась знаменитая стратегия сделок Мильнера. Партнеры не жалели денег. Зачастую они предлагали ту цену, которая превышала предложения конкурентов в несколько раз. Если компания считала интернет-проект перспективным, то стоимость сделки не имела значения. Их целью было создание самой крупной компании на рынке. В результате им удалось в 2007 году купить акции социальной сети "ВКонтакте", которая была долгое время независимой и неприступной. Кроме того, DST не требовала в обмен на инвестиции быстрого возврата средств или места в совете директоров. Мильнер умеет убеждать и умеет дожидаться результата. Часто он тратил часы, недели, месяцы на переговоры, но главное, он добивался успеха. Терпение и труд все перетрут.


Эти прекрасные качества бизнесмена, а также свое обаяние он использовал, когда грянул мировой финансовый кризис в 2008 году. Несмотря на то, что многие западные компании числились в акционерах (Goldman Sachs, Tiger Global, Naspers), помочь DST они не могли. Тогда Мильнер обратился к совладельцу металлургической компании "Металлоинвест" Алишеру Усманову.


Усманов некоторое время назад пытался инвестировать в интернет-проекты (к сожалению, неудачно). Однако ему удалось купить половину компании Sup Fabrik, владеющей самым популярным блогсервисом LiveJournal. И предложение Мильнера его заинтересовало. Однако переговоры шли долго и трудно и заняли несколько месяцев. За этот период аналитики Усманова просчитывали перспективность вложения средств. В результате Алишер согласился инвестировать в DST в обмен на 25 процентов акций компании.


Кризис закончился. Пришли хорошие финансовые вложения. Naspers получил 28 процентов акций DST в обмен на 438 миллионов долларов и 40 процентов принадлежавших ему акций Mail.ru. Китайская Tencent заплатила 300 миллионов долларов за 10 процентов акций DST, оценив таким образом всю компанию в 3 миллиарда долларов.


Количество инвесторов сыграло на руку Мильнеру. Он через американский инвестиционный банк Goldman Sachs, известный своими связями в деловых и политических кругах, вышел на главного финансиста Facebook Гидеона Ю, который и свел Мильнера с Цукербером. Кризис также был кстати. Весной 2009 года Марк решил, что финансовая помощь компании не помешает, поэтому придирчиво выбирал инвестора и покупателя на небольшой пакет акций (не более 2 процентов). Условия, предложенные Мильнером, устроили Цукерберга и он продал 1, 96 процента акций социальной сети за 200 миллионов долларов DST. Он сделал такой выбор, во-первых, потому, что Мильнер предложил на порядок больше денег. Во-вторых, Юрий согласился на неприемлемые для многих уступки - он отказался от членства в совете директоров и вообще от любых механизмов воздействия на компанию (это теперь и называется "на условиях DST").


Мильнер был "комфортным" акционером: дающим, но не требующим взамен. Но со временем Юрий попросил "в благодарность" так называемое "право первой ночи": если Facebook продавала акции, то приоритетное право на покупку имела DST. Воспользовавшись этим, Мильнер летом 2010 года купил 8 процентов акций социальной сети за 700 миллионов долларов. Такой крупный пакет акций (в 10 процентов), исключая Марка, сейчас только у именитой компании Accel Partners.


Руководство Accel Partners считает Мильнера очень умным и дальновидным человеком, который оказал огромное влияние на развитие американских социальных сетей. Это влияние уже сказывается на перспективах самой DST. Юрию стало гораздо легче вести переговоры с потенциальными партнерами, ведь многие хотят оказаться в одном ряду с Zygna (создатель популярной онлайн-игры FarmVille), Facebook или Groupon (сервис скидок).

айсикью.jpg


Крупным приобретением Мильнера этого года стал сервис моментальных сообщений ICQ, особенно популярный в России, Германии и Израиле. Американская компания AOL продала мессенджер за 187 миллионов, учитывая, что потратила на его покупку и развитие в два раза большую сумму. Видимо, сказалось обаяние Мильнера и магия имен Facebook и Zуgna. Преимущество Юрия в том, что он видит перспективный бизнес там, где другие слепы. Но этому прозрению способствовала полоса неудач, пережитая в 1990-е и в кризисный год.


Есть у Мильнера и излюбленная тактика достижения согласия между партнерами. Он представляет их друг другу, пытается развить в них взаимный интерес. Так, Юрий, который постоянно сталкивался с трудностями при общении с владельцем "ВКонтакте" Павлом Дуровым, нашел с ним контакт, предложив познакомить с Цукербергом. Эта встреча пошла на пользу обоим. Молодые люди, почти ровесники, обменялись идеями и не преминули использовать их в своих социальных сетях. Мильнер любит брать нового партнера, вести на аудиенцию к своим "остальным", объясняя, что теперь они почти родственники, раз находятся под крылом одной компании. Такое поведение максимально эффективно в данной отрасли. Недовольные люди могут встать и уйти из концерна, тем самым развалив компанию. Поэтому конфликты Мильнеру не нужны. Все споры он решает мирным путем. Когда в процессе создания игрового холдинга "Аструм" обострилось давнее противоречие между главой Naval Сергеем Орловским и президентом компании Игорем Мацанюком, Мильнер принял решение выкупить долю Орловского и предоставить ему в качестве компенсации небольшой пакет своих акций. "Корпоративный активизм в технологической отрасли - это не наш метод", -- признается Мильнер.

200px-Mark_Zuckerberg_CEO_Facebook.jpg

Планы на будущее
Что касается дальнейших планов Юрия, то их нетрудно предугадать. Даже его молчание неспособно остановить фантазию и расчеты аналитиков. Предполагается, что Мильнер завершит консолидацию Mail.ru. Очевидно, что под зонтом этого портала окажутся также и "Аструм", и ICQ, и "Одноклассники". Их акции DST должна скупить до конца года. Полный контроль над "ВКонтакте" или OE Investments Мильнеру вряд ли удастся получить. Совершенно точно, что процент акций в Facebook, Zygna и Groupon в ближайшее время увеличен не будет. Юрий обещает в ближайшее время потратить не менее одного миллиарда долларов на покупку новых перспективных бизнес-проектов. В том числе и совместно с другими инвесторами. В числе следующих приобретений Мильнера может оказаться сервис микроблогов Twitter, социальный сервис Foursquare и другие сайты, связанные с быстрой коммуникацией.


С одной стороны, Мильнер действительно попал в точку. Социальные сети динамично развиваются, быстро выходят на самоокупаемость. У них гораздо больше возможностей, по сравнению с другими сайтами, для получения прибыли. Во-первых, продвигаемая в соцсетях реклама социально ориентирована, а значит, более эффективна. Во-вторых, социальные сети заменяют собой практически все сайты. Не выходя за их пределы, можно узнать новости, погоду, послушать музыку или посмотреть фильм, что открывает широкие возможности для инвесторов. Игры, музыка, виртуальные подарки, налоги на приложения приносят большие дивиденды.


Успеху Мильнера способствовали три важных этапа его жизни. Он родился в семье известного советского ученого, получил хорошее образование, работал бок о бок с Нобелевским лауреатом Гинзбургом. Когда появилась возможность, одним из первых уехал в США набираться опыта. И, в отличие от многих, вернулся. И третьим подарком судьбы был журнал со статьей Мэри Микер о перспективном бизнесе в соцсетях.


Но не ошибся ли Мильнер на далекую перспективу? Ведь на все есть мода. И вскоре "ВКонтакте" или Facebook могут стать надоевшей игрушкой, которую выбросят за ненадобностью. Так уже практически произошло с ЖЖ, потерявшим свою былую популярность. Но тот, кто ничего не делает, стоит на месте. Только благодаря падениям и ошибкам Юрий поймет, что будет актуально в дальнейшем. Эксперименты с акциями и активами укажут ему на то, что будет новой парадигмой развития компании.

Анна Чащина

http://www.brainity.ru/person/story/3548/

Док. 637959
Перв. публик.: 28.09.10
Последн. ред.: 10.03.11
Число обращений: 0

  • Мильнер Юрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``