В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Бекетов: Проблемы формирования единого инновационного пространства Назад
Николай Бекетов: Проблемы формирования единого инновационного пространства
Многолетний опыт стран с развитыми рыночными отношениями доказывает действенность инновационных технологий и методов хозяйствования, создающих в экономике внутреннюю энергию эффективного роста и обеспечивающих ее устойчивое развитие в долгосрочном периоде. Следует отметить, что стабильное монопольное положение развитых стран в области производства высокотехнологической продукции поддерживается "технологическим занавесом" - высоким барьером между развитыми и развивающимися государствами. Поэтому значение целенаправленных усилий по организации технологического развития в постсоциалистических и развивающихся странах нельзя недооценивать [4, с. 16-20].

Расширяющийся поток усовершенствований и новшеств при переходе от эпохи высоких технологий (high-tech) к эпохе экономики знаний (high-Hume), ведет к глубоким качественным изменениям в общественной жизни, к осознанию масштабности, мощности и эффективности инновационного источника экономического развития [19; 6, с. 27-34]. Становление национальных инновационных систем (НИС), венчурное предпринимательство в области высоких технологий, развитие "технологий создания технологий", возрастание роли малых фирм и отдельных людей в технологическом процессе свидетельствует о становлении новой сферы общественного производства - сферы инновационной деятельности. Сегодня многие ключевые инновации создаются не столько крупными, сколько малыми фирмами, появляется возможность организации более дешевого и гибкого производства, становится реальным "бизнес со скоростью мысли", сокращается продолжительность жизненного цикла инноваций ("путь от идеи до результата"), растет эффективность отдачи от их внедрения.

Эволюция институциональных условий осуществления инновационной деятельности
Институционализация инновационной деятельности как общеэкономическая закономерность проявляется в социально-технологических, социально-экономических и социально-организационных формах. Если в основе дифференциации социально-технологических форм лежат значительные для общества инновации, то генезис социально-экономических форм основан на развитии отношений интеллектуальной собственности, при этом социально-организационные формы можно представить как своеобразное соединение оснований предыдущих форм со специфическими факторами условий производства и жизнедеятельности человека.

Эволюцию обозначенных форм иллюстрирует вектор "инновация - комплекс инноваций - разделение производства и управления инновационной деятельностью - сфера воспроизводства инноваций". Логика взаимодействий между экономическими явлениями, составляющими данный вектор, отражается в таких организационных формах, как инновационные мероприятия, создание программы мероприятий, разработка инновационной концепции развития. Эти формы являются ключевыми элементами современной эпохи инноваций. Сегодня инновационные формы с разной глубиной и скоростью появляются практически во всех сферах и на всех уровнях экономической системы (микро-, мезо-, макро-, мегауровни), а также проецируются на другие сферы общественной жизни.

Развитие инновационных форм закладывает основы проявления интегративных тенденций экономического развития, что обусловлено спецификой этой деятельности. Инновационная деятельность требует гибкой и мобильной информационно-технологической среды, перманентного обмена идеями, знаниями, квалифицированными кадрами, финансовыми и другими ресурсами. Как доказывает А. Брайен, опираясь на опыт Кремниевой долины, близко расположенные фирмы, которые работают в одной области, не мешают друг другу, как считалось ранее. Наоборот, такое расположение фирм во многом имеет позитивный характер, что связано с возможностью создания общих фондов, опытных полигонов, реализации совместных проектов, а также других форм взаимодействия. Результат сопоставления эффектов близкого расположения фирм позволяет сделать вывод о том, что кооперативный, синергетический эффект значительно превосходит возникающие негативные явления.

В качестве интегративного результата институционализации инновационной деятельности можно рассматривать становление и развитие национальных инновационных систем. НИС как феномен прошла путь от отдельных инструментов создания и поглощения нововведений на предприятии до уникальной единой системы, которая выделяется в отдельную сферу общественного производства и функционально направлена на обеспечение инновационного развития экономики [21; 23; 24, с. 9-11]. Как система, НИС охватывает совокупность экономических субъектов и отношений между ними, возникающих по поводу трансформации знаний в фактор общественного производства с целью удовлетворения потребностей на основе развития инновационного потенциала.

Если на основе четвертого технологического уклада формируется система автономно действующих инновационных субъектов, то с появлением пятого технологического уклада начинает складываться система функционально взаимосвязанных инновационных субъектов, что способствует дальнейшему развитию форм разделения труда между субъектами инновационной деятельности. В каждой отдельной стране содержание и интенсивность инновационных процессов, их национальную специфику и особенности модели НИС во многом определяются уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Фундаментом формирования НИС становится определенный уровень развития технологического процесса (технологический уклад не ниже пятого), углубление разделения труда между субъектами инновационной деятельности, а также степень развитости отношений собственности, и, в частности, форм реализации интеллектуальной собственности. Функциональные цепочки и системы НИС формируются как результат развития экономических отношений между субъектами инновационной деятельности в определенной среде, а значит, они связаны с традициями, национальной бизнес-культурой, психологией предпринимательства, уровнем и качеством образования, накопленной критической массой знаний [8].

Основой развития НИС является экспансия и институционализация инновационной деятельности, которая опосредует производство инноваций, их распределение, обмен и потребление, как в стране, так и за ее границами. НИС пронизывает практически все составляющие национальной экономики, а ее границы обозначаются спецификой инновационной активности экономических субъектов в пространстве и времени, например, дискретной ограниченностью актуальности и эффективности инноваций [14].
"Информационно-инновационная" революция, подобно "компьютерной" и предшествующим промышленным революциям, развивается согласно закономерности жизненного цикла инноваций. Сначала происходит бурный рост, наблюдаются завышенные ожидания и неоправданный оптимизм. Это, как правило, ведет к разорению большинства игроков в новом секторе экономики и обогащению фирм, которые не являются разработчиками или новаторами внедрения новшеств, но обнаруживают экономически эффективные и неожиданные способы их использования (так называемый "вторичный" рынок" новшеств). Затем происходит эволюционное развитие нового сектора экономики.
Следует заметить, что на мотивацию субъектов инновационной деятельности оказывают влияние естественные условия создания инноваций, связанные с обеспечением процесса творчества. Эти условия отражают противоречия экономических интересов участников экономики, что оказывает сдерживающее влияние не только на инновационное, но и на экономическое развитие [1; 5].

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Viperson

Док. 637780
Перв. публик.: 04.03.11
Последн. ред.: 10.03.11
Число обращений: 0

  • Бекетов Николай Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``