В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Семья и компьютер Назад
Семья и компьютер
Сегодня много говорится о внедрении информационных технологий в нашу повседневную жизнь. Компьютер уже давно используется на работе, и без всякого сомнения скоро он прочно "займет свое место" и в быту...

Сегодня мы представляем вам интервью с доктором экономических наук, зам. директора Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук Ольгой Николаевной Вершинской и кандидатом технических наук, член-корреспондентом Академии инженерных наук РФ Вячеславом Камневым.

- Ольга Николаевна, хотелось бы знать, какими проблемами занимается ваш институт, и насколько изменилась российская семья с появлением компьютера?

О. Вершинская: - Наш институт занимается этими проблемами с 1988 года... Наши исследования так и называются "Семья и новые информационные технологии". Когда первый раз в 1988 году я подняла эту тему, она называлась "Культура информации", - тогда население практически ничего не слышало об этом... Среди выборки в тысячу человек, дай бог, только один имел доступ к компьютеру... В 1997 году мы сделали большое статистическое исследование и заметили, что ситуация резко изменилась. Изменилась не столько в количестве людей, имеющих домашние компьютеры, сколько изменился общий уровень информированности. Компьютеры стали приоритетом покупки в семьях с детьми. Другое изменение - это колоссальный эффект просвещения. Сейчас компьютеры осваивают те, кто хочет читать и учиться по-новому. Я их называю "новыми читателями" - они получают обучение через развлечение. В нашей сегодняшней жизни компьютерная грамотность стала средством выживания и адаптации. Конечно, в увлеченности компьютером есть свои плюсы и минусы, но, на самом деле, самая большая опасность - это информационное неравенство между теми, кто имеет доступ к новым технологиям, и теми, кто не имеет.

- Хотелось бы узнать о дальнейших перспективах "внедрения" информационных технологий в повседневную жизнь.

В. Камнев: - Если, конечно, позволить себе пофантазировать, то, очень возможно, что уже скоро многие бытовые приборы окажутся подключенными к Интернету. То есть, ваша стиральная машина, если она сломается, сама вызовет ремонтника и согласует с ним время прихода. Компьютеризированный дом станет вашим персональным помощником, а бытовые приборы будут подключены к Интернету по беспроводному доступу всегда. У вас будет что-то среднее между телефоном и Notebookом, позволяя вам решать практически все задачи. Немаловажным станет возможность голосового общения: вы сможете дать команду: уменьшить свет, открыть дверь и т.д. Повсеместное подключение, беспроводный доступ, голосовое общение - это три вещи, которые дадут качественный скачок информационного общества.

Семья и компьютер

- В Интернете есть такая информация, которой ребенку видеть просто нельзя. Как поступать, все запрещать, или все разрешать?
В. Камнев: - Мое мнение, что все запрещать или все разрешать, было бы неправильно. Надо выбирать что-то среднее. Ребенка в реальной жизни не защитишь от этого, но в Интернете можно. Доступ к сайтам взрослой тематики надо блокировать. Я считаю, настало время этот вопрос отрегулировать.

- Каждую хозяйку интересует возможность быстрой покупки необходимых товаров. Специалисты утверждают, что в перспективе торговля, по-видимому, превратится в компьютеризованную продажу товаров по заказам. Как с этим обстоят дела в нашей стране?
В. Камнев: - Сейчас открылось большое количество интернет-магазинов в он-лайне, где можно разместить сколько угодно заказов, тут же решить вопрос доставки. Надо отметить, что в Москве это дело обстоит очень хорошо, а вот в регионах пока сложнее. Из практики мы уже знаем, что ускоренными темпами развитие всегда идет в центре, а регионы обычно запаздывают. Но со временем, как в Америке и в других развитых странах, все постепенно будет подтягиваться.

- За границей компьютерная аппаратура широко используется при постановке диагноза, проведении обследований и профилактических осмотров, для отслеживания состояния здоровья пациента на дому. А есть ли у нас примеры такого использования компьютеров?
В. Камнев: - У нас тоже компьютерная диагностика широко применяется в медицине.

Ребенок и компьютер
- Расскажите, пожалуйста, об использовании компьютеров для дистанционного образования при обучении больных людей и инвалидов.
В. Камнев: - Есть несколько типов дистанционного образования... Существует понятие электронный учебник: вы можете купить мультимедийный диск с необходимой информацией. Это образование без использования Интернет. Если у вас есть доступ к Интернет, вы можете провести мониторинг образовательного рынка, получить доступ к базам данных интересующих вас вузов. Также через Интернет вы можете получить тексты лекций, задания, интерактивно получать тексты в режиме ответа...То же самое касается инвалидов и больных людей...

- Использование информационной техники в семьях становится уже традиционным явлением. У Вас есть данные о том, какая часть общества пользуется ИКТ: интеллектуалы, бизнес-элита, только ли богатые?
О. Вершинская: - Да, такие данные есть. Сегодня почти 15% населения России имеют дома компьютер. Это довольно много, потому что в 1995 году эта цифра была 2,2%, а в 2001 - 7,5%. Подключенных к Интернет пока меньше. По компьютерам могу сказать, что к 2010 году, благодаря программе "Электронная Россия" обещается, что эта цифра вырастет в 4 раза. Какая часть общества пользуется ИКТ? Прежде всего, это семьи с детьми, учащиеся, студенты и бизнесмены. Наши исследования показывают, что компьютеры уже пошли в семьи со средним доходом...

- Сколько сейчас в России пользователей Интернет?
В.Камнев - По некоторым данным 8 миллионов человек, но к 2010 году их будет 64 млн.

Ирина Русина

http://woman.zelen.ru/family/family1-faminfo.htm

Док. 637646
Перв. публик.: 01.03.09
Последн. ред.: 01.03.11
Число обращений: 0

  • Вершинская Ольга Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``