В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Древнейшим документом о сотворении мира является `Энума элиш` Назад
Древнейшим документом о сотворении мира является `Энума элиш`
Автор: Александр Бахмутов

Ассирийский воин

Английский археолог Джордж Смит, прочитавший древневавилонские глиняные таблички из Ниневии, сумел доказать, что история сотворения мира, описанная в Ветхом Завете, является литературным переложением месопотамского мифологического эпоса "Энума элиш". В частности, он опубликовал научный труд, в котором предположил, что обнаруженные фрагменты вавилонского сказания о потопе поразительно похожи на библейский вариант. Дополнительные раскопки в Ниневии полностью подтвердили его версию. Разница, пожалуй, была только в том, что шумерского "Ноя" звали Утнапиштим.

Британский археолог Леонард Вулли пошел еще дальше. При раскопках древнего Ура (столица Шумерской цивилизации) на 14-ти метровой глубине он обнаружил гробницы шумерских царей III тысячелетия до н. э. Но главная сенсация ожидала ученого под самим захоронением. Там он наткнулся на трехметровый слой речного ила. Научное открытие стало подтверждением факта реального потопа, который имел место в древней Месопотамии. Это могло означать только то, что на ее территории произошла крупнейшая катастрофа, правда локального характера. Более того, под слоем ила были обнаружены следы более древних культур. Тем не менее, в ученом мире принято считать, что самой древней из мировых цивилизаций является шумерская.

В 50-х годах XX века американский профессор Джеймс Притчард, сопоставив текст мифологической поэмы с текстом Библии, считавшейся в то время гениальным творением древних евреев, обнаружил множество удивительных совпадений, прежде всего в изложении последовательности событий и названий некоторых имен. В частности, связанных с упоминанием дракона Левиафана, перекочевавшего из месопотамского эпоса в Ветхий Завет, а позднее, как полагают некоторые ученые, даже в христианскую религию - в притчу о святом Георгии.

Притчард также исследовал глиняные таблички шумеров, аккадцев, ассирийцев и вавилонцев, которые последовательно сменяли друг друга на территории древнего Междуречья - между Тигром и Евфратом. Миф о Левиафане является непременным атрибутом в эпосах этих народов.


Изображения божеств в виде быков древние
ассирийцы связывали с культом плодородия

Сенсационные открытия, связанные с возникновением легенды о Вавилонской башне, также были сделаны английскими и американскими археологами. Им удалось доказать, что описываемый в Ветхом Завете сюжет имел в литературной основе отражение реальных событий. Практически во всех городах древнего Междуречья возводились огромные по тем временам сооружения - зиккураты, напоминающие по форме более поздние пирамиды древнеегипетских фараонов. Фундамент и стены одного из них ученым удалось обнаружить при раскопках древнего Вавилона. Там же были найдены глиняные таблички, содержащие, помимо описания зиккурата, его изображение. Он состоял из семи ярусов и имел высоту 90 метров.

Известный французский ученый Андре Парро задался вопросом: " Не является ли вавилонский зиккурат прообразом Вавилонской башни? Он посвятил изучению проблемы книгу и на основании ряда доказательств пришел к выводу, что поставленный вопрос не вызывает ни малейших сомнений. В Ветхом Завете упоминается, что Вавилонскую башню строили в стране Сеннаар, которую ученые отождествляют с Шумером. В Библейском писании также сообщается, что башня возводилась из обожженного кирпича, а в качестве связующего элемента использовалась глина. Анализ фрагментов обнаруженного зиккурата в древнем Вавилоне подтверждает, что при его возведении использовалось местное сырье.

Таким образом месопотамский мифологический эпос "Энума элиш" является древнейшим на земле документом о сотворении мира, а территория древнего Междуречья (современный Ирак) - прародиной человечества и колыбелью евроазиатской цивилизации.

Справка. Смит Джордж (1840-1876) английский археолог-ассириолог. Открыл текст поэмы о Гильгамеше, сказания о потопе и другие эпические произведения и исторические документы среди табличек библиотеки царя Ашурбанипала. Вел раскопки Ниневии.

Чарльз Леонард Вулли (1880 -1960) Ведущий английский археолог первой половины ХХ века; вёл раскопки памятников материальной культуры Шумера, Древнего Египта, Сирии, Нубии, древней Анатолии.

Притчард Джеймс Беннет (р. 1909), американский библеист, востоковед, археолог. Доктор философии (1942). Профессор библейской археологии в Массачусетском, Филадельфийском и Пенсильванском университетах. В результате его раскопок в Иерихоне, Гибеоне, Сарепте значительно расширились сведения о Ханаане доизраильского и раннеизраильского периодов.

Мировую известность Притчарду принесла антология "Тексты древнего Ближнего Востока, относящиеся к событиям, описанным в Ветхом Завете" (1950). Она содержит английский перевод полного корпуса древневосточных текстов, связанных с ветхозаветной историей. Дополнением к антологии явился атлас "Древний Ближний Восток в отношении к событиям, описанным в Ветхом Завете, в иллюстрациях" (1954). Обе книги были изданы Принстонским университетом и стали незаменимым пособием в англоязычных странах для экзегетов и всех интересующихся священной историей.

Парро Андре (р.1901), французский археолог. Производил раскопки на Ближнем Востоке: в Телло и Ларсе (Ирак, 1931-1967), в Мари (Сирия, 1933-1968). С 1959 г. генеральный секретарь правительственной комиссии по археологическим раскопкам, с 1968 г. директор Лувра.

http://www.islamnews.ru/news-37961.html

Viperson

Док. 637521
Перв. публик.: 28.02.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``