В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Условия перехода к инновационной экономике Назад
Условия перехода к инновационной экономике
А.В.Тодосийчук
ведущий советник Комитета Государственной Думы
по науке и наукоемким технологиям
д.э.н, профессор, действительный член РАЕН


В послании президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года была поставлена задача о переводе российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития. В этой связи следует отметить, что и предыдущим президентом страны В.В.Путиным также неоднократно ставились подобные задачи, принимались соответствующие документы (основные направления развития, концепции, стратегии), создавались специализированные структуры (государственные корпорации (Роснанотех, Ростехнологии, Банк развития и внешнеэкономической деятельности), и венчурные фонды (ОАО "Российская венчурная компания"), целью деятельности которых является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции посредством осуществления финансовой и организационной поддержки научно-исследовательских и инновационных проектов. На финансовое обеспечение деятельности указанных структур из федерального бюджета ежегодно выделялись и продолжают выделяться сотни миллиардов рублей.

Однако, несмотря на принимаемые меры, экономика России не становилась инновационной и постепенно теряла свою конкурентоспособность. Результаты исследования Global Competitiveness Report, подготовленного Всемирным экономическим форумом, свидетельствуют о том, что Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге 133 стран по конкурентоспособности на 2009-2010 годы.
В условиях мирового финансово-экономического кризиса в очередной раз проявились факты низкой конкурентоспособности российских товаропроизводителей. В основном из-за того, что многие промышленные предприятия, составляющие в любой развитой стране мира основу экономики, давно уже лишились притока инноваций и научной поддержки. Кроме того, они в основном используют изношенные морально и физически машины и оборудование, что не позволяет им осуществлять освоение и внедрение передовых научно-технических достижений. Вследствие этого увеличивается их технологическое отставание от зарубежных конкурентов.

Полный текст читайте в приложении
Источник публикации : Экономист, 2010, N 2

Док. 637508
Перв. публик.: 28.02.10
Последн. ред.: 28.02.11
Число обращений: 0

  • Тодосийчук Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``